Острая сердечная недостаточность причины

Стандартный

Острая сердечная недостаточность. Причины острой сердечной недостаточности.

Острая сердечная недостаточность (ОСН) — синдром, проявляющийся быстрым прогрессирующим снижением насосной функции сердца (главным образом, ЛЖ) и появлением вторичных признаков сердечной дисфункции. ОСН может развиться как на фоне уже имеющегося заболевания сердца, так и без предшествующей кардиальной патологии. Кардиальная дисфункция может быть связана с систолической или диастолической дисфункцией, нарушениями ритма сердца, или несоответствием пред/постнагрузки. К ОСН принято относить ОПЖН, ОЛЖН, КШ (иногда ОЛЖН и КШ могут сочетаться) и резкое утяжеление имеющейся ХСН.

В настоящее время вместо одного термина острой сердечной недостаточности чаще используют два — КШ и острый кардиогенный ОЛ (Европейское кардиологическое общество, 2001). Это обосновано с точки зрения этиологии и патофизиологии. Так, если у больных ОЛ значительно повышен индекс периферического сопротивления и существенно снижен условный индекс силы сокращений сердца (зависящий в основном от систолической функции ЛЖ), то при КШ этот индекс катастрофически уменьшается. Клинически синдромы КШ и ОЛ похожи и часто развиваются как один патологический синдром («нестабильная стенокардия напряжения).

Острая сердечная недостаточность — состояние (нередко появляющееся за несколько минут), когда сердце как помпа не способно перекачать всю протекающую кровь (несмотря на удовлетворительное наполнение венозной кровью) и обеспечить кровообращение в организме из-за снижения сократительной способности миокарда вследствие нарушения структуры сердца или сосудов. Термин ОСН используется в тех случаях, когда начало синдрома быстрое (несколько часов или суток), а симптоматика резко выражена. При ОСН нарушаются гемодинамика (например, при кардиогенном ОЛ падает УОС и повышается ОПС), функция почек, нервной системы и гормональный статус. Развитие ОСН может достигать такой степени выраженности, что приводит к «потере» функции какого-либо органа или развитию в нем патологических изменений, представляющих угрозу жизни (например, ИМ).

На фоне уже существующей хронической сердечная недостаточность острая сердечная недостаточность развивается довольно часто. Причиной такого «срыва» могут быть ИМ, ТЭЛА, тяжелая пневмония, физические стрессы и др.

Острая сердечная недостаточность часто встречается в клинической картине внутренних болезней Это состояние обусловливает госпитализацию больного, представляет непосредственную угрозу его жизни (нередко заканчиваясь смертью) и требует срочного печения. Так, на долю ОСН при ИМ приходится более половины летальности. Поэтому врач должен знать алгоритмы купирования ОЛЖН и КШ как таблицу умножения.

В настоящее время во многих странах мира общее постарение населения, наряду с увеличением выживаемости больных после перенесенного инфаркта миокарда, привело к значительному росту больных с ХСН и, соответственно, к возрастающему количеству госпитализаций при декомпенсации СН. Число случаев диагностики ОСН различной степени тяжести с каждым годом неуклонно растет и составляет 3000 в год. Ранняя СН и связанная с ней острая декомпенсация стали самым дорогим синдромом кардиологии. Патология коронарных сосудов, как этиологический фактор развития ОСН, верифицирована преимущественно у 60—70% пожилых пациентов. В молодом возрасте ОСН часто развивается из-за ДКМП, миокардита, аритмий, врожденных пороков сердца и заболеваний клапанного аппарата сердца.

Причины и факторы, вызывающие острую сердечную недостаточность.

• декомпенсация ранее существующей ХСН (кардиомиопатии),

• острый коронарный синдром (ИМ, нестабильная стенокардия), осложнения ИМ, ИМПЖ,

• гипертонический криз,

• острые нарушения ритма (ЖТ, ФЖ, ФП, ТП и др ),

• клапанная регургитация (эндокардиты, разрыв хорды или ухудшение ранее существующей клапанной регургитации),

• тяжелый стеноз аортального клапана,

• острые тяжелые миокардиты,

• тампонада сердца,

• внесердечные причины — несогласованная лекарственная терапия, перегрузка объемом, инфекции (пневмония или септицемия), тяжелые мозговые инсульты, снижение почечной функции, БА, злоупотребление ЛС и алкоголем, феохромоцитома,

• синдром высокого сердечного выброса — септицемия, тиреотоксический криз, анемия

Прогноз больных с острой сердечной недостаточностью плохой. Так, 60-дневная смертность больных с декомпенсацией СН составляет 10%, а летальность при повторной госпитализации в течение 60 дней — 35%. Высокая смертность обычно наблюдается у больных ИМ на фоне тяжелой СН (30%) в течение первого года и острым ОЛ (12% внутрибольничная летальность и 40% — в течение первого года) Около 45% больных, госпитализированных по поводу ОСН, нуждаются в повторной госпитализации 1 раз и 15% — более 2 раз в течение 1 года.

Оглавление темы «Нарушения ритма. Острая сердечная недостаточность.»:

Острый и хронический калькулезный холецистит

Скарлатина у взрослых: фото, симптомы, лечение

Крапивница у детей: фото, симптомы, лечение

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение

Отит у взрослых: симптомы, лечение отита

Острая сердечная недостаточность: причины, симптомы

Одышка: причины, лечение одышки

Причины образования сердечной недостаточности

Основной и главной причиной острой сердечной недостаточности является физическое переутомление организма и перегрузка сердца (которые могут появиться вследствие порока сердца или артериальной гипертонии и прочее). Нарушение кровоснабжения сердца также является причиной недостаточности. Немалую долю заболевания несет на себе миокардит и влияние токсических веществ. Рассмотрим более подробно симптомы, лечение, признаки, причины, классификацию острой сердечной недостаточности.

Примерно у 70 % пациентов заболевание вызывает инфаркт миокарда, вследствие чего у 14% больных развивается ревматический порок сердца. У людей пожилого возраста, старше 60 лет, заболевание сердечной недостаточности может быть вызвано гипертонической болезнью, по данным статистики подобных случаев встречается около 4% от всех заболеваний. Еще заболеванию недостаточностью у пожилых людей может способствовать сахарный диабет (2 типа), совмещенный с артериальной гипертонией.

Что делать и что применять при острой сердечной недостаточности? Более подробно о заболевании, симптоматике и причинах попробуем рассказать в данной статье.

Острая недостаточность

  • Кардиогенный шок;
  • Отечность легких;
  • Острая почечная недостаточность.

Чаще всего встречается острая сердечная недостаточность левого желудочка. Как она проявляется, мы рассмотрели чуть выше.

Классификация типов острой сердечной недостаточности

Согласно классификации острой сердечной недостаточности по знаменитым Василенко В.Х. Стражеско Н.Д. и Ланга Г.Ф. разделяют три стадии острой недостаточности:

  • На начальной и скрытой стадии заболевания может проявляться одышка, а также значительно проявляет себя сердцебиение при повышенной физической нагрузке, которые ранее никак не отражались. В состоянии покоя гемодинамические показания и функции органов не нарушаются, однако трудоспособность несколько понижена.
  • Более выраженное заболевание длительной недостаточности кровообращения, сбои геодинамики, которые начинают проявляться при небольшой физической нагрузке, в некоторых ситуациях во время покоя. В этом случае выделяют II период А и II Б. Так как больные пациенты могут быть подвержены синдрому острой дыхательной недостаточности, то в некоторых случаях больному может назначаться кислородная ингаляция.
  • При стадии А во время умеренной физической нагрузки можно ощутить одышку или повышенное сердцебиение. Может проявиться нерезкий цианоз. Преимущественно встречаются случаи недостаточности кровообращения малого круга с периодическим сухим кашлем, в некоторых случаях кровохарканье, проявляется застой в легких, сердцебиение. Можно наблюдать начальную стадию застоя в большом круге, который проявляется незначительной отечностью стоп и голени, возможно, что немного увеличится в размерах печень. После хорошего отдыха к утру проявления исчезают и резко падает трудоспособность.
  • При стадии Б одышка может проявить себя в состоянии покоя. Все симптомы острой недостаточности начинают проявляться в более выраженном состоянии. Можно наблюдать цианоз, застойные изменения в области легких, появление длительных ноющих болей, перебои работы сердца. Проявляются признаки недостаточности большого круга кровообращения, наблюдается отечность нижних конечностей и даже туловища. Увеличивается в размерах печень. Больной становится нетрудоспособным. Может проявиться синдром острой дыхательной недостаточности.
  • На конечной стадии заболевания недостаточностью, помимо нарушения гемодинамики, начинают развиваться морфологические изменения органов (четко выраженный цирроз печени, застойная почка и прочее). Происходит нарушение обмена веществ, наблюдается истощение организма больного. На этой стадии заболевания лечение не эффективно.

Диагностическое обследование

Насколько всем известно, острая недостаточность считается вторичным синдромом, который развивается при известных и сложных заболеваниях. Чтобы избежать острой коронарной сердечной недостаточности, рекомендуется проводить своевременное диагностическое обследование, которое может помочь выявить заболевание на ранней стадии его развития.

В случае подозрения на заболевание острой сердечной недостаточностью для пациента назначается анализ электролитного и газового кровяного состава, кислотно-щелочного баланса мочевины, данных показателей обмена белково-углеводного состава. В целях диагностики обязательно назначается ЭКГ и МРТ сердца, позволяющие выявить мельчайшие недостатки его работы.

Проводится рентгенография легких и всех органов, расположенных в области грудной клетки, которые позволяют выявить застойные процессы в области малого круга. Назначается УЗИ брюшной полости и многое другое. Острая коронарная сердечная недостаточность – очень серьезная вещь, не требующая отлагательств лечения, поэтому, прежде чем проводить и назначать лечебный курс, проводится полное обследование больного, позволяющее выявить заболевание и его причины.

Что применяют при острой сердечной недостаточности? Какие меры предосторожности от смертельного исхода и какие препараты для улучшения самочувствия, рассмотрим ниже.

Лечение острой сердечной недостаточности

В случае обнаружения острой и хронической сердечной недостаточности необходимо принимать определенные экстренные меры, которые позволят стабилизировать кровообращение. Меры, которые принимают для нормализации артериального давления, зависят от причин, вызвавших заболевание недостаточностью. После этого больной проходит диагностическое обследование и ему назначается курс лечения.

Первая помощь при острой сердечной недостаточности направлена на улучшение сократительной способности миокарда и снижение артериального давления. В дальнейшем больной должен быть ограничен как в питании, так и в нагрузках на организм (и физических, и моральных). При острой и тяжелой форме заболевания больному может быть назначен полноценный постельный режим.

Острая и хроническая сердечная недостаточность требует незамедлительного лечения, цель которого заключается в нормализации сократительной способности миокарда, стабилизации давления и пульса больного, выводе лишней скопившейся жидкости, которая вызывает отечность. Очень важные моменты для больного: сократить прием жидкости и соли, соблюдать диетическое питание, направленное на получение нормального веса тела, установка и поддержание соответствующей физической нагрузки.

При обнаружении симптоматики заболевания у больного нужно оказать первую помощь при острой сердечной недостаточности, а уже после этого проводить диагностику и назначать лечение. В качестве медикаментозного лечения заболевания назначается:

  • Прием сердечных гликозидов, которые способствуют улучшению сократительной способности миокарда;
  • Ингибиторы АПФ, комплексно воздействующие на сердечнососудистую систему, понижение артериального давления и снижение кардиологического риска;
  • Мочегонные препараты, которые способствуют выводу из организма излишней жидкости и снижению уровня артериального давления;
  • Нитраты, позволяющие снизить преднагрузки на сердце и купировать стенокардические боли.

При наличии симптомов острой сердечной недостаточности в экстренном случае высокотехнологичным методом лечения может быть способ реваскуляризации миокарда и даже пересадка сердца. Одной из частых причин смерти при острой сердечной недостаточности является несвоевременно или неправильно оказанная медицинская помощь.

Больной после оказания ему неотложной помощи при острой сердечной недостаточности ограничивается в приеме потребления жидкости до 500-600 мл за сутки. Употребление соли, возможно, не более 1-2 г. Продукты питания должны бвть витаминизированными и легко усваиваемыми организмом. Благодаря фармакотерапии, можно продлить жизнь больного и улучшить качество его жизни.

В случае приступа острой недостаточности в области левого желудочка пациента необходимо госпитализировать и чем быстрее, тем лучше. Больному вводится нитроглицерин, диуретики, препараты, способствующие повысить сердечный выброс. В некоторых случаях проводится ингаляция кислорода.

Острая сердечная недостаточность у детей

Если в семье случилось такое несчастье, что острая сердечная недостаточность проявляется у Вашего ребенка, в этом случае родителям нужно быть крайне внимательными и аккуратными. Проходить регулярное обследование и в случае проявления приступа незамедлительно обращаться в больницу. При обнаружении острой сердечной недостаточности у детей в случае необходимости хирургического вмешательства и при наличии такой возможности лучше провести операцию и своевременно вернуть ребенку полноценную жизнь.

Не оказанная своевременно медицинская помощь, сильная физическая нагрузка на плечи больного и прочее – это все причины смерти при острой сердечной недостаточности, наступающей стремительно.

Хронической недостаточностью на сегодня страдает немалое количество людей. От всего населения на данный вид заболевания приходится не менее 2 %, однако в возрасте пенсионных лет острой сердечной недостаточности подвергается около 10 % пенсионеров. Вся основная проблема состоит в том, что число больных постепенно растет, не менее неприятна цифра увеличения смертельных исходов и получения инвалидности.

Чтобы избежать развития хронической (осложненной) формы заболевания, которое может возникнуть на фоне инфаркта миокарда, при обнаружении симптомов незамедлительно должна быть оказана неотложная помощь при острой сердечной недостаточности.

В данной статье были подробно рассмотрены симптомы, лечение, признаки, причины, классификация острой сердечной недостаточности. Будем надеяться, что она поможет Вам своевременно определить наличие заболевания и вовремя посетить врача или оказать кому-либо первую или неотложную помощь при заболевании.

Возможно вас заинтересует:

Написать ответ