Юношеская гипертония

Стандартный

Юношеская гипертония

В эту группу относятся подростки с транзиторной гипертонией, но с более высокими показателями систолического давления, которое достигает 150—160 мм рт. ст. а иногда и более; диастолическое давление при этом обычно остается еще в пределах нормы; между величинами систолического и диастолического давления нет корреляционной зависимости.

Для юношеской гипертонии характерно большое пульсовое давление, достигающее 100 мм рт. ст. и более. Повышение систолического давления в этих случаях носит более стойкий характер, чем у лиц указанной выше группы.

При проведении функциональных проб (с дозированной физической нагрузкой и холодовой) наблюдается более значительный подъем артериального давления (при пробе с физической нагрузкой только систолического), чем у здоровых подростков.

В восстановительном периоде (через 3 минуты после проб) давление, равно как и пульс (при физической нагрузке), не приходят к исходным величинам.

Имеются указания, что определение среднего гемодинамического давления позволяет более точно судить о стойкости повышения давления. Многими авторами указывается, что исследование среднего давления позволяет раньше выявить «гиперреакторов» или больных, чем обычное измерение артериального давления, так как среднее давление повышается значительно раньше систолического и диастолического.

У подростков с нормальным давлением среднее давление колеблется в пределах 70—80 мм рт. ст. при юношеской гипертонии оно оказывается уже значительно выше, большей частью в пределах 100—110 мм рт. ст. Из этого следует, что оценке среднего гемодинамического давления следует придавать должное значение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

«Юношеская» гипертония

Очень часто так называемая «юношеская гипертония» проходит без всякого лечения и молодой человек становится абсолютно здоровым. Во всяком случае, без артериальной гипертензии. Но иногда повышенное артериальное давление остается, перейдя в хроническую стадию заболевания.

Конечно, это очень обидно, горько в таком юном возрасте посещать лечебные заведения и употреблять антигипертензивные средства. Но ничего другого не остается – повышенное артериальное давление вызывает неприятные, часто болезненные субъективные ощущения: болит голова, покалывает в области сердца. Очень сложно становится усваивать учебную программу, а, главное постоянно ощущать на себе тяжелые взгляды окружения. Дескать, такой молодой, а уже болеет гипертонией.

Пожилой человек постепенно смиряется со своим положением – прожито много лет, а значит, если ни это, то обязательно будет другое заболевание. А вот юному человеку, независимо парню или девушке смиряться не охота – впереди много лет жизни. Они-то и атакуют Интернет, разыскивая так нужную информацию. Но ответы получают не всегда убедительные и, главным образом, связанные с лекарствами. Дескать, именно это лекарство спасет вас от повышенного артериального давления.

А вот информации о психофизических методиках коррекции артериального давления крайне мало. А главное, нет строгой программы выхода из этого состояния. Ортодоксальная медицина «удерживает» на так называемом диспансерном учете, исписывая огромное множество бумаг, а проблема повышенного артериального давления все равно остается проблемой молодых людей и их родителей.

Отчего возникает эта так называемая «юношеская» гипертония – однозначно не скажешь. Говорят, что во всем виноват интенсивный ритм жизни. То есть, чуть ли не с начальных классов юному созданию приходиться усваивать огромное множество информации, что естественно не может оказать своего негативного воздействия на организм. Хотя от этой информации гипертония возникает не у всех.

Некоторые считают, что причина «юношеской» гипертонии лежит в гиподинамии. То есть в снижении двигательной активности. Здесь уже как-то прослеживается зернышко Истины. Ведь действительно, в погоне за современным образованием родители буквально с детского садика стараются сделать своих детей «вундеркиндами» – отдают в модные элитные школы, не оставляя времени для физических движений. Где уж тут до нормального физического развития! Главное успеть изучить несколько иностранных языков, а этих движений за жизнь хватит и так.

Еще, говоря о причине «юношеской» гипертонии называют вредные привычки (курение ).

Но я бы на первое место все-таки поставил бы гормональные процессы в организме. И в особенности теперь, когда сексуальная революция не останавливает своего воинствующего движения, не учитывать этот фактор было бы делом не серьезным. Искусственно создавая в голове сексуальные фантазии молодой человека (девушка, юноша) в особенности впечатлительные по темпераменту стимулируют в организме выработку гормонов, которые не могут не вызывать подъема артериального давления. И в особенности, если сексуальные фантазии длительно не реализуются.

Но все равно, истинную причину этого заболевания назвать затруднительно.

Итак, что же делать при повышенном артериальном давлении молодому человеку (девушке, юноше)?

Конечно, сразу надо определиться с диагнозом. То есть существуют гипертонии вторичные, а это значит и подход к проблеме будет иным. Но если действительно подтвержден диагноз «юношеская» гипертония, а цифры артериального давления не значительные, то я сразу рекомендовал бы занятия аэробными упражнениями (легкий, но длительный бег, велосипед, плаванье). Не надо стремиться к спортивным результатам – ваша задача стабилизировать состояние здоровья. И если уже действительно артериальное давление стабилизировалось, а желание заниматься спортом не угасает, то занятия в этом виде можно расширять. Правда, для контроля, все-таки необходимо хотя бы изредка измерять артериальное давление. Но это все при незначительном подъеме артериального давления.

А если артериальное давление поднимается, скажем, до 160 и выше мм рт. ст. то, как поступать в этом случае? Если вы действительно вели малоподвижный образ жизни, избегали занятий физкультурой, то вначале я рекомендовал бы в течение двух недель самую обыкновенную часовую ходьбу. И при удовлетворительном состоянии, с обязательным контролем за артериальным давлением, тогда уже можно перейти к очень медленному бегу. На сайте я много говорил о правильности занятий оздоровительным бегом. самоконтроле.

Помнить надо о том, что «юношеская» гипертония – состояние, проходящее в том случае, если к нему относиться серьезно. Не зацикливаться на лекарствах, а стараться снижать повышенное артериальное давление психофизическими способами. Только тогда будет гарантия того, что во взрослом состоянии ваше состояние здоровья не будет вызывать никаких вопросов.

03.10.2010

Читайте также:

Курение и гипертония

Распространение первичной артериальной гипертонии

Интерпретация литературных данных о распространении гипертонической болезни среди детей и подростков затруднена в связи с недостаточно строгим подходом к диагнозу этого заболевания. Ряд авторов включают в нозологическое понятие гипертонии все рассмотренные выше преходящие нарушения сосудистого тонуса, обусловленные крайними вариантами развития, нередко сопровождающимися повышением артериального давления, а также вегетативно-сосудистую дистонию. Последняя тоже не представляет собою самостоятельную нозологическую форму, а является вторичным дисрегуляторным нарушением сосудистого тонуса, осложняющим ряд хронических токсико-инфекционных процессов, состояния сенсибилизации и аллергии, а также возникающим в результате таких неблагоприятных факторов, как умственное и физическое перенапряжение, острые заболевания и др. Эти виды нарушений сосудистого тонуса снимаются после устранения причин, обусловивших их возникновение. Однако наибольшие трудности в оценке истинного распространения гипертонической болезни создает группа авторов, пользующихся термином "юношеская гипертония", объединяющим самые разнообразные нарушения сосудистого тонуса от возрастных до истинно патологических. Этот термин вносит путаницу потому, что он относится не к существу процесса, а к его возрастной характеристике, тогда как диагноз гипертонической болезни — первичная или симптоматическая — определяет точную нозологию, а возраст является лишь фоном, определяющим стадию болезни, особенности течения и прогноз, который зависит прежде всего от формы заболевания. Например, тяжелая форма окклюзионной или почечной симптоматической гипертонии в одинаковой мере тяжела в отношении прогноза и исхода для пациентов разных возрастных групп.

Указанные авторы, употребляя термин "юношеская" или заимствованный у части зарубежных авторов термин "ювенильная" гипертония, по сути дела отходят от фактора этиологического, патогенетического, а главное строго дифференцированного по существу и требующего определения вида гипертонии — первичная или вторичная (симптоматическая). Как известно, с этих позиций термины "юношеская", или "ювенильная" гипертония давно встречают большие возражения, в частности, чешских ученых, подчеркивающих, что этот термин нивелирует принципиальные дифференциально-диагностические подходы к заболеванию, усложняет выбор правильной тактики лечения.

Применение термина "юношеская гипертония" могло бы быть оправданным только по отношению к тем видам повышения артериального давления, которые обусловлены вариантами развития и поэтому свойственны подростковому и юношескому возрасту, а следовательно, к первичной и симптоматической гипертонии, т. е. к гипертонической болезни, никакого отношения не имеющих. Тем не менее анализ данных литературы свидетельствует о том, что авторы, пользующиеся этим термином, не ограничивают его понимание в пределах возрастных, т. е. по существу к патологии не имеющих отношения, колебаний артериального давления, а пытаются включать в эту группу как указанные колебания, так и формы истинной гипертонической болезни: первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) гипертонию.

В результате недостаточно строгого и ответственного подхода педиатров и подростковых врачей к диагнозу "гипертония" последняя является, пожалуй, единственным заболеванием, данные о распространенности которого крайне отличаются у различных авторов, колеблясь от 1 до 19%.

Анализ литературы заставляет прийти к выводу, что приводимые большинством авторов цифры чаще всего относятся к выявлению процента лиц с уровнем артериального давления, превышающим среднюю норму, не будучи при этом выше "опасной зоны", величины которой далеко не совпадают у различных авторов. Кроме того, истинность полученных результатов определяется соблюдением всех условий при измерении артериального давления, квалификацией лиц и коллективов, изучающих вопрос, характером диагностического обследования, позволяющим на современном уровне дифференцировать гипертонические состояния различного происхождения: от вегетативно-сосудистой дистонии и временных гипертензионных состояний до истинной гипертонической болезни — первичной артериальной гипертонии и вторичной симптоматической гипертонии.

В шестидесятые годы начал интенсивно разрабатываться вопрос о предгипертонических состояниях. В результате были опубликованы данные, согласно которым распространение предгипертонических состояний колеблется в пределах 7,4-15%. И. К. Пагава, Е. Н. Асписова, Т. П. Готуа и др. среди 1400 детей в возрасте от 2 до 14 лет предгипертонические состояния выявили в 9,5%. Г. И. Матешвили, Г. Л. Коринтели и др. среди 4557 юношей в возрасте от 14 до 23 лет предгипертоническое состояние выявили в 7,6%.

И. Г. Гельман у 18-19-летних предгипертонические состояния выявил в 8% у юношей и в 2% у девушек.

М. И. Цинамзгваров, обследовав 600 учащихся тбилисских техникумов, указывает цифру 17,4% выявленной им гипертонии. Совершенно очевидно, что эти данные явились результатом недифференцированной суммации всех случаев повышенного артериального давления.

И. М. Рыбаков при исследовании артериального давления у 30 000 рабочих и служащих Горького, Дзержинска, Балахны выявил гипертонию у 4% лиц 18-20 лет.

Н. Ф. Дель и А. Ф. Свиридова среди учащихся ПТУ и работающих подростков 14-18 лет повышение АД выявили в 3,4%.

По данным Е. Т. Ивановой, Е. Н. Проскуряковой, Э. Э. Саркисянц, Л. А. Леоновой, при обследовании учащихся техникумов в Москве процент лиц с повышенным артериальным давлением составлял: среди 15-летних — 0,6%; 16 — 1,4%; 17 — 4,8%; 18 — 6%; 19 — 6,6%.

Недостаточно строгий подход к диагнозу гипертонии отмечается и в публикациях конца семидесятых годов, несмотря на значительный прогресс в методах диагностики и дифференциальной диагностики и в самом состоянии проблемы с четким разграничением понятий предгипертонических состояний, первичной и вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии. Тем не менее, в отдельных работах эти формы продолжают смешиваться. Так, А. Н. Усенов, изучая бригадным методом уровень артериального давления у 8886 детей и подростков в трех сельских районах, сообщает: "распространенность сосудистых дистонии в сельских районах Кокчетавской области составила 9,6%, из них с первичной гипертонией 6,1 %, а с гипотонией 3,4%". Естественно, что автор подходит совершенно недифференцированно к диагнозу гипертонии, ставит его во всех случаях повышенного артериального давления, включая в диагноз гипертонии группы с вегетативно-сосудистой дистонией или случайным повышением артериального давления.

И. И. Слепушкина и А. Г. Глушенко при исследовании 1473 школьников старших классов, 1426 учащихся вечерних школ, 880 рабочих подростков, 2185 студентов, 2762 молодых рабочих выявили артериальное давление выше. "опасной зоны" — 140 мм рт. ст. у 2,5% учащихся вечерних школ, у 0,4% рабочих-подростков, у 2% школьников.

На втором году обучения у учащихся школ рабочей молодежи процент подростков с уровнем систолического давления более 140 мм рт. ст. повышается с 2,5 до 5,6%. У рабочих-подростков (токарей, слесарей, фрезеровщиков) автором выявлено 3,8% лиц с высоким артериальным давлением, достигающим у студентов 1 курса, поступивших из вечерних школ, 15%, из дневных — 8,4%.

Как следует из вышеизложенного, распространенность гипертонии значительно выше, чем ревмокардита и в отличие от последнего имеет явную тенденцию к росту. Ее истоки, как и истоки ревматизма. относятся к детскому и подростковому возрасту, а последствия не менее серьезны. Указанное выдвигает настоятельную необходимость организации соответствующей кардиологической службы для детских и подростковых контингентов с выявленными предгипертоническими состояниями и тем более гипертонической болезнью. Вероятно, на первом этапе наиболее реальным шагом в этом направлении является превращение ревматологических кабинетов детских поликлиник в кардиологические с соответствующей переподготовкой районных ревматологов в направлении повышения их квалификации в проблеме нарушений сосудистого тонуса и других актуальных вопросов кардиологии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Рахиль Калюжная

юношеская гипертония это

Написать ответ