Кардиология воронеж

Стандартный

Кардиология – медицинская дисциплина, посвященная проблемам сердечно-сосудистой системы. Эта наука изучает строение, функционирование и патологические изменения сердца и сосудов, а также разрабатывает все более эффективные методы их лечения и профилактики. Новейшие способы диагностики в Воронеже (УЗИ, ЭКГ и другие виды исследований на современном оборудовании) позволяют выявить практически любое заболевание на ранней стадии развития, что является залогом успешного лечения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно поражают население всего мира, все чаще становясь причиной летальных исходов. Люди, страдающие такой патологией, навсегда выпадают из привычного ритма жизни, становятся заложниками постоянного приема лекарственных препаратов и бесконечных ограничений в еде, физической активности и прочих радостях жизни, они не в состоянии полноценно трудиться. Поэтому профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний уделяется повышенное внимание в современной медицине. По причинам возникновения и характеру течения упомянутые заболевания принято разделять на функциональные и органические. Причиной первых являются нарушения в работе нервной системы, к ним относятся неврозы сердца, вегетативно- сосудистая дистония и другие заболевания. Органическая патология возникает в связи с дефектами в строении и функционировании органов сердечно-сосудистой системы. К ней причисляют врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическую болезнь сердца (ИБС), аритмию, гипертонию, миокардиты, сердечную недостаточность и т.д.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличивают следующие факторы: неправильный образ жизни (вредные привычки, недостаток двигательной активности), стрессовые ситуации, избыточное питание (ведущее к нарушению обмена веществ и ожирению), наследственная предрасположенность и сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). Поводом для обращения к врачу-кардиологу могут стать жалобы на боли в левой части груди, часто отдающие в левую руку или под лопатку, появление чувства сдавленности в области сердца при физичекой деятельности, учащенное сердцебиение и одышка, резкие колебания артериального давления.

Современная кардиология предлагает широкий спектр методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они позволяют обнаружить малейшие дефекты в работе сердца и своевременно их устранить, избегая перехода болезни в хроническую форму. Система реабилитации после перенесенных обострений помогает максимально сгладить негативные последствия и избежать рецидивов. Если вы цените свое здоровье и не хотите узнать из собственного опыта, каковы болезни сердца и сосудов, следует не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно проходить обследование у кардиолога, соблюдать его рекомендации.

Врач-кардиолог нашей клиники обладает самыми современными знаниями и богатым практическим опытом в лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы. Консультация кардиолога включает осмотр, измерение массы тела, роста, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, исследование пульса, измерение АД, назначение полного обследования, в том числе суточного мониторирования ЭКГ ( Холтер) и АД (СМАД), а так же лекарственной терапии, лечебно-оздоровительного режима и диетотерапии при заболеваниях сердца и сосудов.

Передовые медицинские решения

Если Вы хотите задать вопрос врачу – присылайте его на электронную почту:

vopros-otvet@ams-clinic.com

Врачи-специалисты

Новости

Современные методы лечения, применяемые кардиологами нашей клиники, помогут противостоять таким опасным осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда, тяжелые аритмии, отек легких, тромбоэмболия, инсульт.

Составить прогноз заболевания и определить риск возникновения осложнений позволяют методы диагностики (функциональной, ультразвуковой, лабораторной и др.). Чтобы оценить многообразные параметры деятельности сердца врач применяет различные методики, например, ритм, проводимость сердца могут оценить ЭКГ методики.

Выявить ишемию миокарда способны нагрузочные ЭГК — тесты, мониторирование ЭКГ по Холтеру, стрес-эхокардиография. Оценить размеры полостей сердца, состояние и функцию клапанов сердца, сократимомость сердца, наличие рубцов, характер кровотока в полостях сердца поможет эхокардиография с допплерогафией. Цветное дуплексное сканирование дает представление о проходимости сосудов, об их анатомических особенностях.

Все кардиологические пациенты нуждаются в проведении ряда лабораторных тестов. Только Ваш лечащий врач может определить, какие параметры деятельности сердечно-сосудистой системы необходимо исследовать, для назначения адекватного лечения и контроля его эффективности. Позаботьтесь о своем здоровье, своевременно обращайтесь к кардиологу в АМС-Клиник.

Где можно проконсультироваться с кардиологом в Воронеже?

Рейтинг всех кардиологов Воронежа

Кардиолог: значение специальности

В ходе одного сложного эксперимента ученым удалось выявить интересный факт: клетки сердечной мышцы, изъятые из разных участков, через какое-то время после помещения на предметное стекло по соседству друг с другом, начинают биться в одном ритме. Этот факт доказывает, насколько сложное устройство имеет сердце человека в целом, и какую важную роль играет в его работе участие каждой микроскопической клетки. Поэтому воздействие негативных факторов губительно сказывается на состоянии сердца: малейшие биохимические изменения и даже небольшие тромбы становятся причиной развития серьезных сердечных патологий и сопутствующих им заболеваний сосудов.

Еще более остро реагирует сердце на различные вредности в момент своего формирования, что обусловливает высокую частоту анатомических дефектов сердечно-сосудистой системы.

И приобретенные, и врожденные патологии кровеносной системы вынуждают человека обратиться к кардиологу.

Что лечит кардиолог?

Основными направлениями работы кардиолога являются изучение анатомии и физиологии кровеносной системы человека в норме и борьба с врожденными и приобретенными патологиями сердца и кровеносных сосудов.

Врожденные патологии сердца часто выявляются уже в раннем возрасте, и такой ребенок постоянно находится под наблюдением кардиолога. Если выявленный дефект не препятствует нормальному развитию малыша, участие кардиолога остается минимальным и сводится к назначению средств для профилактики возможных осложнений. Но когда аномалия строения вызывает серьезные функциональные расстройства, приходится прибегать к оперативному вмешательству, и механическим способом устранять пороки. После операции ребенок или взрослый человек продолжает находиться под наблюдением кардиолога.

Однако кардиолог – специалист скорее терапевтического, нежели хирургического профиля. Поэтому основной его задачей является лечение и предупреждение приобретенных патологий сердца и кровеносной системы консервативными методами – медикаментозными, физиотерапевтическими. В некоторых случаях кардиологи рекомендуют своим пациентам пройти курс санаторно-курортного лечения.

Осложнившиеся кардиологические патологии могут привести к инвалидизации или даже гибели пациента. Поэтому кардиология является одним из приоритетных направлений современной медицины. Кардиолог не только лечит заболевания, но и проводит меры профилактики таких грозных состояний, как:

  1. хроническая сердечная недостаточность;
  2. острая сердечная недостаточность;
  3. инфаркт миокарда;
  4. тромбоэмболия легочной артерии.

Соблюдение рекомендаций этого доктора способно не только продлить жизнь пациенту, но и значительно улучшить ее качество.

Когда нужна консультация кардиолога?

Помощь кардиолога необходима, если пациента беспокоят жалобы, косвенно указывающие на развитие сердечно-сосудистой патологии.

Классическим симптомом сердечных заболеваний является боль в области сердца. На ранних стадиях она обычно возникает после активного движения, чаще всего носит жгучий, сжимающий, характер, распространяется на левую руку и под левую лопатку. Исчезает через какое-то время самостоятельно или после принятия сердечных препаратов.

В том случае, когда болевой приступ становится очень интенсивным, сопровождается одышкой, посинением лица или носогубного треугольника, бледным холодным потом, чувством страха, и не купируется приемом нитроглицерина, помощь кардиолога должна поступить незамедлительно.

Не менее распространенными симптомами кардиологических патологий являются нестабильное артериальное давление и одышка. Только кардиолог может подобрать средства для эффективного устранения причин этих состояний и провести профилактику осложнений.

Как стать кардиологом в Воронеже?

В Воронеже можно приобрести профессию кардиолога, пройдя обучение в Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко на факультете «Лечебное дело» или «Педиатрия» и специализацию на кафедре кардиологии.

Известные кардиологи Воронежа

Заметный вклад в развитие кардиологии в Воронеже сделали такие замечательные специалисты, как:

  • А. А. Герке;
  • М. Л. Рейнгодьд;
  • Ю. Д. Сафонов.

Будучи безгранично преданными своему делу, они не прекращали активной научно-практической деятельности даже в тяжелые военные годы. Поэтому сегодня кардиология Воронежа находится на достойном уровне.

Новые отзывы о кардиологах в Воронеже

Строение кровеносной системы человека (Часть 1)

Написать ответ