Системный геморрагический васкулит

Стандартный

Полезные ссылки в Израиле

Системный васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. Клинико-патологический синдром, характеризующийся воспалением и некрозом сосудистой стенки и ишемическими изменениями тканей, относящихся к бассейну поражённых сосудов. Поскольку воспалительный процесс способен развиваться в сосудах любой локализации, васкулит является гетерогенным синдромом. Различают первичные васкулиты (в отсутствие сопутствующей патологии) и вторичнные васкулиты (ассоциированные с другими заболеваниями).

Первичный васкулит

Первичные васкулиты являются самостоятельными болезнями, и неотъемлемая черта этих заболеваний — воспаление стенки кровеносных сосудов, которая обнаруживается у всех без исключения заболевших. К числу первичных системных васкулитов относятся: неспецифический аортоартериит (синонимы: «болезнь Такаясу», «синдром дуги аорты»); гигантоклеточный артериит (синонимы: «височный артериит», «сенильный артериит», «болезнь Хортона»); узелковый полиартериит; болезнь Кавасаки; гранулематоз Вегенера; микроскопический полиангиит; эозинофильный ангиит и гранулематоз (синоним: «синдром Чарга-Штраусс»); криоглобулинемический васкулит; пурпура Шенлейна-Геноха (синоним: «геморрагический васкулит»).

Геморрагический васкулит — это системное воспалительное заболевание мелких сосудов, которое характеризуется одновременным поражением мелких сосудов в коже, суставах, ЖКТ и почках. Геморрагический васкулит сопровождается множественными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки. Геморрагический васкулит чаще встречается у детей до 14 лет, в 25 случаях из тысячи.

Вторичный васкулит

Вторичный васкулит развивается как элемент другого заболевания и может рассматриваться либо как факультативное, необязательное, его проявление, либо как осложнение. Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, — а также кожные заболевания, такие как псориаз, и др. Иногда васкулит может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа; в этом случае васкулит также будет вторичным, поскольку после успешного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякого специального лечения.

Лечение васкулита

При первых признаках васкулита необходимо обратиться к ревматологу. Больным назначают клинический анализ крови, клинический анализ мочи, ангиографию (исследование сосудов), рентгенографию грудной клетки.

Лечение зависит от вида васкулита. С основном назначаются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты (подавляющие иммунитет) и лекарства, улучшающие кровоток в сосудах. Другие аспекты ведения больных с васкулитами связаны с привлечением для их лечения специалистов различного профиля. Развитие осложнений при этих заболеваниях, как правило, требует согласованных действий терапевтов, нефрологов, отоларингологов, невропатологов, хирургов, окулистов и др. В этих ситуациях особенно важен единый подход к лечению васкулитов.

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит – это заболевание приобретенного вида, с повышенной кровоточивостью и образованием микротромбов, появляющихся в результате асептического поражения микрососудов кожи и внутренних органов.

Наиболее часто при геморрагическом васкулите поражаются сосуды кожи, желудочно-кишечного тракта, суставов и почек.

Отмечаются случаи, когда поражаются сосуды сразу нескольких органов в таком случае горят о системном геморрагическом васкулите.

Причины геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит чаще всего возникает как следствие инфекции дыхательных путей.

Кроме того причинами заболевания могут быть укусы насекомых, аллергические реакции на прием определенной пищи или лекарственных препаратов таких как пенициллин, хинидин, эналаприл, лизиноприл и некоторых других.

Нередко переохлаждение или перегрев организма, ожоги, травмы, онкологические заболевания или неблагополучная вакцинация могут вызвать развитие заболевания.

Возможна манифестация геморрагического васкулита в результате перенесенных ранее таких заболеваний как тиф. желтая лихорадка, корь и паратиф А и Б.

Воздействие подобных негативных факторов, вызывает воспалительные процессы, которые приводят к изменению структуры тканей сосудов. Организм вырабатывает антитела на измененную структуру тканей, и отторгает ее, воспринимая как чужеродную.

Классификация геморрагических васкулитов

Заболевание группируется по различным признакам:

  1. Классификация геморрагических васкулитов по формам выделяет следующие виды болезни: простая, некротическая, кожно-суставная и кожная, кожно-почечная и почечная, с отеками и холодовой крапивницей, абдоминальная и кожно-абдоминальная, и смешанная.
  2. По течению заболевания классифицируют – геморрагический васкулит с молниеносным течением, острым, подострым, затяжным и хроническим. Причем затяжное течение может длиться до полугода.
  3. Классификация геморрагических васкулитов учитывает и степень активности заболевания, которая состоит из трех степеней развития процесса – легкая, средняя и тяжелая.
  4. Форма распространения воспалительного процесса подразделяется на кожную, суставную, абдоминальную, почечную и смешанную – системный геморрагический васкулит. В зависимости от вида заболевания и назначается лечение.

Клиника геморрагического васкулита

Первыми симптомами болезни являются покраснения кожи, и потемнения на ягодицах, ногах и суставах.

Несколько дней сыпь увеличивается, после ее ликвидации на коже наблюдается пигментация и шелушение.

Клиника геморрагического васкулита часто сопровождается поражением суставов, которое выражается суставными болями. При этом в основном страдают крупные суставы, возникает отек, и их деформация.

Расстройство пищеварения, боли, диарея и спазмы, т.е. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта довольно часто дополняют клинику геморрагического васкулита.

Боли при заболевании могут быть постоянными или кратковременными. Иногда отмечаются кишечные кровотечения.

Геморрагический васкулит негативно влияет на дыхательную систему, вызывает одышку и кашель.

Тахикардия. аритмия и спазмы наблюдаются при поражении сердечной деятельности.

Если в результате воздействия заболевания наблюдаются головная боль, головокружение, потеря координации, то возможно у пациента происходит воспаление мозговых оболочек.

Лечение геморрагического васкулита

От формы и клинической картины зависят методы лечения болезни. Легкая и средняя форма геморрагического васкулита довольно успешно излечивается в течение 2 – 6 месяцев.

В связи с тем, что при тяжелой степени заболевания отмечаются появление некроза, ангионевротических отеков, почечной недостаточности, нефротический синдром и кровотечения, такая форма поддается лечению с трудом.

При любой форме геморрагического васкулита пациентам прописывают антиагреганты — персантин, курантил, трентал и т.д.

При тяжелой степени болезни проводят комбинаторное лечение. Подобную форму болезни порою лечат около полутора лет.

Хронический геморрагический васкулит требует курсового лечения, продолжительностью 4 – 5 месяцев.

Антикоагулянты используют для снятия симптоматики – кожных высыпаний и пр. симптомов. Препараты подбираются индивидуально в соответствии с диагностическими характеристиками болезни отдельного пациента.

При серьезных поражениях желудочно-кишечного тракта назначают гепарин, введением в клетчатку живота курсом 20-30 дней.

Для активации фибринолиза используют никотиновую кислоту, теоникол, ксантинол, компламин.

Трансфузионная терапия с применением новокаиновых смесей, спазмолитиков и низкомолекулярных растворов применяется при тяжелой стадии болезни.

При заболевании аллергического происхождения назначаются антигистаминные средства – тавегил, супрастин и др.

Необходимым дополнением в лечении геморрагического васкулита является гипоаллергенная диета, в которую включаются куриное мясо, яблоки, овсяные каши, ягоды, зеленый чай и пр. диетические продукты.

Прогноз геморрагического васкулита

Так как заболевание поражает мелкие сосуды многих органов, последствия могут быть весьма серьезными.

При системном геморрагическом васкулите могут развиться такие заболевания как атеросклероз, тромбопения, нарушения функций головного мозга и половых органов.

Прогноз геморрагического васкулита часто включает в себя и появление осложнений в почках и кишечнике.

К группе риска возникновения геморрагического васкулита относятся люди пожилого возраста, пациенты склонные к аллергии, страдающие повторными инфекциями.

Этой категории лиц необходимо внимательнее относится к возможностям воздействия на них провоцирующих факторов.

Но своевременное выявление и добросовестное длительное лечение дают положительный прогноз при геморрагическом васкулите.

Васкулит системный, геморрагический, симптомы и лечение васкулита

Системный васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. Клинико-патологический синдром, характеризующийся воспалением и некрозом сосудистой стенки и ишемическими изменениями тканей, относящихся к бассейну поражённых сосудов. Поскольку воспалительный процесс способен развиваться в сосудах любой локализации, васкулит является гетерогенным синдромом. Различают первичные(в отсутствие сопутствующей патологии) и вторичнные(ассоциированные с другими заболеваниями) васкулиты. Первичный васкулит

Написать ответ