Дыхательная гимнастика стрельниковой при гипертонии

Стандартный

Гипертония: ударим по гиподинамии — подарим себе молодость

Человек пробежался за уходящим автобусом — закололо сердце. Самая первая мысль: «Бегать мне уже нельзя. » Поднялся по лестнице на пятый этаж — в ушах шум, одышка, давление. «Вот и старость пришла. » Нет, это не старость, это гиподинамия — недостаток движения. Самое время заняться зарядкой!

Волноваться не стоит: никакого вреда физическая активность не принесет, только пользу! Главное — терпение, упорство и постепенное повышение нагрузки. Например, пожилым людям лучше всего начинать с ходьбы. Прогуляться полчасика до обеда и перед сном — и приятно, и полезно. Особенно для людей с повышенным давлением!

Именно движение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Схема проста: при движении улучшается энергетический обмен, повышается насыщение тканей кислородом. В результате сердце начинает работать в «экономичном режиме», что в свою очередь способствует снижению артериального давления. Регулярные физические тренировки укрепляют систему кровообращения и снижают давление примерно на 5 мм ртутного столба. Цифра, конечно, не так велика, но и этого вполне достаточно, чтобы предотвратить инфаркт и инсульт! Кстати, тренировки также способствуют нормализации уровня холестерина и стимулируют обменные процессы — так что это замечательная профилактическая мера при атеросклерозе.

Оптимальный режим тренировок — не менее 3 раз в неделю (лучше 4-5). Продолжительность — 30-45 минут. При этом речь идет не об изнуряющих физических упражнениях, а лишь о привычных нагрузках. Прогулки, обычные утренние зарядки, плавание, езда на велосипеде, лыжи, бег, работа в саду — выбирайте то, что вам ближе и удобнее, что приносит удовольствие, чувство мышечной радости.

Например, я обожаю делать зарядку в постели. Сначала — легкий самомассаж. Пальцами, словно гребенкой, массирую кожу головы, нежно разглаживаю лоб от переносицы к вискам, аккуратно надавливаю и потираю виски. Следующий прием — «умывание»: круговые движения от уголков губ, по скулам и к подбородку. Потом легонько похлопываю щеки и тщательно массирую уши.

Ушные раковины — это настоящее средоточие биоактивных (акупунктурных) точек, связанных с самыми разными органами. Поэтому «крутить» уши очень полезно! Особенно утром — это замечательно помогает проснуться и активизировать все здоровые процессы организма. Кстати, при гипертонии особое внимание нужно обратить на верхнюю треть задней поверхности ушной раковины. Если вы будете регулярно, каждое утро хотя бы по минутке массировать верхнюю часть ушных раковин, вы очень поспособствуете восстановлению энергетического потока в этой зоне, а значит, и нормализации давления.

Уши уже горят, значит, пора приступать к массажу рук. Сперва я растираю руки от кисти до ключицы и обратно, а потом — каждый пальчик в отдельности. Зачем? Потому что на пальцах такое же огромное количество биоактивных точек, как и на ушах. Есть здесь и точки, помогающие при болях в сердце (это точки соответствия сердцу) — на средней фаланге каждого пальца, чуть ниже ее середины.

При заболеваниях сердца всем рекомендую простейшую рефлексотерапию: хотя бы по минутке интенсивно массировать каждый палец поочередно, с силой надавливая на точки соответствия сердцу (чуть ниже середины пальца, с внутренней стороны ладони). Лучше всего действует прерывистое надавливание (надавить-отпустить, надавить-отпустить). Массаж должен быть чувствительным, даже немного болезненным — только так можно эффективно восстановить нарушенный энергетический поток в этой зоне,

С руками закончили, настало время помассировать ноги. Я растираю ноги по очереди, подтягивая их к животу. Сперва правую: массирую бедро, растираю голень и особое внимание уделяю стопе и пальцам (на стопе тоже множество биоактивных точек!). Затем левую — в том же порядке, И наконец, подтягиваю обе ноги одновременно, прижимая их руками к животу, насколько это возможно. Такая схема — поочередно подтягивать к животу правую, левую ногу и обе одновременно — лучшее средство для активизации кишечника (рекомендую всем, кто страдает запорами!).

Теперь можно перевернуться на живот, встать на четвереньки и с чувством потянуться. Наверняка каждый знает это известнейшее упражнение — «кошечка-собачка», так что описывать его не имеет смысла. Вы видели, как потягиваются кошки? Вот именно так, и с таким же чувством нужно выполнять это упражнение. Лучшего растягивающего упражнения для спины и лап (то есть, извините, рук и ног!) просто не найти. Если вы делаете его правильно, у вас должно появиться ощущение, что растягиваются все мышцы, все клеточки вашего тела. Это очень приятное чувство!

Все, зарядка окончена, можно вставать с постели. Не знаю, как вы, а я всегда встаю с правой ноги, чтобы с самого утра настроиться на прекрасный, удачный день. Теперь самое время отправиться в ванну, умыться и растереться мочалкой для массажа (или жестким полотенцем): снизу от пяток до подлопаток, и сверху от плеч до низа ягодиц. Кстати, такие растирания особенно полезны при гипертонии — они помогают усилить капиллярное кровообращение. В результате скорость обменных процессов увеличивается, кровь быстрее очиш,ается и лучше насыщается кислородом, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и снижается давление.

Несмотря на долгое описание, вся эта нехитрая зарядка занимает не больше десяти-пятнадцати минут, а энергией и радостью заряжает на целый день!

Единственное предупреждение для людей, у кого гипертония перешла на вторую-третью стадию. Вам лучше посоветоваться с врачом: он поможет выбрать оптимальную именно для вас нагрузку. При выраженной гипертонии врач может посоветовать специально подобранный комплекс лечебной физкультуры, а перед началом занятий — направить на ЭКГ (электрокардиограмму).

Впрочем, самостоятельные занятия тоже возможны. Главное, чтобы нагрузка не была чрезмерной — это может резко увеличить систолическое давление. Так что не стремитесь сразу побивать рекорды. Начните с малого и постепенно, понемногу увеличивайте нагрузку до 30-45 минут в день.

Уровень нагрузки можно определить с помощью пульса. Универсальная формула: «180 минус возраст в годах». Это допустимая частота пульса во время нагрузок. Например, для человека 50 лет максимально допустимая частота пульса: 180 — 50 = 130 ударов в минуту. Если частота пульса больше, если появляется одышка или болезненные ощущения, нужно снизить нагрузку. А если вы принимаете лекарства из группы бета-блокаторов, пульс во время нагрузок должен быть еще меньше.

Очень хорошие результаты при гипертонии дает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Только сразу предупреждаю, что для устойчивого снижения давления нужно будет запастись терпением: заниматься нужно регулярно — каждый день, лучше по два раза (утром и вечером). Зато ваше упорство вознаградится стабильной нормализацией давления примерно через полгода-год. Да, и не забудьте, конечно, посоветоваться с лечащим врачом!

Для начала могу порекомендовать самые простые разминочные упражнения, которые делаю сама. Но сперва — общие правила стрельниковской гимнастики.

  • Все движения делаются одновременно со вдохом в ритме строевого шага. Вдохи короткие. Шшумные и только носом — вы должны шмыгать носом. Вдыхать ртом — неправильно. Чтобы избежать этой ошибки, представляйте, что вы не просто вдыхаете, а нюхаете воздух (например, стараетесь определить, откуда пахнет гарью). При вдохе губы должны быть слегка сомкнуты, но при этом не нужно их плотно сжимать. Гримасничать, выпячивать живот или грудь, поднимать плечи при вдохе тоже нельзя. Помните: вы просто нюхаете воздух, коротко и энергично шмыгаете носом. На первых порах вам придется следить, чтобы плечи оставались неподвижными.
  • После активного вдоха следует пассивный выдох — через рот (только не надо широко открывать рот), спокойный и естественный. Задерживать воздух или выталкивать его — равно неправильно. Лучше всего просто забыть о выдохе и думать только о вдохе.
  • Счет вдохов идет на 8 (считать нужно мысленно, не вслух). 8 вдохов подряд, затем небольшой отдых (3-5 секунд) и снова 8 вдохов. В каждом упражнении нужно проделывать 12 циклов по 8 вдохов. В сумме получится 96 вдохов-движений (это так называемая «стрельниковская сотня»). Чтобы не сбиться со счета, можно после каждого цикла выкладывать спичку. Например, выкладывать из спичек треугольники: 4 треугольника — это 12 спичек. Значит, упражнение окончено.
  • Упражнения обычно делаются стоя. Но в самом начале тренировок может возникать легкое головокружение — это происходит из-за сосудистых нарушений коры головного мозга. Пугаться головокружений не нужно, они быстро проходят. Только первые занятия в этом случае нужно проводить сидя. Кроме того, можно сократить цикл до 4 вдохов-движений с более продолжительным отдыхом (5-10 секунд). Всего получится 24 цикла по 4 вдоха — «стрельниковская сотня».

Итак, первое упражнение называется «Ладошки». Встаньте прямо и, согнув руки в локтях, поднимите ладони, как бы показывая их зрителям (это «поза экстрасенса»). Энергично шмыгая (коротко и шумно вдыхая) носом, одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). После цикла из 8 вдохов-движений опустите руки и отдохните 3-4 секунды. Всего циклов, как вы помните, 12.

Второе упражнение — «Погончики». Встаньте прямо, сожмите кулаки и прижмите их к животу на уровне пояса. Вдыхая, резко опускайте кулаки вниз, как бы отжимаясь от пола. Руки при этом напряжены и тянутся к полу, но наклоняться вслед за ними нельзя. На выдохе руки расслабляются и кулаки свободно возвращаются к животу (на уровне пояса). После 8 вдохов-движений — отдых 3-4 секунды, всего 12 циклов.

Третье упражнение — «Насос». Вспомните, как надувают шины — сейчас мы будем делать примерно то же самое. Встаньте прямо, слегка расставьте ноги (чуть уже ширины плеч). Сделайте легкий, едва заметный наклон (спина круглая, голова опущена, руки тянутся к полу), когда наклонитесь — активно и шумно вдыхайте. Низко наклоняться нельзя, тем более при выраженной гипертонии. На выдохе нужно слегка приподняться, но полностью не выпрямляться. После 8 вдохов-движений — пауза. Всего 12 циклов.

Если вы будете делать все три упражнения, всего у вас получится 3 «стрельниковские сотни». Они занимают примерно 10-20 минут. И повторять их лучше 2 раза в день, утром и вечером. То есть всего эта гимнастика займет у вас не больше получаса в день!

Кстати, при гипертоническом кризе дыхательная гимнастика может стать первой мерой экстренной помощи. Двигаться не нужно, только дышать. Сядьте на стул или в кресло и сделайте 4 шумных активных вдоха с пассивными выдохами. Затем — отдых (5-10 секунд), и снова 4 вдоха. Всего 24 цикла.

Знаменитая Дыхательная Гимнастика Стрельниковой (DVD + Книга).

Список заболеваний, которые ЭФФЕКТИВНО лечит дыхательная гимнастика:

ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК. АДЕНОИДЫ. ГАЙМОРИТ

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И БРОНХИТ — 100% помогает уже через месяц.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ И НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Цена: Видеокурс на DVD (Плюс Книга)=

1 900 рублей + доставка 200 руб.

Заказ отравляется в течении двух дней, первый классом.

В среднем по России доставка равна ОДНОЙ недели.

Тех.поддержка: info@strelnikova.tv

8(968)030-67-79 

Короткий вдох – и легкость в теле.

Уникальная дыхательная гимнастика, которая названа по имении ее создательницы Александры Стрельниковой, — гордость нашей страны. Разработанная более 70-ти лет назад, за это долгое время гимнастика отлично зарекомендовала себя, была запатентована и сегодня успешно применяется не только как отличный способ лечения многих болезней, но и для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса.

Экскурс в прошлое.

Не было счастья, да несчастье помогло – эта поговорка очень хорошо подходит именно к этой истории. Певица Александра Стрельникова однажды потеряла голос. Но опускать руки она не собиралась – сама придумала и испытала на себе ряд дыхательных упражнений. И голос… вернулся. Эти упражнения были не раз опробованы на тех, кто увлекался пением – они не только расширяли голосовой диапазон, но и помогали вернуть утраченный голос. А потом оказалось, что гимнастика отлично подходит для лечения многих дыхательных болезней. В 1972-м году ее запатентовали, выдали авторское свидетельство, и с тех пор гимнастика завоевала популярность в самых широких кругах.

Короткий вдох – и нет проблем.

Можно смело говорить, что гимнастика Стрельниковой – уникальна. Необходимо сделать короткий вдох через нос. Причем, его производят во время движений, которые сжимают грудную клетку. При этом в активную работу включаются руки и ноги, голова и брюшной пресс, бедерный и плечевой пояс. В ответ на короткий вдох организму требуется больше кислорода. Упражнения выполняют с резким носовым вдохом и потом делают пассивный, спокойный выдох. Такое состояние усиливает внутреннее дыхание тканей. Кислород при этом лучше усваивается. Рецепторы слизистой носа активно раздражаются. И происходит рефлекторная связь с внутренними органами. Именно поэтому гимнастика Стрельниковой показана при различных заболеваниях.

Есть такое понятие, как вдох «в спину». Кислород достигает предельной глубины лёгких, максимально наполняет их воздухом. Вы не просто резко вдыхаете, но при этом делаете еще и упражнения — наклоны, повороты, приседания. Поэтому в активную работу включается диафрагма.

Кому показана эта гимнастика.

Специалисты настоятельно рекомендуют заниматься по методу Стрельниковой тем, кто страдает частыми респираторными заболеваниями и простудами. Причем, возрастных ограничений не имеется. Особенно она хороша для детей, поскольку способна значительно укрепить весь организм.

Отлично показала себя эта гимнастика при лечении заикания. Здесь к специальному дыханию и упражнениям добавляются еще и звуки, которые нужно произносить. Это не только позволяет хорошо поставить голос, но с снять ларингоспазм. После некоторых курсов гимнастики Стрельниковой о заикании можно забыть!

Советуют делать такие упражнения после операций на носоглотке, после которых непросто восстановить дыхание через нос. А специальные упражнения по методу Стрельниковой помогут быстро пройти период реабилитации и восстановиться. При астме, бронхите, сутулости, сколиозе, энурезе, даже при близорукости попробуйте позаниматься – эффект будет виден уже через несколько дней. Гимнастику Стрельниковой рекомендуют при женских заболеваниях и урологических проблемах, полезно делать упражнения во время беременности.

Для жизненного тонуса и памяти.

Но не только тем, кто имеет проблемы со здоровьем, рекомендована эта гимнастика. Ею можно заниматься и просто для того, чтобы поднять жизненный тонус и укрепить иммунитет.

Утром делаем гимнастику, чтобы получить заряд бодрости на целый день, а вечером – чтобы снять усталость. Как говорила сама Александра Стрельникова.

Во время упражнений происходит массаж всех внутренних органов. Улучшается память, появляется бодрость и жизнерадостность. Кстати, делать упражнения можно на лекциях или уроках. Достаточно 5-6 минут пошмыгать носом – материал будет лучше усваиваться.

Для такой гимнастики нужно немного – желание и открытая форточка, чтобы дышать!

Впрочем, убедиться в эффективности дыхательной гимнастики Стрельниковой вы можете сами. Буквально после первого занятия появится бодрость, сила, легкость. Минимум физических затрат – максимум отдачи.

———

Электронная версия: 1100р

Заказать электронную версию

Дыхательная гимнастика стрельниковой при гипертонии

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 26 Мар 2015, 22:35

Роль окись азота в регуляции сосудистого тонуса. Во время таких кризов человек может временно потерять сознание, речь и даже подвижность в одной из конечностей. Как известно, один из продуктов распада жира влага. В таком случае головка ребенка оказывается меньше проема, за счет чего могут быть повреждения шейного отдела позвоночника.

Гипертонический ангиосклероз происходят органические изменения ретинальных сосудов. Что у 81 больных эссенциальной гипертензией родственники имели повышенное АД. Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте. Библиофонд. РУ. Мама умерла в 71 год от инсульта на фоне гипертонической болезни. Наличие факторов риска: возраст старше 65 лет, абдоминальное. Посттравматические энцефалопатии это поздние или отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Школаздоровья для пациентов сбронхиальной астмой, в программе занятий. что такое бронхиальная астма?

Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами. Для пациентов с артериальной гипертензией есть некоторые дополнительные правила преодоления стресса: Находите время для общения с друзьями.

Если давление поднимается выше, это расцениваются как артериальная гипертония. При этом больные необъяснимо быстро худеют и испытывают постоянную слабость. Настаивать в термосе не менее двух часов, потом процедить и хорошо отжать. При таком подходе легче ответить на вопрос, почему У одних людей отрицательные эмоции и нервное перенапряжение приводят к синдрому пограничной гипертензии, а у других людей этого не случается.

Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Частота второстепенных результатов АРА ниже, нежели у множества иапф, и недалека к плацебо. Примечание: нагревать смесь нужно в эмалированной посуде без сколов эмали. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Расширение сосудов снижает сопротивляемость артерий току крови, поэтому снижается нагрузка на сердце. Диагностика заболеваний сердца и сосудов, план реферата. Возможно, начав немедикаментозную терапию (бессолевую диету, эмоциональный отдых, оптимальную для возраста пациента физическую нагрузку давление перестанет повышаться. Остеохондроз пояснично-крестцового и шейного отделов как сопутствующее заболевание. Проведение лечебной гимнастики и массажа грудничкам при гипертонусе.

Гипотоники частенько бывают раздражительны иэмоционально неустойчивы (очень типично нелюбят общественный транспорт иочереди, невероятно зависимы отсезона ипогоды. Гипертоническая болезнь II стадии и ожирение I степени. Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем. Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество. Проводятся: Школа будущих родителей, в программе занятий: физиология и психология беременности и родов; общение с ребенком для рождения; грудное вскармливание; преодоление страхов, связанных с беременностью, родами и рождением ребенка; релаксация, техники дыхания, поведение во время родов; первые дни после родов; гимнастика для будущих мам.

Больные гипертонической болезнью нуждаются в комплексном лечении. Это гипертония 1 и 2 стадий, начало атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. По локализации процесса все осложнения фурункула разделяют на местные ( абсцесс, карбункул, рожа, флегмона отдаленные ( лимфаденит, лимфангит, флебит ) и общие ( фурункулез, поражения головного мозга, абсцессы во внутренних органах, сепсис ). В общем, ужас, сама себя разрушила, а Брэг виноват. В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата, но достоверных данных по его эффективности в этой области пока нет. Увеличение содержания триглицеридов в плазме крови; 4.

Приветствие солнцу. Сурья намаскар.

Без рубрики

Написать ответ