Невралгическая аритмия

Стандартный

apismf

Что это такое?

Хотя любая невралгия по сути, — страдание нерва, к «никудышным» нервам и нервным срывам межреберная невралгия не имеет никакого отношения. При этом виде невралгии страдают грудные нервы, проходящие меж ребер. Поскольку нервы пронизывают весь организм, боль может отдавать в разные места грудной клетки.

Каковы причины?

Причин множество. Чаще всего это воспаление, травмирование или компрессионное сжатие. О последнем скажем понятнее: с возрастом позвоночник как бы «садится» в связи с тем, что уплотняются, теряют эластичность межпозвонковые диски. Нервные окончания бывают зажаты отростками позвонков в области их выхода из позвоночного столба, и это вызывает сильную боль.

Впрочем, возможно развитие межреберной невралгии при аневризме аорты, заболеваниях внутренних органов, после перенесенной герпетической инфекции, при чрезмерном физическом напряжении, особенно в сочетании с переохлаждением.

Но и это не все. Инфекции, опоясывающий лишай, гормональные изменения (особенно у женщин в менопаузе), сахарный диабет. язва, гастрит, гепатит, колит тоже могут вызвать межреберную невралгию, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани. Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания тоже вносят

свой посильный вклад в развитие заболевания вследствие недостаточного притока крови к нервам.

У лиц старшего возраста обычно бывает несколько причин, то есть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, которые вызывают повреждения чувствительных нервных волокон.

Поскольку имеется такое многообразие возможных причин, неудивительно, что приходится посетить нескольких врачей, прежде чем будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Болеют в основном люди зрелого и старшего возраста. Изменения нервного статуса проходят на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей межреберная невралгия практически не встречается.

Как проявляется?

Ноющие или приступообразные, иногда пронизывающие боли распространяются по ходу нерва — от позвоночника к грудине, пояснице и средней линии живота, сопровождаясь неприятными ощущениями:

покалыванием, онемением, жжением и т.д. У больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника боль возникает после подъема тяжести и даже при неловком движении.

Боль усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях, ощупывании больного места, физической нагрузке.

Как уже говорилась, поскольку нервные окончания есть везде, межреберная невралгия может имитировать, к примеру, почечную колику, заболевание легких. очень часто -сердечную патологию.

Как лечится?

Врачи назначают комплексную терапию. Задача — устранить или скорректировать причины заболевания.  В остром периоде рекомендуется постельный режим в течение 1-2 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности.

Во время приступов помогает легкое сухое тепло. Можно перевязать грудную клетку шерстяным платком, поставить горчичники на околопозвоночную область. Неплохо помассировать болевые точки противовоспалительной обезболивающей мазью.

При сильных болях не обойтись без анальгетиков (анальгин, седалгин, спазган). Можно попить но-шпу. Врач может назначить диклофенак (внутримышечно) или новокаино-вые блокады. Проблема в том, что со временем лекарство не дает нужного обезболивающего эффекта, поэтому на одни только медикаменты уповать не приходится.

Хороший лечебный эффект при межреберной невралгии дают физиотерапия (импульсные токи, магнитные и электромагнитные поля, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, ультразвук), иглоукалывание, лазеротерапия, мануальная терапия у хорошего специалиста, электрофорез лекарственных веществ. Желательно принимать витамины группы В (В. Вв, В12). Необходимо уменьшить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Для снятия нервного напряжения рекомендуются успокаивающие средства.

В период между обострениями показаны сульфидные, радоновые, хлоридно-натриевые ванны, грязелечение.

Когда ничего не помогает, применяют оперативное вмешательство.

Профилактика

В качестве профилактики можно порекомендовать систематические занятия физкультурой, которые способствуют укреплению костно-связочного аппарата позвоночника, делают его более подвижным, способным легче амортизировать физические нагрузки.

Каков прогноз?

Межреберная невралгия — заболевание неопасное, если его правильно лечить.

Когда из-за межреберной невралгии боли возникают в области сердца, многие врачи совершенно правильно считают необходимым подстраховаться, чтобы исключить сердечную патологию. Вот почему вначале необходима консультация кардиолога. Ведь если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно следует сделать кардиограмму, а может быть, и томографию.

Попытайтесь самостоятельно отличить межреберную невралгию от сердечной боли. При невралгии боль не отпускает человека ни днем, ни ночью, усиливается при прощупывании межреберного пространства, при поворотах и резких движениях.

Последняя консультация

Здравствуйте. В препарат Нейромультивит входят витамины В1, В6 и В12. Никотиновой кислоты (РР) в его составе нет. Вопрос замены инъекций на таблетки лучше решить с Вашим врачом, который может учесть все особенности Вашего организма. Бывают случаи, когда предпочтительнее назначение той или иной формы препарата. Инъекции назначают для максимально быстрого достижения эффекта или при грубых нарушениях функции пищеварения. В остальных же случаях, как правило, оправдано применение таблетированных витаминов. Всего доброго.

10 октября 2009 года

Спрашивает Тигран :

Добрый день помогите пожалуйста.

Мне 24 года, у меня акушерский плексит левого плечевого сплетения с выраженой аномалией развития левого плечевого сустава с умеренным нарушением двигательной, чувствительной и трофической функции левой верхней конечности. Умеренное нарушение функции периферической нервной системы.

Nikita_Zaitsev Новичок

Здравствуйте, уважаемые доктора, уважаемые участники форума.

Я бы хотел попросить у вас совета в своей проблеме.

Заранее хочу попросить модераторов — перенести или переименовать тему, если я сделал это некорректно.

И так.

Анамнез: мужчина, 25 лет, рост 182, вес 68 кг. Нестабильность шейного отдела позвоночника (МРТ шеи не делал, возможны и протрузиигрыжи, конечно), начальные стадии остеохондроза грудного отдела (МРТ делал), сколиоз второй степени грудного отдела.

Жалобы. онемение в грудной клетке и шее (зачастую в районе сердца). Внезапно возникающие болевые импульсы в левой руке (в области «трицепса», под лопаткой), подергивания по всему телу.

Комментарий больного. с начала сентября возникло непонятной этимологии онемение в левой части грудной клетки. Оно имеет приступообразный характер (возникало сначала на 15-20, потом 30-40 минут, потом 1 час и больше). Обратился к невропатологу. Дабы исключить проблемы с сердцем в первую очередь сделали ЭКГ – в пределах нормы. Сделали рентнген грудного отдела – начальные признаки остеохондроза. Назначила Траумель С и чередование «Траумель гель» и «Вольтарена». Пропил курс Траумеля, систематически использовал гели в соотвествии с рекомендациями врача. Результата – ноль. Онемение осталось, порой усиливалось, порой не беспокоило несколько дней.

Через три недели повторный визит к невропатологу (на этот раз к другому специалисту). Прописала проколоть «Траумель», «Нейрорубин» и что-то еще (витамины если не ошибаюсь какие-то). Курс был строго выдержан – результат минимальный. Самочувствие в целом лучше, но онемение никуда не ушло и все-также приступообразно возникало.

В результате повторный визит к невропатологу. Назнает массаж вдоль грудного отдела и иглорефлексотерапию. Записался на массаж (иглотерапию оплатить не было возможности) и начал ходить в бассейн. Сразу после пятого сеанса массажа почувстовал несильную боль в грудном отделе позвоночника (слева, чуть ниже легких). Вечером сходил в бассейн. На утро не смог подняться с кровати – очень резкая боль в этой области и невозможность повернуться.

Обратился к невропатологу. Учитывая мои частые к ней визиты и обострение – предложила госпитализацию. Согласился. Положили в стационар с диагнозом: вертебральная таралгия с выраженным болевым и мышечно-тоничным синдромом.

Неврологический статус. Черепные нервы без патологий, парез, плегия не обнаружены (извините за возможною неточность в терминах – перевожу с украинского). Глубокие рефлексы живые: с рук D=S, коленные D=S, ахилловый D=S. Патологические рефлексы не обнаружены. «Пальпаторная»выраженная боль паравертебральных точек грудного отдела позвоночника больше слева. Напряжение длинных мышц грудного отдела позвоночника – 3 см.

Лечение.

L-лизина эсцинат, ксефокам, мидокалм, фонофорез с гидрокортизоном, амплипульс. Сделали МРТ грудного отдела – чисто. Начальные стадии остеохондроза.

Результат. болевой синдром ушел практически на второй же день. Мог спокойно двигаться. Онемение оставалось, но возникало намного реже.

Наблюдения больного. Мне показалось, что в стационар меня положили «по совокупности», как говорят. На второй же день чувстовал себя нормально, боль практически прошла. Оставалось онемение, но возникало реже. Пронаблюдав причины его возникновения и проанализировав прошлый опыт – сделал вывод, что возникает оно преимущественно в положении «сидя», очень редко «лежа» и практически никогда «стоя». Поскольку в больнице в основном лежал и ходил, то и онемение не возникало.

Выписали через семь дней. Онемение оставалось, лечащий врач на замечания об этом советовал заняться ЛФК и пробовать расслабить напряженные мышци. Впрочем, гимнастикой (в обывательском понимании) и вообще спортом занимался всегда. Также дома уже четыре года стоит аппликатор Евминова, на котором тоже более-менее систематически проводились занятия по расписанной программе (обратился к ним в 2007 году с двумя небольшими протрузиями в поясничном отделе и нестабильностью шейного. Никакого особого беспокойства мне это тогда не доставляло, но решил перестраховаться и начал заниматься. Все шло нормально).

Сразу после выписки вышел на работу. Работа офисная, сидячая. Онемение вернулось сразу и в очень интенсивной форме. Причем после лечения начал замечать «подергивания» нервов. Например, мог непроизвольно начать «дергаться» нерв в руке или в межреберье. Также возникали внезапные болевые импульсы непонятного происхождения – в пятке, в левой руке в районе лопатки, даже в большом пальце. Плюс был замечен нернвый тик правого века. На фоне обострившего хр.тонзилита и фарингита и субфебрильной температуры – состояние были сами понимаете какое. Впрочем, я старался не падать духом и продолжал делать зарядки по утрам, заниматься на доске, соблюдать режим дня, делать небольшие разминки на работе.

Прошла неделя – состояние не улучшилось (речь идет об онемении, не тонзиллите). В целом, оно уже мучает меня более трех месяцев и это заставляет задуматься.

По всем симптомам (естественно, которые описаны в сети) это очень похоже на межреберную невралгию (хотя почему-то не один невропатолог такого диагноза не ставил).

Я бы наверное и дальше продолжил работу в выбранном направлении (делал бы зарядки, возобновил бассейн), если бы не случай сегодня ночью. В два часа проснулся от острой, импульсной боли в правой области грудной клетки. Грешным делом подумал на сердце. Сделал несколько глубоких вдохов – боль не усиливалась, оставаясь при этом все такой же острой и пульсирующей. Сделал несколько физических движений – боль не усиливалась, оставаясь при этом все такой же острой и пульсирующей. Встал, пошел на кухню, выпил воды. Боль начала немного спадать, но по всему телу начались легкие судороги (или же сильное дрожание). Укрылся потеплее, постарался уснуть. Судороги какое-то время продолжались, потом видимо уснул.

Сегодня утром вспомнил, что очень похожий «приступ» впервые случился в августе (то есть получается незадолго до возникновения онемения). Резко заболело в грудной клетке, потом начали легкие судороги, позывы к дефекации. Впрочем, категорично связывать это напрямую с возникшим «онемением» не берусь, поскольку прямой связи не было – возникло оно не на следующий день, немного позже.

Сейчас состояние не лучшее. Периодически болевые импульсы в районе грудной клетки, что как ни крути наталкивает на мысли о возможных осложнения. Посему решил обратится за советом.

И так, в связи с вышеописанным у меня есть несколько вопросов. господа специалисты. Хочу подчеркнуть, что я не прошу ставить заочно диагноз, я лишь прошу сориентировать меня в направлении моего лечения.

1. Какие дополнительные обследования вы бы порекомендовали мне сделать для определения причин этого онемения? Напомню есть рентгент и МРТ грудного отдела (там все вроде чисто).

2. Можно ли все вышеописанные симптомы списать на проблему исключительно неврологическую и исключить влияние на ситуацию сердца? Если нет, то, какие нужно сделать обследования, чтобы исключить сердечные проблемы (подчеркну, что никогда проблем с сердцем не было).

3. Подпадают ли все вышеописанные симптомы под понятие межреберная невралгия ? Если да, то может ли межреберная невралгия прогрессировать и давать осложнения на сердце, например. И может ли «сойти на нет» сама?

4. Могли ли все описанные выше симптомы стать лишь продуктами психики? Этот вопрос я ставлю, поскольку предполагаю возможные комментарии и советы обратится к психотерапевту. Конечно, они могут иметь под собой почву, я не могу это отрицать (тем более, что отрицание в психиатрии можно в определенных случаях траковать как один из признаков заболевания). Мое мнение в этом вопросе: психосоматика присутсвует, но она лишь сгущает краски данной проблемы в моем сознании, но никак не является первопричиной.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца этот длинный текст. Я старался писать как можно более коротко, объективно, сухо и как бы с позиции наблюдателя.

Я очень надеюсь, что вы, уважаемые специалисты, сможете уделить моей проблеме свое драгоценное время и выскажете свое мнение. Если кто-то из форумчан также сталкивался с подобным, пожалуйста опишите свой опыт.

P.S. Я понимаю, что на форуме есть люди с более серьезными на данный момент заболеваниями, но, поверьте, для меня это все очень неменее серьезно. Поэтому прошу отнестись с пониманием.

Всем крепкого здоровья и берегите себя!

Написать ответ