Операция по устранению аритмии

Стандартный

Уникальную 10-минутную операцию по удалению очага аритмии в сердце провели российские врачи

9 июня 2009 г. 08:26

Российские врачи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева провели уникальную операцию на сердце. Такую методику не использовали нигде и никогда. И у пациентов с тяжелыми сердечными недугами появился шанс на очень быстрое, нетравматичное лечение, — подчеркивает «Первый канал».

Корреспондент телеканала Екатерина Качур рассказывает, что еще год назад подобное назвали бы чудом — на всю операцию по удалению очага аритмии в сердце хирург Амиран Ревишвилли потратил десять минут. Причем девять из них шла подготовка и ровно минуту — главное действие — удаление группы «бракованных» клеток с помощью радиочастотного излучения.

14-летняя Гульноза Маматова сможет уже завтра выйти из больницы с диагнозом «здорова», хотя, как и для всех сердечников, каждый приступ аритмии мог бы стать для девочки последним. Ведь ежегодно от этого заболевания умирают 250 тысяч россиян. Родители не могут поверить: все эти приступы тошноты и потери сознания, которыми так страдала их дочь, позади.

Рустам Маматов. отец пациентки: «Наши родители не хотели делать операцию, и мы все думали, может не надо».

Гульчехра Маматова. «В голове у меня никак не укладывалось — делать ребенку — не делать, наконец-то все обошлось, хорошо «.

Теперь уже бояться нечего. Это 15 лет назад подобные операции были очень опасны, их проводили на открытом сердце. Затем медицина шагнула далеко вперед, для доступа в сердце использовали катетеры, которые тянули по сосудам через прокол в ноге. При этом всякий раз очень сложно было найти непосредственно тот участок сердца, который вызывал аритмию. Хирургам приходилось часами стоять под рентгеновским облучением и вручную с помощью электродов проверять каждую зону.

Сегодня в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии изобрели принципиально новый метод. Все, что теперь нужно, — несколько подготовительных процедур.

С помощью томографа на компьютере получается абсолютно точная модель сердца конкретного пациента. На нее, опять же на компьютере, накладываются данные 300 электрокардиограмм, снятых с поверхности грудной клетки. В итоге еще до операции хирург точно может определить очаг аритмии, буквально до миллиметра.

«Имея такой внешний навигатор, можете подвести к этому месту электрод с энергией, провести воздействие и увидеть, убрали вы очаг или нет, и если вдруг не убрали, может оказаться второй источник аритмии, вы его тоже находите снаружи «, — уточняет академик, кардиохирург, директор НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерия.

Владимир Дмитриев. как никто знает, что такое снаружи, а что внутри — есть с чем сравнивать. Пять лет назад врачи ремонтировали его сердце, вскрывая грудную клетку. А на прошлой неделе его же сердце оперировали, глядя в компьютер. Удалили несколько очагов аритмии всего за полчаса.

«По сравнению с полостной, это просто комфортная операция. Самое больное — это был укол «, — говорит Владимир Дмитриев.

Ноу-хау Бакулевского центра обсуждали и на открывшемся накануне Международном конгрессе аритмологов. Кардиохирурги всего мира сошлись во мнении, что и это еще не предел. Недалек тот день, когда для лечения аритмии сердца не понадобится вообще ни единого прокола. Побороть один из самых страшных недугов человечества возможно будет просто излучением через кожу.

Фото: «Первый канал»

МОДЕЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ ПО УСТРАНЕНИЮ АРИТМИЙ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Мягкость стейка научились определять при помощи рентгена

Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

Читать полностью

  • Создан подвесной авиационный контейнер с открытой архитектурой

    Американская компания Northrop Grumman представила новый авиационный подвесной контейнер OpenPod для различных сенсоров, созданный с открытой архитектурой. Масса контейнера составляет 226 килограммов. Благодаря открытой архитектуре другие производители смогут выпускать собственные системы для OpenPod. Контейнер может быть установлен на истребители F-15 Eagle и F/A-18E/F Super Hornet, штурмовики A-10 Thunderbolt II, транспортные самолеты C-130J Super Hercules, а также различные типы вертолетов.

    Компания Magic Leap официально объявила о создании платформы для разработчиков дополненной реальности. Оставить контакты можно в соответствующем разделе на сайте компании. Об этом представители компании сообщили в рамках конференции EmTech Digital.

    Читать полностью

  • Легендарный сердцеед Ален Делон перенес операцию по устранению аритмии

    Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

    ПАРИЖ, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Иван Батырев/. Легендарный сердцеед Ален Делон сам испытывает муки сердечные — и на этот раз не из-за женщин. Как стало известно в среду, 76-летнему актеру была проведена операция по устранению аритмии.

    Сам артист и его окружение заверяют, что ничего страшного не произошло. По его словам, «операция была запланированной и продлилась всего около десяти минут».

    «Две недели назад у меня начались головокружения, мучила тошнота», — сообщил журналистам Делон. При появлении тревожных симптомов он прошел обследование на предмет неврологических проблем и все показатели оказались в норме. «Однако врачи обнаружили сердечную аритмию, — отметил актер. — Подобное случается с такими людьми, как я, когда накапливаются эмоции, всякая дрянь — у меня этого в последнее время было порядком».

    Как пояснили медики, собственно самой операции в привычном понимании этого термина не было. «Хирургическое вмешательство не потребовалось, — сообщил осведомленный источник. — Под кратковременным наркозом на сердце был подан электрический разряд для устранения аритмии. Это привычная процедура для пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма».

    «Состояние здоровья господина Делона не вызывает беспокойства», — заверили корр.ИТАР-ТАСС в окружении мэтра кинематографа. Как ожидается, он сможет покинуть клинику уже сегодня.

    Однако, несмотря на все заверения, мэтр все-таки заставил понервничать своих поклонников и коллег по цеху. Так, Брижит Бардо выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего старого друга. «Он мне как брат. Я очень переживаю за него», — отметила звезда французского кино. Дружеские узы связывают Делона и Бардо уже на протяжении полувека. Вместе они играли в картинах «Знаменитые любовные истории» /1961 год/ и «Три шага в бреду» /1968 год/. Он также оказал ей серьезную моральную поддержку в деятельности во главе ассоциации по защите животных.

    Ален Делон дебютировал в кино в 1957 году в картине Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Успех пришел к нему после роли в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья». В 1964 году он основал собственную кинокомпанию, тогда же попробовал себя в качестве продюсера. Делон известен и как режиссер, в частности он поставил фильм «Неукротимый». Однако мировую славу принесли ему актерские работы в картинах «Шок», «Красное солнце». Актер сотрудничал с Федерико Феллини, Роже Вадимом и Теренсом Янгом.

    Для лечения Делон выбрал Американский госпиталь в престижном столичном пригороде Нёйи-сюр-Сен, который часто принимает в своих стенах знаменитостей. Его пациентами в разные годы были выдающийся художник Пабло Пикассо, многолетний лидер Палестины Ясир Арафат, бывший капитан французской сборной по футболу Зинедин Зидан, экс-президент Франции Франсуа Миттеран и многие другие заметные фигуры.

    Написать ответ