Как снять аритмию сердца

Стандартный

Чем в домашних условиях снять приступ аритмии сердца

Оглавление: [скрыть ]

Чем снять приступ аритмии сердца в домашних условиях? Неудивительно, что этот вопрос становится все более актуальным, ведь в связи с бешеным ритмом современной жизни, людей с заболеваниями сердца появляется все больше и больше. Итак, что делать при нарушениях сердечного ритма, как снять приступ аритмии, если врачей рядом нет.

Доврачебная помощь

Аритмия сердца достаточно часто протекает самостоятельно. Причем следует учитывать, что закончится приступ может так же внезапно, как и начался. Однако скорую помощь все равно следует вызвать, особенно если проблемы с сердцем появились впервые. До приезда медиков неотложная помощь больному должна быть оказана родственниками или присутствующими рядом людьми. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  1. При оказании первой помощи при аритмии больного сначала следует успокоить, уложить его в кровать или посадить в удобное кресло, подоткнув под спину подушку.
  2. Предоставить доступ свежего воздуха, открыв окно или форточку.
  3. Попросить больного секунд на 10-15 задержать дыхание, а после покашлять.
  4. Искусственно вызвать рвоту путем раздражения корня языка.
  5. Дать больному съесть сухую корочку хлеба.
  6. Опустить лицо на некоторое время в холодную воду.

В некоторых случаях проведенная вовремя первая помощь при аритмии полностью купирует приступ.

Фитопрепараты для лечения аритмии

Средства, изготовленные на основе растений, используют для лечения различных заболеваний более 80% населения всей Земли. Однако это не означает, что целебные травы являются этакой панацеей от всех недугов. Фиторецепты рекомендуются медиками только в качестве дополнительного или вспомогательного лечения.

Также необходимо помнить, что использование в лечении любых средств на основе растительных ингредиентов должно быть согласовано с лечащим врачом.

В противном случае подобного рода терапия может принести только вред.

Если аритмия сердца началась на нервной почве, рекомендуется принимать средство, приготовленное из меда с лимоном и абрикосовыми косточками. С помощью мясорубки измельчают 0,5 кг лимонов, добавляют 500 мл свежего жидкого меда и 10-15 измельченных абрикосовых косточек. Все смешивают и принимают дважды в день по столовой ложке до еды.

Отличного результата при нарушениях сердцебиения можно добиться с помощью репы. Берут один не очень большой корнеплод, моют его, снимают кожуру, измельчают и заливают 0,5 л кипящей воды. Варят на очень медленном огне 15 минут, после чего процеживают. Получившуюся жидкость употребляют по трети стакана 4 раза в день.

Очень хорошо помогает и сок тыквы. Берут полстакана свежевыжатого тыквенного сока, добавляют 10 мл жидкого меда и хорошо размешивают. Получившийся напиток употребляют незадолго до сна. Полный курс лечения составляет 30 дней. По завершению курса делают десятидневный перерыв, после чего, если есть необходимость, терапию можно продолжить.

При замедленном ритме сердца рекомендуется употреблять следующую смесь. 0,5 кг лимонов моют и каждый плод разрезают на 4 части, заливают литром воды и проваривают до мягкости. После растирают в кашицу, добавляют 0,5 кг измельченных ядрышек грецкого ореха, сахарную пудру по вкусу и стакан кунжутного масла. Все перемешивают и принимают дважды в день за 20 минут до еды по 20 г.

Неплохим действием при аритмиях обладает настой салата. 2 ст. л. измельченных листьев салата посевного заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Употребляют напиток для нормализации сердечного ритма по 100 мл от 2 до 4 раз в сутки, последний прием должен быть за 2 часа до сна.

Народные рецепты для стабилизации сердцебиения

Корни валерианы измельчают и смешивают в равных количествах с корой калины, цветками календулы и пустырником. Для приготовления дневной нормы берут 2 ч. л. сухой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане 15-20 минут. После дают остыть и процеживают. Принимают напиток понемногу в течение дня. Каждый день необходимо готовить новую порцию. Полный курс лечения составляет 7-10 дней в зависимости от состояния больного.

При мерцательной аритмии полезен сбор из мелиссы (3 части), корней валерианы (3 части) и тысячелистника (2 части). Отмеряют 2 ч. л. сухой массы и заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 3 часа. После этого смесь доводят до кипения, немного остужают и процеживают.

Принимать средство понемногу в течение дня, каждый день готовя свежий напиток. Как правило, значительное улучшение состояния наступает уже через 2-3 суток. Однако желательно пройти семидневный курс лечения.

Очень хорошо стабилизирует состояние настой из цветков календулы. Готовить его очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной массы и заваривают 0,5 л кипящей воды. Далее оборачивают емкость полотенцем и дают настояться около часа. Принимают настой по 100 мл трижды в день незадолго до принятия пищи. Тем же действием обладают цветки василька. Готовить настой и принимать его следует так же, как и предыдущее зелье.

Поделитесь полезной статьей:

Разговор об аритмии с врачом-кардиологом и советы народной медицины

    A A A

Андрей Михайлович ЖДАНОВ — профессор-кардиолог, двадцать лет занимается проблемами аритмологии (нарушения ритма сердечных сокращений). Возглавляет отделение хирургии нарушений проводимости и ритма сердца Института хирургии имени А. В. Вишневского Российской академии медицинских наук и созданный на базе этого отделения Московский городской центр кардиостимуляции.

— Андрей Михайлович, по дороге к вам я попробовала вспомнить, сколько моих знакомых, друзей, родственников испытали на себе, что такое аритмия. Оказалось, десятки человек. Из них двое — уже с кардиостимуляторами. Так что вопрос почти риторический: проблема аритмий более чем актуальна?

— В кардиологии это одна из наиболее «горячих точек». Сегодня больше 10 процентов россиян страдают различными видами аритмий сердца! Перенапряжение, постоянный стресс, тревога о будущем — все «ударяет» по сердцу.

Сейчас во всем мире система помощи при аритмиях строится на имплантации кардиостимуляторов самых разных конструкций. Мы идем тем же курсом, по качеству работы не уступая зарубежным клиникам.

— Но, вероятно, не каждому больному с аритмией можно применить электростимуляцию?

— Есть четкая система показаний к такому лечению. Например, оно обязательно при брадикардии — урежении ритма. Это состояние сопровождается тяжелыми симптомами: на фоне редкого ритма сердца возможны приступы головокружения, потемнения в глазах и даже обмороки, а также общая слабость, застойная сердечная недостаточность. Сердце практически не работает. Иногда на «скорой» к нам привозят больных с пульсом 18 ударов в минуту. Им необходима неотложная кардиостимуляция. Уже на следующий день после операции у пациентов восстанавливается нормальный ритм, и они ощущают прилив сил.

Можно сказать, что проблему лечения брадикардий, скажем, в Москве удалось решить полностью: мы имеем все необходимое, чтобы таким больным ставить кардиостимуляторы без промедления. Никому из москвичей не отказываем. Все операции для них и для жителей области, работающих в столице, бесплатны. Так же бесплатно помогаем и любому больному, независимо от места жительства, если он доставлен на «скорой».

А вообще практически в каждой области есть центры лечения аритмий. где оказывают квалифицированную помощь. Таких центров по России около шестидесяти, обратившись в местные отделы здравоохранения, можно узнать, и где они находятся, и как в них попасть.

— А всегда ли сами пациенты готовы чисто психологически принять предлагаемое вами лечение?

— К сожалению, не всегда. Бывает, что они по нескольку месяцев находятся между жизнью и смертью, а на операцию не решаются. И так обидно, что уходит время, которое люди могли бы прожить полноценно! Но приходится действовать очень осторожно. Тем более что большинство таких пациентов далеко не молоды. Мы должны учитывать и психические особенности пожилых, и порой тяжелые сопутствующие заболевания. Принять правильное решение бывает весьма непросто.

— Действительно, кардиостимулятор — чужеродный механизм. Он, очевидно, навязывает сердцу совсем другую жизнь, нежели та, что предопределена природой.

— Я не склонен к подобной категоричности. Подбирая стимулятор для каждого больного, мы стремимся максимально приблизиться к природе, к физиологическому процессу. Благо, сейчас у нас большой выбор кардиостимуляторов. Аппараты последних поколений открывают широкие возможности — они выполняют не только лечебную, но также диагностическую и контрольную задачи. Располагая объемной информацией, врач оптимально использует аппарат и тем продлевает срок его службы, улучшает качество жизни больного.

— Вы говорили, Андрей Михайлович, что с помощью кардиостимуляции удалось решить проблему брадикардий. Но немало людей страдают тяжелыми тахикардиями с пульсом до 200-300, с мерцательной аритмией и прочими неприятностями. Такие больные тоже нуждаются в кардиостимуляции?

— Да, практически все они — кандидаты на операцию. Тахикардия — достаточно частое следствие атеросклероза или миокардита. В основном у пожилых людей. А у юношей (16-17 лет) стали чаще встречаться врожденные аномалии развития сердца, в частности, его проводящих путей, для которых характерна тахикардия.

Долгое время лекарства были единственным средством помощи при тахикардии с мерцательной аритмией. Сейчас кардиохирурги используют для лечения закрытый доступ к сердцу — через сосуды, под контролем рентгенотелевизионной аппаратуры. Это даже не операции в привычном понимании, а совершенно новая технология лечения. Все операции по электрической стимуляции сердца наши специалисты выполняют щадящим способом. Под местным обезболиванием пациенту делают пункцию вены и в ее просвет вводят катетер-проводник, а по нему доставляют электрод к нужной точке в сердце.

В течение операции больной находится в полном сознании, хирург может разговаривать с ним. Пациенты обычно хорошо переносят такие вмешательства. Через два часа они уже, как правило, могут вставать, а к вечеру способны обслуживать себя самостоятельно.

Есть и еще одно преимущество такого метода — и для врача, и для больного. Когда нужно заменить аппарат и электрод (через 7-10 лет), то не приходится прибегать, как прежде, к повторной операции с общим наркозом. Вся система легко и безболезненно удаляется через те же сосуды, а потом устанавливается заново.

Да и послеоперационный период теперь намного сократился: вместо 10-15 дней пациент проводит в клинике примерно неделю.

— Институт хирургии традиционно отличается тонким чутьем к новшествам и быстро их впитывает. Насколько мне известно, в центре применяют, и весьма успешно, одну из современнейших кардиохирургических технологий с труднопроизносимым названием.

— Она как раз лежит в русле той щадящей хирургии, о которой мы говорили. А название у нее действительно замысловатое для непосвященного читателя, но я его все же приведу — для научной точности, а потом объясню ее суть. Это трансвенозная радиочастотная катетерная абляция проводящих путей сердца. В чем ее суть? Под местной анестезией и внутривенным наркозом врач через вену подводит электрод-катетер к определенной точке сердечной мышцы. Сделать это надо очень точно, и на операцию уходит иногда до пяти часов. Действия хирурга контролируются рентгеновским экраном и электрокардиомонитором. Когда точка найдена, на нее воздействуют токами высокой частоты. Таким образом удается создать искусственную блокаду проводящих путей сердца. В результате мерцательная аритмия прекращается, восстанавливается ритм желудочков.

Многие больные с различными формами тахиаритмии, не поддававшимися другим воздействиям, получили радикальную помощь благодаря гуманному и безопасному методу с этим страшноватым названием. Он служит и лечебным целям, является хорошей подготовкой для имплантации кардиостимулятора. Один только этот пример показывает, какие уникальные возможности открываются сегодня у врачей.

— Конечно, замечательно, что есть теперь умные аппараты, помогающие больному сердцу не сбиться с заданного ритма и даже регулирующие его в зависимости от физической активности человека. Но хотя стимулятор миниатюрен, он создает дискомфорт в житейском смысле: его обладатель должен постоянно помнить о своей «начинке», избегать резких движений, нагрузок, чтобы не навредить системе, а значит, и себе.

— Разумеется, мы учитываем подобные нюансы при операциях. Стремимся найти для аппарата Оптимальное ложе, чтобы ограничений у человека было как можно меньше. Например, раньше кардиостимулятор имплантировали под ключицу с правой стороны. Считали, что так легче провести электрод к сердцу по венозной системе. Естественно, рабочую руку после операции нельзя было эксплуатировать в полной мере.

Мы решили пересмотреть методику. После серии исследований согласились, что для хирурга нет принципиальной разницы, с какой стороны подходить к сердцу через вены. А для больного она очень существенна — высвобождается рабочая рука. Поэтому стараемся, по возможности, для операции задействовать сторону, противоположную активной руке: преобладающему числу пациентов имплантируем аппарат слева.

— Среди ваших пациентов, вероятно, немало и женщин. Как они реагируют на чужеродный предмет, «подаренный» хирургом? А если женщина молодая? Заметная выпуклость под кожей явно нарушает гармонию тела.

— Именно для таких ситуаций специалисты центра разработали косметическую методику. Кардиостимулятор помещается под молочной железой, послеоперационный рубец «спрятан» в складке под нею. Некоторые из оперированных таким образом женщин и рожали детей, и вскармливали их грудью. Не было ни одного случая осложнений при лактации: отток молока не нарушался, не возникало и гнойно-воспалительных процессов.

— Какие советы можно дать тем, кто страдает аритмией?

— Прежде всего — будьте внимательны к себе, вашим близким и родным. Если у кого-то повторяется потеря сознания, не исключено, что это вызвано аритмией. Следует, не откладывая, пройти специальное кардиологическое обследование.

При первых проявлениях брадикардии (урежение частоты пульса ниже 40 в минуту, одышка, отеки, частые приступы головокружения и потери сознания) сообщите об этом лечащему врачу.

Если после обследования врач считает, что вам не обойтись без кардиостимулятора, не отказывайтесь от операции и не затягивайте решение. Приступ потери сознания может случиться внезапно в любом месте — когда вы переходите дорогу, идете по лестнице. Падение грозит переломом, что очень осложнит вашу жизнь. Но нельзя забывать и о том, что каждый из длительных приступов бессознательного состояния может стать для вас последним: мозг, продолжительное время лишенный притока крови с кислородом, погибает.

Больным, страдающим тахикардией (приступы сердцебиения свыше 130 в минуту), грозит тяжелая одышка, вплоть до отека легких. Тахикардия провоцирует стенокардию, а если у такого пациента еще и ишемическая болезнь, то это повод для инфаркта. В наше время можно отказаться от пожизненного приема лекарств, сделав операцию. Не опасайтесь, если вам предложат лечение проводящих путей сердца токами высокой частоты. Это высокоэффективный и малотравматичный метод.

— А если пациенту имплантирован кардиостимулятор, как ему вести себя?

— Необходимости в каких-либо запретах или ограничениях нет. Скорее наоборот: физические возможности людей после операции значительно улучшаются. Не возбраняется и даже поощряется посильная (по возрасту и другим показаниям) физическая работа — в доме по хозяйству, на садово-огородном участке. Полезна физкультура. Единственное упражнение, которое не рекомендуется при наличии кардиостимулятора, — закидывать руки вверх за голову. Таких взмахов руками следует избегать и в повседневной жизни. Хотя конструкция кардиостимулятора предусматривает определенную страховку в подобных ситуациях, но лучше самому не забывать об осторожности.

А вот еще несколько советов.

— Рукой на стороне операции разрешается поднимать груз до 5 килограммов.

— Без опасений можно работать с электробытовыми приборами — это никак не отражается на функционировании кардиостимулятора.

— При прохождении спецконтроля в аэропорту предупреждайте сотрудников этой службы о наличии у вас кардиостимулятора.

— Раз в год посещайте врача для проверки электронной системы. Известно, что любой аппарат нуждается в контроле, тем более такой, который помогает сердцу.

— Даже если ваше самочувствие отличное и ничто не вызывает тревоги, ежегодный контрольный визит к кардиологу обязателен. Для вашего здоровья и благополучия.

При аритмии народная медицина рекомендует следующие средства.

• 1 ст. ложку ягод боярышника (см. стр. 17) залить 0,5л кипятка. Настаивать в течение часа. Добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4 стакана на ночь.

• Взять по1 ст. ложке плодов боярышника и шиповника, корней валерианы и цикория, травы донника, пустырника и сушеницы, цветков ромашки и календулы. 3 ст. ложки смеси залить литром кипятка, прогреть на медленном огне минут 20. Настоять ночь, процедить и принимать 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

• Взять по 1 ст. ложке корневища боярышника с корнями валерианы, пустырника, соплодий хмеля, листьев мяты, корней солодки. Залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по полстакана Зраза в день за полчаса до еды.

• При сильном сердцебиении приготовить сок из травы тысячелистника и руты в соотношении 1:1. Развести 24 капли лекарства в четверти стакана холодной кипяченой воды и выпить в два приема в течение дня.

• Взять в равных долях аптечные спиртовые настои боярышника, валерианы, овса, пустырника, слить все вместе в стеклянный пузырек и взболтать. Чтобы снять приступ, развести 1 ч. ложку раствора в стакане прохладной кипяченой воды и выпить маленькими глотками.

• Чтобы снять приступ аритмии, носите с собой специальное антиаритмическое средство. Приготовьте его сами таким образом: смешайте по 10 капель эфирных масел аниса, гвоздики, корицы, лаванды, мелиссы, мускатного ореха, перечной мяты, игл сосны или пихты, фенхеля, чабреца, шалфея и эвкалипта. При приступе капните 3-4 капли на уголок носового платка и вдыхайте аромат, попеременно зажимая то правую, то левую ноздрю.

Однако прежде чем использовать какое-либо средство или травяной сбор, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога!

Проводящие пути спинного и головного мозга

Написать ответ