Температура при гипертоническом кризе

Стандартный

скорая помощь

Когда вам экстренно нужен врач.

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 16:15 (ссылка )

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Когда вам экстренно нужен врач.

Я уже не раз писала о скорой и неотложной медицинской  помощи при разных заболеваниях сердца. Хочется написать еще раз. Ко мне на приеме обратилась женщина, которая неделю назад, дома впервые в жизни упала в обморок и потеряла сознание, причем на глазах у мужа. Буквально через  минуту она пришла в себя и «скорую помощь»  они  решили не вызывать. Но у женщины появилось чувство страха- она не понимала, с чем связан этот эпизод, поэтому пошла к терапевту в поликлинику, ей на всякий случай сделали ЭКГ  и посоветовали обратиться к невропатологу.  Его консультацию надо было ждать несколько дней,  они  с мужем  не стали ждать и обратились в клинику,  к кардиологу, т.е.  ко мне.

Мы женщину госпитализировали и в процессе обследования выявили у нее сложное нарушение ритма сердца и проводимости, требующие срочную имплантацию ей кардиостимулятора.  Хорошо, что все благополучно закончилось, а могло закончиться гораздо печальнее.

Поэтому я еще раз прошу вас, мои дорогие друзья, не терпеть, не думать, что все пройдет само, не надеяться на свой здоровый организм,  а помнить симптомы и ситуации. при которых требуется немедленное прибытие врача:

Х.  Потеря сознания;

Х.  Судороги;

Х.  Ощущение удушья ( нехватки воздуха) в покое или в ночные часы;

Х.  Приступы давящей, сжимающей или жгучей боли за грудиной, отдающей в левой плечо, левую руку, шею, челюсть и даже в зубы;

Х.  Острая нестерпимая боль где угодно;

Х.   Головная боль любой интенсивности в сочетании с рвотой;

Х.  Внезапные нарушения: речи, зрения, походки, равновесия;

Х.   Сильное головокружение;

Х.   Острая отечность шеи;

Х.    Внезапная сыпь;

Х.    Любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи;

Х.     Температура тела выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после приема жаропонижающих средств.

Очень хочется верить, что эти мои советы не потребуются лично вам, ну а вдруг нужна помощь соседке или другу? Попутчику в поезде или просто прохожему? Ваш звонок в «скорую помощь» сможет спасти человеку жизнь, я просто уверена, что все у вас получится.

В дополнении к этой теме.

Скажу сразу, что нормально работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы просто забываем о его существовании. Но может наступить момент, когда оно о себя напомнит.

Напомню вам, что наше сердце — это главный орган сложной сердечно -сосудистой системы. Оно обеспечивает циркуляцию крови, совершая около 100000 ударов в сутки, 3 млн. ударов в месяц, перекачивая за сутки до 170 литров крови. Несмотря на то, что размеры сердца небольшие, его масса составляет около 300 грамм, оно само нуждается в бесперебойном питании, которое обеспечивается коронарными артериями, доставляющими к мышце сердца кислород и питательные вещества.

Заболеваний сердца очень много, но мы сегодня поговорим о наиболее распространенном и серьезном из них — об ишемической болезни сердца (ИБС), в основе которой лежит сужение или закупорка коронарных артерий, питающих наше сердце.

Развивается нарушение равновесия между доставкой кислорода к мышце сердца и потребностью в нем.

Признаки стенокардии:

1. Боль ( чувство тяжести, давления, жжения, «кола» ) за грудиной, отдающая в левую половину шеи, левое плечо, руку, нижнюю челюсть.

2. Боль обычно исчезает через 2-3 минуты после прекращения физической нагрузки или приема нитросорбита ( нитроглицерина).

3. Продолжительность болевого приступа около 5-7 минут.

4. Вместо боли — одышка при ходьбе или подъеме по лестнице, которая раньше не беспокоила. Одышка может быть эквивалентом стенокардии.

ПОМНИТЕ. стенокардия или как ее еще называют «грудная жаба» — сигнал сердца о помощи, и такую боль нельзя оставлять без внимания.

Конечно, важно уметь отличать болевые приступы стенокардии от других болей в грудной клетки, но иногда это бывает сделать очень трудно даже опытному врачу.

Помним, что приступы стенокардии провоцируют сл. факторы:

1. Физическая нагрузка ( подъем тяжестей, подъем по лестнице, быстрая ходьба и бег)

2. Эмоциональный стресс

3. Несоблюдение рекомендаций врача

4. Резкая смена метеоусловий – холод, ветер, сильная влажность.

5. Повышение АД

6. Переедание

7. Алкоголь

8. Сексуальная активность

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при стенокардии:

1. Прекратить физическую нагрузку, успокоиться, сесть или лечь

2. 1 таблетку нитрогилицерина или нитросорбита под язык

3. Если через 3 -5 минут боль за грудиной не прошла, повторить прием нитроглицерина, а если есть спрей — можно 2-3 «пшика» спрея.

4. Обязательно измерить АД, если оно повышено – то разжевать или рассосать одну таблетку коринфара или капотена

5. Если и после этого болит не прошли – то срочный вызов «03» и принять таблетку аспирина.

Помнить – при затянувшемся приступе стенокардии или чрезмерной нагрузке может развиться инфаркт миокарда.

Стенокардию обязательно надо лечить! Помимо лекарственных антиангинальных средств, лечение обязательно должно включать меры по устранению негативного влияния факторов риска ИБС – отказ от вредных привычек ( курение, алкоголь ), изменение образа жизни. В настоящее время активно применяются хирургические ( шунтирование) и интервенционные ( стентирование) методы восстановления кровообращения миокарда. Но это уже другая история.

Гипертонический криз- это не просто внезапное повышение артериального давления до высоких цифр, но и значительное ухудшение состояния человека даже при относительно невысоком давлении ( не выше 160/90 мм.рт.ст.) При этом АД не снижается при приеме обычно помогающих лекарств.

Это стоящие ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Необходимо своевременно оказать первую помощь и как можно скорее вызвать «03»!

Какие признаки говорят о том, что начал развиваться гипертонический криз? Кроме общих симптомов, могут быть некоторые различия, связанные с двумя механизмами развития криза- адреналинового и норадреналинового.

— Общие симптомы: сильнейшая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения — двоение в глазах, мелькание мушек перед глазами, временная слепота.

— При адреналиновом кризе, когда в кровь выбрасывается огромное количество гормона адреналина, ощущается общее беспокойство, дрожь и пульсация во всем теле, сердцебиения и колющая боль в области сердца. Лицо, шея и грудь покрываются красными пяти, кожа влажная, Частота сердечных сокращений увеличивается до 200- 120 в минуту.

— При норадреналиновом кризе, который случается на более поздних стадиях развития ГБ. симптомы нарастают постепенно и сам криз продолжается дольше, может несколько суток. При этом кризе главными симптомами являются давящие и сжимающие боли в области сердце, сердцебиения и одышка в покое- все признаки сердечной астмы. Этот тип криза особенно опасен серьезными осложнениями- инфарктами, инсультом и острой почечной недостаточностью.

В чем заключается первая помощь и гипертоническом кризе?

— СРОЧНО вызвать скорую помощь, обязательно сказав, что наблюдаются все симптомы гипертонического криза.

— УСПОКОИТЬ больного, попросить его расслабить. Мышцы и вспомнить что- нибудь приятное.

— ПОМОЧЬ восстановить дыхание- попросить дышать по схеме- глубокий вдох- задержки дыхания- медленный выдох.

— РАССТЕГНУТЬ пуговицы верхней одежды больного, ослабить ремень и открыть форточку.

— ОБЕСПЕЧИТЬ удобное положение — лучше всего сидя.

— ИСПОЛЬЗОВАТЬ прием восточной медицины: сильно потянуть средний палец левой руки, а затем средний палец правой руки.

— ПОСТАВИТЬ горчичники на икры ног

— ДАТЬ больному снижающие АД лекарства, которые относятся к «скорой помощи»- капотен ( каптоприл) или коринфар. Если больной раньше никогда не принимал гипотензивных препаратов, то первая доза должна быть половинной — половина таблетки под язык, через 30 минут вновь измерить АД и дать еще половину таблетки. Очень опасно резкое снижение АД до низких цифр.

— В случае болей в области сердце необходимо дать под язык нитроглицерин по 1 таблетке через 10 минут два — три раза.

— Не стоит давать при гипертоническом кризе папазол или дибазол. В случае криза они не эффективны.

После выхода из критической ситуации и оказания больному помощи бригадой «03» обязательно требуется его госпитализация в стационар для подбора оптимальной гипотензивной терапии.

Что такое гипертонический криз

Фото: firestock.ru

Резкий подъем артериального давления — наиболее частая причина ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг. Разберемся, что такое гипертонический криз.

Как правило, гипертонический криз развивается при резком прекращении приема антигипертензивных средств, а также может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии у больных, не получающих адекватного лечения. С гипертоническим кризом связано абсолютное большинство острых нарушений мозгового кровообращения.

Любую из трех стадий первичной артериальной гипертензии, или гипертонической болезни, можно считать фактором риска развития гипертонического криза – резкого внезапного кратковременного обострения гипертонической болезни. Гипертонический криз недаром относят к неотложным состояниям: он опасен своими осложнениями и может закончиться, например, инсультом.

Гипертонический криз: как это бывает?

На фоне стрессовой ситуации, вызванной любым провоцирующим фактором – страхом, нервным или физическом перенапряжением, в организме происходит выброс адреналина или норадреналина – в зависимости от стадии гипертонической болезни. Этот гормон вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, благодаря чему в организме повышается кровяное давление, иногда – очень резко. Если вы и без того подвержены гипертонической болезни, то такие «скачки» могут лишь усугубить состояние сосудистой системы.

Когда артериальное давление резко повышается, во всех системах и органах нарушается кровообращение, особенно это опасно для мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, легких, почек. «Высокое давление – это сколько?» – вопрос индивидуальный. Чувствительность к повышению давления у каждого своя, для одного высоким будет 250/140 мм рт. ст. для другого – уже 130/90.

Гипертонический криз: причины

На ранних стадиях заболевания артериальной гипертензией причиной криза чаще всего является стресс и его результат – выброс в кровь адреналина. Длится такой криз может от нескольких минут до нескольких часов. Дрожь в конечностях или во всем теле, сердцебиение, головная боль – симптомы адреналинового криза, при этом артериальное давление повышается незначительно, а последствия могут не наступить.

На более поздних стадиях заболевания гипертонический криз может наступить в результате выброса в кровь родственного адреналину норадреналина. Основная функция этого гормона – адаптация организма к стрессу вследствие смены погоды, переедания, физического перенапряжения. В результате выброса норадреналина присходит сужение сосудов, при этом поднимается артериальное давление и появляются симптомы криза.

Разновидности и симптомы гипертонического (гипертензивного) криза

Единой классификации гипертонических кризов пока не существует, поскольку это состояние имеет очень много проявлений и осложнений. Выделяют неосложненный и осложненный гипертонический криз; кардиальные, мозговые без местных нарушений со стороны нервной системы и мозговые с местными нарушениями со стороны нервной системы, генерализованный криз, при котором спазм кровеносных сосудов захватывает сразу несколько областей.

При неосложненном гипертоническом кризе речь идет о внезапном значительном повышении артериального давления, что сопровождается затрудненным мозговым кровотоком и нервно-сосудистыми нарушениями. При этом наблюдаются нарушения гормонального фона. Неосложненный гипертонический криз обычно проходит обычно стремительно, не более двух-трех часов, купируется с помощью антигипертензивных препаратов.

При артериальной гипертензии II и III стадии развивается осложненный гипертонический криз, главная опасность которого – поражение сердечно-сосудистой системы и осложнение в виде гипертонической энцефалопатии, вызванной нарушением кровоснабжения головного мозга из-за сужения его артерий. Гипертоническая энцефалопатия чревата инсультом и болезнью Паркинсона, ведущими к стойкой инвалидизации пациента.

Резкое сужение кровеносных сосудов, которое происходит при повышении артериального давления, ведет к тому, что жидкости в кровеносном русле становится тесно, и она начинает просачиваться сквозь сосуды в ткани легких и мозга. По этой причине отек мозга и отек легких – частое последствие гипертонического криза, как и ишемический инсульт, инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность .

При генерализованном гипертоническом кризе спазм кровеносных сосудов захватывает сразу несколько областей: головной мозг, сетчатку глаза, почки и сердце. Симптомами такого состояния обычно бывают тошнота, рвота, головная боль, различные нарушения со стороны нервной системы, расстройства зрения, боль в сердце, нарушения сердечного ритма.

Гипертонические мозговые кризы могут проходить с нарушениями со стороны нервной системы и без таковых. Криз с поражением нервной системы имеет внешние проявления: у пациента появляется повышенная эмоциональность, энергичность, которая затем сменяется раздражительностью и слезливостью. Кроме этого появляются нарушения:

  • зрения (мушки в глазах, двоение),
  • речи (ухудшается артикуляция, речь становится невнятной),
  • чувствительности (онемение пальцев, мурашки),
  • походки (покачивания, шатание из стороны в сторону).

При таком кризе возникает нарастающая головная боль (вначале в затылке, а затем в области глазниц), тошнота, рвота, заторможенность.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Если вы информированы о том, что страдаете артериальной гипертензией (некоторые могут и не знать!), то наверняка знаете, что подвержены риску развития гипертонического криза. Очень важно четко знать предвестники криза (если они у вас бывают) и не пугаться надвигающегося состояния, потому что испуг только всё усугубит (испуг – стресс – адреналин и так далее). Примите успокаивающее и все то, что назначил вам лечащий врач, – это поможет предотвратить развитие криза.

Что же делать, если это все-таки случилось? В первую очередь – вызовите «скорую помощь». Необходимые до приезда «скорой» действия следует заранее обговорить с лечащим врачом. В ожидании бригады «скорой помощи» примите полусидячее положение, согрейте ноги (это отвлекает часть крови от сердца и головного мозга), снимите тесную одежду, дайте доступ свежего воздуха в помещение. Если прибывшему врачу не удается купировать криз на месте, больного госпитализируют.

Сестринские вмешательства при гипертонический криз

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 24 Май 2015, 07:14

Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты. Объективно: сознание ясное, состояние тяжелое, больной лежит с приподнятым изголовьем, на правом боку, кожные покровы чистые, бледные, влажные, цианоз носогубного треугольника. Для ранней диагностики тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности. Согреть больного (теплые грелки к ногам, тепло укрыть больного, дать теплый сладкий чай). Тревожен, депрессивен, жалуется на чувство страха, плохой сон. Считает себя больным 2 недели, ухудшение наступило в последние 2 дня: усилилась одышка, температура повысилась до 390С, с ознобом и проливным потом.

Проблемно-ситуационные задачи по сестринскому делу в терапии ( для олимпиады задача 1, в фап доставлена пациентка 35 лет с диагнозом крупозная пневмония нижней доли правого легкого. Считает себя больным 2 недели, ухудшение наступило в последние 2 дня: усилилась одышка, температура повысилась до 390С, с ознобом и проливным потом. Для облегчения дыхания и для лучшего отхождения мокроты.

Долгосрочная цель: поддерживание в норме температуры тела к моменту выписки. Выявите, удовлетворение каких потребностей нарушено у пациента. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания пациента с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов Для компенсации потери белка и повышения защитных сил организма 8.

Рентгенологически — справа ниже третьего ребра интенсивное затемнение с верхней косой границей, со смещением органов средостения влево. Согреть больного (теплые грелки к ногам, тепло укрыть больного, дать теплый сладкий чай). Краткосрочная цель: снижение температуры тела в течение 3-5 дней. В контакт вступает с трудом, не верит в успех лечения, выражает опасение за свое здоровье. Для эффективной микроциркуляции крови в легочной ткани. Создание пациенту удобного положения в постели (постурального дренажа).

Обеспечить психологическую подготовку больного к плевральной пункции. Долгосрочная цель: пациент не предъявляет жалоб на кашель со зловонной мокротой к моменту выписки. Получить сестринские вмешательства при. Гипертонический криз. При сестринские. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и больным, улучшения сна, снижения тревоги, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения.

Нарушенные потребности: дышать, спать, отдыхать, работать, двигаться, общаться, поддерживать нормальную температуру тела. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе введение: Основная проблема пациента при атеросклерозе коронарных артерий: Лечение гипертонического криза. При гипертоническом кризе при меняются лазикс внутривенно, Медицинская сестра планирует свои действия и в сестринской истории болезни делает. 2.2 Стандарт сестринской документации при уходе за пациентом в палате.

Рентгенологические данные: в нижней доле правого легкого интенсивная инфильтративная тень, в центре которой определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости. Независимые сестринское вмешательства при гипертоническом кризе независимые. Вчера к вечеру состояние ухудшилось, поднялась температура до 400С с ознобом, к утру упала до 360С с обильным потоотделением. Согреть больного (теплые грелки к ногам, тепло укрыть больного, дать теплый сладкий чай). Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты. Обучение пациента лечебной физкультуре с элементами дыхательной гимнастики.

При сестринском обследовании выявились следующие данные: жалобы на выраженную слабость, головную боль, кашель с отделением большого количества зловонной гнойной мокроты, однократно отмечал примесь крови в мокроте. Обучение пациента дыхательной гимнастике, направленной на стимуляцию кашля. Задача 3 Пациент 38 лет находится на стационарном лечении в пульмонологическом отделении с диагнозом: экссудативный плеврит. 2.2 Стандарт сестринской документации при уходе за пациентом в палате. Общий анализ крови: ускоренная соэ, лейкоцитоз, со сдвигом лейкоформулы влево. Гипертонический криз,признаки, нмп независимые сестринские. Криз i типа». При.

Нарушены потребности: дышать, спать, отдыхать, общаться, поддерживать в норме температуру тела Проблемы пациента: Настоящие — лихорадка, кашель со зловонной мокротой, беспокойство по поводу исхода заболевания. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты. 2.2 Стандарт сестринской документации при. Гипертонический криз. Вмешательства. Сестринские вмешательства при гипертонический криз. Сестринские вмешательства при. В контакт вступает с трудом, не верит в успех лечения, выражает опасение за свое здоровье. Зависимые сестринские вмешательства при. Зависимые сестринские. Гипертонический криз.

Нервная система человека

Без рубрики

Написать ответ