Доклад гипертония

Стандартный

Гипертония: неизвестная правда о рекомендациях ВОЗ

Гипертония — судьба гипертоника

Гипертоников много.

Среди мужчин — 39,2%, а среди женщин — 41,1%.

Судьбе их не позавидуешь.

"За последние два десятилетия в России отмечается рост смертности от ИБС и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями артериальной гипертонии.

По последним данным Рабочей группы ВОЗ (1997 г.), Россия по смертности от ИБС и инсультов мозга занимает одно из первых мест в Европе.

В России среди мужчин 45-74 лет 87,5% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ИБС и инсульт, а доля указанных заболеваний в структуре общей смертности составляет 40,8%.

У женщин того же возраста доля ИБС и инсульта в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний равна 85%, в структуре общей смертности — 45,4%".

Первый Доклад экспертов научного общества по изучению Артериальной Гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ1).

Опубликован в журнале "Клиническая фармакология и терапия — специальный выпуск: Кардиология, основанная на доказательствах", 2000, №3, с. 7.

Не случайно артериальная гипертония считается "величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности." (ДАГ1, с. 5)

Несмотря на изобилие лекарств в аптеках и врачей в поликлиниках среди гипертоников:

  • Только 58,9% женщин и 37,1% мужчин знают, что они больны
  • Только 46,7% женщин и 21,6% мужчин получают лечение
  • Только 17,57% женщин и 5,7% мужчин лечатся эффективно (ДАГ1, с. 7).

"В целом полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности артериальной гипертонии в российской популяции, плохой осведомленности больных о наличии у них заболевания (особенно среди мужчин), недостаточном назначении лекарственной терапии больным артериальной гипертонией и катастрофически низкой ее эффективности " (СА — выделено мною). (ДАГ1, с. 7)

В чем причины катастрофы?

Доклад экспертов ДАГ 1 дает ответ.

В конце 20 века произошли фундаментальные открытия в области биохимических и физиологических причин развития артериальной гипертонии, которые требуют коренного пересмотра подходов к терапии артериальной гипертонии.

Исходя из современных представлений считаются недопустимыми широко практикующиеся:

  • Установки на "рабочее артериальное давление";
  • Курсовое лечение артериальной гипертонии;
  • Лечение, направленное исключительно на снижение артериального давления;
  • Широкое использование коротко действующих антигипертензивных препаратов (ДАГ1, с. 6).

Доклад экспертов по изучению артериальной гипертонии, основанный на рекомедацих Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предлагает много новых подходов.

Хотелось бы остановиться на одном из подходов,

на котором особо настаивает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), который имеет принципиальное значение для каждого гипертоника, и который, правило, игнорируется и врачами и пациентами.

кандидат медицинских наук,

Доклад: Гипертония

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь (ГБ) — Заболевание, основные проявления которого обусловлены артериальной гипертензией не являющейся симптоматической.

Классификация ГБ (ВОЗ)

1 стадия — есть увеличение АД без изменений внутренних органов.

2 стадия — увеличение АД, есть изменения внутренних органов без нарушения функций (ГЛЖ, ИБС, изменения глазного дна).

3 стадия — повышенное АД с изменениями внутренних органов и нарушениями их функций. Мозг (инсульт), сердце (инфаркт), почки (нефросклероз).

Классификация ГБ по уровню АД

мягкая стадия — 140-179/90-100 мм.рт.ст.

умеренная стадия — 180-199/105-114 мм.рт.ст.

тяжелая стадия — 200/115 мм.рт.ст.

Клинические проявления ГБ

  • Субъективные жалобы на слабость, утомляемость, головные боли различной локализации.
  • Нарушение зрения
  • Инструментальные исследования

  • Rg — незначительная гипертрофия левого желудочка(ГЛЖ)
  • ЭКГ — ГЛЖ
  • Изменения глазного дна: расширение вен и сужение артерий — гипертоническая ангиопатия; при изменении сетчатки — ангиоретинопатия; в наиболее тяжелых случаях (отек соска глазного нерва) — нейроретинопатия.

    1.Экзогенные причины заболевания:

  • Психологическое напряжение
  • Никотиновая интоксикация
  • Алкогольная интоксикация

    Подобные работы из Базы знаний:

    Трудность получения экспериментальной модели гипертонической болезни. Гипертония, развивающаяся при сужении артерий почек. Получение гипертонии при полном или частичном удалении почек, эндокринных нарушениях. Центрогенная и рефлексогенная виды гипертонии.

    реферат [634.9 K], добавлена 21.08.2010

    Рассмотрение этиологии паренхиматозной гипертензии и вазоренальной гипертонии. Изучение заболевания почечной паренхимы, острого и хронического гломерулонефрита. Причины и следствия ишемии почек. Методы лечения симптоматической артериальной гипертензии.

    презентация [864.9 K], добавлена 06.10.2014

    Артериальная гипертония является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Отмечается ее распространение среди молодого трудоспособного населения.

    статья [17.2 K], добавлена 04.11.2005

    Артериальная гипертония до сих пор представляет одну из самых важных проблем медицины. Вызвано это тем, что ни один из факторов так не влияет на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, как повышение артериального давления.

    реферат [16.9 K], добавлена 27.10.2005

    Повышение артериального давления, его ступени и причины. Систолическое и диастолическое давление в крупных артериях, их основные факторы. Диагностика, рекомендации профилактики и лечение гипертонии, интернет-консультации и занятия для гипертоников.

    презентация [4.2 M], добавлена 23.09.2012

    Артериальная гипертензия — длительное повышение артериального давления (гипертония) – одно из наиболее частых хронических заболеваний, распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. Клинические проявления при злокачественной гипертензии ЗАГ.

    автореферат [19.0 K], добавлена 02.02.2008

    Причины гипертонии и факторы риска. Гипертонические кризы как разновидность гипертонии, стадии гипертонии. Влияние гипертонии на работоспособность и самочувствие человека. История изучения гипертонии, ее лечение. Физические нагрузки при гипертонии.

    реферат [28.2 K], добавлена 05.04.2014

    Статистика частоты мозговых инсультов, их проблемы. Сущность первичной профилактики, типы ишемических инсультов. Артериальная гипертония — основной фактор их возникновения. Целевые уровни артериального давления, способы и препараты для лечения гипертонии.

    презентация [2.6 M], добавлена 24.02.2014

    Сущность и главные причины артериальной гипертонии. Субъективные проявления заболевания. Течение и опасные осложнения артериальной гипертонии. Принципы профилактики и лечения заболевания. Связь артериального давления с психическим состоянием человека.

    реферат [25.7 K], добавлена 16.01.2011

    Жалобы больной, анамнез её жизни и заболевания (гипертония, сахарный диабет), status preasens communis. Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Обоснование клинического диагноза. Назначение лечение и характеристика препаратов.

    история болезни [22.8 K], добавлена 24.02.2014

    Патология сердечно-сосудистой системы — первичные заболевания сердца: миокардит, кардиомиопатия и поражения сердца при различных заболеваниях. Сердечная недостаточность, ее симптомы и причины патологии: атеросклероз, ишемическая болезнь; гипертония.

    презентация [261.1 K], добавлена 18.04.2013

    Нормативные показатели артериального давления; гипертония, эссенциальная и симптоматическая гипертензия. Нейрогенные механизмы регуляции АД. Классификация и гемодинамический эффект антигипертензивных средств: адреноблокаторы, ингибиторы вазопептидаз.

    презентация [521.7 K], добавлена 14.06.2014

    Понятие и предпосылки развития артериальной гипертонии как повышения артериального давления (систолическое 140 мм рт. ст. и / или диастолическое 90 мм рт. ст.). Стадии данной патологии и оценка ее негативных последствий для всех органов и систем.

    презентация [1.5 M], добавлена 09.05.2015

    Причины артериальной гипертензии. Гипертония почечного, эндокринного генеза. Фармакоэкономика как инструмент формирования национальной лекарственной политики. Анализ назначений лекарственных средств, используемых для лечения гипертонической болезни.

    курсовая работа [79.0 K], добавлена 21.05.2012

    Среди сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих в экономически развитых странах мира первое место в структуре заболеваемости и смертности населения, наиболее часто встреча-ется гипертоническая болезнь (ГБ).

    автореферат [109.4 K], добавлена 09.11.2005

    Сущность артериальной гипертензи, сопровождающейся постоянным или периодическим повышением артериального давления по сравнению с возрастной нормой. Патогенетические механизмы развития гипертонии у детей и подростков, ее распространение и факторы риска.

    контрольная работа [17.8 K], добавлена 13.12.2010

    Патогенез и общая характеристика гипертонической болезни – одного из хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. "Органы-мишени" при гипертонии, осложнения при заболевании. Методы диагностики и направления лечения гипертонической болезни.

    реферат [745.7 K], добавлена 10.11.2013

    Применение диуретиков и ганглиоблокаторов у беременных, механизм их гипотензивного эффекта. Влияние симпатолитиков на снижение давления, их побочные действия. Комбинации препаратов и других методов лечения (физиотерапии, микроволн, индуктотермии).

    реферат [19.3 K], добавлена 10.07.2010

    Генетические аномалии, способствующие развитию артериальной гипертонии. Болезнь (синдром) Иценко-Кушинга. Классификация гипертонической болезни. Схема поэтапного лечения гипертензии. Основные антигипертензивные препараты, зарегистрированные в РФ.

    презентация [785.0 K], добавлена 11.12.2012

    Лечение хронического нефрита смешанной формы, обострения, нефропатии Бенс-Джонса и артериальной гипертонии третьей степени. Анамнез заболевания. Проведение лабораторных, инструментальных и электрокардиографических исследований. Клинический диагноз.

    история болезни [44.6 K], добавлена 01.03.2015

    Другие работы из коллекции:

    Видеолекция Заседание Высшей Школы Терапии МГНОТ 23 сентября 2013 г. часть 1

  • Написать ответ