Чем страшна аритмия сердца

Стандартный

Чем опасна аритмия сердца?

Сердцу здорового человека характерна определенная частота сердечных сокращений (ЧСС) и синусовый ритм. Существуют периоды напряжения сердечной мышцы и периоды расслабления, вызванные воздействием электрических импульсов, которые возникают в сердце через некоторые промежутки времени.

Если наблюдаются отклонения от нормы и происходит сбой ЧСС, то наступает аритмия. Все функции сердца нарушаются из-за сердечной аритмии и это, естественно, отрицательно сказывается на настроении и самочувствии больного.

В медицинской практике встречается синусовая и мерцательная аритмии, экстрасистолия, сердечная блокада, которые по-разному влияют на организм и имеют разную степень опасности для человека. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, чем опасна аритмия сердца, в первую очередь необходимо точно знать свой диагноз.

Чем опасна аритмия сердца человека?

Кроме вида аритмии, еще есть ряд факторов в виде патологий, которым сопутствует аритмия. Чтобы дать ответ на поставленный вопрос,  важно знать продолжительность такого явления в организме, возраст больного и  клиническую выраженность заболевания.

Синусовая аритмия на первый взгляд кажется не опасной. Встречается такой вид аритмии чаще всего в детском и подростковом возрасте. Патологическое нарушение ритма приводит к сердечной недостаточности, вот чем опасна аритмия сердца у детей. Кроме того, синусовая аритмия может возникать из-за нервного перенапряжения и не требовать особой терапии, но в то же время может быть сопутствующей таким заболеваниям, как инфекционные заболевания, опухоль мозга, заболевания центральной нервной системы и проявляться вследствие недостатка кровообращения.

Самым опасным видом аритмии является блокада сердца. она может спровоцировать ишемию мозга, а при длительной блокаде сердца (более 5 мин.) наступает летальный исход.

Чем опасна мерцательная аритмия сердца?

Достаточно распространенная форма аритмии, которая может привести к тяжелым последствиям – ишемическому инсульту, часто заканчивающегося смертью больного.

При длительном и тяжелом течении экстрасистолическая пароксизмальная тахикардия может вызвать сердечную недостаточность, а иногда вплоть до коллапса и смертельного исхода.

Если отсутствует правильное лечение, аритмия, а особенно мерцательная более чем в 5 раз повышает риски появления легочной тромбоэмболии, инсульта и других очень опасных заболеваний.

Аритмия сердца чем опасна, должен знать  каждый человек, у которого есть патологические нарушения сердечнососудистой системы  и другие хронические заболевания, способствующие появлению аритмии. При проявлении симптомов аритмии следует обратиться к кардиологу для того, чтобы врач назначил соответствующее лечение.

Симптомы сердечной аритмии следующие:

  • отдышка;
  • головокружение;
  • внезапная слабость;
  • ощущение сбоя и замирание сердца;
  • чувство сдавливания в области груди.

Сердечный ритм следует контролировать также тщательно как показатель артериального давления, так как симптомы разных видов аритмии могут быть одинаковыми с симптомами других, зачастую очень опасных заболеваний.

Аритмия сердца: причины и симптомы

Сердцебиение здорового человека должно оставаться равномерным вне зависимости от частоты сокращений, которые при любых условиях ритмичны и последовательны. Если же ритмичность сердцебиения нарушена — то это верный признак аритмии. О ее симптомах и причинах мы и поговорим сегодня.

Аритмия – это нарушение нормального темпа сердечной деятельности, при котором наблюдается сбой ритма и частоты сердечных сокращений. Также изменяется и последовательность в работе этого жизненно важного органа.

Если здоровый человек практически не замечает своего сердцебиения в обычном состоянии, то при аритмии сердце дает о себе знать. Это выражается в форме замираний, слишком частых сокращений без воздействия физической нагрузки и хаотичности сердечных ударов.

Аритмией считают нерегулярность темпа сердечной деятельности. Нередко заболеванию сопутствуют и другие виды расстройств: брадиаритмия и тахиаритмия.

Причины аритмии

Такое расстройство сердцебиения становится следствием врожденных проблем организма или функциональных нарушений и воздействий, появившихся в течение жизни.

Аритмия встречается часто и причин ее развития немало:

  • врожденные факторы;
  • функциональные болезни сердца;
  • механические повреждения сердца;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации, состояние эмоционального перенапряжения;
  • токсическое действие курения, алкоголя, лекарственных средств или ядов;
  • нарушение баланса электролитов: магния, калия, кальция и натрия.

За правильный сердечный ритм отвечает так называемый синусовый узел. Это совокупность клеток, расположенная в предсердии. Именно здесь возникают импульсы сердечных сокращений. Если по каким-либо причинам они начинают исходить не от синусового узла вследствие его повреждения (воспаление, ишемия и др.), то происходят сбои в ритме сердца, развивается аритмия.

Это заболевание иногда не выступает следствием какого-либо заболевания, а появляется у здорового человека из-за переутомления, злоупотребления вредными привычками или повышенных умственных и физических нагрузок. В таких случаях не требуется специального лечения. Достаточно не допускать переутомления, соблюдая режим труда и отдыха, и взять за правило здоровое питание.

О том, как правильно принимать контрастный душ читайте тут .

В большинстве случаев выраженная аритмия развивается из-за разных заболеваний, и в свою очередь может приводить к неприятным и опасным осложнениям. В основе аритмии лежит нарушение механизма возникновения и проведения электрического нервного импульса от сердца к ЦНС и обратно.

Ишемическая болезнь сердца – распространенная причина аритмии. Например, инфаркт миокарда или стенокардия повреждают синусовый узел, что приводит к сбоям сердечного ритма.

Аритмии подвержены люди с сердечной недостаточностью, врожденными или приобретенными пороками сердца. Кроме того, причиной может стать пролапс митрального клапана, который находится в левой части сердца – между предсердием и желудочком. При патологии этого клапана, которая также называется синдромом Барлоу, его створки ослабевают и пропускают определенное количество крови обратно в предсердие. Это сказывается на равномерности сердечных сокращений.

Такие заболевания, как миокардит или кардиомиопатия, при которых поражается сердечная мышца – миокард, также считаются фактором развития аритмии.

В качестве медикаментозных препаратов, которые могут вызвать недуг, выступают:

  • сердечные гликозиды (Корнерин, Цимарин и др.);
  • мочегонные лекарства (Фуросемид, Буметацид, Верошпирон);
  • антиаритмические средства.

Негативное воздействие диуретиков связано с тем, что они вместе с жидкостью вымывают из организма необходимые для нормальной работы сердца ионы калия, магния, кальция и натрия. Действие сердечных гликозидов заключается в увеличении количества ионов кальция в мышечных клетках сердца и усилению мощности сокращений.

А вы знаете, что делать, если болит сердце ?

О том, что делать, чтобы понизить высокий пульс мы уже писали .

О вреде кальяна вы можете прочитать по ссылке .

Нарушения электролитного баланса – это недостаток или избыток определенных элементов, принимающих активное участие в работе сердца. В этом отношении выделяют:

  • гипокалиемию;
  • гиперкалиемию;
  • гиперкальциемию и прочие расстройства.

Гипокалиемия выражается в снижении концентрации ионов калия в крови. Это связано с недостаточным поступлением элемента с пищей или слишком интенсивного выведения его из организма с потом или мочой. Недостаток калия приводит к замедлению сердечных сокращений. А, к примеру, переизбыток ионов кальция способствует расслаблению, снижению тонуса мышечной ткани и, как следствие, замедлению работы сердца.

Отдельно следует упомянуть идиопатическую аритмию, при которой нарушения сердечного ритма возникают по неустановленным причинам. Аритмия может быть следствием механических воздействий на сердце – ударов, травм, резких сильных толчков. В таких случаях она называется механической. Недуг нередко развивается на фоне нескольких факторов.

Еще одна причина появления сбоев в ритме сердца – это токсины. К ним относят алкоголь, курение, а также медикаменты для лечения дисфункции щитовидной железы, избыточное количество которых вызывает гипертиреоз.

Симптомы аритмии

Признаки аритмии заметно проявляются, и человек чувствует, что сердце начинает сбиваться с нормального ритма. При этом могут ощущаться:

  • замирание сердца;
  • самопроизвольное учащение сердцебиения;
  • перебои в ритме, неравномерные и неодинаковые сердечные удары;
  • усиление или ослабление сокращений, толчки в области сердца.

Аритмия часто сопровождается обмороками, головокружением, ощущением сдавленности в груди, одышкой, состоянием слабости. Осложнения аритмии опасны для здоровья, а порой и для жизни. Среди них:

  • острая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • тромбоэмболия;
  • остановка сердца.

При первых симптомах аритмии обязательно запишитесь на прием к кардиологу. Только специалист выявит точную причину нарушений и поможет вашему сердцу снова стать здоровым.

В конференции участвуют:

Гетьман Таисия Вячеславовна, 1972 г.р. окончила Украинский Государственный Медицинский Университет им. акад. А.А. Богомольца в 1995 году по специальности «лечебное дело». По распределению была направлена ​​в Институт кардиологии. С августа 1995 года по июнь 1997 года работала врачом-интерном в отделении функциональной диагностики. В сентябре-декабре 1997 года закончила курсы специализации по кардиологии. С июля 1997 года по март 2004 г. работала младшим научным сотрудником отдела аритмий сердца. 26 ноября 2003 защитила диссертационную работу на тему «Оценка риска неблагоприятного течения ИБС у больных в первые 6 месяцев после дестабилизации состояния», и получила научную степень кандидата медицинских наук по специальности кардиология. С 15 марта 2004 года по декабрь работала научным сотрудником отдела аритмий сердца. С декабря 2010 г. — старший научный сотрудник отдела аритмий сердца. Постоянно улучшает свою квалификацию. Окончила курсы повышения квалификации по разделам: «Актуальные вопросы клинической аритмологии», «Клинико-функциональная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы», «Еходопплерография сердца и сосудов, суточное мониторирование артериального давления», «ПАЦ по кардиологии». После прохождения аттестации в аттестационной комиссии при Академии медицинских наук Украины и приказом по Академии от 25 октября 2010 года Гетьман Т.В. была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «кардиология».

Владеет методиками проведения ЭКГ, эхокардиографии, велоэргометрии, холтеровского мониторинга ЭКГ, суточного мониторинга аретриального давления. Является автором 164 научных работ из них 33 статей, 27 рекомендаций. Получила 1 патент на полезную модель, также является соавтором в 3 монографиях. Была исполнительным секретарем разработки и издания Национальных рекомендаций, руководства по кардиологии.

Одно из наиболее частых сердечных заболеваний – это нарушение сердечного ритма. Аритмия может стать причиной снижения работоспособности, слабости, тахикардии, а также изменения стиля жизни. Поэтому аритмию необходимо вовремя диагностировать и лечить.

— Как человеку понять, что у него нарушен ритм сердца?

На эти и другие вопросы на прямой линии «АиФ», которая состоится 21 октября с 10.00 до 11.00. ответила старший научный сотрудник отдела аритмий сердца ННЦ Института кардиологии им. Стражеско кандидат мед. наук Таисия Вячеславовна Гетьман .

Написать ответ