Как победить атеросклероз сосудов

Стандартный

Фадеева А. Холестерин. Как победить атеросклероз? PDF

Спб: Питер, 2012. — 128 с. ISBN: 978-5-459-01515-7 (Серия: Семейный доктор).

Холестерин жизненно необходим для человека. Однако избыточное его содержание в организме приводит к развитию серьезного заболевания — атеросклероза, следствием которого является инфаркт миокарда. В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и улучшить ее качество.

Атеросклероз победим!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Каждый год более миллиона человек умирает от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

С первыми признаками атеросклероза человек может столкнуться и в раннем возрасте, до 10 лет появляются липидные пятна и полоски, потом они исчезают. В 18-20 лет они снова могут появится. Уже к 25 годам на артериях сердца появляются липидные пятна. В 35- 40 лет липидные пятна могут появится в артериях мозга.

Существует более двадцати видов заболеваний, которые связаны с атеросклерозом.

Самая распространенная болезнь, которая возникает у человека в следствии атеросклероза, это ишемическая болезнь сердца (ИБС). По данным статистики на начало 80-х годов в Америке ушло из жизни 25% населения от ИБС.

ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНИ

Термин атеросклероз произошел от греческих слов «каша» и «твердый». Атеросклероз это фактически образование отложений на внутренних стенках артерий, что приводит к утоньшению и потере эластичности стенок артерий. Так называемые отложения состоят главным образом из кальция и жиров.

Процесс развития атеросклероза. или уплотнения артерий, может произойти в любой артерии, где бы она не располагалась в организме. Эти отложения затрудняют гемодинамику (проходимость крови) что приводит к повышению артериального давления. что неизбежно приводит к развитию ишемической болезни сердца, появляется риск развития инсульта, инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти.

Ученые считают, что главной причиной атеросклероза является склонность организма к избыточному образованию гормона инсулина при еде, такая предрасположенность усиливается с возрастом. Если в крови у человека постоянно высокий уровень инсулина, происходит целый ряд неприятных процессов: в организме удерживается больше жидкости, повышается кровяное давление, усиливается процесс запасания жира и конечно есть тенденция к развитию диабета.

Существуют и другие проблемы, например то, что высокая степень инсулина в крови стимулирует печень, она в свою очередь вырабатывает больше холестерина и триглециридов, главных жиров, содержащихся в крови. Высокий уровень инсулина заставляет ваш организм производить меньше холестерина типа HDL («ХОРОШЕГО» холестерина) и больше холестерина типа LDL («ПЛОХОГО» холестерина), он обладает меньшей плотностью и повышает риск сердечных заболеваний. Высокий уровень инсулина в крови способствует изменению молекулы холестерина, этот процесс облегчают оседание на стенках артерий жиров, создавая основу для развития атеросклероза. Если вы человек курящий, то этим ускорите процесс затвердевания артерий.

Кальцесодержащие и жировые отложения — это типичные формирования в артериях, которые уменьшают эластичность стенок артерий. Артерии становятся не проницаемыми, менее эластичными и клетки испытывают ишемию (кислородное голодание). Это связано с недостаточностью кровообращения в организме. Если одна из коронарных артерий суживается, сердечная мышца будет испытывать недостаток кислорода. У человека может развиться сердечный приступ, который связан с закупоркой коронарной артерии или инфарктом миокарда.

Атеросклероз нарушает проходимость мозговых артерий, возникает цереброваскулярный инсульт. Одна из причин развития заболеваний периферических артерий нижних конечностей является атеросклероз. Данная болезнь приводит к болезненным судорогам в икрах ног при ходьбе даже на короткие расстояния.

Большинство людей, кто страдает этим заболеванием, имеют хотя бы один из факторов высокого риска: артериальная гипертония. курение. сахарный диабет. патологический уровень холестерина, семейный анамнез.

Если артерии серьезно повреждены атеросклерозом, то есть необходимость хирургически их удалять. Но лучше не доводить свой организм до такого состояния.

Правильное питание может предохранить от развития болезни и не допустить последней стадии, а также, несомненно, может помочь остановить развитие атеросклероза. Давайте посмотрим, как это сделать.

ЧТО НУЖНО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Подбор подходящей диеты или иначе сбалансированного питания играет очень большую роль в уменьшение риска развития атеросклероза.

Если человек решит постоянного придерживаться сбалансированного питания, то в его рационе должно быть достаточного количества обезжиренных белков, пищевых волокон (клетчатки), сбалансированное количество животных и растительных жиров, овощи должны быть с низким содержанием крахмала.

Составьте свой рацион питания примерно таким образом: 1.1 грамм полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса тела. Основной белок лучше получать из мяса домашней птицы, рыбы, обезжиренных молочных продуктов, яичного белка. Т.е 30% нормы ежедневно потребляемых калорий состоит из белковой пищи.

40% нормы ежедневных калорий вы должны получить из овощей. Причем овощи желательно, чтобы были желто-оранжевые, все овощи темно-зеленые, бобовые, орехи, семечки, проращенные зерна, цельные зерна риса или овса. В этом случае лучше избегать употреблять пшеницу, кукурузу, картофель, так как содержащийся в них крахмал подобен сахару, который в сильной мере стимулирует выброс инсулина.

Завершающие 30% нормы ежедневных калорий должны быть получены из растительных и животных жиров. Растительные масла должны быть получены только методом холодного прессования. Очень полезно оливковое и рапсовое масло, ни в коем случае не нагревайте эти масла. Если ваш рацион питания богат волокнами, то это позволит снизить уровень холестерина, так как волокна способны связывать холестерин в кишечнике и тем самым снижает степень его всасывания. К базовому сбалансированному питанию хорошо добавить незаменимые жирные кислоты: линолиевая кислота и рыбий жир. Хорошо добавить и масло энотеры, масло примулы вечерней.

Иногда дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине. Фолиевая кислота превращает одну из аминокислот (гомоцистеин), входящую в состав белковых молекул, которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин).

Желательно принимать вместе с фолиевой кислотой и комплекс витаминов группы В. Известно, что дефицит витамина В6 (пиридоксина), тоже может вносить вклад в развитие атеросклероза. Витамин В6 также превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без этого витамина В6 гомоцистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина.

Дефицит Витамина С может сделать артерии слабыми с тонковолокнистой структурой. Недостаточность витамина С в организме приводит к формированию жиров, которые как «заплаты» оседают на стенках артерий, где есть микроповреждения. Затем эти «заплаты» могут стать центрами роста холестериновых бляшек, которые сужают просвет в артерии.

Принимайте ежедневно витамин Е. это поможет снизить риск сердечных недомоганий. Организму важны также полезные минералы, такие как хром. магний, селен. Ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболевания сердца.

Последние исследования ученых доказали, что употребления кофермента Q10 помогает защитить организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы.

Пейте хорошую, чистую воду и в достаточном количестве. Важно постоянно поддерживать нормальный вес тела. Ожирение вызывает изменения уровня липопротеинов в крови.

ЧЕГО НУЖНО ИЗБЕГАТЬ

Если ваш рацион питания содержит много рафинированного крахмала и сахара. это повышает уровень инсулина в крови, что приводит к атеросклерозу.

Необходимо исключить из питания все виды рафинированных крахмалов, включая пшеничную и кукурузную муку тонкого помола.

Прежде всего, прекратите есть сладости, чипсы, жареную пищу, блюда с высоким содержанием холестерина. Не питайтесь блюдами с фаст-фуда, не пейте колу и другие подслащенные напитки.

Ограничьте употребление красного мяса и твердых сыров с высоким процентом жирности. Избегайте яичного желтка в большом количестве, мороженого, соли, продуктов, содержащих много вкусовых добавок и сахара. Те, кто употребляет алкоголь и курят, находятся в группе риска, приводящего к атеросклерозу.

Поддерживайте нормальный вес тела. Ожирение может вызвать нежелательные изменения уровня липопротеинов в плазме крови.

Старайтесь избегать состояние стресса. Научитесь владеть собой и овладейте методикой самостоятельного снятия стресса, если все-таки пришлось его испытать. Сегодня очень популярна Йога для улучшеня самочувствия, снятия стрессов. Рекомендуется ежедневная физическая нагрузка. Постарайтесь чаще совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе для современного человека это очень важно. Контролируйте уровень артериального давления.

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы

Атеросклероз относится к сосудистым заболеваниям. Возникает он по причине отложения на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений, которое сопровождается постепенным разрастанием соединительной ткани, нарушением нормального кровоснабжения, а заодно и питания клеток головного мозга. Наличие на стенках сосудов жировых бляшек приводит к сужению их просвета.

Симптомы атеросклероза

Степень проявления симптомов болезни зависит прежде всего от того, насколько серьезно повреждены сосуды, которые питают клетки мозга. Атеросклероз приводит к ухудшению деятельности центральной нервной системы, возрастает риск появления различных психических нарушений, а также инсульта. При поражении внутричерепных артерий возможно внутричерепное кровотечение.

Симптомы атеросклероза начинают проявляться в пожилом возрасте (уже после 50-60 лет), поэтому не удивительно, что их принимают за естественные изменения в организме в связи со старением. Однако эта теория верна лишь частично. Предотвратить старение нельзя, а вот если обнаружить развитие атеросклероза на ранних стадиях, то эта болезнь вполне можно победить. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя распознать атеросклероз сосудов?

Прежде всего, нарушается речь, двигательная активность, слух или зрение, чувствительность. Это может спровоцировать развитие инсульта. И если не начать своевременное лечение, то он в свою очередь приведет к куда более серьезным последствиям – потеря чувствительности, речи, омертвление тканей в головном мозге, паралич и даже необратимое нарушение высших функций мозга.

Различают несколько степеней развития заболевания:

  1. У человека нарушается память и внимание. Случаются приступы головной боли. В теле ощущается общая слабость. Однако эти проявления носят периодический и временный характер. Они проходят после того, как человек сменил обстановку или отдохнул. На работе и профессиональных качествах данные симптомы не отражаются.
  2. Головная боль уже становится заметно затяжной. Часто головные боли сопровождаются головокружениями. Кроме слабости появляется сильная раздражительность. Все больше страдает память. Но при этом забываются те события, которые произошли недавно, а вот давние происшествия помнятся отчетливо. Привычная работа дается уже с трудом. Во время чтения утрачивается смысл происходящего по сюжету, человек допускает ошибки и может многократно перечитывать один и тот же отрывок. Для лучшего осмысления информации приходится напрягать волю, но это приводит к обратному эффекту – понимание текста ухудшается. Очень хорошо иллюстрирует все возрастающую забывчивость и невнимательность ситуация, когда человек начинает активно искать свои потерянные очки, которые в это время находятся у него на лбу.
  3. Наблюдается значительное ухудшение памяти, которое прогрессирует все больше. Больной человек очень долго не может вспомнить наиболее знаменательные даты из своей жизни (дни рождения близких, например) или же случаи. На работе исполнять свои обязанности человек уже не может. Пиком проявлений сосудистого склероза становятся инфаркты, инсульты или слабоумие.

Лечение атеросклероза

Поскольку при атеросклерозе нарушается естественное кровообращение в сосудах головного мозга, то естественно, что основная цель при лечении будет заключаться в его улучшении. Поэтому лечебная терапия имеет несколько направлений действия.

  1. Регулярная физическая активность. Сразу заметим, что физические нагрузки следует подбирать исходя из возрастных и физических возможностей человека. Они ни в коей мере не должны быть интенсивными. Только врач может сказать, какие именно упражнения и с какой регулярностью можно выполнять больному, чтобы добиться выздоровления. В качестве профилактических физиопроцедур врач может назначить принятие ванн с углекислым газом или электросон. Такие процедуры проводятся при строгом контроле врача.
  2. Рациональное питание. Еда должна содержать в равной степени жиры как животного, так и растительного происхождения. Необходимо также регулярно принимать витамины и следить за своим весом.
  3. Оптимальный вес. При избыточном весе его необходимо снизить. При нарушении кровообращения в мозге лишние килограммы лишь усугубляют самочувствие больного.
  4. Систематическое лечение и профилактика возможных осложнений в виде сахарного диабета, артериальной гипертензии. Здесь важно помнить, что резкое снижение в крови сахара, а также снижение давления также не принесет много пользы. Улучшать эти показатели следует постепенно, чтобы организм мог адаптироваться.
  5. Прием лекарств. Лекарственные препараты следует употреблять по предписанию врача. В качестве профилактики могут назначаться препараты аспирина или никотиновой кислоты в небольших дозах, а также липоцеребрин, липостабил.

Диета при атеросклерозе

Одной из первостепенных причин развития атеросклероза сосудов головного мозга является чрезмерное количество в крови холестерина. При этом для исцеления совсем недостаточно только расширить сосуды  для увеличения их просвета. Следует прекратить процесс появления на стенках сосудов бляшек и тромбов. Для профилактики появления атеросклероза существует диета. Среди основных «вредных» продуктов питания, которые подлежат исключению из рациона или кардинальному уменьшению их массовой доли в рационе, следует отметить:

  1. молочные продукты с высокой жирностью (процент жирности молока не должен превышать 1%, это относится и к творогу, сливкам, маслу);
  2. мясо жирных сортов ( с мяса птицы следует снимать кожицу);
  3. сахар в чистом виде и в любых кулинарных блюдах, мед и кондитерские изделия.

При лечении атеросклероза тибетская медицина предлагает придерживаться строгой диеты, которую составляют три основных продукта питания. Это:

  1. творог (только нежирные сорта и количество его должно быть около 150 г за сутки);
  2. овес (это могут быть каши, настои или отвары из этого злака);
  3. боярышник (пюре из плодов растения, сироп, сок или отвар).

Это основные рекомендации к питанию при атеросклерозе сосудов. Более детальные рекомендации по составлению диеты может дать врач, который будет учитывать вид болезни и результаты проведенных анализов.

Похожие записи:

Написать ответ