Сестринский уход при артериальной гипертензии

Стандартный

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ТЕРАПИИ — АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

В прошлый раз мы говорили с председателем Московской цикловой комиссии преподавателей основ сестринского дела Изабеллой Иосифовной Тарновской об ишемической болезни сердца, одним из факторов риска которой является артериальная гипертензия. Сегодня мы подробней остановимся на этой проблеме.

— Изабелла Иосифовна, что пациенту необходимо знать о своем заболевании?

— Артериальная гипертензия (или гипертоническая болезнь) — это хроническое заболевание, которое характеризуется в начальных стадиях периодическим, а в дальнейшем — постоянным повышением артериального давления выше нормы. Повышение артериального давления (АД) сверх нормального уровня обычно сопровождается головной болью, чувством жара, нарушением сна, иногда головокружением.

Кроме того, при гипертонической болезни могут возникать резкие скачки артериального давления (кризы), которые бывают нескольких типов: гиперкинетический криз, гипокинетический криз и криз эукинетического типа.

Гиперкинетический криз характеризуется резким повышением систолического АД. Его основные симптомы: появление «мушек» перед глазами, головная боль, тошнота и рвота, общее возбуждение, дрожь, жар, иногда обильное мочеиспускание.

Гипокинетический криз возникает у пациентов, давно болеющих гипертонией, симптомы его развиваются постепенно; характеризуется повышением диастолического АД и значительной продолжительностью, он может спровоцировать ишемический инсульт.

Эукинетическому кризу свойственно повышение и систолического, и диастолического АД. Он может быть осложнен острой левожелудочковой недостаточностью.

Следующее, что необходимо знать пациенту, это факторы риска гипертонической болезни, которые делятся на обратимые и необратимые. Необратимые факторы риска: возраст (чем старше человек, тем больше риск), пол (мужской), раса (черная), наследственность. Обратимые факторы риска: ожирение (увеличивается внутрисосудистый обмен), атеросклероз (в суженных сосудах увеличивается давление крови), курение (никотин суживает сосуды), склонность к употреблению продуктов, содержащих много соли (натрий задерживает воду и увеличивает объем циркулирующей крови), прием алкоголя (увеличивается количество катехоламинов в плазме), эмоциональные стрессы (стимулируют симпатическую нервную систему).

3адача №4

Андрей Сергеевич — 55-летний инженер-конструктор. По роду своей профессиональной деятельности часто выполняет срочные чертежные работы, подолгу проводит сложные математические расчеты и проектирование на ЭВМ.

Около двух лет назад впервые обратился к врачу с жалобами на слабость, утомляемость, частые головные боли, периодически возникающий дискомфорт в грудной клетке. В результате обследования диагностирована гипертоническая болезнь II стадии. При нерегулярных врачебных осмотрах в течение прошедшего времени регистрировались повышенные цифры артериального давления (160/90 — 180/100 мм рт.ст.).

Пациент хорошо адаптирован к АД = 150/90-95 мм рт.ст. По своим ощущениям он четко может определить, когда давление поднимается выше этих цифр («появляется головная боль, чувство жара, мелькание «мушек» перед глазами»). Дома аппарата для измерения АД не имеет. Поэтому Андрей Сергеевич измеряет АД только при нерегулярных визитах к врачу поликлиники; последний раз был у врача 5 месяцев назад.

Лечение, назначенное врачом, включает: ренитек (по 10 мг — 2 раза в день), гипотиазид (по 25 мг — утром, натощак — 2 раза в неделю), клофелин (по 0,075 мг — под язык при повышении АД). Ренитек пациент не принимает, мотивируя это страхом вызвать резкое падение давления, так как «не может перед каждым приемом таблеток измерять АД». От приема гипотиазида быстро отказался, так как «не заметил никакого мочегонного эффекта». Изредка, при появлении описанных выше ощущений, принимает 1-2 таблетки клофелина внутрь или под язык, и через некоторое время симптомы исчезают.

Андрей Сергеевич курит примерно по 10 сигарет в день. Стаж курения — около 25 лет. Он считает, что курение помогает ему сосредоточиться во время кропотливой и сложной работы. Крепкие алкогольные напитки употребляет редко (1 раз в 2-3 месяца).

Андрей Сергеевич питается 2 или 3 раза в сутки (чаще — утром и вечером), говорит, что «любит вкусно поесть, особенно после тяжелого рабочего дня». Часто льет крепкий кофе, без которого чувствует себя «вялым и бездеятельным».

В настоящий МОМЕНТ Андрей Сергеевич вновь обратился в поликлинику с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, 1 мелькание «мушек» перед глазами, дискомфорт в области сердца.

При обследовании пациент несколько вялый, настроение угнетенное; говорит о том, что «врач за два года так и не смог ему помочь». На предложение врача регулярно принимать лекарства с сомнением ответил: «Летом я пo вашей рекомендации принимал лекарства целую неделю и не заметил никакого эффекта. Лучше выпишите мне клофелин — он быстро снижает давление».

Рост — 180 см, масса тела — 99 кг, АД = 190/110 мм рт.ст. пульс — ритмичный, 86 уд/мин; частота дыхания — 21 в мин. На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, ЧСС = 90 уд/мин, длительность интервалов в пределах нормы, признаки гипертрофии левого желудочка.

Задание: провести сестринскую оценку, определить проблемы пациента, сформулировать цели и сестринские вмешательства.

Обратимся к нашей задаче и, проанализировав проблемы Андрея Сергеевича, попытаемся сформулировать цели и сестринские вмешательства.

Андрей Сергеевич должен понимать причины гипертензии, ее влияние на почки, сердце, мозг, а также необходимость самоконтроля гипертонической болезни (ведение дневника самоконтроля), знать правильную технику измерения АД. Давление следует измерять 2-3 раза и записывать в дневник его наименьшее или среднее значение. Очень важна ширина манжеты: если манжета слишком широкая или узкая, то погрешность может составить до 20-25 мм рт. ст.

Андрей Сергеевич должен поддерживать артериальное давление на желаемом уровне. Ему следует знать и соблюдать оптимальный терапевтический режим, научиться жить со своим заболеванием (правильно распределять физическую нагрузку, скоординировать режим питания, потребление жидкости, соли, алкоголя, уменьшить воздействие стрессов). Он должен составить план и описывать меры, поддерживающие желаемое АД. Андрей Сергеевич должен принимать лекарственные препараты так, как назначено врачом, и знать воздействие лекарственных средств на сексуальную функцию (некоторые препараты снижают ее).

— Что медсестра должна рассказать больному гипертонической болезнью, чтобы эти цели были достигнуты?

— Медсестра должна убедить пациента изменить образ жизни, обучить его, как уменьшить воздействие факторов риска. Пациенту необходимо исключить применение соли при приготовлении пищи и вообще убрать соль со стола, а также исключить из рациона блюда, содержащие много соли (копченые колбасы, сухие супы, соленые орешки и т.д.). Пациенту следует контролировать массу тела и уменьшить риск прогрессирования атеросклероза, поэтому необходимо убедить его не питаться в ресторанах «fast food» и снизить содержание насыщенных жиров в пище. Так как алкоголь может усиливать действие некоторых гипотензивных препаратов и провоцировать повышение АД, пациенту следует быть умеренным в его употреблении.

Медсестра должна рассказать пациенту, каким образом никотин действует на сосуды, и рекомендовать различные методики отвыкания от курения. Ей следует обсудить с пациентом необходимость заниматься физкультурой (3 раза в неделю, начиная с 20-40 минут в любое время года), а также помочь ему определить причины стрессовых состояний и обучить технике релаксации.

Медсестра должна рассказать пациенту о правилах, которые необходимо соблюдать при приеме лекарственных средств. Пациенту с гипертонической болезнью при приеме лекарственных препаратов следует медленно вставать из положения лежа и сидя, исключить длительное пребывание в положении стоя, немедленно сесть или лечь, если он почувствовал слабость, и опустить изголовье; исключить применение очень горячего душа или ванны, так как эти процедуры вызывают расширение сосудов и, как следствие, падение АД; если препарат вызывает резкое падение АД, принимать его на ночь.

— Какие рекомендации вы можете дать медсестре при работе с больным гипертонической болезнью?

— Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, медсестре необходимо во время беседы убедиться в понимании пациентом того факта, что отсутствие симптомов заболевания еще не является основанием для отказа от контроля АД. Следует напомнить пациенту, что симптомы появляются уже в развернутой стадии заболевания.

Нужно предупредить пациента, что ему не следует внезапно прекращать прием лекарственных средств, так как это может вызвать повышение АД.

Медсестре следует стимулировать пациента к обсуждению неприятных побочных эффектов действия лекарственных и других нетерапевтических средств (например, диеты).

Если пациент забывает принимать лекарства вовремя, можно обсудить с ним способы запоминания, например, связь с определенным (завтрак, обед и т.п.) приемом пищи.

Следует объяснить пациенту необходимость регулярного посещения врача, так как гипертония — это хроническое заболевание.

Медсестре нужно попробовать включить семью и других социально значимых для пациента лиц в обучение и помощь в поддержании необходимого режима.

Материал подготовила

Ирина ФЕТИЩЕВА

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

План сестринского ухода при артериальной гипертензии

У всех пациентов необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней Важно избегать резкого, быстрого снижения «привычного» АД. Следует иметь в виду, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых осложнений существует прямая связь начиная с величины 115/75 мм.рт.ст. Если пациенты относятся к группе высокого риска, то целевое АД должно достигаться быстрее с помощью комбинаций препаратов при быстром увеличении доз.

При назначении гипотензивной терапии следует оценить:

При этом необходимо ответить на следующие вопросы:

Следует помнить, что риск в значительной мере зависит от возраста, поэтому у молодых людей абсолютный сердечно-сосудистый риск может быть низким даже при наличии высокого АД и дополнительных факторов риска. Однако при неадекватном лечении в дальнейшем возможно развитие состояний, характеризующихся необратимым высоким риском. Поэтому у молодых людей решение о тактике лечения лучше всего принимать на основании анализа ОТНОСИТЕЛЬНОГО риска, т.е. степени повышения риска по сравнению со средним в популяции.

Медикаментозное лечение следует начинать немедленно при артериальной гипертензии 3 степени, а также при 1 и 2 степенях в сочетании с высоким риском осложнений.

При артериальной гипертензии 1 и 2 степени с умеренным риском осложнений медикаментозная терапия может быть отложена на несколько недель, а при артериальной гипертензии 1 степени без факторов риска — на несколько месяцев. Если в течение этого периода уровень АД не удается контролировать немедикаментозными методами, то необходимо начать лекарственную терапию.

Если АД высокое нормальное, то вопрос о назначении медикаментозной терапии решают с учетом степени риска. При сахарном диабете, цереброваскулярных, коронарных заболеваниях и болезнях периферических сосудов в анамнезе, показано назначение гипотензивных препаратов в низких дозах.

Если высокое нормальное АД сочетается с факторами риска развития осложнений, то можно начать лечение с немедикаментозной терапии и изменения образа жизни. У этих пациентов необходим строгий контроль АД и при ухудшении клинического состояния показано назначение гипотензивных препаратов.

Монотерапия может быть стартовым лечением при умеренном повышении АД, при низком или умеренном риске развития осложнений. Комбинация двух препаратов в низких дозах целесообразна в качестве стартового лечения, если АД повышено до 2 или 3 степени, а также, если у пациентов умеренное повышение АД, но имеется высокий или очень высокий риск развития осложнений. Фиксированные комбинации из двух препаратов могут упростить схему лечения и облегчить комплайнс.

В некоторых случаях контроль за АД не достигается на фоне применения двух препаратов. В этих случаях требуется комбинация из трех и более средств.

При неосложненной артериальной гипертензии или у пожилых пациентов антигипертензивная терапия должна назначаться постадийно.

Гипотензивный эффект препаратов должен продолжаться в течение суток. Этот контроль необходимо осуществлять как во время визита к врачу, так и в домашних условиях, при амбулаторном мониторировании.

При подборе и проведении гипотензивной терапии целесообразно:

  • Начинать лечение с наименьшей дозы ЛС (с целью уменьшения риска побочных эффектов). В отсутствие полноценного эффекта (невозможности достижения целевого АД) возможно увеличение дозы ЛС при условии его хорошей переносимости
  • Проводить комбинированную терапию ЛС в низких и средних дозах для наиболее эффективного снижения АД и улучшения переносимости лечения.
  • При недостаточной эффективности первого ЛС предпочтительнее добавление второго препарата (в низких доэах), а не повышение дозы исходного. Показано также применение фиксированных низкодозовых комбинаций ЛС.
  • При АГ второй и третьей степеней возможна стартовая терапия комбинацией двух препаратов.
  • Применять ЛС длительного действия, обеспечивающие эффективное снижение АД в течение 24 часов.
  • Комбинировать гипотензивные ЛС с препаратами, влияющими на другие имеющиемя ФР (дезагрегантами, гиперлипидемическими, гипогликемическими средствами).

Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни

Лечение. 11

Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни. 13

Образец записи сведений о пациенте 14

Сестринская оценка 15

Рекомендации. 16

Профилактика гипертонической болезни. 17

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является следствием разбалансирования систем, регулирующих артериальное давление.

Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.

Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Этиология

Этиология данного заболевания еще не до конца изучена.

Существуют провоцирующие и способствующие факторы гипертонической болезни:

1) стрессы,

2) профессия (в данном случае имеется ввиду связь профессии с постоянным нарушением биологических ритмов)

3)Систематическое употребление алкоголя;

4) Курение, употребеление крепкого кофе;

5)Употребление избытка соли;

6) алиментарное ожирение;

7) наледственность — самый важный фактор.

Наследуются:

а) мембранная патология (мембраны имеют избыточную проницаемость внутрь клетки ионов Са и Na) б) у этих больных морфологически более развита плотность симпатоэргических клеток в) тенденция к редупликации гладкомышечных клеток.

Патогенез

Г.Ф. Ланг объясняет развитие гипертонической болезни тремя основными положениями:

1) гипертоническая болезнь возникает как невроз высших центров нейрогуморальной регуляции АД;

2) развивающийся невроз — это проявление застойности раздражительных процессов в соответствующих нервных цетнрах гипоталамической области или коры больших полушарий;

3) застойность раздражительных процессов в этих центрах развивается под влиянием отрицательных эмоций и эффектов. В начальных стадиях заболевания повышение активности симпатоадреналовой системы способствует повышению минутного выброса, что само по себе вызывает гипертензию, способствует увеличению секреции нейрогормонов ренин-гипертензин-альдостеронового звена, в связи с чем отмечается тенденция к повышению сосудистого тонуса. Наблюдается значительная активация симпатической иннервации почек, приводящая к уменьшению почечного кровотока и умеренному снижению экскреции натрия и воды.В поздних стадиях большее значение приобретают почечно-прессорные мех-мы. Усиленная секреция ренина ведет к образованию значительных количеств ангиотензина, который стимулирует выработку альдостерона. В патогенезе гипертонической болезни наблюдается параллельно повышение тонуса симпатоадреналовой системы, изменение морфологической структуры сосудов и недостаточность депрессорных механизмов простогландиновой, кининовой, барорецепторной систем.

Светодиодная и неоновая реклама — заказать светодиодную рекламу hdlt.ru .

Написать ответ