Артериальная гипертензия рекомендации 2013

Стандартный

Первый Санкт-Петербургский

государственный медицинский

Национальные и международные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний (на русском языке). Заболевания сердечно-сосудистой системы

Гипертоническая болезнь:

Национальные, европейские и американские клинические руководства и рекомендации

Клинические рекомендации профессиональных обществ и ассоциаций создаются для широкого, повсеместного и повседневного использования врачами-специалистами на основе проведения и изучения результатов исследований, базирующихся на принципах доказательной медицины. По мере накопления и обновления данных рекомендации регулярно пересматриваются, с тем, чтобы специалисты всегда находились в курсе актуального состояния медицинской практики. Исходный смысл создания и публикации подобных руководств (guidelines) состоит именно в широком распространении и доведении до сведения максимального числа врачей.

Библиотека сайта служит исключительно личным образовательным целям. Оригиналы всех размещенных на этой странице рекомендаций взяты из открытых источников, сайтов российских, европейских и американских кардиологических обществ:

Рациональная терапия артериальной гипертензии с сопутствующей ишемической болезнью сердца

И.И.Чукаева, Н.В.Орлова, М.В.Соловьева

ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва Резюме

Артериальная гипертензия является одним из распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, обусловливающих инвалидизацию и смертность населения. В рекомендациях Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов 2013 г. определены новые подходы проведения гипотензивной терапии. Для контроля за артериальным давлением рекомендовано 5 основных групп препаратов. Многочисленные многоцентровые исследования подтверждают высокую эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (периндоприл) и антагонистов кальция (амлодипин). Препараты обладают доказанным выраженным гипотензивным и кардиопротективным эффектами. Фиксированная комбинация престариума с антагонистом кальция амлодипином (Престанс) за счет синергичного действия позволяет достичь большей эффективности и может быть рекомендована в терапии сочетанных патологий артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, гипотензивные препараты, кардиопротективные эффекты, комбинированная терапия, Престанс. Артериальная гипертензия (АГ) продолжает оставаться одним из самых распространенных видов сердечно-сосудистой патологии. При сочетании АГ с ишемической болезнью сердца (ИБС) риски для больного увеличиваются многократно, поэтому очень важно максимально эффективно лечить таких пациентов. Несмотря на определенные успехи в лечении АГ, в реальной клинической практике все еще остается много серьезных проблем.

Так, российское исследование КОНСТАНТА наблюдало больных АГ в амбулаторных условиях. Включенные в исследование 2617 пациентов имели высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО), но на момент включения в исследование у них не был достигнут целевой уровень артериального давления (АД), хотя продолжительность болезни была в среднем 11(11,6±7,9) лет.

Согласно выводам этого исследования«…причина отсутствия достижения контроля АД в реальной российской клинической практике – назначение свободных допустимых, но нерациональных комбинаций антигипертензивных препаратов…» (АГП).

Целью лечения больного АГ является достижение максимальной степени снижения общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Это предполагает воздействие на все выявленные обратимые факторы риска, такие как курение, высокий уровень холестерина, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), и соответствующее лечение сопутствующих заболеваний, равно как и коррекцию самого по себе повышенного АД. Со гласно последним рекомендациям Европейского общества по гипертонии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC) 2013 г. целевым является уровень АД 140мм рт. ст. и при диастолическом АД

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Социально-экономическое развитие европейского общества | урок 5, всеобщая история 7 класс

Написать ответ