Геморрагический васкулит диета

Стандартный

Диета при васкулите

Васкулит – это крайне неприятное заболевание, которое затрагивает разные возрастные категории и не имеет четкой «половой принадлежности» — с одинаковой частотой болеют и женщины, и мужчины. О том, что собой представляет диета при васкулите и существует ли она вообще, мы и предлагаем вам узнать.

Что такое васкулит?

Васкулиты – это группа заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекается сразу несколько тканей и органов. Основной причиной проблемы является поражение стенок кровеносных сосудов. Практически у двух третей больных патология затрагивает и суставы (почти всегда на месте больного сустава наблюдается сыпь). Иногда эта проблема имеет другие симптомы – все зависит от характера заболевания и от особенностей организма больного.

Одной из самых распространенных форм заболевания является геморрагический васкулит (другие названия: ревматическая или аллергическая пурпура). В основе данной проблемы лежит не только воспаление стенок микрососудов, но также множественное образование микротромбов, локализованных в сосудах не только кожи, но и некоторых внутренних органов (почек, кишечника и др.). Виной этого явления являются иммунные комплексы, циркулирующие в крови – здоровый организм элиминирует (удаляет) их с помощью специальных клеток, но при данном заболевании этого не происходит.

Правильное питание при васкулите

Питание при васкулите требует соблюдения некоторых ограничений, но строго установленного рациона при данном заболевании не существует. Каждая из форм патологии имеет свои особенности, поэтому рекомендации по правильному питанию стоит получить у лечащего врача. К примеру, диета при геморрагическом васкулите требует отказа от высокоаллергенных продуктов, а также от тех компонентов рациона, которые провоцируют индивидуальную аллергическую реакцию.

К общим рекомендациям относится отказ от спиртных напитков – алкоголь практически гарантированно способствует обострению проблемы, кроме того, в сочетании с некоторыми препаратами, используемыми в схемах лечения, он может оказать токсическое воздействие на печень (к таким препаратам можно отнести метотрексат и циклофосфамид).

На выбор продуктов питания большое влияние оказывают лекарственные средства. К примеру, глюкокортикоиды провоцируют повышение артериального давления – это налагает ограничение на потребление соли. Некоторые препараты повышают в крови уровень сахара и липидов. Из-за этого больным рекомендуется следить за калорийностью рациона. Серьезному контролю подлежат углеводы, тугоплавкие животные жиры и прочие неполезные продукты.

Лечение провоцирует вымывание кальция из зубов и костей – это требует повышения потребления нежирных молочных продуктов. Многие лечебные препараты вызывают дефицит калия – диету стоит обогатить изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами. В то же время при сопутствующей заболеванию почечной недостаточности калийсодержащие продукты строго противопоказаны.

Исключению из рациона подлежат любые продукты, провоцирующие обострение заболевания. При васкулите серьезное ограничение налагается на грейпфрутовый сок – употребленный в больших количествах он может изменить метаболизм лекарств и повлиять на степень их воздействия. Если васкулит протекает на фоне анемии, больным стоит удалить внимание продуктам, содержащим железо (на первый план выходит мясо).

Диета при васкулите должна строиться с учетом формы заболевания и индивидуальных особенностей организма. Составляя рацион, руководствуйтесь советами врача.

Геморрагический васкулит. Опасность заболевания

19 апреля, 2010

Геморрагический васкулит – болезнь наследственная. Так что, если среди Ваших близких больных васкулитом нет, можно немного расслабиться. Но только немного. Оказывается, что наследственная предрасположенность – это только один из факторов, который может спровоцировать появление геморрагического васкулита. При этом, для того, чтобы болезнь начала разрушать организм, нужна совокупность нескольких подобных факторов. Если Вам интересна тема геморрагического васкулита или просто хочется узнать больше о разных болезнях, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь.

Геморрагический васкулит – это болезнь, которая начинается в тот момент, когда нарушаются тонкие связи в головном мозге. контролирующие работу иммунитета. В результате этого нарушения в клетках под названием В-лимфоциты начинают вырабатываться вещества, уничтожающие клетки, составляющие внутреннюю выстилку кровеносных сосудов. Сосуды разрушаются, причем делают это сразу во всем организме. Таким образом, нарушения могут возникнуть сразу во всем организме. А могут и постепенно распространяться от одного органа к другому. Сильнее всего страдает в этом процессе сосудистая сеть, идущая к суставам, органам пищеварительного тракта и почкам. С того момента, как нарушена целостность сосудиков, геморрагический васкулит становится аутоиммунным заболеванием. Это означает, что Ваш собственный организм вдруг обнаружил внутри себя врага, с которым будет бороться.

Все процессы, которые впоследствии возникают в организме при геморрагическом васкулите, зависят от того, насколько сильны были связи в головном мозге, с которых и начался весь процесс.

Если человек подвергся вакцинации или сильно болел, то эти факторы могут стать спусковым крючком для развития васкулита. Но они никоим образом не могут быть единственными факторами. Потому что теперь многие противники вакцинации детей могут вцепиться в данную информацию и использовать ее как аргумент против вакцинации. А это является неправильной трактовкой связи вакцинации и появления геморрагического васкулита.

Начинается геморрагический васкулит с появления сыпи. Она чаще бывает очень мелкой. Кроме этого у больного развивается поражение суставов в виде артрита. а также абдоминальный синдром. Сыпь сначала появляется на тыльных сторонах локтей, колен. Затем распространяется и далее по телу. Поражение суставов мучает семьдесят пять процентов пациентов с геморрагическим васкулитом. Боли при этом могут носить самый разный характер. Чаще всего поражения суставов развиваются сразу справа и слева.

Абдоминальный синдром – это когда вокруг пупка вдруг начинает болеть. Далее оказывается, что это кишечная колика, которая вызывает боли во всей области желудка. Кожа становится бледной, глаза впадают. Пациенты, как правило, сворачиваются калачиком на боку, не могут лежать спокойно, испытывают колики. Сразу же начинается и понос с примесью крови, рвота также с кровью. Вот эти три симптома и являются наиболее характерными для геморрагического васкулита.

Затем болезнь может перейти и на почки, у больного развивается хроническая почечная недостаточность. нефрит с постоянным ухудшением состояния.

При лечении геморрагического васкулита первым делом следует подавить иммунитет, чтобы он перестал разрушать организм изнутри. Лечение геморрагического васкулита – дело не быстрое. От начала болезни и до выздоровления может пройти и четыре месяца. При этом на протяжении всего времени больной должен поддерживать организм при помощи лекарств.

После выздоровления геморрагический васкулит возвращается не часто и не скоро. Но человеку, пережившему подобное заболевание, предпочтительнее придерживаться здорового образа жизни .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Диета при васкулите

Васкулит представляет собой очень неприятное заболевание, застрагивающее различные возрастные категории, независимо от половой принадлежности, поскольку и мужчины, и женщины страдают от этого заболевания в равной степени. Как выглядит диета при васкулите и насколько она помогает в лечении, необходимо знать подробнее.

Что такое васкулит?

Васкулиты являются группой заболеваний, при которых страдают сразу несколько органов и тканей. Васкулит обычно возникает как результат поражения стенок кровеносных сосудов. Статистика показывает, что две трети от всех случаев заболевания затрагивают также и суставы, что очень легко определить, поскольку на месте больного сустава практически всегда обнаруживается сыпь. В некоторых случаях заболевание сопровождается другими симптомами, потому как все зависит от индивидуальных особенностей человека и от характера заболевания.

Самой распространенной формой васкулита является геморрагический васкулит, который также называют аллергической или ревматической пурпурой. Данное заболевание характерно тем, что воспаляются не только стенка микро сосудов, но и образуются микро тромбы, локализация которых происходит как в сосудах кожи, так и в сосудах внутренних органов (кишечника, почек и т.д.). Васкулит развивается из-за иммунных комплексов, которые циркулируют в крови и удаляются из организма специальными клетками, но при васкулире этого не происходит.

Правильное питание при васкулите

Диета при васкулите сопровождается соблюдением некоторых ограничений, но стоит отметить, что определенного строгого рациона питания при васкулите не существует. В зависимости от формы васкулита, заболевание проходит со своими особенностями, а значит и правильное питание во время него выглядит по-разному. Для примера стоит сказать, что геморрагический васкулит сопровождается отказом от продуктов-аллергенов.

Если же выделять общие рекомендации питания при васкулите, то к ним относится отказ от употребления алкогольных напитков, поскольку они гарантированно приведут к ухудшению проблемы, да и сочетание алкогольных напитков с медицинскими препаратами может привести к токсическому воздействию на печень.

В зависимости о того, какие лекарственные препараты были прописаны лечащим врачом, применяются разные рекомендации по питанию. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление соли с их использованием нужно ограничить. В любом случае, диета при васкулите требует взятия под контроль тугоплавких животных жиров, углеводов и прочих элементов, неполезных для организма.

Во время лечении васкулита происходит вымывание кальция из костей и зубов, поэтому необходимо потреблять больше молочных продуктов небольшой жирности. Также под действием некоторых препаратов может возникнуть дефицит калия, тогда в рационе должен появиться изюм, чернослив, курага и других сухофрукты. Однако, если заболеванию будет сопутствовать почечная недостаточность, то продукты, содержащие калий станут противопоказанными.

Из рациона важно исключить те продукты, потребление которых может привести к обострению заболевания. Примером таких продуктов является грейпфрутовый сок, поскольку он может негативно сказаться на метаболизме лекарственных препаратов и окажет влияние на степень их воздействия на организм.

Диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Отделение проктологии

Написать ответ