Аритмия фибрилляция предсердий

Стандартный

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение сердечного ритма, при котором в предсердиях возникают очень частые и неритмичные импульсы, что приводит к их неритмичному и неэффективному сокращению. Часть импульсов передаётся и на желудочки, что приводит к тому, что их сокращения также становятся неритмичными. Существуют приступообразная (пароксизмальная) и постоянная формы мерцательной аритмии.

Как часто встречается мерцательная аритмия?

Частота мерцательной аритмии увеличивается с возрастом на 0,1–0,2% в год. По зарубежным данным, этим заболеванием страдают 4% взрослого населения.

Почему возникает мерцательная аритмия?

К наиболее частым причинам мерцательной аритмии относятся артериальная гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (заболевание, обусловленное сужением питающих сердце сосудов вследствие атеросклероза). Реже мерцательная аритмия может быть связана с миокардитом (воспаление сердечной мышцы), кардиомиопатией (поражение сердца неизвестного происхождения), пороками сердца (чаще митрального клапана), а также тиреотоксикозом (заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы), тромбоэмболией лёгочной артерии (закупорка ветви лёгочной артерии сгустком крови, образовавшимся в венах нижних конечностей), токсическим действием некоторых лекарств. В 15–30% случаев выяснить причины не удаётся.

Опасна ли мерцательная аритмия?

Опасность мерцательной аритмии заключается в первую очередь в том, что внутри сердца могут образоваться сгустки крови (тромбы), которые в случае отрыва от стенок попадают в различные сосуды и закупоривают их, лишая органы и ткани кислорода и питательных веществ. У пациентов с мерцательной аритмией транзиторные ишемические атаки или инсульт возникают в 5–7 раз чаще, чем у лиц без мерцательной аритмии. У части больных мерцательной аритмией развивается хроническая сердечная недостаточность (снижение «насосной» функции сердца).

Как проявляется мерцательная аритмия?

Симптомы чаще возникают при приступообразной форме мерцательной аритмии, то есть когда нарушения сокращений предсердий кратковременные, но, как правило, периодически повторяются с различной частотой. При частых сокращениях желудочков пациенты отмечают сердцебиение (сильные и частые удары сердца), чувство перебоев в сердце, слабость, утомляемость, одышку. При частых и редких сокращениях желудочков к головному мозгу поступает мало крови, поэтому может быть головокружение и даже обморок (кратковременная потеря сознания).

При постоянной форме мерцательной аритмии при высокой частоте сокращения желудочков может развиться хроническая сердечная недостаточность — возникают одышка при нагрузке (позже и в покое), отёки ног, выраженная слабость и высокая утомляемость, увеличение массы тела и т.д.

Как диагностируют мерцательную аритмию?

Диагностика мерцательной аритмии основывается на результатах ЭКГ. Для выяснения причины заболевания могут потребоваться другие исследования, например эхокардиография, анализ крови на гормоны щитовидной железы и др.

Методы лечения и профилактики мерцательной аритмии?

По возможности устраняют причины, приведшие к мерцательной аритмии. Перед началом лечения важно определить, стоит ли восстанавливать нормальный (синусовый) ритм сердца и в дальнейшем проводить профилактику приступов мерцательной аритмии, или же достаточно только замедлить сокращения желудочков. Решение данного вопроса проводят в индивидуальном порядке, так как оно зависит от многих факторов.

Восстановить ритм сердца можно с помощью лекарств или электрического разряда. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как через 48 ч после начала мерцательной аритмии в сердце могут образоваться тромбы и в таком случае восстановить ритм можно будет только после 3-недельного лечения препаратами, растворяющими тромбы, или же после проведения чрезпищеводной эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца с помощью датчика, введённого в пищевод) с целью установить, успели образоваться тромбы или нет.

При хронической (постоянной) мерцательной аритмии добиваются замедления ритма желудочков сердца с помощью специальных лекарственных средств — антиаритмических препаратов. В покое частота сокращений желудочков, подсчитанная над сердцем или на сонной артерии, должна быть в пределах от 60 до 90 в мин. В настоящее время мерцательную аритмию успешно лечат и хирургическими методами.

Как не допустить тромбоэмболию при мерцательной аритмии?

Как при пароксизмальной, так и при постоянной форме мерцательной аритмии для профилактики образования в сердце сгустков крови (тромбов) и возможного их отрыва нужно принимать средства, уменьшающие свёртываемость крови. Как правило, для этого используют либо ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 325 мг/сут, либо существенно более эффективный, но менее безопасный варфарин. Выбор препарата проводит врач на основании возраста, сопутствующих болезней, принимаемых лекарств и т.д. Если вы принимаете варфарин, нужно не реже 1 раза в месяц проверять свёртываемость крови для определения международного нормализованного отношения (МНО), которое в большинстве случаев должно составлять от 2 до 3.

Как предупредить приступ мерцательной аритмии?

Написать ответ