Рыбий жир при гипертонии

Стандартный

Рыбий жир снизил давление.

Источник: Журнал «Лечебные вести» №-9 2013

В прошлом году мне поставили диагноз гипертония. Но после трехнедельного курса лечения рыбьим жиром артериальное давление пришло в норму. Такой способ лечения посоветовала приятельница. Она принимала рыбий жир от выпадения волос. И вот заметила, что вместе с роскошной шевелюрой получила дополнительный эффект — давление понизилось.

Теперь пью рыбий жир трехнедельными курсами 2 раза в год, осенью и весной. Каждый раз после окончания курса лечения давление несколько месяцев стабильно держится на отметке 120 на 80 или 130 на 90.

Для моего возраста (67 лет) очень даже хорошо. Многие только мечтают о таком давлении!

Принимать рыбий жир можно в любом виде. Я покупала его в аптеке. Если в капсулах, то проглотить его не составляет никакого труда. А осенью один знакомый привез мне самодельный, самый натуральный рыбий жир в жидком виде. Сначала было трудно его принимать. Даже думала, не купить ли снова капсулы.

А потом мне сказали, что если никак не проглотить рыбий жир в жидком виде из-за специфических вкуса и запаха, то надо развести его в свежем лимонном соке. Тогда запах и вкус нейтрализуются. Так и есть!

Я пыталась выяснить, за счет чего рыбий жир может так положительно действовать на сосуды при гипертонии. Оказалось, что он очень богат омега-3 жирными кислотами. Эти вещества снижают в крови содержание вредного холестерина, благодаря чему стенки сосудов становятся чистыми, более эластичными. Кроме того, употребление рыбьего жира помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а повышенное содержание глюкозы — тоже один из факторов риска развития гипертонии.

Кстати, прочитала также, что именно из-за способности снижать давление гипотоникам советуют не переусердствовать с рыбьим жиром.

Рыбий жир лучше не совмещать с молочными продуктами. И еще: чтобы не было тошноты, я принимаю его только на сытый желудок.

Евгения Павловна Новикова г. Кострома

Поделитесь в социальных сетях:

Текущая новость: «РЫБИЙ ЖИР СНИЗИЛ ДАВЛЕНИЕ. «

Рыбий жир противопоказания

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим на тему противопоказаний для приема рыбьего жира. Было очень много вопросов связанных именно с противопоказаниями, т.к. везде описаны только его полезные свойства. Но противопоказания и побочные эффекты мы тоже должны знать прежде чем принять решение о начале приема любой добавки.

Рыбий жир является отличным источником жирных кислот омега-3. В 2004 году Управление по сан. надзору за качеством продуктов и лекарств США одобрило рыбий жир в качестве безопасной добавки, признав, что его приём оказывает полезное воздействие и связан с минимальным риском для организма. Согласно Национальному институту здоровья США и медицинскому сайту drugs.com, рыбий жир не имеет универсальных противопоказаний. Однако врачи могут рекомендовать людям с теми или иными заболеваниями избегать приёма рыбьего жира или принимать его в умеренных дозах.

Давайте рассмотрим, какие состояния здоровья можно считать противопоказанием к употреблению рыбьего жира.

Нарушения свёртываемости крови и кровотечения

Рыбий жир – это мягкий антикоагулянт. Он может слегка уменьшать уровень гликопротеина плазмы крови (фактор фон Виллебранда), важного компонента свёртываемости крови. Теоретически, чрезмерный приём рыбьего жира может быть опасным для людей с нарушениями свёртываемости крови, таких как гемофилия или болезнь фон Виллебранда.

Национальный институт здоровья США отмечает, что если принимать рыбий жир в чрезмерных дозах, превышающих 15 г/день, он может увеличить риск носовых кровотечений, обильных менструаций или геморрагического инсульта. Теоретически, добавки рыбьего жира могут вступать в реакцию с препаратами разжижающими кровь, такими как, например, Варфарин.

Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как Варфарин должны принимать рыбий жир только под наблюдением врача.

Диабет

Согласно Национальному институту здоровья США, рыбий жир считается безопасным для людей с диабетом и даже оказывает полезный эффект. Однако поскольку рыбий жир может немного понижать уровень инсулина, страдающие диабетом могут испытывать гипогликемию (понижение сахара в крови) после приёма рыбьего жира вместе с оральными лекарственными веществами от диабета.

Рыбий жир при беременности и кормлении грудью

Национальный институт здоровья США сообщает, что рыбий жир является безопасным для беременных и кормящих женщин. Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие рыбий жир, даже оказывают полезный эффект в этот период. Однако слишком большие дозы рыбьего жира теоретически могут увеличить риск кровотечения во время беременности.

Про воздействие рыбьего жира на детский организм я писала в статье: “Рыбий жир для детей”

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Расстройства пищеварения (чаще всего слабые) могут стать результатом приема рыбьего жира. Проблемы с пищеварением, связанные с приёмом рыбьего жира, включают: регуритацию, отрыжку, спазмы и диарею.

Принимайте добавки рыбьего жира вместе с пищей, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Рыбий жир и всасывание витамина Е

Рыбий жир слегка ухудшает всасывание важнейшего антиоксиданта – витамина Е. Люди, принимающие рыбий жир в течение длительного времени, должны выбирать добавки, обогащённые витамином Е.

Прием рыбьего жира при пониженном артериальном давлении

Рыбий жир помогает снизить давление у пациентов с гипертонией. Но снижение давления может быть чрезмерными для людей с гипотонией (низким кровяным давлением). Проконсультируйтесь с врачом перед приёмом рыбьего жира, если у вас гипотония или вы принимаете препараты, воздействующие на давление.

Рыбий жир в терапии и профилактике болезней сердца

Жир, содержащийся в мышцах (особенно спинной части) и печени рыбы, в настоящее время является предметом многоплановых исследований, т. к. в нем в большом количестве присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

История применения рыбьего жира

Еще в 80-е годы прошлого века до 48% врачей общей практики и кардиологов активно назначали своим пациентам рыбий жир в качестве средства для лечения нарушения жирового обмена и ишемической болезни сердца .

В серии исследований по уточнению роли витаминов в процессе атерогенеза, проводившихся школой профессора А. Л. Мясникова, было установлено, что витамин Д предупреждает развитие атеросклероза. Тогда детям для профилактики рахита вместо рыбьего жира стали назначать чистые препараты витамина Д — эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3), а собственно рыбий жир стал применяться для лечения ран и ожогов как наружное средство.

Однако в семидесятых годах научный интерес к рыбьему жиру вновь возродился благодаря исследованиям, показавшим низкую смертность от инфаркта среди прибрежной части эскимосского населения Гренландии, которое преимущественно питается морской рыбой и морскими животными. Было установлено, что благоприятный для профилактики атеросклероза и инфаркта жировой профиль крови у эскимосов северо-западной Гренландии обязан своим происхождением жиру рыб, содержащему в своем составе Омега-3 жирную кислоту (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).Кроме первых исследований, указывавших на обратную зависимость между распространенностью и смертностью от инфаркта и количеством потребляемой рыбы, имеются и другие исследования.

Эксперементальные доказательства пользы рыбьего жира

Так, в программе Гонолулу по изучению болезней сердца при наблюдении в течение 23 лет 8006 японцев, проживающих в Гонолулу (Гавайи, США), установлено, что отрицательное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжелое течение ишемической болезни сердца) значительно уменьшается у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю. В исследовании, включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от инфаркта на 29% в сравнении со 2-й группой, не получавшей рыбу.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния рыбьего жира и механизма его действия коротко можно свести к следующему: рыбий жир оказывает противоатеросклеротический эффект. Собакам с холестериновым атеросклерозом сонных и бедренных артерий производили шунтирование бедренных артерий. Половина собак продолжала получать холестерин, другая — холестерин и рыбий жир. Длительный прием рыбьего жира оказал защитное влияние на состояние шунта (по сравнению с состоянием шунта в контрольной группе собак). У экспериментальных животных, подвергавшихся перевязке или тромбированию одной из ветвей коронарных артерий, площадь некроза была меньше, а частота злокачественных аритмий значительно реже, если эти животные получали рыбий жир.

Во многих экспериментальных исследованиях обнаружено антитромботическое влияние рыбьего жира. В экспериментальных исследованиях было выявлено свойство рыбьего жира в подавлении атеросклероза.

По данным клинических наблюдений, применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%. Содержание общего холестерина в крови в двух третях исследований снижалось на 34-65%, тогда как в оставшейся одной трети исследований отмечалось повышение уровня липидов до 18%. При лечении рыбьим жиром указанные эффекты со стороны липидов крови развиваются уже через две недели и сохраняются на протяжении всего лечения. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии .

Целебные свойства рыбьего жира

При соблюдении диеты, богатой рыбьим жиром, или при приеме капсулированных препаратов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот отмечается удлинение времени свертывания крови, понижение агрегационной способности тромбоцитов, уменьшение вязкости цельной крови, повышение текучести оболочки и самих эритроцитов, что улучшает их проходимость в токе крови.

Благоприятное воздействие на липиды крови, и антитромботический эффект делают рыбий жир (в виде соответствующей рыбной диеты или в виде ее составляющих) весьма привлекательным для профилактики церебро- и кардиоваскулярных расстройств (инфаркта, инсульта).Эффекты рыбьего жира многогранны. Он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологическихзаболеваний — бронхиальной астмы. красной волчанки. атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, в соответствии с современными воззрениями на роль воспаления в атерогенезе, дает дополнительные основания к применению рыбьего жира при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и их профилактики.

Наиболее важными являются результаты крупного кооперативного исследования, выполненного в Италии — GISSI-Prevenzione. Половина из 11 323 больных, перенесших инфаркт миокарда. в течение 3-5 лет получали по 1,0 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные полу чали стандартное лечение у своего врача (в общей сложности — 384 17,9 человеко/лет наблюдения). За это время скончался 1031 больной (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших дополнительно к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%).

Схема метаболизма человека — Часть 5 — Синтез жирных кислот

Без рубрики

Написать ответ