Тромбофлебит и велотренажер

Стандартный

Беговая дорожка или велотренажер — что лучше для похудения?

Беговая дорожка или велотренажер — что лучше для похудения? Этот вопрос возникает у многих начинающих спортсменов. Предлагаем вашему вниманию сравнительный анализ этих тренажеров.

Полезный совет

Не опробовав на практике и тот и другой тренажер, вам будет сложно оценить их удобство и эффективность. Чтобы не вкладывать достаточно серьезные деньги в приобретение «неподходящего» агрегата, можете попросту взять понравившуюся модель напрокат.

Какой тренажер лучше для похудения?

1. Преимущества и недостатки велотренажеров

В зависимости от расположения педалей такие агрегаты могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

Самые современные велотренажеры позволяют осуществлять так называемую пороговую тренировку (компьютер снижает или увеличивает нагрузку, учитывая частоту сердцебиения). Более дешевые модели менее функциональны (что, впрочем, не лишает их эффективности).

Тренировки на велотренажере повышают выносливость сердечнососудистой системы (почти в полтора раза по сравнению с начальными показателями), улучшают тонус мышц, способствуют сжиганию жировой ткани.

За счет улучшения состояния сосудов, занятия нормализуют артериальное давление. Регулярные тренировки способствуют выработке необходимых ферментов. Занятия на велотренажере снимают нервное напряжение и повышают иммунитет. Часовая тренировка забирает около 400-500 ккал.

К сожалению, велотренажер не лишен некоторых недостатков и подходит далеко не всем. К противопоказаниям можно отнести тромбофлебит и серьезные проблемы с позвоночником. Нельзя тренироваться без согласия лечащего врача при таких проблемах, как сердечная астма и острые формы сердечной недостаточности.

2. Преимущества и недостатки беговых дорожек

Беговые дорожки позволяют регулировать нагрузку: вы можете идти по полотну быстрым шагом, а можете бежать в хорошем темпе. Усилить нагрузку позволит наклон полотна. На рынке представлены разные модификации тренажеров: от простых (механических) дорожек, до более сложных (электрических).

Беговая дорожка предпочтительнее велотренажера в том плане, что способствует равномерному распределению нагрузки. Если на велотренажере активнее всего работают мышцы ног (мышцы пресса и спины задействуются косвенно), то на беговой дорожке в работу включаются все группы мышц.

Бег и ходьба способствуют сжиганию лишних калорий. Регулярные занятия тренируют сердечнососудистую систему, улучшают работу легких, усиливают иммунную систему. Час тренировки на беговой дорожке в среднем «забирает» 600-700 ккал.

К недостаткам можно отнести возможный риск усугубления уже существующих проблем с суставами.

3. Сравнительный анализ

Как бы там ни было, наши жилые помещения заметно уступают по площади спортивным залам. Так какой тренажер легче разместить в малогабаритной квартире?

В плане компактности велотренажер заметно выигрывает по сравнению с беговой дорожкой. При необходимости его можно передвинуть с места на место, не разбирая и не складывая. Велотренажеры имеют относительно невысокий уровень шума.

Беговые дорожки забирают больше свободного пространства и создают больше шума, чем велотренажеры. Если занимается человек с большим весом, то может наблюдаться вибрация тренажера. Движущееся полотно иногда становится причиной травм.

Отзывы

Отзывы в пользу беговой дорожки и велотренажера распределяются примерно поровну. И тот и другой тренажер, безусловно, заслуживает внимания. Исходя из того, что беговая дорожка сильнее влияет на суставы, имея подобные проблемы, стоит отдать предпочтение велотренажеру (предварительно проконсультировавшись с врачом – он порекомендует подходящую модель).

Также важно помнить, что занятия на том и на другом тренажере для похудения должны быть регулярными – только в этом случае можно добиться желаемых результатов.

Методика занятий на велотренажере при тромбофлебите

16 Дек 2014, 00:36, автор: admin

Одними из самых популярных спортивных тренажеров были и остаются велотренажеры.

Занятие на велотренажере напоминает езду на велосипеде, тренирует большое количество групп мышц, помогает укрепить здоровье и повысить выносливость.

Вы можете заниматься на велотренажере в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки. И, самое главное, делать это в любую погоду, если у вас нет возможности каждый день выносить на улицу велосипед.

Занятия на велотренажере — отличный способ избавиться от лишнего веса, снять стресс, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Велотренажеры позволяют задать значительную воздушную нагрузку на легкие.При регулярных занятиях быстро укрепляется сердечная мышца, увеличивается объем легких.

Именно велотренажеры составляют практически 50% всех покупаемых тренажеров в нашей стране. Огромное количество представленных на рынке различных марок и моделей может запутать неискушенного покупателя.

Постараемся помочь Вам разобраться в разнообразии велотренажеров и выбрать для себя именно то, что нужно.

Оптимальный вес маховика для магнитных велотренажеров 5-7 кг, тяжелые маховики свыше 10 кг рассчитаны на проведение силовых тренировок, на увеличение мышечной массы. В электромагнитных велотренажерах величина нагрузки не связана напрямую с весом маховика.

При выборе велотренажера необходимо обратить внимание на то, каким образом выполняется нагрузка маховика. Нагрузка бывает следующих видов: механическа я система нагрузки (ременная или колодочная ), магнитная и электромагнитная система нагрузки.

Самая простая система нагрузки велотренажера — ременная. Реализуется она так: вокруг маховика натягивается ремень и, путем изменения натяжения, достигается изменение нагрузки на маховик.Ременная система нагрузки обладает таким недостатком, как высокая шумность работы. Как правило, на ременных велотренажерах установлен самый простой тренировочный компьютер и отсутствует возможность установки программ тренировок. Но, несмотря на перечисленные недостатки, ременные велотренажеры обладают неоспоримым преимуществом: низкая цена. Также следует обратить внимание на массу маховика. Чем тяжелее маховик, тем «плавнее» и мягче ход дает тренажер.

Магнитная система нагрузки — самая современная и популярная. Подавляющее большинство велотренажеров сделано именно с использованием магнитной системы нагрузки. В этом случае нагрузка создается благодаря магнитам. Они притягивают колесо маховика, при этом, регулируя силу тока в обмотках электромагнита или поднося или удаляя магнит от маховика велотренажера, вы можете изменять нагрузку.

Электромагнитная система нагрузки — наиболее современная, надежная и бесшумная, не имеет механических элементов в системе управления электромагнитов, поэтому подключение к сети — обязательно. Неоспоримым преимуществом магнитной системы нагрузки является абсолютная бесшумность, долговечность, возможность легко изменять уровень нагрузки, в том числе и программируя тренировочный компьютер (для электромагнитных велотренажеров). Сейчас все большее количество велотренажеров выпускается с магнитной системой нагрузки.

Колодочная система нагрузки используется на так называемых «гоночных велотренажерах» — спин байках. При профессиональной тренировке велотренажер с колодочной системой нагрузки предпочтительней, нежели с какой-либо другой. Так как при этом может создаваться более широкий диапазон нагрузок.Однако трение колодок о диск создает шум.

Виды велотренажеров.

Горизонтальные велотренажеры оптимально подходят для людей, которые не могут нагружать спину и позвоночник. Упражнения на горизонтальном велотренажере выполняются в сидячем положении и у сиденья велотренажера есть специальная спинка. Тренировки в горизонтальном положении проходят с большим комфортом. Конструкция горизонтальных велотренажеров разработана для снижения возможных деформаций, вызываемых вращением педалей, обеспечивая хорошую поддержку сиденьем и спинкой. Горизонтальные велотренажеры обеспечивают разгрузку позвоночника при тренировках. С другой стороны, горизонтальная конструкция велотренажера улучшает циркуляцию крови во время упражнений. В некоторых моделях горизонтальных велотренажеров регулируется не только сидение ближе-дальше, но и угол наклона спинки.

Вертикальные велотренажеры — велотренажеры в классическом исполнении. Посадка пользователя на таком велотренажере больше похожа на посадку велосипедиста, седло и руль такого тренажера очень напоминают седло и руль обычного велосипеда. Тренировки на таком велотренажере похожи на езду на велосипеде, задействуются те же самые группы мышц.

Мини велотренажеры – велотренажеры, не имеющие сидения. Как правило, приобретаются для крупных людей, либо для людей с ограниченными возможностями при использовании небольшого бюджета. Необходимо обращать внимание, что некоторые модели не оборудованны вспомогательными ремнями на педалях.

Практически все велотренажеры комплектуются «бортовым» компьютером, который поможет правильно тренироваться и учитывать свои успехи. Для удобства велотренажеры оборудуют подстаканниками, вешалками для полотенец, регулировка сидения как по вертикали так и по горизонтали. Сидения наполняют гелием и т.д. Более дорогие модели имеют возможность подключения аудио и видео носителей

Наверняка вы встречали термин велоэргометр. Какие принципиальные отличия между велотренажером и велоэргометром? Что выбрать для домашнего или коммерческого использования? Велоэргометры — это, фактически, те же самые велотренажеры, но сконструированные специально для тренировок, преследующих достижение конкретных целей. Они позволяют вести более точный контроль нагрузки и получать более подробные показания измеряемых величин. В соответствии с европейским стандартом велоэргометры должны иметь показания нагрузки в ваттах. Именно благодаря возможности учета нагрузок в абсолютных величинах велоэргометры широко используются в терапевтических и реабилитационных целях (особенно в реабилитационных центрах, когда требуется постоянный четкий контроль за работой сердца во время тренировки), для чего существуют специальные программы, заложенные в компьютерах. Основная цель использования этого вида тренажеров – укрепление сердечно-сосудистой системы, хотя, как и обычные велотренажеры, их можно использовать для «сжигания» жира или развития мышц ног. Все велоэргометры имеют автоматизированную магнитную или электромагнитную систему нагрузки. Фактически, занимающийся просто настраивает необходимую ему программу, а затем уже сам велоэргометр при помощи встроенного компьютера регулирует необходимые нагрузки, позволяя максимально быстро и при этом комфортно, без лишних затрат энергии, достигнуть требуемого результата.

Польза и Противопоказания при занятиях на велотренажере. Одним из результатов научно-технического прогресса и автоматизации всех форм производства для человечества стало резкое снижение доли физического труда. Отличным средством предупреждения недугов, возникающих вследствие малоподвижного образа жизни, являются контролируемые физические нагрузки. Велотренажер — это один из самых эффективных тренажеров для развития общей выносливости организма. Занятия на данном тренажере развивают выносливость сердечно — сосудистой и дыхательной систем. Вследствие этого повышается способность организма снабжать клетки кислородом. Регулярные тренировки способны увеличить выносливость среднестатистического человека более чем на 30%. Упражнения на велотренажере необходимо повторять 4-5 раз в неделю, изменяя длительность тренировок и скорость вращения педалей, тогда они принесут вам ощутимую пользу, укрепят мышцы, повысят выносливость сердца и главное – внесут разнообразие в вашу жизнь. Если вам нравится невысокая скорость (60-75 об/мин), то желательно довести ежедневную нагрузку до 30 мин. при оптимальном сердечном ритме в пределах 60-70% от индивидуального возрастного максимума, т.е. до 130-140 уд/мин. За такой промежуток времени вы преодолеете «расстояние» в 15 км. Если вы способны развивать скорости выше (до 90-105 об/мин), то общее время тренировки можно снизить до 20-25 мин. и повторять 3-4 занятия в неделю. Общую сумму нагрузки можно набрать и более мелкими порциями, например, делать упражнения с теми же скоростями 2 раза в день, включая в утреннюю зарядку или вечернюю мини-тренировку аэробное упражнение. Велотренажер можно поставить в комнате или на балконе, если под ним не проходит загазованная автотрасса и если ваш дом окружен зеленью. При занятиях на велотренажере уже через 3-4 недели почувствуется прилив сил, бодрости, повысится выносливость, о чем можно судить по сердечному ритму, измеренному в состоянии покоя или сразу после сна. Признаком хорошей адаптации сердца к аэробным нагрузкам и расширения функционального резерва сердца является уменьшение частоты сердечных сокращений. В спокойных условиях и под приятную музыку аэробная тренировка на велотренажере поможет справиться со стрессами, даст разрядку от сдерживаемых раздражений, снимет эмоциональное напряжение, восстановит гормональный и нервный баланс, вернет в состояние гармонии с самим собой и окружающим миром. Сердце — главный двигатель нашего организма, и поддержание его в надлежащей форме является главным залогом здоровья и долголетия. Развитие сердечно — сосудистой системы в ходе правильных тренировок приводит к резкому снижению риска образования опасных патологий. Также посредством тренировок на велотренажере оптимизируется работа всей системы кровообращения, на долю заболеваний которой приходится большая часть смертей в современном мире. Занятия на велотренажере способствуют воздействию мышечных напряжений на правильную работу внутренних органов. Это ведет к выработке необходимых ферментов, стабилизации артериального давления и приближению скорости метаболических процессов к оптимальному значению. По исследованиям ученых регулярные рациональные тренировки на велотренажере даже повышают устойчивость человеческого организма к инфекционным заболеваниям и действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Достигаемое в процессе аэробной тренировки на велотренажере поступление кислорода к клеткам организма частично расходуется на окисление жировых соединений. Вот почему велотренажер широко применяется, как средство борьбы с ожирением и лишним весом, который помимо внешней малопривлекательности таит в себе массу негативных для здоровья последствий. К тому же современные велотренажеры снабжены системами индикации, позволяющими определить количество сгоревших калорий, что наглядно демонстрирует процесс похудания. Занятия на велотренажере являются отличным способом снятия стресса. Это объясняется не только разгрузочным действием физических упражнений на нервную систему, но и самими условиями использования данного тренажера. Ведь занятия могут проходить в уютной домашней обстановке и совмещаться с любимыми развлечениями. Вы можете крутить педали и одновременно слушать любимую музыку, смотреть полюбившиеся телепрограммы, общаться и даже читать книгу. В процессе занятий на велотренажере в работу включаются важнейшие мышцы голени, бедра, ягодиц, поясничные мышцы. Укрепление мышц спины ведет к улучшению осанки и уменьшает возможность развития различного рода невралгий, радикулита, остеохондроза. Тренировка поясничных мышц даже способна исправить искривление позвоночника небольшой степени. Развитие мышц ног дает легкость при ходьбе, отсутствие тяжести в ступнях, и, что наиболее важно для женщин, делает походку привлекательной. Коленные суставы в процессе тренировки на велотренажере находятся в постоянном движении, и это предупреждает сложнейшие заболевания, связанные с их застоем.

Но все ли могут воспользоваться этим чудесным средством укрепления своего здоровья и развития организма? Занятия на велотренажере, как и любой вид физической нагрузки, имеет ряд противопоказаний. Отказаться от велотренировок нужно людям, страдающим острыми формами сердечной недостаточности, тахикардией, сердечной астмой. Стенокардия, в случае частых приступов тоже является причиной недопущения к использованию велотренажера. Все прочие патологии сердечно — сосудистой системы требуют предварительного согласования с врачом. Совета врача также стоит спросить при гипертонической болезни, частых кризах, гипертензии. Стационарные велопоездки также противопоказаны при тромбофлебите, серьезных травмах конечностей, сахарном диабете и онкологических заболеваниях, требующих немедленного врачебного вмешательства. Стоит сделать перерыв в тренировках при любом инфекционном заболевании, даже при обычной простуде организм вряд ли оценит ваше спортивное рвение. Не рекомендуется использование данного тренажера людям, страдающим заболеваниями поясничного отдела позвоночника, но следует отметить, что горизонтальный велотренажер практически полностью снимает ударную нагрузку на спину. Даже, если вы не страдаете серьезными заболеваниями и считаете себя абсолютно здоровым человеком, занимаясь на велотренажере, вы должны тщательно отслеживать реакцию вашего организма на физическое напряжение. Естественно, чтобы приступить к занятиям на велотренажере, человек должен обладать определенным уровнем физической подготовки. Затрудненное дыхание, сердечные боли, головокружения, головная боль, тошнота, слабость свидетельствуют о том, что тренировку нужно прекратить или снизить уровень нагрузки. Особенно внимательно нужно относиться к повышению нагрузки людям старше 40 — 45 лет. Также нужно контролировать частоту пульса. Учащенное сердцебиение снижает эффективность тренировки, приводит к быстрому утомлению без достижения положительных эффектов. Благо на современных велотренажерах есть несколько уровней сложности, которые позволяют обеспечить, как почти свободное вращение педалей, доступное даже ребенку, так и работу в режиме тяжелой силовой тренировки.

Источник: http://www.sportroyal.ru/vibor-velotrenajera.html

Велотренажер: на пути к красивому и здоровому телу

Один из самых популярных тренажеров, как для фитнес-центров, так и для занятий дома, – это велотренажер. Широкое распространение этот спортивный снаряд получил не случайно. Существует мнение, что эффект от занятий на нем распространяется исключительно на мышцы ног. Но этим отнюдь не исчерпывается его полезное действие. По своей направленности велотренажер относится к кардиотренажерам. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Тренажер — велосипед при регулярных занятиях увеличивает аэробную способность, т.е. насыщение тканей и клеток кислородом, на 20-30%. В результате тело становится более выносливым, а одышка и усталость при нагрузках перестают вам докучать.

Чем хороши занятия на велотренажере: польза и вред

Прежде чем покупать, стоит досконально изучить, чем полезен тренажер-велосипед.

Полезен ли тренажер одинаково для всех? К сожалению, средства, которое подошло бы любому человеку, еще не придумали. Кроме пользы, есть некоторые противопоказания, поэтому перед покупкой велотренажера лучше проконсультироваться с врачом.

Индукционная система нагрузки

Написать ответ