Коронарография где сделать

Стандартный

Коронарография. Где сделать.

Амбулаторная коронарография

Адрес: г. Москва, ул. Лобачевского, дом 42, стр.4 ( м. Проспект Вернадского )

время работы:

с 9:00 до 21:00 ежедневно

по предварительной записи

Коронарография – рентгенконтрастное исследование сосудов сердца. С помощью коронароангиографии можно определить проходимость и состояние венечных артерий, а также при необходимости расширить их просвет и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы, не прибегая к «большой» операции.

Техника амбулаторной коронарографии

Сделать коронарографию можно амбулаторно. Процедура относится к т.н. «малым вмешательствам», по времени она занимает около 20 минут и не требует общего обезболивания. Через артерию предплечья пациенту вводят специальный гибкий катетер – интродьюсер, проводя его по сосудам прямо до коронарных артерий. По катетеру в них поступает рентгенконтрастное вещество. Таким образом, врач в режиме реального времени оценивает особенности коронарной анатомии и проходимость артерий сердца. Параллельно идет запись цифрового видео, чтобы, если понадобится, весь процесс можно было воспроизвести и досконально изучить.

Главное преимущество амбулаторной коронарографии в том, что, в отличие от стационарного исследования, она не требует госпитализации. Через некоторое время после завершения процедуры пациент может идти домой, не ограничивая себя постельным режимом.

Коронарография проводится в стерильной ренген-операционной, под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и общается с врачом. После окончания вмешательства в течение нескольких часов больной остается в палате под присмотром медперсонала. Вместе с заключением рентген-хирурга и тактическими рекомендациями пациент получает на руки CD с записью исследования.

Амбулаторная коронарография — процедура диагностическая. Но внутрисосудистый доступ может сочетаться и с лечебными манипуляциями: при коронарографии со стентированием к месту сужения артерии по катетеру проводится специальная конструкция, напоминающая проволочный каркас – т.н. стент. Стент «распирает» стенки сосуда, не давая им спасться. Современные модели покрыты лекарством, которое препятствует рестенозу (повторному сужению) артерии в месте имплантации.

Для чего нужна амбулаторная коронарография

В первую очередь сделать коронарографию, амбулаторно или стационарно, необходимо для диагностики ИБС и определения дальнейший тактики лечения: медикаментозной терапии, необходимости стентирования или «большого» хирургического вмешательства (АКШ).

Показания к исследованию

  • Ишемическая болезнь сердца (или подозрение на нее). Определяется локализация, степень поражения венечных артерий и возможность восстановления их проходимости.
  • Планируемая операция на открытом сердце пациентам старше 40 лет. Коронарография уточняет анатомию сосудов и их состояние.
  • Вмешательства на артериях конечностей при атеросклерозе. В этом случае коронарография применяется для оценки риска операции и входит в план предоперационного обследования.
  • Противопоказания к проведению амбулаторной коронарографии

Состояния, которые повышают риск коронарографии, и поэтому являются противопоказаниями к ее амбулаторному варианту.

  • Тяжелая сердечная недостаточность;
  • Декомпенсированная почечная недостаточность;
  • Некомпенсированный сахарный диабет;
  • Непереносимость рентгенконтрастных веществ;
  • Острые заболевания, лихорадка и т. п.

Раньше, чтобы сделать коронарографию, приходилось в обязательном порядке ложиться на несколько дней в стационар, но с появлением амбулаторной коронарографии такой необходимости нет.

Амбулаторный вариант коронарографии – высокотехнологичная, безболезненная и малоопасная манипуляция. Она играет значительную роль в диагностике заболеваний сердца, прежде всего ИБС. С помощью коронарографии определяется оптимальная тактика лечения и прогноз заболевания. Стентирование коронарных артерий – прекрасная возможность восстановления полноценного кровоснабжения миокарда при подходящей анатомии сосудов.

До 16 декабря в МАПО можно бесплатно сделать коронарографию

фото с infarkt.ru

Бесплатная коронарография в бывшей МАПО (теперь — Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова) проводится только для жителей Петербурга, имеющих постоянную регистрацию.

Для госпитализации необходимо иметь

1. Подтвержденный медицинскими документами диагноз «ишемическая болезнь сердца ».

2. Направление от терапевта или кардиолога районной поликлиники (желательно);

3. Паспорт, медицинский полис, СНИЛС (страховое свидетельство).

Коронарография — метод диагностики, который иначе называется сердечным зондированием или ангиографией коронарных артерий. Это исследование проводится в стационарных условиях, поскольку метод относится к разряду инвазивных. Он позволяет выявить поражение сосудов (артерий) сердца и увидеть насколько хорошо оно работает.

Коронарография выполняется в рамках системы ОМС до 7 декабря 2011 года включительно в клинике СЗГМУ им. Мечникова по адресу Кирочная ул. д. 41.

По всем возникающим вопросам обращаться по тел. 275-15-55 с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу.

Новый компьютерный томограф запущен в работу в стационаре "АВИЦЕННЫ"

Без рубрики

Написать ответ