Лекарство от холестериновых бляшек

Стандартный

Лекарство от атеросклероза

Статья «Лекарство от атеросклероза» цитируется из журнала «Наука и жизнь» N1 за 1993 год.

Традиционный вопрос «Как ваше здоровье?» в развитых странах теперь буквально заменил другой: «Как у вас с холестерином?». Озабоченность по поводу его содержания в крови достигла масштабов мании — таков результат кампании, шедшей под девизом: «Снижение у нации холестерина на 1% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%».

«Наука и жизнь» уже много раз писала (см. 1990 г. N 5,6) о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, подкашивающих половину населения развитых стран.

Известна положительная роль правильной диеты, отказ от курения. И всё-таки, и всё-таки…. Есть больные, которым ничего не помогает. Не так давно формакология добилась обнадёживающих результатов — создано лекарство, эффективное в этих, казалось бы, безнадёжных случаях.

И вот в России опытный завод при Институте экспериментальной кардиологии начал выпускать из субстанции, созданной совместно американской фирмой «МЕРК, ШАРП И ДОМ», препарат мевакор. который не только приостанавливает атеросклероз. но даже вызывает рассасывание холестериновых бляшек.

По просьбе читателей об этом лекарстве рассказывает ведущий научный сотрудник Института экспериментальной кардиологии кандидат медицинских наук Дмитрий Данилович Свиридов.

Практически нет взрослого человека, у которого в той или иной степени ни проявлялись бы признаки атеросклероза — уплотнение стенок кровеносных сосудов и образование на них атеросклеротических бляшек.

В результате — сужение сосудов, потеря ими эластичности, всё это нарушает кровообращение, образует тромбы, возможны инфаркты и инсульты.

Много лет учёные изучают процесс возникновения атеросклероза. Сегодня с уверенностью можно сказать, что сосуд, поражённый этим недугом, характеризуется следующими четырьмя признаками.

Гладкомышечные клетки внутреннего слоя сосуда — интимы — разрастаются и в них начинают накапливаться липиды — вещества, содержащие жиры и входящие в состав клетки.

Внутренняя поверхность сосуда покрыта у здорового молодого человека гладким слоем клеток — эндотелием. Именно он отвечает за проницаемость стенок сосуда.

Уже на ранних этапах развития атеросклероза под микроскопом видны очень незначительные повреждения поверхности эндотелия. В этих трещинках как бы «застревают» тромбоциты и лимфоциты, в таких местах нарушается проницаемость стенки, и в первую очередь через них проникают липиды.

Но не только они. В интиму попадают и другие клетки крови, скажем, макрофаги, начинают там активно накапливаться и превращаться в так называемые пенистые клетки. Они — обязательные составляющие холестериновых бляшек.

В крови человека с признаками атеросклероза холестерина (одного из липидов) и его производных намного больше, чем у здорового.

Если в крови избыток липидов, то их могут перерабатывать все клетки. Это относится ко всем липидам, кроме холестерина, с которым может справиться только печень.

При избытке холестерина в крови или недостаточном его оттоке из клетки, ей ничего не остаётся, как накапливать его. Итак, четвёртый признак атеросклероза — накопление холестерина в клетках организма.

До сих пор учёные спорят, какое из этих звеньев (признаков) начальное, какое конечное. Но поскольку все они — необходимые условия образования бляшки, то блокирование хотя бы одного, пусть даже не стартового, может привести к остановке всего процесса атеросклероза .

Делались попытки воздействовать на разные звенья, сегодня учёные научились влиять на четвёртое — обмен холестерина. Получены отличные результаты — можно не только замедлить или остановить развитие бляшки, но добиться её исчезновения.

Вы заметили, что о каком бы звене атеросклероза я ни говорил — о гладкомышечных клетках, эндотелии или макрофагах, — везде присутствуют липиды.

Липиды (повторю, к ним относится и холестерин) находятся в крови в виде комплексов — липопротеидов. Это шарообразные частицы, содержащие внутри липиды, а на поверхности — белки.

Липопротеиды различаются по плотности: есть, скажем, среди них липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), есть так называемые хиломикроны и их производные — реминанты хиломикронов, все липопротеиды выполняют разные функции в организме.

Белки, находящиеся на поверхности липопротеида, не только организуют структуру частицы, но и обеспечивают взаимодействие липопротеидов с рецепторами различных клеток.

Теперь посмотрим, куда и как липопротеиды переносят холестерин, и что с ним происходит в организме. Холестерин, съеденный с пищей, всасывается в тонком кишечнике и вместе с другими липидами попадает в кровь и лимфу в составе хиломикронов.

Хиломикроны в результате биохимических превращений уменьшаются в размерах, доля холестерина в них возрастает, и теперь они называются реминанты хиломикронов.

Они поглощаются клетками печени и разрушаются в них. Так холестерин оказывается в печени. Затем он выделяется в кровь уже в составе липопротеидов очень низкой плотности. В капиллярах они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности.

Судьба последних двояка. Часть из них поглощается печенью, другая — превращается в липопротеиды низкой плотности. Они через свой особый рецептор могут захватываться любыми другими клетками, включая клетки сосудов, и доставлять туда холестерин.

Но холестерин не только доставляется в клетки, есть и путь его вывода из них. Холестерин может переноситься на липопротеиды высокой плотности, потом с помощью особого транспортного белка — на липопротеиды промежуточной плотности и дальше в печень.

Часть липопротеидов высокой плотности может взаимодействовать с рецептором в печени и поглощаться в её клетках, доставляя туда холестерин.

Мы проследили, как поступает в клетки холестерин пищи. Но клетки умеют и сами его вырабатывать. Это очень сложная цепь реакций, где регуляция всего синтеза осуществляется одним ферментом — ГМК-редуктазой.

Мы уже говорили, что холестерин пищи поступает в клетки с липопротеидами низкой плотности (ЛНП) через специальный рецептор. Чем больше таких рецепторов на клетке, тем больше ЛНП, а значит и холестерина, поступает в клетку.

В клетке ЛНП деградирует, и холестерин высвобождается. При повышении уровня холестерина в клетке, его синтез клеткой тормозится. Так в здоровом организме уровень холестерина поддерживается постоянным.

Как видите, весь холестерин — и тот, что синтезируется в клетках, и тот, что попадает с пищей, — так или иначе, попадает в печень. Как убрать из организма избыток холестерина? Прежде всего, занялись печенью.

Итак, печень — единственный орган, способный «переваривать» холестерин. Клетки печени превращают его в желчные кислоты и выводят в кишечник, а, кроме того, выбрасывают значительные его количества в неразрушенном виде вместе с желчью.

Попадая в кишечник, половина холестерина всасывается и вновь поступает в печень, а половина выводится из организма. Что же касается желчных кислот, то они всасываются почти полностью.

Какую же задачу ставили фармакологи в поисках средства от атеросклероза. Лекарство должно снижать концентрацию холестерина в крови и в липопротеидах низкой плотности (помните — они несут его в клетки) и в то же время повышать его концентрацию в липопротеидах высокой плотности (которые уносят холестерин из клеток).

Препарат мевакор как раз удовлетворяет этим требованиям. Он действует на фермент ГМК-редуктазу и тем самым эффективно тормозит синтез холестерина в клетке.

Нарушается вся цепочка обмена холестерина: раз синтез холестерина снижен, то его оказывается меньше в составе липопротеидов очень низкой плотности, в то время печень компенсирует недостатки холестерина из-за снижения его синтеза, увеличивает число рецепторов липопротеидов низкой плотности — они захватываются и разрушаются эффективнее.

Так происходит снижение уровня холестерина в крови. В отличие от других препаратов, нацеленных на борьбу с избыточным холестерином, мевакор эффективен в миллиграммовых дозах.

Надо сказать, что блокирование циркуляции холестерина хотя бы в одной точке приводит к изменениям в других звеньях, организм пытается противодействовать насилию над ним. Это снижает эффективность применения лекарства.

Поэтому мевакор даёт лучший эффект в сочетании с препаратами, связывающими желчные кислоты в кишечнике, они не всасываются вновь, а выводятся из организма.

Клинические испытания показали, что при таком лечении общий холестерин крови снижается на 43%, холестерин в липопротеидах низкой плотности — на 52%, а холестерин в липопротеидах высокой плотности, которые уносят его из клеток, возрастает на 29%.

Ещё 10-15 лет назад считалось, что атеросклероз — это болезнь, которую нельзя ни остановить, ни вылечить. Теперь мы знаем, правильная диета, здоровый образ жизни и специальные препараты позволяют остановить атеросклероз и даже вылечить его в ряде случаев.

C искренним уважением к Вам, и наилучшими пожеланиями, Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

Варикоз MED PLUS

Дешевые лекарства от холестериновых бляшек

07.12.2014 | Автор admin

Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень холестерина может привести к расстройствам здоровья. Критически низкий — онкозаболевания, болезни органов дыхания, риск смерти от травм. Высокий — атеросклероз, ишемия сердца.

Стенокардия, инфаркт, инсульт, тромбоз — вот расплата за повышение уровня холестерина в крови.О том, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, знают все. Однако далеко не каждый из тех, кто подвергается опасности инфаркта или инсульта, осознает это. И даже не подозревают этого. Каким образом? Рассказывает врач-кардиолог Александр туренко.

Почему у японцев сосуды здоровые, а у европейцев — больные?

Существует три главных опасности для организма: высокое артериальное давление, табакокурение и повышенный уровень холестерина в крови. Как засвидетельствовали проведенные в Японии в 60 — 70-ые годы исследования, повышенный уровень холестерина опаснейший из всех приведенных факторов. Замечено, что японцы меньше чем другие народы страдают от заболеваний коронарных сосудов, хотя многие из них курят и имеют повышенное артериальное давление. По-видимому, дело в том, что их «спасает» низкий уровень холестерина в крови. Что же касается американцев и европейцев, среди которых и украинцы, то они не могут похвастаться этим. Например, в конце 90-х высокий уровень холестерина в крови был зарегистрирован почти в 100 млн. американцев. Более того, 90 % опрошенного взрослого населения не знали, что контроль этим показателем даст возможность уменьшить количество сердечных заболеваний. По данным Института кардиологии им. Г. Д. Стражеска, у половины украинцев уровень холестерина в крови значительно выше нормы.

Снижаем «плохой» холестерин, повышаем «хороший»

Теперь подробнее поговорим о влиянии холестерина на процессы жизнедеятельности человека. Мудрая природа не создает ничего лишнего. Поэтому холестерин необходим нашему организму, в частности, для синтеза желчи, половых гормонов, коркового вещества надпочечников. Он составляет около 2% массы тела и содержится во всех органах и системах организма: мышцах, сердце, печени, нервной системе и особенно в головном мозге, где его больше всего. В случае стресса или нагрузок потребность в холестерине растет.

80% холестерина образуется в печени, остальные поступают с пищей. В организме холестерин совмещается с жирными кислотами и создает с белками крови липопротеиды — важные для жизнедеятельности соединения. В зависимости от того, какого качества эти жирные соединения, холестерин становится для нас полезным или вредным. Различают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. «Плохим» холестерин становится в том случае, когда совмещается с насыщенными кислотами, «хорошим», если образует соединения из полинасыщенными. «Плохой» холестерин легко откладывается на стенках сосудов и содействует развитию атеросклероза, возникновению тромбов, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и тому подобное). «Хороший» холестерин, напротив, предотвращает возникновение атеросклероза.

Чтобы уберечь себя от опасных болезней, нужно, во-первых, следить, чтобы уровень холестерина в крови не превышал нормы — от 100 до 180 мг (или 4-6 ммоля) на 100 мг крови (это можно определить с помощью анализов, сделаных в поликлинике). Во-вторых, нужно предотвращать повышение уровня «плохого» холестерина в организме и стимулировать образование «хорошего холестерина». Для этого нужно знать, откуда берется тот или тот. Насыщенных жиров, из которых образуется «плохой» холестерин, больше всего в жирном мясе, особенно в свинине и говядине, колбасе, сосисках, сливках, твердых сырах, яичных желтках, субпродуктах (печени, почках, мозге). Не насыщенные жиры, которые образуют «хороший» холестерин, в значительных количествах содержатся в морской рыбе (скумбрия, селедка, треска, сардины, макрель, красная рыба) и разных маслах. Теперь становится понятным, почему японцев обходят сосудистые заболевания, — они употребляют много морепродуктов.

Этот факт убедительно свидетельствует о том, что каждый человек способен отрегулировать содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в своем организме.

Как бороться с «плохим» холестерином?

Следовательно, если биохимический анализ крови свидетельствует о повышенном уровне холестерина, нужно:

— Ограничить употребление мясных продуктов и сметаны.

— Отказаться от свинины, баранины, говядины, предоставлять преимущество мясу птицы и телятине.

— Как можно чаще мясо заменять соей. За содержанием белка 1 кг сои приравнивается до 2 кг мяса.

— Обязательно ввести в рацион морепродукты: морскую рыбу (3-4 раза в неделю) и морскую капусту.

— Увеличить употребление овощей и фруктов (особенно сырой моркови, капусты, помидоров, тыквы, баклажанов, кабачков, свеклы, чеснока, лука), а также нерафинированного масла (подсолнечной, оливковой, соевой, кукурузной).

— Следить, чтобы на обеденном столе часто появлялись продукты, богатые на клетчатку и пектины: высевки, фасоль, горох, яблоки, зерновые (пшеница, овес, горох, гречиха, коричневый рис).

— Не забывать о свежевыжатом соке, особенно апельсиновом. Доказано, что употребление одного стакана апельсинового сока ежедневно на протяжении 6 недель снижает уровень холестерина в крови на 20 %.

— Предоставлять преимущество обезжиренным или с небольшим содержанием жира кисломолочным продуктам.

— Маргарин лучше не употреблять совсем, особенно людям старшего возраста.

— Употреблять продукты, которые содержат лецитин, — вещество, снижающее уровень холестерина в крови. В частности, это соя, фасоль, горох, пшеница и ее высевки, гречиха, рыба, яичные желтки (однако не злоупотреблять. Не больше 2-3 яиц в неделю).

— Раз в неделю устраивать разгрузочные дни: есть лишь яблоки (1,5 кг) или выпивать 5-6 стаканов яблочного или апельсинового сока. Два дня на неделю (среда, пятница) употреблять постную пищу.

— Также полезно принимать спирулину — по 4 г в сутки на протяжении 2 месяцев. Она способствует не только снижению уровня холестерина в крови, но и насыщенных жиров, тогда как уровень полезных ненасыщенных повышает.

Помогут лекарства

Фармацевтические препараты, которые помогают отрегулировать уровень холестерина в крови:

— Лецитин в гранулах (принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении нескольких недель). Улучшает функцию печени и память.

— Импортные гипохолестеричные препараты: аторвастатин (аналоги: аторис, сторвас, липримар), симвастин (аналоги: вазилип, сигмал, таллидон) и тому подобное. А также отечественные — Симвакор-Дарница и ловастин-кмп, которые более дешевые, но так же эффективны. Например, принятие 1 таблетки ловастина в сутки на протяжении 6 недель снижает уровень холестерина в крови на 20%.

— Отечественные препараты Омега-3 и Эпадол, которые содержат нужные для образования «хорошего» холестерина полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуется принимать людям преклонного возраста, больным ишемической болезнью сердца. Они улучшают качество жизни и продлевают ее.

— Хитозан-евалар — содержит микроцеллюлозу, витамин С, лимонную кислоту, которые предотвращают всасывание жиров из кишечника в кровь, усиливая перистальтику кишечника, выводят их из организма.

— Фитопрепараты: холивер, гепатоклин, артишок, холенорм и тому подобное.

Холестерин необходим нашему организму

На Западе определение уровня холестерина в крови стало будничной процедурой. Люди следят за этим показателем и соответственно формируют свою диету. Хотя именно слово “холестерин” в общественном сознании приобрело явно негативный оттенок, в действительности он нужен нашему организму. Холестерин является компонентом клеточных мембран, предшественником желчных кислот, которые регулируют всасывание жиров. Кроме того, он способствует синтезу некоторых гормонов.

Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень холестерина может привести к расстройствам здоровья.

Критически низкий: онкологические заболевания, болезни органов дыхания, риск смерти от травм.

Высокий: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Угроза, которую несет нам слишком низкий уровень холестерина, выглядит достаточно страшно, но можем успокоить читателей: такое случается очень редко. У большинства людей биохимический анализ крови удостоверяет противоположную картину: холестерина многовато. Именно поэтому диетологи учат нас бороться с ним.

В норме наш организм сам регулирует уровень холестерина, удерживая его в пределах приблизительного 5 ммоль/л. Однако повышение уже на две единицы является угрожающим состоянием. Доказано, что концентрация холестерина 7 ммоль/л повышает риск смерти от ишемической болезни сердца вдвое.

Холестерин переносится в организме белками (протеинами) разного типа: липопротеидами высокой плотности (лпвщ) и липопротеидами низкой плотности (лпнщ). лпвщ – это “хороший” холестерин, при его помощи жиры выводятся из тканей. А лпнщ – “плохой” холестерин, который и формирует на сосудах те печальноизвестные бляшки. Следовательно, при определении уровня холестерина в крови следует установить соотношение «хорошого» и «плохого» холестерина, и тогда может оказаться, что в целом высокий показатель не является поводом для тревоги.

Большинства людей с высоким уровнем холестерина для исправления ситуации достаточно изменить диету. Первое, что рекомендуют врачи, – уменьшить употребление жиров. Но при этом следует различать насыщенные жиры (например, сливочное масло), которые повышают уровень холестерина, и ненасыщенные (например, растительное масло), которые не наносят вреда и нужны организму. Исследования засвидетельствовали, что, ограничив употребление (не нужно совсем от них отказываться) насыщенных жиров, можно снизить уровень холестерина на 10-20 процентов. Вообще, следует помнить, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Поэтому пост – хороший случай кое-что подправить в своем организме.

Физическая активность

Исследования показывают, что у людей, которые имеют систематические физические нагрузки, преобладают лпвш, то есть «хороший» холестерин.

Естественные лекарства

Если антихолестериновая диета не помогает, врачи назначают медикаментозное лечение. Но можно попробовать еще несколько естественных средств, которые точно не навредят, и будут иметь в целом позитивное влияние на здоровье. Самое известное растительное средство, которое выводит из организма холестерин, — это чеснок. Возможно, поэтому наши мудрые предки наловчились есть сало именно с чесноком. Ведь первое – чистые насыщенны жиры, зато второе эти жиры “выгоняет”.

Другое естественное лекарство украинцы открыли для себя не так давно, как чеснок. Это зеленый чай. Мы знаем о его антиоксидантных свойствах и способности выводить радионуклиды. Но не менее успешно борется он и с плохим холестерином.

А следующая информация, вероятно, утешит людей, которые ищут оправдания своей «болезненной страсти»: алкоголь может выводить холестерин из организма. Разговоры на уровне любительской медицины, что у алкоголиков, мол, самые чистые сосуды, не лишенные смысла. Однако эти лекарства нуждаются в очень взвешенном дозировании. Потому что такая борьба с холестерином может нанести той же сердечно-сосудистой системе значительно больше вреда, чем сам холестерин. Да и смешно будет, остерегаясь инсульта или склероза, умереть от цирроза печени.

Источник: http://health.unian.net/country/73719-kak-borotsya-s-plohim-holesterinom.html

Рубрика: Статьи

Холестерин – плохой и хороший

Снизить уровень холестерина в крови

Печальный факт, что большая часть наших соотечественников уходит из жизни в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, общеизвестен.  Так, причиной  возникновения инфаркта миокарда, чаще всего, является ситуация, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце, а это происходит, если просвет артерий (чаще одной артерии), подходящих к сердцу перекрыт жировыми бляшками. Аналогичная ситуация в головном мозге  может привести к инсульту. При отложении бляшек в артериях нижних конечностей развивается облитерирующий эндартериит, сопровождающийся очень сильными болями. Иногда с итуация обостряется до такой степени, что ток крови в сосудах не просто замедляется, он  вообще может прекратиться.

Откуда берутся жировые бляшки?

Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное органическое соединение, около 80 процентов которого вырабатывается самим организмом, а 20 процентов приходит в организм с пищей животного происхождения.

Холестерин  необходим для  нормальной работы человеческого организма. Вот как характеризует функции холестерина в организме Википедия. «Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы».

Нормальным считается уровень холестерина крови, показатели которого укладываются в интервал 3-6,5 ммоль/л (для женщин 3-5,5 ммоль/л, для мужчин 3,5-6,5 ммоль/л).  Превышение нормы свидетельствует о риске атеросклероза, а также диабета.

Существует два основных вида холестерина:

  • Так называемый, плохой холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП-холестерин). Именно он приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.  Оптимальная доля  плохого холестерина не должна превышать 65-70 процентов. Именно плохой холестерин, когда его уровень становится высоким, приводит к образованию на стенках сосудов жировых бляшек.
  • Хороший холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП-холестерин). В отличие от липопротеинов низкой плотности он выступает защитником сердца и сосудов от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому при увеличении доли  хорошего холестерина происходит снижение скорости развития атеросклероза.

  Что способствует повышению уровня холестерина в крови?

Поскольку холестерин непосредственно вырабатывается организмом, а также поступает извне, то для повышения его содержания в крови тоже возможно два пути:

  • Печень вырабатывает холестерина слишком много;
  • Потребляемая пища содержит очень большое его количество.

В результате,  на стенках сосудов этот лишний холестерин откладывается в виде жировых бляшек. Сосуды перестают быть эластичными, и их просвет уменьшается.

Что можно сделать, для профилактики повышения уровня холестерина?

  •  На первом месте среди всех профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови, безусловно, изменение пищевого рациона. Специалисты рекомендуют исключить из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо, сало, животные жиры, сливочное масло, цельное молоко, пальмовое масло), отдать предпочтение рыбе и сложным углеводам (овощи, фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна).
  • Очень важным моментом является также избавление от лишнего веса.
  •  Увеличение физической нагрузки – еще один важнейший фактор снижения уровня холестерина в крови.
  • И, наконец, чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует отказаться от курения.

Для снижения уровня холестерина в современной фармацевтике  существует целый класс медицинских препаратов, объединенным общим названием «статины», но назначать их должен только врач.

Бороться с повышенным  уровнем холестерина можно с помощью продуктов питания.

Многие из них эффективно снижает уровень холестерина, способствуя его выведению, либо препятствуя образованию. Среди них:

  • Баклажаны богаты  калием, столь необходимым для работы сердца и регулировки водного обмена в организме. Помимо этого, в баклажанах содержатся и другие микроэлементы:  кальций, натрий, магний, фосфор, железо и витамины: С, В, В2, РР,  каротин. И, что немало важно, это очень низкокалорийный овощ;
  • Стручковый перец.  Благодаря содержащемуся в нем рутину и большому количеству витамина  С, он укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и снижает количество плохого холестерина в организме человека;
  • Шпинат, особенно, молодой. Шпинат содержит лютеин, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Свекла столовая. Этот овощ необыкновенно важен для людей с повышенным уровнем холестерина, поскольку свекла связывает холестерин прямо в кишечном тракте, в результате его содержание в крови снижается.
  • Чеснок препятствует прилипанию жировых бляшек к стенкам сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза сосудов на самых ранних стадиях.
  • Выраженным эффектом снижения уровня холестерина крови обладают также сельдерей, репчатый и зеленый лук, морковь, томаты, тыква, хрен, укроп, имбирь.

Фасоль, горох, чечевица, нут – в них содержится большое количество растворимой клетчатки – пектина, который обладает способностью связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Специалисты советуют употреблять 25-30 граммов клетчатки ежедневно.

Чемпионом по борьбе с холестерином является авокадо. Содержащиеся в нем фитостеролы, нейтрализуют плохой холестерин, поступающий в организм с пищей. Также борются с плохим холестерином  фрукты при помощи содержащегося в них пектина (яблоки, груши, сливы, апельсины, бананы, абрикосы, многие ягоды). Известен своим антисклеротическим действием грейпфрут.

Орехи

Практически все виды орехов блокируют всасывание плохого холестерина за счет содержащихся в них фитостеролов. Однако злоупотреблять орехами не стоит, это очень калорийный продукт. Орехи рекомендуется покупать в скорлупе, так они содержат больше полезных веществ. Почти совсем бесполезны соленые, жареные орешки, а также орехи в глазури и шоколаде.

Они снижают как общий, так и плохой холестерин. Стоит отдать предпочтение льняному, оливковому, кунжутному и соевому маслам. Конечно, масло нужно употреблять в свежем виде в качестве заправок для салатов и не злоупотреблять, так как это продукт, содержащий большое количество калорий.

Лосось, тунец, скумбрия, форель, семга, палтус, сельдь содержат много жирных кислот омега-3, которые замедляют развитие жировых бляшек на стенках сосудов и снижают уровень холестерина.

Содержащиеся в зеленом чае катехины снижают уровень всасываемости холестерина в кишечнике и предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Похожее действие оказывают и другие виды чаев, но зеленый в этом отношении самый эффективный.

Темный виноград

Содержащийся в нем биофлавоноид резвератрол вызывает увеличение содержания в крови, так называемого, хорошего холестерина и снижает содержание плохого холестерина.

Продукты, о которых рассказано в статье, не единственные ваши помощники в борьбе за снижение уровня холестерина в крови, но их регулярное употребление поможет сохранить ваши сосуды здоровыми, эластичными и свободными от холестериновых бляшек.

Ламинин Омега (Laminine Omega) и холестериновые бляшки. Лечение атеросклероза.

Написать ответ