Восстанавливается ли мозг после инсульта

Стандартный

Память после инсульта и травмы мозга

Память после инсульта и травмы мозга

Здравствуйте дороге читатели! Сегодня обсудим проблему памяти после инсульта и травм мозга.

Как вы знаете  после инфаркта мозга или травмы мозга страдает левое или правое полушарие, в зависимости от места локализации и повреждения выпадают одно и более действий(как правило несколько).

Каждая доля мозга отвечает за множество действий, таких как, дыхание, зрение, движение, логика, речь, память и т.д.(более подробно о функциях мозга читайте здесь. Память как правило страдает при повреждении правой доли мозга с левосторонней парализацией конечностей(читайте как разработать конечности ).

Вы можете банально не помнить что делали 15 минут назад,  что ели на завтрак, или что страшнее не будете узнавать знакомые лица. Со временем и по мере умственных тренировок нейроны пострадавшей области мозга будут

восстанавливаться.

Память делится на краткосрочную и долгосрочную, та в свою очередь на память окружающего нас мира(тактильные и зрительные образы), внутрянная память(осознание, анализ), связи образов(привязка образа к названию) .

Что бы перевести память из краткосрочной в долгосрочную, можно несколько раз читать материал, но гораздо эффективнее его припоминать т.е. изредка вспоминать и осмыслять информацию.

Пострадавшую память после инсульта или травмы как я уже сказал, надо тренировать, для тренировки памяти  рекомендуют:

-Разгадывание сканвордов

-Тактические игры(шашки, шахматы)

-Решение задач

-Медикаментозное лечение(по совету врача)

Очень хорошо восстанавливают память и развивают мозг в целом упражнения для мелкой моторики

Так же для развития памяти после инсульта и травм прекрасным дополнением будет обучение чему либо новому, например игре на музыкальном инструменте или работе на компьютере, это не только поможет в восстановлении памяти и мозга, но и станет профилактикой старческого слабоумия.

Хотел бы кое что добавить скорее всего для женщин, если вы ищете какие то принадлежности для кухни, например кастрюли, рекомендую узнать какие кастрюли лучше .

Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Нервные клетки человеческого мозга все-таки восстанавливаются, утверждают шведские ученые

Нервные клетки человека вопреки прежним представлениям восстанавливаются так же, как у животных, утверждают шведские ученые. Как выяснилось, в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь «починить» травмированный мозг.

Человеческий мозг способен воспроизводить новые нейроны благодаря деятельности стволовых клеток. Последние в ходе внутриутробного развития плода отвечают за формирование мозга, а у взрослого человека могут создавать нервные клетки головного мозга, пишет журнал Spiegel о результатах совместного исследования медиков из университетов Окленда (Новая Зеландия) и Гётеборга (Швеция).

Известно, что человеческий организм обладает огромными возможностями к регенерации. Ежедневно кожа прирастает на 0,002 миллиметра. А новые кровяные тельца в костном мозге уже через несколько дней после своего появления выполняют свои основные функции. Кроме того, нервные клетки способны восстанавливаться в конечностях и в подкожном слое, однако в центральной нервной системе — в мозге и спинном мозге — этого не происходит. Поэтому человек с поврежденным спинным мозгом не сможет больше бегать. Наконец, нервная ткань безвозвратно разрушается в результате инсульта (полный текст на сайте InoPressa ).

«Мы обнаружили своего рода автобан для стволовых клеток в головном мозге», — говорит автор исследования Петер Эрикссон из института нейронаук и психологии при Гётеборгском университете. Речь идет о трубчатой структуре длиной с фалангу пальца, которая соединяет два ареала одного полушария головного мозга: боковой желудочек, где циркулирует спинномозговая жидкость, и так называемый Bulbus olfactorius — носовую луковицу.

Вблизи наполненного жидкостью желудочка и находятся те самые стволовые клетки. Об этом резервуаре для клеток-прародительниц ученым известно по исследованиям животных, и факт существования этого органа у человека — не новость. Однако теперь стало понятно, что клетки по трубке, которую ученые назвали Rostral Migratory Stream, мигрируют к обонятельной луковице, которая переправляет обонятельные импульсы, возникающие в слизистой оболочке носа, в глубокие отделы головного мозга для обработки.

«Таким образом, человеческий мозг в состоянии поставлять материал для производства новых нейронов», — утверждает Эрикссон.

Любопытно, что уже в 1998 году ученые обнаружили в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга — в Hippocampus — похожие явления. В этом отделе, который к тому же связан со свойствами памяти, также могут возникать новые нервные клетки.

В рамках исследования ученые обследовали мозг 30 умерших мужчин и женщин. Международная команда использовала в своих исследованиях антитела, которые, соединяясь со стволовыми клетками, делали их видимыми. Электронные микроскопы могли зафиксировать таким образом клетки и показать, что они попадают из своего резервуара в желудочки мозга и в носовую луковицу. Там они развивались до зрелых нейронов. Этот феномен уже был известен по исследованиям животных: так, ученые из Center of Nervous System Repair при центральном госпитале Массачусетса и бостонской Harvard Medical School недавно доказали, что разные запахи приводят у крыс к тому, что в носовые луковицы попадают новые нервные клетки. «Теперь мы можем с большей уверенностью опираться на результаты наших исследований животных, — свидетельствует Эрикссон. — Скорее всего, мы похожи на крыс больше, чем предполагалось ранее».

В 2006 году ученые уже выдвигали гипотезу о возможности восстановления нервных клеток после повреждения мозга. Тогда китайские ученые во главе с Кунь Линь Цзинь из шанхайского университета обнаружили у пациентов, перенесших инсульт, новые нервные клетки. Новое исследование приблизило научный мир к овладению процессом формирования самого сложного человеческого органа — головного мозга. «Возможно, нам в будущем удастся повлиять на стволовые клетки и заставить их создавать нейроны», — оптимистично заключает Эрикссон.

Отметим, что летом 2006 года врачи США на практике осуществили регенерацию мозга у тяжело больного человека. Однако не торопились с общими выводами, поскольку для этого необходимы дополнительные исследования.

Написать ответ