Инсульт у старого человека

Стандартный

Реабилитация пожилого человека после инсульта, какие тонкости?

Я где-то уже писала про это.

Главное — запастись терпением и понять, что человек, перенёсший инсульт, уже никогда не будет прежним. Он будет капризным, нервным, при повышении давления будет проявлять раздражение, злость и даже агрессию по отношению к своим близким. Он будет почти всегда голодным и даже после еды будет жаловаться, что его морят голодом. Он будет пачкать экскрементами постель, посуду, стены и пр. В общем, с ним будет очень тяжело. И близкие должны это понимать, не обижаться, и не раздражаться.

Большое значение имеет постоянный контроль артериального давления (АД), так как инсульты имеют тенденцию повторяться и с каждым последующим состояние будет ухудшаться. То есть, постоянно надо принимать гипотензивные средства.

Если больной лежачий, нельзя допускать контрактуры суставов и атрофии мышц — такого человека потом уже не поднять. Большое значение имеет правильное питание, гимнастика и массаж — стул у таких больных затруднён, позывов они не чувствуют, часто приходится очищать кишечник вручную или делать клизмы. Нельзя допускать пролежней — каждые 3-4 часа менять положение больного.

Ещё много можно здесь написать, но это уже будет целый роман. Всегда нужно советоваться с врачом. Если он равнодушно относится, а нужен совет — пишите в личку, всегда помогу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

Существует закономерность: чем выше продолжительность жизни людей в стране, тем чаще встречаются сосудистые заболевания головного мозга. B наше время, когда средняя продолжительность жизни человека в нашей стране увеличилась, приходится все чаще сталкиваться с заболеваниями сосудов.

Иногда у человека появляется слабость в руках и ногах, кружится голова, возникает внезапное ухудшение зрения, затрудняется речь. Все это может быть симптомами инсульта, нарушения кровообращения в мозгу. В таких случаях надо по возможности устранять причину, вызвавшую болезненные явления. Человеку нужен максимальный покой, чтобы облегчить работу сердца и сосудов. Его нужно уложить, расстегнув стесняющую одежду, позаботиться о том, чтобы воздух в комнате был свежим. Если больной очень бледен, появился пот, губы и ногти посинели, появились сердцебиение и одышка — это признаки падения сердечной деятельности. Тогда, не дожидаясь врача, следует дать больному средства для поднятия сердечной деятельности: настойку ландыша с валерьяной, капли Зеленина, кордиамин — по 15-20 капель на четверть стакана воды.

Если в сердце чувствуются боли, хорошо действует валидол — две — три капли на кусок сахара. Все эти лекарства надо всегда иметь в домашней аптечке. В тех случаях, когда у больного лицо краснеет и он жалуется на головную боль, нужно положить на голову холодный компресс, а к ногам — грелку.

Иногда достаточно спокойно полежать полчаса или час, чтобы прошли все симптомы инсульта. Однако и в таком случае надо обратиться к врачу, чтобы точно установить характер заболевания и принять необходимые меры.

В чем же причины инсульта и нарушений мозгового кровообращения? Причины эти бывают разные. Стенки склеротически измененных сосудов недостаточно эластичны, они плохо растягиваются и плохо приспосабливаются к меняющимся условиям кровообращения. (В обычных условиях такие сосуды справляются со своей задачей — доставлять нужное количество крови органам и тканям нашего тела. Если же к ним предъявляются, повышенные требования, например при усиленной физической работе, большом волнении и т. п. то сосуды уже не справляются с дополнительной нагрузкой. Количество крови, доставляемое ими органам и тканям, особенно головному мозгу, оказывается недостаточным. В результате и возникают болезненные явления. Причины, вызывающие нарушение мозгового кровообращения, могут быть и иными, например, переутомление, перегревание, отравление алкоголем и другими ядами.

Расстройства мозгового кровообращения связаны с повышением кровяного давления — гипертонической болезнью, с атеросклерозом.

Большое значение имеет правильное отношение больного к своей болезни. Иные пугаются, узнав, что у них атеросклероз. Страх этот необоснован. Хотя атеросклероз и является хроническим, прогрессирующим заболеванием, но развивается он очень медленно и вполне совместим не только с долгой, но и с продуктивной жизнью. Вполне возможно задерживать его развитие и добиваться улучшения состояния, если соблюдать необходимый режим.

Некоторые безобидные признаки атеросклероза не следует рассматривать как предвестники серьезного недомогания. Например, есть люди, которые шугаются, заметив у себя извилистость височной артерии. Между тем это признак еще не дает права говорить об атеросклерозе.

С другой стороны, нельзя и пренебрегать явными признаками заболевания. Если у человека появились головные боли, снижение памяти, головокружения, онемение покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость рук в ног, если повышается кровяное давление, — все эти явления говорят о том, что надо идти к врачу и лечиться. Не следует запускать болезнь. Прежде всего надо постараться устранить по возможности то, что может способствовать прогрессированию болезни. Отрицательно влияют на сосуды курение, алкоголь чрезмерно крепкий чай и кофе. От всего этого нужно отказаться. Следует избегать волнений, переутомления, перегревания. Необходимо упорядочить режим труда, сна и питания. Очень важно правильное чередование труда к отдыха, длительное пребывание на свежем воздухе, тщательное проветривание помещения. Большое значение имеет правильное питание. Избыточная еда способствует ожирению, затрудняющему работу сердца и сосудов.

Питание при нарушениях мозгового кровообращения.

Особенно вредны в пожилом возрасте продукты, содержащие большое количество жироподобнего вещества — холестерина. Такими продуктами являются жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сало, мозги, печень. И, наоборот, есть особые вещества, препятствующие отложению холестерина. Эти вещества содержатся в твороге, растительных маслах, дрожжах, чесноке, салате и других продуктах. Не следует полностью исключать из рациона мясо. Вполне допустимо съедать граммов 200 в день нежирного, вареного мяса. Не рекомендуются копчености, маринады, острые сыры, пряности, крепкий мясной бульон. Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, раздражающие почки. При склонности к процессам брожения в кишечнике надо ограничить количество углеводов (сладостей, мучных изделий), усиливающих скопление газов.

Пищу надо есть в меру горячей. Она должна содержать достаточное количество витаминов. Очень вредно есть или пить помногу сразу. Есть следует 3-4 раза в день, небольшими порциями. Особенно вредно наедаться перед сном. Очень важно следить за регулярной работой кишечника. С запорами обязательно надо бороться. Улучшают деятельность кишечника однодневный кефир, простокваша, отвар чернослива, вареная свекла и морковь, растительные масла; если все это не помогает, можно принимать легкое слабительное (крушина, ревень — по 1-2 таблетки на ночь).

Тем, кто склонен к тучности, рекомендуется молочно-растительный стол с разгрузочными днями один раз в неделю. Худым людям необходимо также строго соблюдать указанный режим питания.

Для предупреждения сосудистых заболеваний мозга очень важны легкий спорт и гимнастические упражнения, специально подобранные для людей среднего и пожилого возраста. Особенно важны они для тех, кто занимается умственным трудом и ведет сидячий образ жизни. (см. раздел физкультура нашего сайта). При гипертонической болезни режим труда и быта надо построить так, чтобы устранить физическую и эмоциональную перегрузку. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Категорически запрещаются алкогольные налитки. Лекарства — как при атеросклерозе, так и при гипертонической болезни — назначает врач в зависимости от состояния больного. Иногда улучшить самочувствие можно и не прибегая к медикаментозному лечению. Надо отказаться от напряженной умственной работы по вечерам, от обильной еды перед сном. Успокаивающе действует вечерняя прогулка, теплая ванна с сосновым экстрактом по назначению врача. Эти меры улучшают сон.

Если появились головные боли, надо устранить все, что вызывает прилив крови к голове: кашель, любое натуживание, наклоны. Иногда приносят облегчение горячие ножные ванны, горчичники на затылок, крестец, икры. При сосудистых заболеваниях огромное значение имеет отдых. Хорошо поехать в санаторий, но это отнюдь не обязательно. С успехом можно отдохнуть на даче, в деревне. При далеко зашедших формах атеросклероза, при высоком артериальном давлении, а также больным, перенесшим кровоизлияние в мозг, не следует ездить на юг и вообще на дальние расстояния, так как эти поездки сопряжены с волнениями и физическим переутомлением.

Многие болезненно реагируют на изменение привычного режима жизни и работы. Вопрос о трудоспособности больного атеросклерозом решается в каждом отдельном случае вместе с врачом. И каждый раз следует руководствоваться также субъективными ощущениями. Чувство тяжести в голове, головные боли, бессонница — все это указывает на чрезмерное утомление. Поскольку расстройства мозгового кровообращения иногда скоро проходят, иные больные не обращаются за врачебной помощью. А между тем эти преходящие нарушения мозгового кровообращения могут явиться симптомами инсульта — более серьезного заболевания, которое можно своевременно предупредить.

Что же такое мозговой инсульт? Название «инсульт» происходит от латинского слова insultus, что означает ушиб, толчок, припадок. Инсульт — это приступообразное острое нарушение мозгового кровообращения, следствием которого может явиться ряд более или менее стойких расстройств нервной системы — нарушения движений, чувствительности, речи и т. д.). как же быть «рядовому» гражданину, не медику — родственнику, сослуживцу, прохожему на улице, соседу по квартире, чтобы помочь пострадавшему? Прежде всего надо знать, каковы признаки инсульта.

Признаки инсульта.

Иногда за несколько дней появляются признаки инсульта: неприятные ощущения и слабость в конечностях, расстройства речи, зрения. Нередко инсульту предшествует головная боль, головокружение, тяжесть в голове, ощущение летающих мушек перед глазами, чувство страха. Порой бывают тошнота и рвота, человек теряет сознание; иногда наблюдаются судорожные подергивания конечностей. Лицо больного бывает или бледным, или, наоборот, багрово-красным.

Если у больного появились признаки инсульта, то первое, что должны сделать окружающие, это создать ему абсолютный покой. Человека, у которого признаки инсульта, по возможности не надо передвигать, а уложить его там же, где произошел инсульт. Одежду надо очень осторожно снять или даже разрезать, если она стесняет.

Бывает, однако, так, что нельзя обойтись без немедленной транспортировки больного, например, если инсульт произошел на улице или в каком-нибудь общественном месте. В таких случаях приподнимать больного и укладывать на носилки следует с максимальной осторожностью.

Больного нужно поместить в относительно прохладную, хорошо проветриваемую комнату, не укрывать его теплыми одеялами. У изголовья рекомендуется поставить вентилятор.

В первый день инсульта, а также если больной без сознания, его не надо кормить. Если он может глотать, его следует поить с ложечки слабым сладким чаем. Со второго дня можно осторожно и понемногу давать жидкую пищу. Если больной не может глотать, то его по указанию врача следует кормить через зонд или делать питательные клизмы.

Инсульт — заболевание длительное. Человеку приходится лежать долго. Поэтому, — начиная со второго или третьего дня, его надо очень осторожно поворачивать с боку на бок три — четыре раза в день. При кашле или рвоте больного кладут на бок, чтобы выделения не попадали в бронхи и не вызвали воспаления легких. Рот больного очищают от слизи и слюны влажным марлевым тампоном.

Большое внимание надо уделять предупреждению пролежней и опрелостей. Для этого надо следить, чтобы матрац был ровным, а простыня туго натянутой, без складок. Лопатки и ягодицы, стопы необходимо систематически протирать камфарным спиртом, а те места, которые увлажняются, припудривать тальком. Нужно тщательно следить за чистотой ножи и белья. В случае надобности больного укладывают на резиновый круг или водяную подушку, а пятки, крестец защищают ватными повязками. Все лечебные меры назначает врач.

Если после инсульта расстроилась речь, необходимо пригласить специалиста-логопеда, и чем раньше, тем легче можно восстановить речь. Жизнь и выздоровление больного во многом зависят от тщательного ухода и от того, насколько ему обеспечен покой, насколько у него поддерживается хорошее настроение и вера в успех лечения.

Когда-то инсульт считался неизлечимым заболеванием. В наши дни эта болезнь гораздо лучше изучена, найдены новые методы лечения, новые лекарственные препараты, а лечебные учреждения оснащены современной аппаратурой. Все это в сочетании с повышением санитарной культуры населения помогает излечивать инсульт и ликвидировать его последствия.

загрузка.

Новые статьи о кровеносной системе:

Реабилитация пожилого человека после инсульта

Ваш родственник пережил инсульт? — У нас есть программа по восстановлению организма после инсульта!

инсульт у старого человека мозгового кровообращения

Инсульт и его виды

Инсульт – это резкое сокращение притока крови к любому участку головного мозга. У пожилых людей инсульт возникает в 2 раза чаще, чем у людей до 60 лет. Хронические болезни, склонность к гипертонии и аритмии, возрастные изменения мозга – основные слабые места, которые и сопровождает инсульт.

В пожилом возрасте инсульт бывает ишемическим или геморрагическим. Причиной ишемического инсульта может быть тромб, сильный спазм или атеросклеротическая бляшка, которые перекрывают просвет сосуда, питающего определенный участок сосуда. Геморрагический инсульт у пожилых людей встречается реже, возникает при разрыве стенки сосуда и самопроизвольном кровоизлиянии в мозг.

Острое нарушение мозгового кровотока (ОНМК) не является самостоятельным заболеванием, а возникает как осложнение какого-то хронического заболевания у больного.

Геморрагический инсульт возникает при повышенном давлении, сосудистых опухолях, аневризме мозговой артерии. Ишемический инсульт случается при ревматизме сердца, постоянных стрессах, злоупотреблении алкоголем и курением.

Симптомы инсульта

Чтобы избежать необратимых последствий и тяжелых осложнений, главное – вовремя распознать инсульт и оказать медицинскую помощь в первые шесть часов после ОНМК. Ведь, чем старше человек, тем сложнее лечение, осложнения, реабилитация и восстановление.

Основные симптомы инсульта у пожилых людей:

  • нарушение координации
  • головокружение
  • оглушение или возбуждение
  • дурнота
  • потеря зрения, изменение положения зрачка
  • несвязная речь
  • внезапные параличи
  • напряжение мышц затылка

При первых подозрениях на инсульт, необходима срочная госпитализация больного и лечение в условиях стационара.

Реабилитация после инсульта

Восстановить здоровье после инсульта можно с помощью реабилитационных мероприятий. Результат зависит от правильного ухода, четкого выполнения процедур и положительного эмоционального настроения больного. Все врачи без исключения рекомендуют проходить реабилитацию после инсульта в санаториях, пансионатах для пожилых или частных реабилитационных клиниках. Так как человеку, перенесшему инсульт, требуется постоянное наблюдение, забота, помощь и опека.

Значимость реабилитации в пансионате для престарелых

Частный дом престарелых в Санкт-Петербурге «Ялта» обеспечит пожилым людям все условия для правильной реабилитации и быстрого восстановления. Пансионат для пожилых в Красном Селе позаботится о специальном правильном питании больного после инсульта, частичном профессиональном массаже при необходимости, верном и своевременном приеме лекарственных препаратов. Весь коллектив дома престарелых «Ялта» окружит больного заботой и опекой, создаст благоприятные эмоциональные условия для положительной, быстрой реабилитации.

Так как человек, перенесший инсульт, нуждается в круглосуточном наблюдении и заботе, то у родственников или близких возникнет необходимость отказаться от основного места работы или нанимать сиделку, что не является лучшим вариантом. Поэтому пансионат для пожилых людей в Красном Селе станет лучшим решением для всех. Частный дом престарелых «Ялта» зарекомендовал себя как надежный, уютный и заботливый помощник в сложных жизненных ситуациях. Именно здесь пожилой человек получит лучшие условия, правильную реабилитацию и благоприятную эмоциональную атмосферу.

Методы восстановления

Правильное питание

После перенесенного инсульта, больному рекомендуют в период реабилитации соблюдать определенную диету, которую подбирает врач-диетолог. В основе всех диет лежит:

— ограничение употребления соли и сахара

— исключить или свести к минимуму употребление жирной свинины, баранины, перца, торты, мясные жиры, рыбные или грибные бульоны

— рекомендуют измельчать пищу, способ приготовления – запекать или варить

— основной рекомендованный рацион: супы, каши, салаты, борщи,макароны, овощи,черный хлеб,чай, редко легкое мясо

При поражении мышц при инсульте больному через 2-3 недели назначают массаж. Массаж снимает отеки с тканей, способствует выведению лишней жидкости и шлаков. Избавляет от болевых ощущений, приводит мышцы в тонус. Массаж защищает от пролежней и спазмов рук и ног.

Стандартно после инсульта назначают курс массажа — 20-30 процедур, перерыв 1,5-2 месяца и повторный закрепляющий курс. Рекомендуют процедуры начинать с не длительных сеансов, постепенно увеличивая время.

Лекарственные препараты

Так как инсульт является следствием какого-то хронического заболевания, то после перенесенного заболевания назначают лекарственные препараты для коррекции хронических болезней. Так же больному назначают препараты для снижения напряжения в мышцах поврежденных конечностей. Для снятия постинсультного депрессивного состояния.

Имеет ли значение размер члена?

Написать ответ