Соевый соус при гипертонии

Стандартный

Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус

В 90-е годы прошлого века в России появился новый продукт, который быстро приобрел популярность и не теряет её до сих пор – речь идет о соевом соусе. Этот азиатский продукт действительно был для нас непривычным, и домохозяйки сначала не могли понять, что же с ним делать, однако, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели.

Соевым соусом сегодня приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя себе, как обходились без него раньше – он отлично заменяет соль и многие пряности, а традиционным блюдам придаёт новый, интересный и привлекательный вкус.

В странах Азии сою выращивают очень давно – учёные считают, что она была там окультурена ещё 6-7 тысяч лет назад, и для азиатского населения она по значимости почти равна рису.

Говорят, что соевый соус появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мясных продуктов, заменив их соей. Появилось соевое молоко, соевый сыр, а потом и соус – японцы быстро переняли у китайцев способ его приготовления, а потом создали и свои рецепты. Считается, что в Японии его научились хорошо готовить в XVII веке, и во второй его половине соус уже экспортировали в страны Европы; у нас же о соевых продуктах узнали только в XIX веке.

Первыми освоили употребление, а потом и производство соевого соуса голландцы: сначала они научились его перевозить, так, что он не портился, а потом стали готовить его из сои сами – и сегодня Голландия считается одним из лучших производителей этого продукта.

Продуктов из сои делают много, но без соевого соуса просто нельзя представить себе подавляющее большинство блюд обычной азиатской кухни – японцы, например, считают его чуть ли основной приправой: подсчитано, что каждый японец в среднем употребляет 25 г соевого соуса в день. Его добавляют во все блюда, исключая сладости, и готовят из него много других соусов с неповторимым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д. Рецепт его изготовления не меняется веками: для его получения требуются особые грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у такого соуса характерный цвет и запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Польза соевого соуса

Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.

В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.

Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.

Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных — обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода. Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли. Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.

Как выбирать соевый соус

Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.

Рецепты с соевым соусом

Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л. немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л. сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом

Диета DASH при гипертонии

Диета DASH является разработкой американских кардиологов, сейчас данная диета используется для нормализации давления у гипертоников.

Американские кардиологи провели множество исследований, которые доказали действенность данной диеты для пациентов, страдающих гипертонией, если они в точности соблюдают диету DASH.

Уже после трех недель соблюдения диеты можно заметить результат. Если вас беспокоит шум в ушах. вы также сможете избавиться от данного явления при помощи этой диеты.

В соответствии с диетой DASH нужно контролировать, что вы едите, а не количество пищи.

Если вы не имеете избытка массы тела — не считайте калории. Если имеете — ограничьте калорийность своего меню.

Диета DASH — это практически вегетарианская диета, но в ее рационе сохраняется небольшое количество мяса.

В чем отличие вегетарианской диеты от других диет? Почему за основу берется именно вегетарианская диета? Потому, что среди вегетарианцев мало людей, страдающих гипертонией. Много людей, имеющих здоровое сердце. У вегетарианцев снижена вероятность инсульта.

Это происходит из-за того, что они едят много овощей и фруктов, богатых минералами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы (калием, магнием, кальцием).

Т.к. вегетарианцы не едят продуктов животного происхождения, в их организме мало насыщенных жиров, холестерина.

Влияние диеты DASH на организм людей, страдающих гипертонией

Данная диета удаляет из рациона продукты, способствующие увеличению артериального давления.

Если строго соблюдать данную диету несколько месяцев, в крови снизится общий холестерин, липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), снизится уровень вещества гомоцистеина (оно при увеличении содержания в крови способно повреждать внутренние стенки артерий, способствуя развитию атеросклероза и заболеваний сердца).

Рекомендации по соблюдению диеты DASH при гипертонии:

Соевый соус при диетах

На сегодняшний день в России прижилось множество продуктов питания, традиционных для других стран. Например, широко используется, столь любимый в азиатских странах, соевый соус. польза и вред которого и будут рассматриваться в данной статье. В азиатских странах сою растят и употребляют в пищу уже много сотен лет.

Соевый соус изобрел повар одного из китайских буддистских храмов, для того, чтобы рацион монахов, употребляющих в пищу только животные продукты, стал хоть немного разнообразнее. И получившийся соус быстро обрел популярность среди жителей Китая и всего Востока.

Полемика диетологов: соевый соус, польза и вред

Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого, при диете, являются столь спорным вопросом? Существуют разные взгляды на его употребление во время диеты. Одни употребляют соевый соус при диете, другие говорят, что он задерживает жидкость в организме, и тем самым портит фигуру. Часть врачей-диетологов говорит о том, что замечательной заменой традиционных салатных заправок может быть именно соевый соус, калорийность которого невысока. А другая часть говорит о его вреде. И эти споры не утихают уже много лет. Вопрос о том, можно ли совмещать похудение и соевый соус, польза и вред соевого соуса. до сих пор остается открытым.

Любой азиат сможет поведать нам о том, чем полезен соевый соус. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения, и снижающих вероятность возникновения онкозаболеваний. А также, витамины В, цинк, аминокислоты, железо. И это оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. А еще, с помощью соевого соуса. худеют азиаты с избыточным весом.

При диетах соевый соус предпочтительнее кетчупов и майонезов, так как не содержит жиров, а его калорийность – примерно 60 – 70 ккал/100 гр. Глаутины, которые содержатся в нем, помогают худеющему без труда перестать употреблять соль. А самой соли соевый соус, (польза и вред которого зачастую подвергается сомнениям из-за ее содержания) содержит всего 6 – 7%.

Чем же вреден соевый соус?

Соевый соус, польза и вред которого зависят от способа и производства, приносит человеку вред в случае, если он подделан, и при этом изготовлен из некачественного сырья. Учтите, что пользу принесет только соус натурального брожения, его стоимость не менее ста пятидесяти рублей за бутылку. Цена высока из-за того, что соус готовится довольно долго, и к тому же, с использованием сложных технологий. Зато таким соевым соусом можно воспользоваться и как натуральным антисептиком, и как средством избавления от расстройства желудка.

Изначально соевый соус, польза и вред которого в старые времена не вызывали сомнений, был только полезен, и готовили его следующим образом. В мешки, специально предназначенные для приготовления, клали выпаренную сою вместе с пророщенной пшеницей и солью. Затем эти мешки вешали на солнце, под действием которого продукты начинали бродить, и эти процессы продолжались около года. После полученную смесь фильтровали, переливали ее в бутылки и употребляли в качестве соуса для риса.

В современное время используют определенные виды грибов и бактерий для ускорения бродильных процессов до одного месяца. Соя, расщепляемая таким образом, образует сахар и обладает немного кисловатым привкусом. Затем смесь фильтруют, удаляя из нее остатки жизнедеятельности вспомогательных микроорганизмов. И, в итоге, получают, с применением определенных тонкостей науки и техники, натуральный продукт.

Дешевый соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, готовят весьма «интересно». Соевые бобы проваривают с кислотой, либо с серной, либо с соляной, и гасят полученный раствор щелочью. Обычно таким образом изготавливают продукт в очень больших количествах, от этого производители и устанавливают цены в районе пятидесяти рублей за бутылочку. Именно об этом синтетическом продукте негативно отзываются диетологи. В таких случаях риску подвергается как здоровье работников производства, ежедневно контактирующих с вредными кислотами и их парами, так и здоровье потребителей.

Еще один способ приготовления недорогого соевого соуса – размешивание с водой соевого концентрата, то есть пасты из бобов, которая пролежала какое-то количество времени в темном месте, с добавлением большого количества ароматизаторов.

Но страшнее всего то, что некоторые производители, создают соевый соус, польза и вред которого могут оказаться непредсказуемыми. Они используют ГМО, при изготовлении соусов, А ГМО-соя и продукты, приготовленные из нее, могут вызвать заболевания, и даже ученые не могут предсказать какие именно. Ещё нередки случаи, когда производители соевого соуса не заботятся о количестве канцерогенов, содержащихся в недорогом соусе. Такую продукцию особенно вредно употреблять в пищу

Разумеется, соус, приготовленный с использованием щелочи провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта; особенно, если питание человека было низкокалорийно, с маленьким количеством потребляемых жиров.

Однако соевый соус, польза и вред которого остаются спорными даже в том случае, если он натуральный, тоже вызывает споры. И, соевый соус не является абсолютно полезным продуктом из-за содержащейся в нем соли. Сколько же соли содержится в соевом соусе? В двух столовых ложках содержится порядка суточной нормы соли для худеющих людей. Из-за него у многих людей появляются отеки. А еще, большое количество соли вызывает гипертонию.

Употреблять ли при беременности соевый соус?

Многие женщины задаются вопросами: «Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого до сих пор оспариваются диетологами, беременным?» и «Можно ли употреблять соевый соус детям?». На этот вопрос ответ положительный, ведь в соусе содержится множество полезных веществ, незаменимых в период беременности, из-за содержания которых польза соевого соуса несомненна. Это и фолиевая кислота, и магний, и калий, и железо, и кальций и фосфор с биотиком и витамином Е, а также, витамины группы В. А еще, как уже говорилось, антиоксиданты и живые бактерии, улучшающие пищеварение.

Поэтому, качественный натуральный соевый соус для беременных и для детей не несет никакой угрозы. Также не принесет вреда соевый соус ни кормящим матерям, ни малышам и при грудном вскармливании.

Давайте попробуем разобраться: можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого сегодня обсуждаются, во время диеты без вреда, чтобы он приносил только пользу, и в чем же состоят польза и вред соевого соуса.

  1. Соевый соус замечательно подходит к большому количеству нежирных белковых блюд, причем калорий он практически не добавляет.
  2. Им можно разбавить растительное масло, которое само по себе калорийно, и заправить салат. Калорийность салата уменьшится примерно на 30 – 70 ккал/100 гр.
  3. Поскольку соевый соус – это натуральный соус, в нем содержатся пребиотики, которые помогают пищеварению. И тогда полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются гораздо лучше.
  4. Соевый соус, калорийность которого составляет 70 ккал/100 мл соуса, можно смешивать с соком лимона, и тогда калорийность станет еще меньше. Углеводов же в соевом соусе – 8,1 гр.

Как сделать так, чтобы соевый соус приносил только пользу?

Соевый соус, польза и вред которого обсуждаются диетологами, при диете действительно замечательный вариант, если следовать следующим рекомендациям.

В первую очередь: не покупайте дешевый соус. Когда выбираете соевый соус, польза и вред которого зависят от способа производства, обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть напечатано каким способом изготовили данный соус. Выбирайте только тот, где написано «естественное брожение». В его состав должны входить только соевые бобы, вода и, либо бактерии-пребиотики, либо мисопаста. Консервантов в качественном соусе быть не должно, равно как и арахиса. Он и так может долго храниться.

Покупайте соус только в магазине. Остерегайтесь разливных соусов, продающихся на рынке. Приобретайте только произведенный проверенными изготовителями соус, расфасованный в стеклянные бутылки. Соевый соус, польза и вред которого не зависят от его цвета, бывает как темным, так и светлым. Но, соус любого цвета, должен обязательно быть прозрачным.

Употребленный в пищу соевый соус, польза и вред которого зависят и от количества, нужно подсчитывать. Есть нормы потребления, соблюдая которые вы не нанесете вреда своему здоровью. Тем, кто не солит пищу можно употреблять не больше двух столовых ложек, а тем, кто солит – только одну. Не превышайте рекомендованного количества. А если заметите появление припухлостей – сразу же прекращайте употребление данного продукта, и обращайтесь к врачу, ведь даже натуральный соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, может вызвать аллергию.

Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого остаются спорными, при различных заболеваниях?

  1. Если у человека имеется аллергия на глютен (на клейковину), то он может приобретать и употреблять соевый соус, польза ивред которого в данном случае зависят от состава, без глютена и с пониженным содержанием соли.
  2. При подагре больным рекомендуется включать в свой рацион традиционные для востока блюда, в том числе и соевый соус, польза и вред которого находятся в прямой зависимости от качества продукта.
  3. При гастрите разрешается только натуральный соевый соус. Если же вы страдаете от гастрита, либо от язвы желудка, вам необходимо тщательным образом выбирать соевый соус, обращая внимание на способ его приготовления.
  4. При панкреатите соевый соус употреблять можно. При этой болезни польза соевого соуса несомненна. Ведь он помогает делать блюда вкусными и солеными, не прибегая к использованию дополнительных приправ.

Понравился рецепт? Расскажите о нас в социальных сетях

Пост опубликован: 06.06.2014

соевый соус можно при диете

Семечки: Вред Или Польза?

Без рубрики

Написать ответ