Аневризма и инсульт

Стандартный

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма, внутричерепная аневризма) – выпячивание стенки артерии. Характерной особенностью аневризмы являются нарушения в строении стенок сосудов: в ней отсутствуют мышечный слой и мембрана, обладающая эластичностью, в результате чего не возникает противодействия расширению сосудистой стенки. Разрыв церебральной а-мы крайне опасен. Согласно статистике, главной причиной возникновения нетравматического субарахноидального кровоизлияния (когда кровь попадает в подпаутинное пространство головного мозга) служит именно разрыв а-мы (более 50%).

Причины

Полной теории возникновения а-м еще не построено, однако хорошо изучены факторы, способствующие заболеванию.

Выделяют следующие факторы:

  • врожденные дефекты мышечного слоя церебральных артерий (дефицит коллагена III типа), в большинстве случаев возникают в местах соединения (бифуркации) артерий, при сильных изгибах – там где артерии имеют сложную форму. Как следствие заболевание часто сопровождается другими патологиями: поликистозом почек, гипоплазией почечных артерий, коарктацией аорты и др. Этот фактор является наследственным.
  • повреждение артерии
  • бактериальная, микотическая, опухолевая эмболия
  • действие радиоактивного излучения
  • атеросклероз, гиалиноз сосудистой стенки.

К развитию артериальных аневризм головного мозга могут привести гемодинамические нарушения – повышенное артериальное давление, неравномерный кровоток (смена ламинарного течения на турбулентное). Особенно отчетливо это проявляется в местах разделения артерий на более мелкие, когда нарушенный кровоток оказывает постоянное или периодическое воздействие на уже деформированную сосудистую стенку. Постоянное гемодинамическое воздействие со временем приводит к утончению, формированию аневризмы и ее разрыву стенки сосуда.

Разрыв аневризмы: последствия

При разрывах аневризм сосудов головного мозга кровь может изливаться в оболочечные пространства головного мозга (собственно субарахноидальное кровоизлияние), кровь может изливаться в ткани мозга и/или внутри желудочков мозга. Таким образом, разрыв аневризм головного мозга может протекать, как геморрагический инсульт .

При всех анатомических формах кровоизлияний может возникать окклюзия ликворопроводящих путей с развитием острой окклюзионной гидроцефалии и дислокацией мозга. После внутримозгового кровоизлияния развивается отек головного мозга. Вследствие распада крови и реакции мозговой ткани на продукты распада крови происходит воспаление и некроз тканей мозга. Таким образом, поврежденные участки мозга прекращают работать и соответственно, части тела, управляемые этой областью мозга, не будут работать.

Образующееся при разрыве а-мы субарахноидальное кровоизлияние может иметь ряд осложнений:

  • Повторный разрыв аневризмы
  • Церебральный ангиоспазм
  • Более чем у половины всех больных развивается ишемия головного мозга. В 15-17% случаев это приводит к смертельному исходу.
  • Внутренняя гидроцефалия, обусловленная окклюзией ликворопроводящих путей, наблюдается у 1/4 доли пациентов.

После Разрыва аневризм головного мозга люди могут испытывать осложнения характерные как для геморрагического инсульта, так и для ишемического инсульта :

  • Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
  • Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
  • Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
  • Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
  • Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
  • Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
  • Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

Разрыв аневризм сосудов головного мозга, лечение

Современные методы лечения аневризм головного мозга радикально подразделяются на два вида хирургических вмешательств:

Операции с вскрытием полости черепа (трепанация черепа). Клипирование аневризмы. Относится к чрезвычайно сложным внутричерепным вмешательствам. Цель операции – выключение аневризмы ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов, удаление крови из субарахноидального пространства головного мозга. Для минимизации последствий вмешательства подбирается оптимальный хирургический доступ, используется микрохирургическая техника и одномоментное клипирование шейки аневризмы. Операция проводится с применением операционного микроскопа и специально разработанного микрохирургического инструментария.

Эндоваскулярные вмешательства – операции без вскрытия полости черепа, через прокол бедренной артерии. Целью этих вмешательств является закрытие просвета сосуда, образовавшегося вследствие а-мы и выключение его из кровообращения. Осуществляется это с помощью микроспиралей, баллонов и других агентов, которые подводятся к проблемному участку и ведут к тромболизации сосуда. Поскольку этот метод малоинвазивный и имеет меньше последствий, он активно применяется В Германии, где в 90% случаях аневризма лечится именно этими методами.

Если причиной геморрагического инсульта послужил разрыв аневризмы сосудов головного мозга, и если это заболевание было диагностировано, то своевременное хирургическое лечение возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация

Неотъемлемым и не менее важным этапом лечения является реабилитация после аневризм сосудов головного мозга. Только при профессиональном подходе к восстановительному процессу возможно значительно преумножить результат сложнейшего лечения и вернуть пациента к человеческой жизни. Такой подход разработан немецкими специалистами реабилитационного центра Medical Travel, которые имеют уникальный опыт нейрореабилитации и принимают пациентов со всего мира.

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения Аневризма сосудов головного мозга в Германии

Звоните нам по телефону:

или пишите на Email здесь

Аневризмы — нельзя не оперировать

Хирургическая операция считается самым эффективным средством при лечении аневризм сосудов головного мозга. Существует два вида операций, которые делают при аневризме сосудов головного мозга. Прямые операции – это непосредственная трепанация черепа, и внутрисосудистые или эндоваскулярные. Последние, ещё называют малоинвазивными. Оба вида операций имеют ряд недостатков и противопоказаний. Однако есть и достоинства.

Прямые операции

Целью такой операции является устранение аневризмы сосудов головного мозга, чтобы не было повторных кровоизлияний. В наше время существует прямые и внутрисосудистые методы операции по устранению аневризмы.

Чтобы выбрать, каким именно способом провести операции по устранению аневризмы, врач учитывает ряд особенностей организма пациента. Это зависит от того, какие анатомические особенности самой аневризмы, сколько времени прошло после последнего кровоизлияния, как себя чувствует больной в данный момент и многие другие факторы. Не смотря на то, что внутрисосудистый способ оперирования приносит более положительные результаты, и постоянно совершенствуется, всё же легче и безопаснее прибегать к прямой операции по устранению аневризмы.

При прямой операции, врачи выбирают метод клипирования аневризмы. Под понятием «клипирование» подразумевают операцию, при которой аневризму исключают из общего кровотока и накладывают на её тело несколько специальных клипс. Однако существуют и такие аневризмы, которые нельзя выключить из общего кровотока способом клипирования, чтобы не спровоцировать разрыв сосуда. К таким аневризмам относят диффузное растяжение артериальных сосудов. При такой клинической картине используют другие методы.

Укрепление стенок аневризмы

Этот вид операции заключается в том, что аневризму заворачивают в хирургическую марлю, которая способствует образованию капсулы из соединительной ткани. Огромным недостатком этого метода операции, является риск возникновения массивных кровотечений из аневризмы в первые дни после операции.

Удаление артерии, которая несёт на себе аневризму

Целью этого метода является наложение клипс по обе стороны аневризмы, чтобы прекратить кровоток в сосуде. Такая операция ещё называется «ловушкой» или треппингом. Этот вид операции можно выполнять только при условии хорошо развитого кровотока в близлежащих сосудах, и достаточного кровоснабжения головного мозга.

Эндоваскулярные операции

Внутрисосудистую операцию аневризмы первоначально проводили с помощью введения в её полость баллона. В последнее время большой популярностью пользуется метод искусственного нарушения проходимости аневризмы, при помощи микроспиралей. При аневризмах очень больших размеров используют метод нарушения проходимости сосудов, лежащих ближе к центру поражения, при помощи баллонов. При этом очень тщательно исследуют проходимость сосудов, находящихся рядом с аневризмой.

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризмой называют выпячивание или выбухание стенки кровеносного сосуда или сердечной мышцы из-за ее растяжения или истончения. Такая патология чаще всего поражает стенки крупных и средних артерий, реже – вен. Различают 3 вида аневризм:

  1. Ложная – это полость, которая располагается в тканях около артерий, но не является частью сосуда. Кровь поступает в полость через отверстие в стенке рядом лежащего сосуда.
  2. Истинная – это выпячивание стенки артерии в форме мешка или цилиндра.
  3. Расслаивающая – полость образуется непосредственно в стенке сосуда и сообщается с его просветом через отверстие в этой стенке.

Аневризмы возникают в той части сосуда, где в его стенке отсутствуют подслизистая мембрана и мышечный слой. Так как в артериях кровь течет под высоким давлением, в неполноценных участках стенки сосуда возникает выпячивание, которое увеличивается со временем. Также на данных участках сосуда очень часто возникают микротравмы, которые провоцирую образование тромбов на стенках артерий.

Причины появления

Аневризма сосудов головного мозга – это опасное заболевание, которое может спровоцировать такие грозные осложнения, как кровоизлияние в ткань головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние .

Причины, которые могут вызвать возникновение дефекта стенки артерии, до сих пор не установлены. Но есть несколько предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития аневризмы:

  1. Дефицит коллагена IIІ типа — является наследственным заболеванием и сопровождается развитием поликистоза почек, гипоплазией почечных артерий, коарктацией аорты.
  2. Повреждения сосудов в анамнезе.
  3. Травмы головного мозга в прошлом.
  4. Развитие бактериальной, микотической или опухолевой эмболии.
  5. Воздействие радиоактивного излучения на человеческий организм.
  6. Атеросклероз сосудов .
  7. Гиалиноз стенки сосудов головного мозга.

Чаще всего аневризмы возникают в зоне бифуркации (раздвоения) крупных и средних мозговых артерий (внутренняя сонная артерия, позвоночные артерии).

Симптомы

Если аневризма маленьких размеров (до 11 мм), клиническая симптоматика может отсутствовать. С увеличением размеров аневризмы начинают появляться и первые признаки заболевания:

  • головная боль;
  • головокружение ;
  • боль в области глазных яблок;
  • нарушения зрения: мушки перед глазами. резкое снижение зрения, «туман» перед глазами;
  • онемение лица, слабость лицевых мышц.

Если пациент жалуется на мигренеподобные головные боли. нужно обязательно обследовать его на предмет выявления аневризмы сосудов головного мозга.

Яркая клиническая картина возникает при разрыве аневризмы, она очень схожа с симптомами инсульта. У человека возникает резкая и сильная головная боль (часто это происходит на фоне повышения артериального давления), тошнота, рвота. Часто происходит потеря сознания. Также пациенты отмечают внезапно возникшую слабость в правых или левых конечностях.

Неблагоприятным прогностическим признаком считается длительная потеря сознания с переходом в коматозное состояние больного.

Методы диагностики и лечения

Наиболее точными и достоверными методами диагностики являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. С их помощью можно установить точную локализацию патологии сосудистой стенки и определить ее размер.

Лечение аневризмы до момента ее разрыва – только оперативное. Пациенты с такой патологией госпитализируются в центр нейрохирургии, где после проведения полного обследования им проводится операция по удалению аневризмы. Оперативные вмешательства бывают 2 видов:

  1. Операция проводится с трепанацией черепа.
  2. Оперативное вмешательство осуществляется эндоваскулярно.

Во время операции нейрохирург удаляет патологическое образование, стараясь не нарушить целостность пораженного сосуда.

Последствия

Если данное заболевание было диагностировано до разрыва аневризмы и проведение операции было своевременным, пациент считается полностью излеченным и никаких остаточных явлений у него не будет.

В случае развития кровоизлияния болезнь протекает по типу геморрагического инсульта или субарахноидального кровоизлияния. После проведения адекватной консервативной терапии у пациента могут наблюдаться следующие остаточные явления:

  • Нарушения движения в конечностях.
  • Нарушения чувствительности в конечностях (глубокая или поверхностная).
  • Поперхивание во время принятия пищи.
  • Нарушения речи – человек не может произносить слова четко.
  • Снижение зрения или выпадение полей зрения.
  • Нарушение восприятия информации извне.
  • Изменения в поведении пациента (агрессия, апатия, эмоциональная лабильность).
  • Развивается эпилепсия .
  • Постоянные боли в различных участках тела.
  • Нарушения акта дефекации и/или мочеиспускания.

Качество жизни человека, перенесшего разрыв аневризмы, зависит от проведенной реабилитации. Чем раньше был начат восстановительный процесс, тем меньше остаточных явлений у него будет в будущем.

Написать ответ