Крапива при гипертонии

Стандартный

Крапива… жгучая и могучая!

Крапиву так любят на Руси – из нее и щи готовят, рецепты существуют всевозможные для здоровья. Популярностью крапива пользуется не только у нас. Например, в Англии скоро пройдет 14-й Чемпионат мира по поеданию крапивы. Причем, условие соревнования – крапиву нельзя никак обрабатывать. Почему же так любят крапиву? Крапива – общепризнанный народный лекарь, и не зря говорится, что одна крапива заменяет семь докторов.

Гостья передачи Вера Трегубенкова спрашивает: неужели крапива действительно так полезна? На даче у подруги она впервые попробовала щи и салат из крапивы. Также Вера слышала, что крапива лечит гипертонию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Крапива также может и укреплять иммунитет, способствует кроветворению.

Рецепт крапивного сока для снижения давления: пропустить 500 граммов крапивы через мясорубку, затем отжать сок через марлечку. На выходе должно получиться около 100 граммов сока. Добавить в сок немного кефира, меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Гостья передачи – сельская учительница, собирательница трав Евдокия Агейчева приехала в студию специально для того, чтобы поделиться своими рецептами. «Мы, дети военных лет, выжили благодаря крапиве, лебеде, и до сих пор для меня крапива – матушка, которая нас лечит, — рассказывает Евдокия. – Не мной придумано, что в зеленых листочках крапивы есть хлорофилловые зерна, которые по составу близки гемоглобину крови человека».

Рецепт крапивного меда: из 3 килограммов крапивы через соковыжималку получится не более 300 граммов сока. Крапиву предварительно промыть. В сок добавить мед. Принимать 1 чайную ложку меда, запивая обычной прохладной водой.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Хлорофилл несомненно полезен, но главное свойство крапивы, которая является чистящим растением и антиатеросклеротическим средством, в том, что это средство общего очистительного действия. В крапиве содержится муравьиная кислота – антисептическая основа, которая может применяться и внутрь, и снаружи. Мой опыт говорит о том, что когда ничто не помогает от фурункулов или других кожных проблем – ни антибиотики, ни мази, то листья крапивы с этой муравьиной основой и морской солью помогают лучше. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина.

Внимание! Есть противопоказания! Основное действие крапивы, за счет чего она обладает кровоостанавливающим действием, сгущение крови. Варикоз, тромбофлебит – абсолютное противопоказание. Второй момент – беременность, т.к. крапива обладает действием, тонизирующим матку. Ни в коем случае беременным нельзя поднимать уровень гемоглобина с помощью крапивы!

Крапива – очень хороший, полезный биологический пищевой наполнитель. Это не эквивалент белка. Хлорофилл – чистый углеводный концентрат. Но состояние насыщения от крапивы безусловно, поэтому ее называют «лесным мясом». Крапива активирует обмен веществ, калории сгорают быстрее.

Гостья студии Наталья Чульфа приехала из села Крапивна, где уже в течение 8 лет подряд проходит Фестиваль крапивы.

Рецепт творога с крапивой: мелко нарезать крапиву, зеленый стебель чеснока, слегка присолить, помять, смешать с творогом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Рецепт витаминного чая из крапивы: взять по щепотке крапивы, сушеной моркови, ягод шиповника, листья черной смородины, листья брусники, смешать, залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе в течение 2 часов. Напиток использовать вместо чая, можно добавить немного меда по вкусу. Этот напиток очищает организм, великолепно чувствуют себя почки, печень, очищаются сосуды.

Гостья студии Нина Шебалкина работает в школе. Правильно питаться не получается, поэтому Нина старается хотя бы чаще есть салаты.

Рецепт тонизирующего напитка с крапивой: 3 ложки любого варенья, мелко нарезанную крапиву, сок половины лимона.

Рецепт салата из свеклы с крапивой: сырая свекла (можно отварную), черемша, майская крапива, все порезать, заправить желательно растительным маслом.

Видеосюжет:

Майская крапива – самая полезная. Она не жгучая, богата витаминами. Ее используют и для салатов, и для щей, солят и квасят, делают всевозможные отвары и настои, которые всякую немощь из тела вытесняют, восстанавливают мужскую силу, останавливают внутренние кровотечения. А еще можно обжигать себя крапивой – отличное средство от боли в пояснице, спасает от отеков и болей в сердце. Молодой крапивой очень полезно похлестаться в баньке.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте. Использование крапивы в бане – великолепное сочетание. Внимание! Первая парная с крапивным веником быть не должна. Нужно быть к этому подготовленным. Когда первый веник прошел, то на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Внимание! Как основное лечение ревматизма, крапиву рассматривать нельзя.

В том числе крапива обладает противопаразитарными свойствами. Она борется не только с гельминтами, но и с простейшими – хламидии, гарднереллы, мико- и уреаплазма. Если использовать такой природный антисептик с муравьиной кислотой в качестве ежедневного спринцевания курсом, необходимость внутреннего и местного применения антибиотиков будет намного меньше. Спринцевания и клизмы на основе крапивных отваров – подтвержденное средство для лечения от внутриклеточных простейших.

Гостья студии Марина Фролова убеждена: человек, который носит при себе крапиву, становится решительней, смелей и просто обречен на победу. Марина рассказывает, что в ее доме заготавливают только майскую крапиву. Ее добавляют в корм курам, тогда они лучше несутся и яички становятся лучше; используют крапивные отвары для ополаскивания волос, ванночек для рук.

Рецепт салата из крапивы «Весенний»: нарезать крапиву, петрушку, зеленый лук, измельчить горсть грецких орехов, вместо соли добавить морской капусты, заправить небольшим количеством яблочного уксуса.

Шеф-повар Андрей Дремин в гостях у передачи. Он пришел специально, чтобы показать, как приготовить из крапивы современный суп-пюре.

Рецепт супа-пюре из крапивы: заложить в блендер отваренный рис, пассированную на оливковом масле морковь, лук, порубить крапиву и щавель, смешать. Развести куриным бульоном. Прокипятить буквально в течение 2 минут. Суп готов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Рецепт из крапивы для ускорения обмена веществ: пропустить крапиву через мясорубку, добавить столько же кефира или чуть больше, 1 столовую ложку меда.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИЩЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЭДУАРД КОРЗОВ:

Первое знакомство с крапивой, как у многих, произошло в детстве, и лишь впоследствии узнал, что в Древней Руси было поверье, что крапива изгоняет нечистую силу. Считалось, что ребенка хлещут крапивой не для того, чтобы наказать, а полагали, что таким образом изгоняют из него вселившегося бесенка. С точки зрения психологии, крапиву рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают чувство гнева и злятся, так как крапива обладает желчегонным действием. У людей, испытывающих подобные эмоции, происходит выброс желчи и нужно ее быстро вывести из организма.

Внимание! Крапиву не рекомендуется употреблять людям с «густой» кровью, беременным. Всем остальным можно, но в умеренном количестве.

В крапиве содержится большое количество витаминов. В частности, содержание витамина С превосходит содержание в черной смородине в 2 раза, витамина А (каротина) больше, чем в морковке и облепихе. Очень большая группа витаминов В. Внимание! С точки зрения диетологии, рекомендуется употреблять молодую крапиву, а заправлять ее все же не уксусом или лимонным соком, а растительным маслом или сметаной (т.к. витамин А относится к жирорастворимым) для лучшего усвоения.

Актриса Татьяна Полежайкина после рождения детей стала терять волосы. Тогда она вспомнила, что ее бабушка полоскала волосы крапивным отваром. Татьяна проверила на себе это средство – больше у нее проблем с волосами нет. Актриса также рассказала о маске, которую использовала ее бабушка.

Рецепт маски для лица из крапивы (при сухой коже): 1 столовая ложка крапивы (свежей или сушеной), 1 желток, 1 столовая ложка теплого молока. Размешать. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Рецепт витаминного тоника из крапивы, водки и глицерина (для жирной кожи): 1 столовая ложка крапивного сока, полстакана водки, 2 столовые ложки глицерина. Перемешать. Получилась основа тоника. Непосредственно перед применением разбавить водой в соотношении 1:2 (1 часть основы, 2 части воды). Использовать для протирания кожи лица и рук.

Также для протирания лица можно использовать ледяные кубики. 1 столовую ложку сока крапивы залить 100 граммами воды, заморозить кубики.

Парикмахер-стилист Майя Миронова считает крапиву прекрасным средством ухода за волосами.

Внимание! Чтобы волосы блондинок после полоскания крапивой не позеленели, в состав средства нужно добавить глину. Тогда блондинки смогут смело использовать это средство.

Для профилактики, чтобы придать волосам блеск, подпитать их, желательно использовать крапивные ополаскивания хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт крапивного полоскания для волос: 1 столовую ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить. Отваром прополоскать чистые влажные волосы, при этом массируя голову подушечками пальцев по направлению роста волос.

КОММЕНТИРУЕТ КОСМЕТОЛОГ ИРИНА ЦВЕТКОВА:

Мне очень понравились советы по уходу за волосами. Я бы добавила еще лопух в этот состав. Вспомните репейное масло для роста волос. Репейное масло – это лопух, настоянный на миндальном масле.

В косметологии крапива ценна прежде всего своими дубильными веществами, муравьиной кислотой, кремниевой кислотой. Людям с жирной кожей, себореей, зудом, шелушением кожи следует использовать крапиву. Также крапивой лечится перхоть.

Рецепт крапивного лосьона: использовать крапиву просто. Берется либо свежая, либо сушеная крапива. 100 граммов крапивы, 0,5 литра кипятка. Можно добавить ноготки для успокоения кожи и снятия раздражения, зуда.

Внимание! Лосьон из крапивы по рекомендации Геннадия Малахова очень хороший, но я бы рекомендовала исключить глицерин, т.к. глицерин обладает влагоудерживающими свойствами и при контакте с кожей он вытягивает из нее влагу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Салат из крапивы для поддержания тонуса организма и кроветворения: 60 граммов мелко нарезанных листьев одуванчика, 40 граммов молодой крапивы (предварительно промыть в подсоленной воде), немного репчатого лука (можно и зеленого), заправить 1 столовой ложкой клюквенного сока, 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить горсть грецких орехов.

В передаче принимают участие: актриса Татьяна Полежайкина, шеф-повар Андрей Дремин, парикмахер-стилист Майя Миронова;

фитотерапевт Наталья Морозова, специалист по пищевому поведению Эдуард Корзов, косметолог Ирина Цветкова;

гости передачи Вера Трегубенкова, Евдокия Агейчева, Наталья Чульфа, Нина Шебалкина, Марина Фролова

http://www.1tv.ru/sprojects_edition_p/si=5705&fi=4394

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин — от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска — от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно. Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!

Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве. Пишу реже, чем обычно. Главное — не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда — нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но.

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки — и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.

Но в большей степени крапива важна как лекарственное средство. Недаром в народе сложили такую поговорку: «Одна крапива заменит семерых докторов». Занимался заготовками крапивы двудомной в свое время и я. Из свежих листьев делал настойку на водке — за лето до 5 литров. Этого запаса хватало до следующей весны. Сушил листья. И конечно же, с ранней весны и до осени листья крапивы двудомной ежедневно шли у нас на еду и на лечение.

Крапива двудомная богата полезными веществами. Так, витамина С в листьях крапивы вдвое больше, чем в плодах черной смородины, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Каротина больше, чем в моркови. Белков в свежей крапиве содержится до 3%, в сушеной — до 20%, что значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям.

Листья крапивы двудомной содержат большое количество витаминов, особенно много в ней витамина К. Кроме того, в листьях крапивы двудомной есть калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.

Именно благодаря такому богатому составу сильнодействующих веществ крапива двудомная обладает широким диапазоном лечебных свойств. А именно: повышает свертывание крови, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, нормализует ее состав; активизирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, способствует регенерации оболочек желудочно-кишечного тракта.

Крапива двудомная используется как укрепляюще средство при всевозможных кровотечениях, атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме, гепатите и хроническом запоре. Свежим соком лечат раны, варикозные язвы.

Однако мое увлечение пищевыми и лекарственными заготовками из крапивы двудомной обернулось для меня трагической стороной. Невероятно высоко повысилось артериальное давление крови, но что особенно ужасно — однажды утром я встал с постели и не мог сказать ни слова, поскольку отнялась речь. Вызвали «скорую помощь», и врачи поставили диагноз «инсульт» (сужение кровеносных сосудов, кровоизлияние в мозг), последствия которого сказываются до сих пор: невнятная речь, ухудшение памяти.

Как же вышло, что кто-то крапиву применяет — и никаких отрицательных последствий, а со мной случилось что-то совсем из ряда вон выходящее? А всё объясняется очень просто: крапива двудомная в сильнейшей степени повышает свертываемость крови, обладает невероятно сильным сосудосуживающим действием — и главную роль в этом играет витамин К.

При варке и сушке крапивы витамин К разрушается, поэтому растение никакого отрицательного влияния на организм человека не оказывает. Я же сверх всякой меры ел крапиву двудомную в сыром виде, регулярно принимал настойку из свежих листьев растения.

Таким образом, мною был получен горький урок. А между тем во всех книгах о лекарственных растениях делается предупреждение: нужно быть осторожным при применении крапивы двудомной и консультироваться с фитотерапевтом! Противопоказания к применению крапивы такие: гипертония, атеросклероз, беременность (из-за угрозы выкидыша), повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

Этим рекомендациям необходимо следовать неукоснительно, иначе могут последовать непредвиденные тяжелые последствия для здоровья.

Григорий ОЩЕНКО, о. Сахалин, г. Поронайск.

Профилактика гипертонии

Гипертония >> профилактика

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Так, один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

Большое значение в возникновении гипертонии имеет излишнее употребление поваренной соли. Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз!

Почки могут вывести в сутки не более 3 — 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании.

Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.

У сыроедов и натуропатов, как показали исследования, артериальное давление гораздо ниже, чем у лиц, употребляющих животную пищу.

Профилактика гипертонии с помощью физической нагрузки

Быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, любая физическая нагрузка на воздухе снижают уровень адреналина в крови, избыток которого приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления.

Система здоровья Ниши, естественное питание, питье простой воды хорошего качества до 3 л в день, лечебное голодание, водные и воздушные контрастные процедуры, положительный настрой — все это является эффективным средством нормализации артериального давления без лекарств и даже без оздоровительного бега или плавания.

У меня много знакомых среди врачей, спортсменов, тренеров и народных целителей. Среди них очень много думающих, умных специалистов, понявших суть и плодотворность Системы здоровья Ниши. Но меня поражает амбициозность большинства людей, которые не могут изменить своих привычек, стереотипов даже тогда, когда знают, что старыми средствами помочь больному организму невозможно.

Я ни разу не слышала конструктивного предложения или научно обоснованной критики методов, предложенных Кацудзо Ниши в его Системе здоровья. В лучшем случае такие люди говорили: «Система здоровья Ниши — хорошая, но она одна из многих». Им трудно поверить, что японский профессор проделал за них скрупулезную работу, объединив в свои шесть правил все рациональное, все, что заменяет множество различных рецептов, и создал целостную, комплексную, научно обоснованную теорию и методику, которая пригодна для любого пола, возраста, любого человека независимо от его социальной, религиозной и любой другой принадлежности.

Еще можно понять врачей, фармакологов, экстрасенсов — они не хотят терять заработок. Но трудно понять тех, кто не хочет попробовать спасти себя, своего ребенка, близких. И только тогда, когда им выносится беспощадный приговор: «Ваша болезнь неизлечима, помочь вам нельзя» (а это происходит, к сожалению, тогда, когда все физиологические ресурсы организма исчерпаны), — вот тогда они пытаются ухватиться за Систему здоровья Ниши. И очень часто это уже бывает слишком поздно. Природа успела давно отказаться от нарушителей ее законов.

Хочу заметить, что при лечении любой болезни надо выяснить, прежде всего, подлинную причину, породившую ее. Если болезнь носит функциональный характер, то к ней должен быть один подход. Но если болезнь — следствие другого заболевания (например, гипертония на основе заболевания почек ), то надо, прежде всего, устранять причины, вызвавшие заболевания почек.

Народные средства для лечения гипертонии

Эти средства нормализуют давление, а не просто снижают его.

• Отвар картофельной кожуры. Кожуру с 4 — 5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой па маленьком огне 15 мин. Настоять, процедить. Принимать по 1 — 2 чашки такого отвара в день.

• Смесь. Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свеклы, стакан настойки хрена (хрен натереть, настоять на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 — 3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца.

• Настойка календулы на водке (20:100), принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день. Пьют не только для снижения артериального давления, но и при головной боли, для улучшения сна, повышения работоспособности.

• Включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, и исключить натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит артерии.

Основные пищевые источники калия: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры. Чечевица, хлеб ржаной, овсянка, морковь, салат-латук, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина. Мед, яблочный уксус с зелеными овощами, печеный картофель в кожуре (съедать вместе с кожурой), лук репчатый, выстоянный 30 мин в растительном масле, 2-3 зубчика чеснока ежедневно (особенно рекомендуется при склеротической форме гипертонии ); фрукты — грейпфруты, курага, урюк, абрикосы, изюм, чернослив.

• Утром проглотить одну дольку чеснока, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

• 1 ст. л. сушеного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

• Пить смесь соков по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды — морковного, яблочного, свекольного, сырого картофеля, капустного или любых других пяти видов овощных соков. Свекольный сок лучше выстоять в холодильнике не менее 1 ч до смешивания его с другими соками.

• Крапива двудомная (не путать с крапивой жгучей). Нарезать помельче 50 — 70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 мин. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2 — 3 дня. Противопоказано при повышенном содержании протромбина в крови. Крапива способствует свертыванию крови и полезна при кровотечениях.

• При сильной головной боли из-за повышенного давления сделайте холодный компресс на затылок.

• Смесь для протирания на ночь шеи. Спирт — 100 г, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анестезин — 1,5 г. Для снижения артериального давления.

• Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 мин каждой ноздрей на протяжении 2-4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

• Сок брусники обыкновенной. Пить натощак 150 — 200г.

Крапива полезные лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Urtica dioica (крапива двудомная)

One Comment

  1. слегка присолить?? Это что-то новое, такие неологизмы очень любят наши полуобразованные чиновники и депутаты разные.А чем плохо русское слово ПОсолить?

    Ответить

Написать ответ