Височный артериит симптомы

Стандартный

Симптомы височного артериита, лечение височного артериита

Симптомы височного артериита

Четверть пациентов с височным артериитом страдает также ревматической, вызывающей симметрично локализованную боль и ригидность в плечах, бедрах. У больных наблюдаются также утомляемость, депрессия, длительное повышение температуры, снижение веса и аппетита.

Но стоит разобраться, что же такое височный артериит. Височный артериит — воспаление кровеносных сосудов среднего размера, снабжающих кровью волосистую часть головы, особенно в области висков. Если болезнь имеет распространенный характер, ее обозначают терминами «артериит».

Диагностика височного артериита

Височный артериит необходимо диагностировать как можно быстрее, чтобы снизить риск развития слепоты. Для постановки диагноза обычно достаточно истории болезни, осмотра пациента и обычного анализа крови. Во время медицинского осмотра врач проверяет наличие у пациента болезненных ощущений на участке над поверхностной височной артерией и снижения пульсации в артерии.

Обследование глаз при височном артериите.

Анализы крови при наличии височного артериита показывают незначительную анемию и повышенное количество тромбоцитов. Важнейший показатель наличия данного заболевания — повышенная реакция оседания эритроцитов, но у 10% пациентов этот показатель может быть в норме, что осложняет постановку диагноза.

Биопсия артерии при височном артериите

Для подтверждения диагноза применяют биопсию височной артерии (удаление сегмента артерии, лежащего непосредственно под кожей). Затем материал исследуется на предмет наличия воспалительного процесса и многоядерных гигантских клеток. Биопсия височной артерии у 20% пациентов с ревматической сходна с биопсией у пациентов с височным артериитом. В некоторых случаях биопсия дает ложно отрицательный результат из-за чередования поврежденных и нормальных участков в артерии или приема стероидов. Припухлость диска зрительного нерва в задней части глаза может указывать на височный артериит. Это выявляется при осмотре с помощью офтальмоскопа.

Причина височного артериита неизвестна, предполагают, что болезнь обусловлена патологической иммунной реакцией внутри стенок артерии. Потеря зрения при височном артериите является следствием тромбоза кровеносных сосудов, снабжающих кровью сетчатку с тыльной стороны глаза. Периодические расстройства зрения или боль в челюсти вызваны частичной закупоркой кровеносных сосудов. Данных об инфекционном характере заболевания нет. Височный артериит не является прямо наследуемым заболеванием, но можно предположить, что генетическая предрасположенность играет определенную роль в этиологии заболевания.

Лечение височного артериита

При лечение височного гигантоклеточного артериита большими дозами стероидов эффект заметен через 2-3 дня. Возможно назначение этих препаратов сначала внутривенно, если врач считает, что есть угроза потери зрения. При симптомах, связанных со зрением, рекомендуется прием от 60 мг в день. Важно не откладывать лечение до тех пор, пока будет сделана биопсия височной артерии. После того как болезнь взята под контроль, уменьшают дозировку препарата до 7,5-10 мг в день. Самая низкая доза назначается для минимизации риска побочных эффектов стероидов, таких как остеопороз и инфекция. Иногда назначаются иммунодепрессанты, такие как азатиоприн и, в качестве заменителей стероидов, если у пациента возникают трудности с отменой стероидов. Лечение височного артериита следует продолжать около 2 лет.

Височный артериит – это очень серьезный и опасный вид головной боли, вызываемой воспалением артерий головы и шеи, который также известен как болезнь Хортона. Поражает главным образом людей старше 50 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Причины появления. Этиология заболевания не ясна. Возможна генетическая предрасположенность, установлена также связь с нарушениями иммунитета, повышением уровня иммуноглобулинов и присутствием в организме ряда антигенов. Существует предположение, что недуг может быть вызван ОРВИ или вирусами гепатита В. Спровоцировать боль могут и внешние раздражители.

Симптомы. Первыми признаками заболевания являются волнообразная лихорадка, потеря аппетита, потливость, похудание, повышение температуры, нарушение сна, депрессия, артралгия и миалгия. Головная боль вначале носит ноющий и длительный, но не интенсивный характер. Затем возникает жгучая или пронзающая боль. Пожилые люди часто жалуются на пульсирующую боль и ломоту в висках, которые усиливаются при жевании, резких поворотах головы или кашле. Иногда в глазах начинают прыгать черные искорки. Височные артерии утолщенные, извитые и болезненные при нажатии, а в местах поражения иногда отмечается покраснение кожи.

Советы по профилактике. Придерживаться здорового образа жизни, диеты, нормализовать сон и отказаться от вредных привычек. Необходимо укреплять иммунитет, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе, заниматься закаливанием, физиопроцедурами, делать легкий массаж и посильные физические упражнения.

Терапия. Данный вид головной боли требует неотложной медицинской помощи, поскольку из-за воспаления артерий головы отсутствие лечения в 50 % случаев приводит к нарушению зрения и даже может вызвать паралич. Сочетание глазных симптомов с височным артериитом повышает риск развития ишемического инсульта, поэтому при первых признаках следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Лечение длительное, в течение нескольких месяцев. Обычно назначается преднизолон (10–50 мг в день), показаны также аминохинолиновые производные (хингамин по 0,25 г или плаквенил по 0,2 г 1 раз в день в течение нескольких месяцев). При стойких сосудистых изменениях назначаются продектин, трентал и др.

Височный артериит – редкая (поражает 1 из 1000 пожилых людей), но потенциально опасная болезнь, которая может привести к параличу. После начала головной боли у 30–50 % больных через несколько недель наступает нарушение зрения вплоть до слепоты, вызванное ишемией зрительного нерва или тромбозом артерий сетчатки.

Головная боль (цефалгия)

Гигантоклеточный (височный) артериит

Синонимы: артериит височный, артериит гранулематозный, артериит краниальный, синдром Хортона-Магата-Брауна.

Это гранулематозное воспаление сонной артерии и её ветвей неизвестной этиологии. Иногда могут поражаться позвоночные или другие артерии. Болезнь редко встречается у лиц моложе 50 лет, преобладающий возраст 70-80 лет.

Гигантоклеточным артериитом страдает, по данным разных авторов, от 20% до 50% больных ревматической полимиалгией.

Симптомы

Гигантоклеточный артериит следует подозревать у пациентов старше 50 лет, жалующихся на головную боль с односторонней локализацией в височной области. Боли носят ноющий или жгучий характер.

Сопутствующая симптоматика: зрительные нарушения (вплоть до слепоты при отсутствии лечения), болезненность кожи волосистой части головы, артралгии и миалгии, субфебрильная температура тела, снижение массы тела. Больные очень устают при жевании пищи и спустя некоторое время жевательный акт становится болезненным («перемежающаяся хромота языка»).

При пальпации височной артерии отмечаются её болезненность, уплотнение, узелки или эритема. Для подтверждения диагноза проводится биопсия височной артерии.

В общем анализе крови встречаются нормохромная анемия, лейкоцитоз, тромбоцитоз. СОЭ, как правило, превышает 40 мм/ч.

Диагностические критерии

Американской ревматологической ассоциации разработаны диагностические критерии гигантоклеточного (височного) артериита, чувствительность которых составляет 93,5%, а специфичность 91,2%. Для постановки необходимы 3 любых критерия:

  • появление головных болей нового типа после 50 лет;
  • изменения височной артерии: чувствительность при пальпации или снижение пульсации, не связанное с атеросклерозом шейных артерий;
  • повышение СОЭ более 50 мм/ч;
  • изменения при биопсии артерии: васкулит с преимущественно мононуклеарной инфильтрацией или гранулематозным воспалением, обычно с многоядерными клетками.

При малейшем подозрении на гигантоклеточный артериит немедленно назначают глюкокортикоиды, поскольку при отсутствии лечения пациенты полностью теряют зрение. Кроме того, пациенты относятся к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт).

Глюкокортикоидная терапия приводит к быстрому улучшению (эффект наступает в течение 48 часов), начальная доза — 40 мг преднизолона ежедневно. К сожалению, зачастую требуется длительная глюкокортикоидная терапия, в ходе которой возможно развитие побочных эффектов.

У 60-80% в течение 2 лет развивается рецидив заболевания и в половине случаев при попытке снижения дозы глюкокортикоидов.

Синдром Толосы-Ханта

В 1954 году E. Tolosa и в 1961 году W.E. Hunt с сотрудниками описали своеобразный симптомокомплекс болевой офтальмоплегии: боль в глазнично-лобно-височной области с выраженной симпаталагией. Боль появляется без предвестников и неуклонно усиливается. В разные сроки, но обычно не позднее 14-го дня к этому присоединяется прогрессирующая офтальмоплегия на стороне боли.

При этом отсутствуют патология на глазном дне, признаки расстройства кровообращения в области глазницы. Предполагается, что причиной синдрома Толосы-Ханта являются каротидный интракавернозный периартериит. В пользу регионарного периартериита также свидетельствуют субфебрильная температура, умеренный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, а также эффективность стероидной терапии.

Диагноз синдрома Толосы-Ханта ставится после исключения системного ангиита, опухолей орбиты и основания черепа, аневризмы сонной артерии, тромбоза кавернозного синуса, стволового энцефалита.

Далее в файле Головная боль (цефалгия)

Написать ответ