Виды тромбофлебита

Стандартный

Виды тромбоза

Тромбоз— прижизненное свертыва­ние крови в просвете сосуда или в полостях сердца. Образующийся при этом сверток крови называют тромбом.

При свертывании лимфы также говорят о тромбозе и внутрисосудистый сверток лимфы называют тромбом, однако закономерности лимфотромбоза и гемотромбоза различны.

Свертывание крови проходит четыре стадии:

I — протромбокиназа -+- активаторы -*- тромбокиназа (активный тромбо-пластин);

II — протромбин + Са2+ -+- тромбокиназа -*- тромбин;

III — фибриноген + тромбин -»- фибрин-мономер;

IV — фибрин-мономер + фибринстимулирующий фактор ->- фибрин-поли­мер.

Процесс свертывания крови совершается в виде каскадной реакции при последовательной активации белков-предшественников, или факторов свертывания, находящихся в крови или тканях. На этом основании различают внутреннюю (кровь) и внешнюю (ткань) свертывающие системы.

Помимо системы свертывания, существует и про-тивосвертывающая система, что обеспечивает регуляцию системы гемостаза — жидкое состояние крови в сосудистом русле в нормальных условиях. Исходя из этого, тромбоз представляет собой проявление нарушенной регуляции системы гемостаза.

Механизм развития. Тромбообразование складывается из четырех после­довательных стадий: агглютинация тромбоцитов, коагуляция фибриногена и образование фибрина, агглютинация эритроцитов, преципитация белков плазмы.

Агглютинации тромбоцитов предшествует выпадение их из тока крови, направленное движение и прилипание (адгезия) к месту повреждения эндотели-альной выстилки. По-видимому, «травма» тромбоцитов способствует высвобождению липопротеидного комплекса периферической зоны пластиноь (гиаломер), который обладает агглютинирующими свойствами. Агглютинация тромбоцитов завершается их дегрануляцией, высвобождением серотонина v тромбопластического фактора пластинок, что ведет к образованию активного тромбопластина и включению последующих фаз свертывания крови.

Коагуляция фибриногена и образование фибрина связаны с ферментативной реакцией (тромбопластин ->- тромбин -»- фибриноген -»- фиб­рин), причем матрицей для фибрина становится «оголенная» центральная зона пластинок (грануломер), которая содержит фермент с ретрактильными свой­ствами (ретрактозим пластинок). Активность ретрактозима, как и серотонина, высвобождающегося при распаде пластинок и обладающего сосудосуживаю­щими свойствами, позволяет «отжать» фибринный сверток, который захваты­вает лейкоциты, агглютинирующиеся эритроциты и преципитирующие белки плазмы крови.

Морфология тромба. Тромб обычно прикреплен к стенке сосуда в месте ее

повреждения, где начался процесс тромбообразования. Поверхность его гофри­рованная, что отражает ритмичное выпадение склеивающихся тромбо­цитов и следующее за их распадом отложение нитей фибрина при продолжаю­щемся кровотоке. Тромб, как правило, плотной консистенции, сухой. Размеры тромба различны — от определяемых лишь при микроскопическом исследова­нии до выполняющих полости сердца или просвет крупного сосуда на значитель­ном протяжении.

Тромб обычно построен из ветвящихся _балок склеившихся тромбоцитов и находящихся между ними пучков фибрина с эритроцитами и лейкоцитами.

В зависимости от строения и внешнего вида, что определяется особенностями и темпами тромбообразования, различают белый, красный, сме­шанный и гиалиновый тромбы.

Белый тромб состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, образуется медленно при быстром токе крови. Красный тромб, помимо тромбоцитов и фибрина, содержит большое число эритроцитов, образуется быстро при медленном токе крови. В наиболее часто встречающемся смешанном тромбе, который имеет слоистое строение и пестрый вид, содержатся элементы как белого, так и красного тромба. В смешанном тромбе различают головку (имеет строение белого тромба), т е л о (собственно смешанный тромб) и хвост (имеет строение красного тромба). Головка прикреплена к эндотелиальной вы­стилке сосуда, что отличает тромб от посмертного сгустка крови. Слоистые тром­бы образуются чаще в венах, в полости аневризмы аорты и сердца. Гиалиновый тромб — особый вид тромбов; он редко содержит фибрин, состоит из разрушен­ных эритроцитов, тромбоцитов и преципитирующих белков плазмы; при этом тромботические массы напоминают гиалин. Такие тромбы встречаются в сосудах микроциркуляторного русла.

Тромб может быть пристеночным, тогда большая часть просвета свободна, или закупоривающим, обтурирующим просвет. Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении, в ушках и между трабекулами при хронической сердечной, в крупных арте­риях при атеросклерозе, в венах при их, в аневризмах сердца и сосудов. Закупоривающий тромб образуется чаще в ве­нах и мелких артериях при росте пристеночного тромба, реже — в крупных артериях и аорте.

Увеличение размеров тромба происходит путем наслоения тромботических масс на первичный тромб, причем рост тромба может происходить как по току, так и против тока крови. Иногда тромб, который начал образовываться в венах, например голени, быстро растет по току крови, достигая собирательных веноз­ных сосудов, например нижней полой вены. Такой тромбоз называют прогресси­рующим. Растущий тромб левого предсердия может отрываться от. эндокарда. Находясь свободно в полости предсердия, он «отшлифовывается» движениями крови и принимает шаровидную форму — шаровидный тромб. Тромб в аневризмах называют дилатационным.

Механизм развития. Патогенез тромбоза сложен и складывается из участия как местных, так и общих факторов, которые, взаимодействуя друг с другом, ведут к образованию тромба. Кместным факторам относят изменения сосуди­стой стенки, замедление и нарушение тока крови; к общим факторам — нару­шение регуляции свертывающей и противосвертывающей систем жидкого со­стояния крови в сосудистом русле и изменение состава крови.

Среди изменений сосудистой стенки особенно важно повреждение внутрен­ней оболочки сосуда, его эндотелия, которое способствует прилипанию к месту повреждения тромбоцитов, их дегрануляции и высвобождению тромбопластина, т. е. началу тромбообразования. Природа изменений стенок артерий и вен, спо­собствующих развитию тромбоза, различна. Нередко это воспалительные изме­нения — васкулиты (артерииты и флебиты) при многих инфекционных и инфек-ционно-аллергических заболеваниях. При развитии тромбоза на почве васку-лита говорят о тромбоваскулите (тромбоартериите или тромбофлебите]. К этой же категории относится тромбоэндокардит, т. е. эндокардит, осложненный тром­бозом. Часто к тромбозу ведут атеросклеротические изменения артерий, осо­бенно при изъязвлении бляшек. К повреждению стенки сосуда ведут и ангионев-ротические расстройства — спазмы артераол и артерий. При этом особенно по­вреждаются эндотелий и его мембрана, что способствует развитию как плаз-моррагии, так и тромбоза. Неудивительны поэтому столь частые тромбозы при артериальной гипертензии. Однако одного изменения стенки сосуда еще недо­статочно для того, чтобы развился тромбоз. Нередко он не возникает даже при выраженных воспалительных и атеросклеротических изменениях артерий, когда другие факторы тромбоза отсутствуют.

Тромбофлебит

Краткая характеристика заболевания

Тромбофлебит – это заболевание, которое характеризуется воспалением венозной стенки и образованием на ней тромба. Вначале возникает флебит —  воспаление вены. При отсутствии лечения в результате воспалительного процесса на стенке вены образуются неровности, происходит замедление тока крови и в этих местах образуются сгустки крови, которые называют тромбами. Чаще всего развиваются тромбофлебиты конечностей.

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит могут спровоцировать инфекционные факторы, а также нарушение целости венозной стенки.  Инфекция может попадать на стенку вены из близлежащих тканей, а также переносится с током крови и лимфы.  Стать причиной тромбофлебита могут такие заболевания как грипп, туберкулез. рожа. тонзиллит. пневмония. скарлатина, кариес .  Варикозное расширение вен, беременность, долгий постельный режим, слабая сердечная деятельность приводят к замедлению тока венозной крови, вследствие чего может возникнуть тромбофлебит.

Еще одной из причин заболевания является изменение состава крови и ее способности к свертываемости. Это может возникнуть при введении некоторых медикаментов, сгущении крови. Снижение иммунитета и нарушение в работе нервной и эндокринной системы в ряде случаев могут стать предрасполагающими факторами развития болезни. Возникновение заболевания могут спровоцировать аборты, хирургические вмешательства, травмы и длительная катетеризация вен.

Виды тромбофлебита

Различают острый тромбофлебит и хронический тромбофлебит, в зависимости от местонахождения вены – тромбофлебит глубоких и поверхностных вен .

Острый тромбофлебит глубоких вен развивается неожиданно и быстро.  Появляется боль в месте поражения, развивается отек, повышается температура, наблюдается ухудшение общего состояния больного. При отсутствии или несвоевременном лечении тромбофлебит глубоких вен может принять хроническую форму.

Хронический тромбофлебит глубоких вен характеризуется периодическими обострениями, длительным протеканием болезни. Тромбофлебиты конечностей проявляются отеком, который усиливается при ходьбе или длительном стоянии.  Боль может беспокоить не сильно или вообще отсутствовать.

Тромбофлебит поверхностных вен в острой форме характеризуется наличием колющей боли по ходу пораженной подкожной вены, отека конечностей. На теле в видны алые полосы, которые появляются в местах пораженных вен, при ощупывании наблюдаются болезненность и уплотнение вен.  Наблюдается повышение температуры до 38°С, увеличение лимфоузлов. Если болезнь не лечить, то она может принять хроническую форму или спровоцировать развитие флегмоны или абсцесса.

Симптомы тромбофлебита

Симптомы тромбофлебита зависят от его формы и локализации.

Тромбофлебиты конечностей характеризуются болевыми ощущениями и отеком, повышением температуры. Симптомы тромбофлебита при поражении глубоких вен – настолько сильны, что оставить их без внимания невозможно. Сильная боль заставляет больного обращаться за медицинской помощью или применять народные средства. При тромбофлебите ног, кроме отека, появляется чувство распирания и напряжения в ноге, на ощупь она более холодная, чем здоровая.

При тромбофлебите конечностей кожа – бледная и блестящая, может быть с оттенком синевы. Изменяется и цвет кожи по ходу воспаленной вены – появляется краснота. Острый тромбофлебит может перейти в гнойный, который характеризуется появлением в месте поражения гнойников и нарывов.  Отсутствие лечения может привести к образованию флегмоны – гнойному воспалению подкожной клетчатки.

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита зависит от формы и локализации, и может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение предполагает строгий постельный режим с возможностью держать пораженную поверхность на возвышении. Для этого используются шины. При подострой и хронической форме разрешают применять согревающие  компрессы для улучшения кровообращения.

Лечение тромбофлебита согревающими компрессами в острой форме – противопоказано. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, применяют блокаду по Вишневскому (инъекции новокаина в клетчатку пораженной стороны). Хороший эффект  при хронической форме заболевания дает физиотерапия. Лечение тромбофлебита включает прием антикоагулянтов – препаратов, которые снижают свертываемость крови. Можно применять гирудотерапию, если имеют место противопоказания к приему антикоагулянтов. Пиявки разжижают кровь и снижают свертываемость.

Хирургическое лечение включает в себя такие операции, как перевязывание вен, венэктомия, рассечение и иссечение узлов подкожных вен, в которых имеются тромбы.

Народное лечение тромбофлебита

Народное лечение тромбофлебита применяют для уменьшения проявления симптомов заболевания. боли, отека и воспаления вен.

Для уменьшения воспаления прикладывают к пораженным венам листья сирени, используют настой листьев крапивы. Необходимо соблюдать диету, которая исключает прием мяса, рыбы и любой жареной пищи.

Также используют такие травы, как тысячелистник, бессмертник. Хорошо помогают березовые листья, кора крушины, листья брусники.  Из трав и листьев делают отвар и пьют его перед едой.

Для компрессов хорошо подойдет спиртовая настойка цветов белой акации, это хорошее рассасывающее средство. Можно накладывать повязки с облепиховым маслом.

В любом случае народное лечение тромбофлебита нужно обязательно проводить под наблюдением доктора. Бесконтрольно использовать народные средства нельзя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Тромбоз – причины, симптомы, профилактика, виды

Тромбы – маленькие и плотные кровяные сгустки, их функция – закупоривать сосуды и защищать человека от потери крови. Патологическое образование тромбов называется тромбоз. он характерен тяжелой симптоматикой и осложнениями.

Что это такое тромбоз

Возникновение тромбов – это естественный процесс, протекающий в норме у всех людей. В большинстве своем тромбообразование не отражается на здоровье и самочувствии человека. Но некоторые тромбы прочно прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов и не спешат рассасываться. Нарастая, такая пробка из сгустков крови начинает мешать кровообращению, закупоривая крупные и мелкие вены и артерии, а также свободно блуждая по ним. Что это такое тромбоз, спросите вы. Это и есть закупорка жизненно важных кровеносных сосудов в организме. При тромбозе кровоток может совсем прекратиться и человек внезапно погибнет.

Виды тромбоза

Различают два вида тромбозов :

Венозный тромбоз

Наиболее часто встречающийся вид, он сопровождается сворачиванием крови в просветах глубоких вен и нарушением их проходимости. Тромбообразование возникает чаще в венозной системе нижних конечностей, реже – в верхнем отделе тела. Наличие патологических тромботических масс также диагностируется в поверхностных венах, тромбы растут и распространяются на новые и новые венозные магистрали с разной скоростью, они сильно мешают естественному кровотоку в них.

Артериальный тромбоз

Это наиболее опасный тромбоз. вызванный обтюрацией или сужением просвета крупной артерии. Скорость течения крови в артериях выше, чем в других сосудах. поэтому оформленный кровяной сгусток легко может оторваться и перекрыть собой кровоподачу во внутренние органы, вызывая ишемию и отмирание тканей. Тромбоз коронарных артерий неизбежно ведет к инфаркту миокарда, а блокирование кровотока в мозговых артериях и сосудах – к инсульту. Артериальные тромбы могут заполнить полость сердца и предсердий, что влечет за собой тяжелые нарушения его деятельности и ритма. Из миокарда сгустки могут попадать в сосуды головного мозга, вызывая там обширные поражения и многочисленные кровоизлияния.

Причины тромбоза

Ускоренное тромбообразование вызывают три главных фактора:

  1. Повреждение стенок сосудов.
  2. Замедление кровяного тока.
  3. Склонность к повышенному свертыванию крови.

Венозные тромбозы являются следствием серьезных травм, хирургических операций, длительного пастельного режима, а также онкологии и хронических болезней миокарда. Варикозное расширение вен считается главной причиной тромбоза, так как оно вызывает сильный застой крови в конечностях. Поводами задуматься о коварном тромбозе являются вредные привычки, избыточный вес и пассивный образ жизни человека. Также в группу риска входят люди преклонного возраста, старше 60 лет, и пациенты с фибрилляцией предсердий.

Симптомы тромбоза

Закупорка мелких сосудов и капилляров может проходить бессимптомно, во всех остальных случаях присутствуют следующие симптомы тромбоза :

  • При тромбозе артерий в ногах чувствуется резкая боль, также присутствует потеря чувствительности и холод конечностей.
  • Артериальный тромбоз живота характеризуется активной болевой симптоматикой этой области, а также постоянной тошнотой, рвотой и расстройством стула.
  • Тромбоз вен сопровождается их уплотнением и отеком, кожа вокруг тромботического очага синеет и болит.
  • При закупорке легочных артерий возникает одышка, нарушается сердечный ритм и ощущается сдавливание в груди.
  • Перекрытие мозговых артерий вызывает расстройство речи и головокружение, а также признаки потемнения в глазах.
  • Тромб, перекрывший коронарную артерию, вызывает резкую и сильную сердечную боль, аритмию и одышку.

В любом случае необходима срочная диагностика и квалифицированная помощь врача.

Профилактика тромбоза

Движение – это основная профилактика тромбоза. Ежедневная полуторачасовая ходьба, отказ от жирной пищи, и достаточный питьевой режим способствуют ускорению естественного кровотока в сосудах. Профилактика может быть и медикаментозной, особенно она полезна после крупных операций, переломов костей и повреждении суставов. Препараты-антикоагулянты являются большими помощниками для снижения свертываемости крови и противостояния образованию тромбов. Так, антикоагулянт нового поколения – прямой ингибитор Ха фактора, не требует частой корректировки доз и регулярного контроля свертываемости. Он эффективно противостоит тромбозу у людей с сердечной непроходимостью и недостаточностью.

Грамотные профилактические меры и современные фармацевтические средства помогут избежать тромбоза, улучшат качество и продолжительность жизни людей. Будьте здоровы!

Кристина Анатольевна специально для сайта Молодица.рф

Право голоса. Сталин Оправданная кровь? 10 04 2015 Ток-шоу политика дискуссия

Написать ответ