Нервные заболевания сердца

Стандартный

Заболевания сердца на нервной почве

Нервная система связанна с заболеванием сердца как никто другой. Все дело в том, что человеческое сердце очень чутко к разнообразным эмоциональным колебаниям. Сила сердцебиения и его частота напрямую связана с горестными и радостными моментами нашей жизни. Эмоциональные изменения и сердца, и сосудов – это воздействие на них нашей нервной системы.

Но бывает так, что изменения сердечных реакций, от наших ощущений не зависят. Дело в том, что мозговые центры с нервным аппаратом хорошо работающего сердца могут приспособиться к ритму сердечных сокращений и силе, часто меняющимся условиям человеческого организма. Всю информацию о состоянии организма перерабатывают нервные центры и только после этого изменяют ритм сокращений сердца.

Несомненно, что заболевания сердца на нервной почве, приводят постоянные физические перегрузки и эмоциональные. И чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему, нужны, как положительные эмоции, так и грамотно организованный дневной режим.

Нужно смолоду беречь свое здоровье, а не когда случится что-то серьезное. Например, курящие люди, прекрасно понимая то, что сигареты убивают их изнутри, бросают эту пагубную привычку только после инфаркта миокарда.

Существующие в рабочих коллективах конфликтные ситуации, неправильная организация труда и отдыха приводит к перенапряжению нервной системы. Именно поэтому на нервной почве возникают различные заболевания сердца: гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, изменения сердечного ритма и другие.

Нервная система очень грамотно управляет сердцем и сосудами. Но очень трудно вовремя определить поражение данных связей. Однако на ранних стадиях заболевания происходит возбуждение нервной системы – симпатической. Чтобы она пришла в норму пропиваются специальные медикаменты. Исследования показали, что после 35 лет у здоровых людей выявляется недостаток этого симпатического нервного сплетения находящегося в сердце, а у больных людей эта нехватка увеличивается вдвое. Что приводит к снижению свойств нервной системы и приспособление работы сердца к разным житейским условиям. Специалистам тогда необходимо выявить, в каких моментах на сердце нужно уменьшить нервное влияние, а в каких активизировать и восстанавливать нервные связи.

Важный вывод сделал академик Мясников А.Л. где утверждал общность образования гипертонии и атеросклероза. Он уверял, что первая причина их образования могла быть перенапряженная нервная система. При напряжении в избытке нервной симпатической системы, и образуются данные болезни. В этом процессе так же задействованы узлы периферические, железа надпочечников (адреналин для организма), и нервный центр. В этом процессе участвуют и почки, которые в достатке снабжены симпатическими сплетениями.

Гипертоническая болезнь возникает не только из-за нервного перевозбуждения. При плохом кровообращении почек выделяется в кровь – ренин, что приводит к сужению сосудов.

Чаще всего гипертония встречается у людей тех профессий, которые работают в шумных цехах или водят легковой транспорт, то есть те, у кого повышенная ответственность и принятие быстрых решений в каких-то ситуациях.

Организм человека сложная штука, поэтому нельзя найти одну причину появления гипертонии, это, конечно же, комплекс нескольких регуляторных систем, влияющих на работу сердечка и тонус сосудов.

Еще одно заболевание на нервной почве – атеросклероз. Начинается все с оболочки кровеносных сосудов, в которую хоть и не проникают нервные сплетения, но периодически воздействующие на них вещества, выделяемые из этих самых нервных сплетений.

По последней теории, первыми признаками атеросклероза является появление жировых пятен (липидных). Эксперименты показывают, что нервная система влияет на обмен липидов и холестерина в крови. Например, у работников составлявших отчет был увеличен эмоциональный тонус, излишнее напряжение умственных работ повышает холестерин в крови человека. Что приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах.

Исследования показали, что при принятии медикаментов возбуждающих нервную систему, холестерин в крови повышается, а если наоборот, понижается. Отсюда следует, что состояние нервной системы зависит от количества холестерина в крови.

Следующие, заболевания сердца, инфаркт миокарда – у сердца происходит закупорка кровеносного сосуда, вследствие чего мышца у сердца поражается.

Диагноз – стенокардия ставится специалистом в тех случаях, когда приступ сужение просветов сердечных сосудов происходит длительное время. Приступы имеют сильный и мучительный характер, что заставляет специалистов принимать серьезные шаги, чтобы устранить данную боль и вернуть кровообращение мышце сердца. Очень часто, боль возникает не только в области сердца, но и в области левой лопатки и левой руки.

Из-за нарушенного кровообращения в сердечной мышце, а так же из-за измененного состояния нервного аппарата возникает инфаркт миокарда и стенокардия.

Инфаркт миокарда бывает без болевой, но причины этого пока не выявлены. Есть предположение, что в каких-то случаях болезненные ощущения нервными центрами мозга не очень-то воспринимаются. Так же это может говорить об изменениях внутрисердечной нервной системы. При инфаркте, свою роль отказываются выполнять рецепторы-сигнализаторы, которые должны оповещать организм о появившихся нарушениях в клетках и тканях, поэтому отсутствуют болезненные ощущения. Врачи-кардиологи инфаркт миокарда рассматривают как затяжной нервный стресс. А врачи-невропатологи уверяют, что у людей (каждого третьего) при инфаркте происходит мозговой шторм, из-за которого возникает сильнейший очаг раздражения нервных сердечных сплетений. Во всех органах нашего организма происходят изменения, так как все взаимосвязано, и «провода» нервной системы соединяют все эти клеточки. Берегите свои нервы.

Вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония)

Что это такое?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.

Отчего это бывает?

Способствуют такому развитию событий изначальное несовершенство вегетативной регуляции, социально-культурные факторы, психологические черты (особенно алекситимия — неспособность словесно выразить свои душевные переживания). Ситуацию могут дополнительно ухудшить сопутствующая депрессия, истерия, эмоциональная неустойчивость, тревожность, ипохондрия, табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Чем проявляется?

Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы и системы, по отдельности или вместе. Ниже приведены наиболее частые из этих синдромов.

1. Кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) синдром. Он может проявляться нарушениями сердечного ритма (тахикардией, брадикардией, экстрасистолией), непостоянством артериального давления, сосудистыми реакциями (бледностью или "мраморностью" кожных покровов, приливами, зябкостью кистей и стоп). Часто встречается кардиалгический синдром — ноющие, колющие или пульсирующие боли или трудноописуемый дискомфорт в области сердца, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой и не проходят при приеме нитроглицерина.

2. Гипервентиляционный синдром. Проявляется учащенным дыханием, ощущением недостатка воздуха, задерж неполноты или затруднения вдоха. При этом кровь теряет слишком много углекислого газа, что приводит к ее ощелачиванию и угнетению дыхательного центра. В результате развиваются мышечные спазмы, нарушения чувствительности в околоротовой области, кистях и стопах, головокружение.

3. Синдром раздраженной кишки. Проявляется спастическими и ноющими болями в нижней части живота, частыми позывами на дефекацию, вздутием живота, неустойчивостью стула. Другие расстройства со стороны пищеварительного тракта могут включать нарушение аппетита, тошноту и рвоту, дисфагию (нарушение акта глотания), боль и дискомфорт под ложечкой — все это в отсутствие органического заболевания (например, язвенной болезни желудка).

4. Нарушение потоотделения. Как правило, протекает в форме гипергидроза (повышенной потливости) чаще ладоней и подошв.

5. Цисталгия — учащенное болезненное мочеиспускание без признаков болезни мочеиспускательной системы и изменений в моче.

6. Сексуальные расстройства. Проявляются нарушениями эрекции и эякуляции у мужчин, вагинизмом и аноргазмией у женщин. При этом либидо (половое влечение) может быть сохранено или снижено.

7. Нарушение терморегуляции. Выражается в стойком небольшом повышении температуры, ознобах. Причем повышенная температура переносится легко, иногда выше в первой половине дня, может быть повышена ассиметрично в подмышечных впадинах. Встречается преимущественно в детском возрасте.

Диагностика и лечение

В первую очередь необходимо исключить органическое заболевание соответствующей системы с помощью профильного специалиста и назначенных им исследований. Далее диагностический поиск и лечение проводит психоневролог, помогающий проработать психологический материал, приведший к развитию вегетативной дисфункции. При этом никакого стеснения здесь быть не должно — важно понимать, что от этих пренеприятных проявлений можно и нужно избавиться. Вспомните статистику в начале этой статьи — вряд ли большая часть населения — "ненормальные". Тем более, что неврозы — это не шизофрения и подобные ей по тяжести заболевания, находящиеся в ведении психиатров.

Для поддержания успеха лечения и профилактики вегетативной дисфункции можно порекомендовать обучение дыхательной гимнастике, овладение одной из методик релаксации (йога, цигун и т.п. — на свой вкус), отказаться от табакокурения и регулярного приема алкоголя. И, конечно, в повседневной жизни нельзя забывать о чередовании работы с прогулками, отдыхом и общением с интересными вам людьми.

Нервные заболевания сердца

Многие ощущения больного, как тягостные сердцебиения, ощущение болей и давления в области сердца, а также такие симптомы, как ускорение пульса, некоторые аритмии, обусловливаются органическими заболеваниями сердца (поражение миокарда или пороки сердца). Однако неприятные ощущения и аритмия могут встретиться и тогда, когда самое тщательное исследование не обнаруживает ни порока сердца, ни поражения миокарда. Такие заболевания сердца называют функциональными (или нервными) заболеваниями сердца. Они могут возникнуть от различных причин.

У легко возбудимых людей, даже при наличии совершенно здорового сердца, по той или иной причине (неприятный разговор, волнение и т. д.) возникает сердцебиение, колющие боли в области сердца, перебои сердца. У таких людей, наряду с общей возбудимостью, имеется и повышенная возбудимость сердца: достаточно небольшого физического напряжения, чтобы у них пульс участился до 120 и больше ударов в минуту. Под влиянием кофе, чая или алкоголя у них возникает учащение пульса, тягостное ощущение в области сердца, сердцебиение и иногда перебои. Следует отметить, что иногда стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия вначале проявляется только сердцебиениями. Больные с врожденной повышенной возбудимостью сердца часто имеют хрупкое телосложение; длинная, узкая грудная клетка, длинная шея, сердце иногда меньше обычного, так называемое «капельное сердце» (астеническая конституция).

Наконец, функциональные расстройства сердечной деятельности могут возникнуть вследствие заболевания других органов. Повышенная возбудимость сердца, тахикардия, сердцебиение наблюдаются при усиленной деятельности щитовидной железы (при базедовой болезни), при заболеваниях женских половых органов, во время климактерия, при миомах матки, после экстирпации яичников и нередко при нарушении нормального пищеварения, особенно при вздутии желудка. Довольно часто эти функциональные нарушения сердечной деятельности наступают вследствие злоупотребления курением, при котором бывают не только сердцебиения, но иногда и значительные боли в области сердца.

Лечение функциональных расстройств сердечной деятельности состоит, во-первых, в устранении производящей причины (запрещение курения, алкоголя, лечение заболеваний щитовидной железы, заболеваний женских половых органов, органов пищеварения); во-вторых, следует позаботиться об укреплении нервной системы: предоставить больному достаточный отдых (например, в доме отдыха) с гидротерапией, лечебной гимнастикой, назначить усиленное и рациональное питание.

При тахикардии и сердцебиениях симптоматически хорошо действует применение холода на область сердца (пузырь с холодной водой или со льдом) несколько раз в день. Назначают бромиды и препараты валерианы.

Написать ответ