Меню при гипертонии

Стандартный

Диета при гипертонии

При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:

  • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
  • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
  • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

  • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
  • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
  • жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Как правильно питаться при гипертонии?

Содержание

Высокое давление требует корректировки питания

Гипертония — коварная болезнь, которая требует к себе особого отношения. Это включает в себя правильное питание, в котором есть немало запретов. Хотя многое из того, что запрещается кушать при стабильном повышенном давлении, лучше не употреблять в пищу и обычному человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Питание при гипертонии — часть лечения, и об этом не нужно забывать. В начале посмотрим, что нужно исключить из меню.

Чего есть нельзя

Ограничения

Нужно сократить употребление соли

Соль. Она может стать серьезным врагом, тем более, если поступает в организм в больших количествах, поэтому нельзя употреблять более пяти грамм в сутки, а лучше не больше трех. Если гипертония обостряется, на это время стоит вообще убрать соль из рациона.

  • Животные жиры. Имеется в виду сметана и масло. Лучше всего заменять их растительными жирами, которые не должны составлять менее одной трети всего количества жиров.
  • Легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, варенье.
  • Общие рекомендации

    Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогают придерживаться полезного питания.

    1. Нужно активно кушать петрушку, так как она оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
    2. Для приготовления пищи использовать рецепты, в основе которых лежит рис, картофель и другие овощи.
    3. Каждый день полезно выпивать один или два стакана отвара из плодов шиповника.

    Следует больше кушать те продукты, которые содержат достаточное количество магния и калия. Калий помогает улучшить деятельность сердца и выводить избыточную жидкость. Его источники: фрукт, овощи, ягоды и соки из этих составляющих. Среди них особенно можно выделить ананасы, бананы, персики и баклажаны. У магния сосудорасширяющее действие. Его можно получить, употребляя листовой салат, морковь, свеклу, черную смородину, грецкие орехи, морепродукты. При использовании некоторых лекарственных средств из организма могут вымываться и калий и магний. Чтобы это не достигло опасной черты, нужно употреблять растительные жиры.

  • Включать в пищу чеснок, который улучшает работу сердца. Его можно кушать как маринованным, так и сырым, но больше пользы он принесет в сыром виде. Каждый день советуется принимать несколько зубчиков свежего чеснока.
  • Из супов лучше выбирать в пищу вегетарианские (овощные, фруктовые, молочные и крупяные), а один раз в неделю готовить суп из рецепта с нежирным мясом. Из молочных продуктов лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание жира или вообще обезжиренные продукты.
  • Диета при гипертонии 1 и 2 степени

    Диета — неотъемлемая часть лечения высокого давления

    На начальных стадиях заболевание лечить легче, тем более это служит профилактикой перехода гипертонии на следующий, более опасный уровень. Рассмотрим, как рекомендуют питаться при гипертонии 1 и 2 степени.

    Диета основывается на ограничении белков (до 90 грамм), углеводов (до 400 грамм) и жиров (до 70 грамм). Количество поваренной соли не должно превышать семь грамм в сутки. Общая масса рациона составляет два килограмма. Готовить пищу рекомендуется без соли, но ее стоит подавать к готовым блюдам в количестве от трех до пяти грамм, остальные несколько грамм будут входить в пищевые продукты. Блюда нужно тушить, варить или готовить на пару. В сутки употребление пищи должно делиться на шесть раз, а температур блюд холодного приготовления не должна составлять ниже пятнадцати градусов, горячего приготовления — не выше шестидесяти градусов.

    Однодневное меню может выглядеть следующим образом:

    • на первый завтрак готовится омлет из двух яиц, а также чай с молоком;
    • на второй завтрак съедается печеное яблоко;
    • на обед можно покушать овощной суп (0,5 порции) и паровые мясные котлеты с гречневой кашей;
    • на ужин готовится отварная рыба с пюре из картошки и отвар шиповника;
    • на ночь впивается стакан кефира.

    За весь день по этой диете съедается хлеб белый в количестве 250 грамм, ржаной в количестве ста грамм и двадцать грамм сливочного масла.

    Приведем примеры некоторых рецептов, которые можно приготовить и с удовольствием кушать.

    1. Салат из тыквы, дыни, яблока, лимона и йода. Тыкву следует очистить, натереть на терки с крупной стороны, смешать с медом. Часть лимона, яблоки и дыню нарезать тонкими небольшими ломтиками и смешать с тыквой в салатнице. Вокруг салата можно красиво уложить порезанную оставшуюся часть лимона.

    Овощной бульон — вкусно и полезно

    Бульон из овощей с белковым омлетом. Понадобится одна морковка небольшого размера, две картофелины, корень и зелень петрушки, капустные листья, сливочное масло, две ложки сметаны, одна ложка молока и один яичный белок. Овощи нужно нарезать и сварить в воде с небольшим количеством воды, дать настояться под закрытой крышкой около часа и процедить. Затем нужно приготовить омлет: смазать сковородку маслом и вылить в нее белок, смешанный с молоком, запечь, охладить и порезать на кусочки. Готовый бульон заправить сметаной, оставшимся маслом, закинуть в него омлет и зелень, предварительно нарезанную.

  • Отварная говядина с овощами. Для приготовления этого блюда нужно следует взять две моркови, пятьсот грамм говядины, одну брюкву, четыре картофелины, маленький вилок капусты и зелень. Говядину нужно довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить практически до готовности. За полчаса до конца варки закинуть брюкву, нарезанную дольками, морковь и капусту, которую следует нарезать шашками. Картофель стоит сварить отдельно. Готовое мясо следует нарезать ломтиками и подать вместе с овощами, зеленью и сметанным соусом.
  • Сладкое блюдо из творога, овощей и фруктов. Для приготовления этой запеканки нужно мелкой лапшой нашинковать морковь и потушить ее в ложке масла с небольшим количеством воды. После ее готовности добавить туда нашинкованные яблоки с инжиром и перемешать. Вместе с этим протереть творог, смешать с крупой, изюмом, яйцом и сахаром. В смазанную маслом формочку нужно положить слой творога, слой фруктов и так далее. Всего получится четыре слоя. Верх нужно выровнять и сбрызнуть маслом. После выпекания подавать блюдо со сметаной.
  • Диета при гипертонии третьей степени

    Меньше соли и жирного — и будет вам здоровье

    Питание при гипертонии третьей степени практически ничем не отличается от ранее приводимой диеты, разве только нужно еще больше ограничить себя в потреблении соли, жирного и так далее. Так как третья степень гипертонической болезни является уже более опасным состоянием, следить нужно за каждым продуктом, который попадает в организм. Рассмотрим еще одно примерное меню диеты.

    • На завтрак можно съесть сливочный сырок в количестве 120 грамм, манную молочную кашу в количестве 150 грамм и выпить чай с молоком в объеме 200 мл.
    • На второй завтрак рекомендуется съесть свежие яблоки в количестве сто грамм.
    • На обед лучше приготовить перловый вегетарианский суп с овощами (250 грамм), морковное пюре с отварным мясом (от 55 до 150 грамм) и яблочный компот (200).
    • Полдник состоит из отвара шиповника (200).
    • На ужин можно покушать отварную рыбу с картофелем, также отварным (от 85 до 150 грамм), фруктовый плов (90) и выпить чай с молоком (200 мл).
    • На ночь желательно выпить простоквашу в количестве 200 грамм.

    На фоне основного диетического питания рекомендуется устраивать своему организму разгрузочные дни. Делать это лучше один или два раза в семь или десять дней. Особенно такие дни полезны людям, у кого вместе с гипертонией наблюдается недостаточность кровообращения и лишний вес. Это могут быть арбузные дни, салатные, огуречные и так далее. Благодаря таким мероприятиям теряется вес, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и соли и разгружается сердечно-сосудистая система. Для большей эффективности разгрузочного дня на кануне лучше не ужинать и в течении самого дня соблюдать покой и пастельный режим. Приведем примеры таких мероприятий.

    • Молочная разгрузка. Через каждые два часа нужно выпивать сто грамм молока, а на ночь выпить двести грамм сока из фруктов вместе с двадцатью граммами сахара.
    • Разгрузка на основе арбузов. В течение пяти или шести приемов нужно съесть полтора килограмма арбуза.
    • Овощная разгрузка. В течение пяти или шести приемов следует съесть полтора килограмма овощей в сыром виде (капуста, кабачки, морковь, помидоры и так далее). В каждую порцию советуется добавлять пять грамм растительного масла.

    Все приведенные выше советы и примеры рецептов пойдут на благо любому человеку, особенно если он страдает повышенным давлением. Благодаря специально составленному меню и перечню желательных продуктов в организм будет поступать необходимое количество важных веществ и минералов, что поспособствует нормализации давления и улучшению качества жизни человека.

    Диета при гипертонии

    Диета при гипертонии часто способствует полному выздоровлению без лекарств

    Правильное питание в комплексе с физическими нагрузками – важная составляющая эффективного лечения такой коварной болезни, как гипертония. Случается, что диета при гипертонии способствует полному выздоровлению больного без применения медикаментозной терапии.

    Терапевты и кардиологи всего мира отмечают тот факт, что у  пациентов, которые контролируют свой рацион и занимаются спортом, начинает нормализоваться кровяное давление.

    Причины, симптомы и особенности диеты для гипертоников ^

    Гипертония, или артериальная гипертензия  считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов.

    Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.

    Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление — частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.

    Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:

    • Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
    • Наследственность.
    • Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
    • Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
    • Токсикоз на поздней стадии беременности.

    Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.

    С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу — кардиологу.

    Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Гипертония поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях. Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.

    Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению такого опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.

    В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.

    При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.

    Обязательные  для употребления продукты:

    •  нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
    •  молочные продукты, сыры;
    •  различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
    •  каши различных видов;
    •  вареные, сырые овощи, фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

    Запрещенные продукты:

    •  кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
    •  солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
    •  жирное и мучное;
    •  субпродукты;
    •  алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.

    Необходимо ограничить употребление:

    •  соли;
    •  животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
    •  углеводов, которые легко усваиваются;
    •  жидкости (не более 1,2 в день).

    Диета при гипертонии: примерное меню и особенности ^

    Как известно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягкая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и тяжелая (3 стадия).

    Диета при гипертонии первой степени

    Диета при гипертонии 1 степени основана на ведении здорового способа жизни, а конкретно на правильном питании. При этом нужно обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. На первой стадии такой рацион можно назвать эффективной и обязательной профилактикой перехода заболевания на следующую стадию.

    Первый вариант методики для лечения болезни основан на ограничении суточной нормы белков до 90 г, жиров до 70 г и углеводов до 400г. Кроме того, необходимо уменьшить употребление соли, а также разделить дневное меню на 6 приемов пищи. При этом пищу лучше готовить на пару, тушить или варить вообще без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.

    Примерный суточный рацион:

    • Утром желательно приготовить омлет и выпить несладкий чай, можно добавить немного молока.
    • Вкусно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, например с творогом.
    • В обед на первое отлично подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на второе – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
    • Ужин получится сытным и вкусным, если приготовить картофельное пюре, отварить любимую рыбку и запить все это отваром шиповника.
    • Перед сном разрешено выпить небольшой стаканчик кефира.
    • Вместе с основными приемами пищи в день можно съедать не более 250 г белого, 120 г ржаного хлеба.

     Диета при гипертонии второй степени

    Питание при гипертонии 2 степени от первого варианта существенно не отличается, однако, в рацион необходимо включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому подобное. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный день.

    Пример фруктово — овощного разгрузочного дня:

    • Утром необходимо приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, выпить чашку отвара шиповника.
    • Перекус может состоять из овощного пюре и свежего фруктового сока.
    • В обед желательно приготовить суп без мяса, салатик, съесть небольшую горсть орехов.
    • Для второго перекуса идеально потереть морковь и свеклу, выпить отвар шиповника.
    • На ужин рекомендуется съесть винегрет, выпить чашку компота из сухофруктов.

     Диета при гипертонии третьей степени

    Диета при гипертонии 3 степени похожа на две предыдущие, однако считается более строгой, так как предусматривает ограничение в употреблении соли и строгий контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.

    Примерное меню при тяжелой стадии гипертонии:

    • Для завтрака отлично подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашка чая с молоком.
    • Перекус может состоять их пары свежих яблочек.
    • В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с кусочком отварного мяса, выпить чашечку компота из яблок.
    • Второй перекус – чашка отвара шиповника.
    • Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
    • Перед сном выпить стакан простокваши.

    Советуем также ознакомиться со статьей  Диета при артрозе .

    Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гипертонии ^

    Когда лучше есть углеводы и в каком количестве.

    Написать ответ