Йога после инсульта

Стандартный

Йога против воспаления и старения

Физиотерапевты Университета штата Огайо установили, что женщины, практикующие йогу, имеют пониженный риск развития воспаления, сердечных болезней, диабета второго типа, артрита, инсульта и целого ряда других серьезных расстройств.

По мнению врачей, с помощью йоги можно научиться менее явно реагировать на стресс в повседневной жизни и тем самым предупредить возможное ухудшение самочувствия. Регулярное выполнение упражнений йоги понижает количество вредных химических соединений в крови и уменьшает уровень внутреннего воспаления, который обычно повышается с естественными процессами старения и стресса.

При проведении обследования медики разделили наблюдаемых женщин (средний возраст 41 год) на две группы: в первую вошли новички, занимающиеся йогой недавно или дома, а во вторую — «профессионалы», практикующие йогу не менее двух лет и, по меньшей мере, два раза в неделю посещающие занятия. Специалисты провели ряд тестов, определяющих психическое и физическое здоровье, включая оценку настроения и показателей тревоги, а также искусственно создавали стрессовые ситуации. Несколько раз у участниц брали анализы крови.

Было обнаружено, что группа «профессионалов» фактически лучше реагировала на искусственно созданные стрессоры и имела низкие показатели воспаления. Поскольку йога состоит из комплекса упражнений на дыхание и гибкость тела, клиницисты затрудняются сказать, какой именно элемент практики вызывает такие положительные эффекты. Американские терапевты считают, что йогой полезно заниматься в любом возрасте, так как упражнения на гибкость помогают укрепить мышцы тела, которые ослабляются со временем и из-за сидячего образа жизни, а дыхательные упражнения способствуют релаксации, предотвращающей стресс.

Йога поможет восстановиться после инсульта

Последнее исследование Американской ассоциации кардиологов доказывает, что занятия йогой помогают людям, перенесшим инсульт, не только быстрее восстановиться физически, но и стать более социально активными.

В исследовании, проведенном медиками, принимало участие 47 человек, которые перенесли инсульт не менее 6 месяцев назад и страдали нарушениями координации. Участники были разделены на 3 группы, каждая из которых проходила свой курс реабилитации в течение 8-ми недель. Члены первой группы занимались йогой дважды в неделю; вторая получала занятия по схеме «йога-плюс»: два раза в неделю занятия йогой и три раза в неделю — занятия по релаксации; третья группа проходила традиционную медицинскую реабилитацию.

Занятия йогой включали в себя статичные элементы, упражнения на релаксацию и медитацию, причем содержание занятий постепенно усложнялось. Через 8 недель участники, занимавшиеся йогой и «йогой-плюс» отметили значительное улучшение произвольной моторики, равновесия и координации движений. Известно, что неустойчивость походки, часто возникающая после инсульта, напрямую связана с риском падений и травм.

Обычно активные реабилитационные мероприятия заканчиваются через 6 месяцев после инсульта, даже если пациент все еще окончательно не восстановился. Однако даже по истечении полугода возможно добиться определенного прогресса в улучшении нервно-мышечной регуляции. Исследование продемонстрировало, что с помощью определенных поз, медитации и дыхательных упражнений, использующихся в йоге, можно добиться улучшения даже у пациентов с односторонним параличом. При этом занятия йогой показали большую эффективность, чем традиционная реабилитация.

Также после занятий йогой у пациентов улучшилось восприятие собственного состояния после инсульта – они стали более социально активными, начали самостоятельно себя обслуживать и общаться с друзьями.

Наши акции

Фотоконкурс «Готуємо з Веселою Корівкою!»

Cosmo effect

Конкурс «Моя мама самая!»

Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму. Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия. Как один мы все повторяем: «Не допустим войны! Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева. Я – этническая русская, которая по чьей-то абсурдной идее должна была «на своей шкуре испытать все прелести бандеровщины и национализма». Но всего этого не было и нет! Есть мудрость людей, понимание и глубокое уважение ко всем нациям! Я всем сердцем люблю Украину, и она отвечает мне взаимностью. Мы, коллектив goodhouse.com.ua, уверены: только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью!

восстановительная йогатерапия после инсульта часть 1 Том

Написать ответ