Как бороться с инсультом

Стандартный

Инсульт и как бороться с последствиями

    amiskam 15.11.2009 — 16:41

Здравствуйте всем. Невольно становлюсь читателем форумов на тему "инсульт

и как бороться с последствиями ", но не могу найти биографии от первого лица.

HAPPY END только в основном в рекламных блогах впаривающих БАДы

У нас здесь нет таких блогов. А истории с хепиэндами есть, правда больше не от первого лица, а от лица родственников, начавших задавать вопросы с первых дней болезни, когда пациент в больнице и сам в интернет выйти не сможет.

PS: запомнилась история молодой женщины откуда-то из Прибалтики. Ее первое обращение на форум было когда она с трудом после больницы перемещалась по комнате; последний раз она писала как на высоких каблуках ходила за покупками в супермаркет.

а сила так и не появляется при упражнениях больше тренируется правая а левая в движениях остается примерно на одном уровне, а очень хочетсячтобы что-нибудь сдвинулось

Цитата (amiskam @ 15.11.2009 — 20:41)

Справиться с инсультом

Выжить после инсульта позволяет нейронам головного мозга препарат, недавно разработанный российскими учеными. При поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МФП НТС исследователи изучили его действие на клетки, подвергшиеся сильнейшему окислительному стрессу, и выяснили, что он способен противостоять, образно говоря, и их убийству, и самоубийству. В малых дозах этот уникальный пептид, придуманный и синтезированный в Институте молекулярной генетики РАН (Москва), повышает внимание и способность к обучению, улучшает память и поднимает настроение. А в дозах побольше — помогает выжить после инсульта.

ЕЖЕГОДНО в мире переносят инсульт около 6 млн. человек. Его жертвами ежегодно становятся более 450 тысяч человек по всей России. В среднем каждый десятый из тех, кто пострадал от инсульта сосудов головного мозга, умирает, пятеро остаются инвалидами. И лишь немногим удается полностью восстановить силы после болезни.

Причина в том, что лишенные кислорода в результате инсульта некоторые клетки головного мозга погибают уже через несколько часов. Одни — от некроза, потому что рвутся клеточные стенки. Другие — потому что приходит в действие механизм апоптоза, отсроченной, но запланированной гибели клеток. Образно говоря, несентиментальная природа избавляется от «бракованного» экземпляра — ей, в отличие от близких пациента и его самого, он больше не нужен.

А вот препарат, созданный и внедренный недавно в клиническую практику сотрудниками Института молекулярной генетики РАН и медико-фармацевтическим предприятием «Ватрос», защищает клетки мозга от гибели и позволяет им выжить в условиях окислительного стресса. И, как следствие, предотвращает неизбежные ранее последствия инсульта.

Молекула нового препарата состоит из семи природных аминокислот. Надо сказать, что первые миллиграммы этого препарата ученые синтезировали давно — более 20 лет тому назад. Все эти годы они его исследовали, а затем и налаживали производство. Изучали механизм действия, проверяли его, что называется, «по полной программе»: не токсичен ли, не вызывает ли вредных побочных явлений сразу после приема и в будущем. Проверяли и на отдельных клетках, и на лабораторных животных. А когда убедились в его эффективности и безопасности на мышах, то исследовали препарат в клинике — сначала на здоровых добровольцах, затем на пациентах.

Результаты исследования приятно удивили. Причем дважды. Дело в том, что сначала авторы планировали использовать свой препарат в качестве ноотропного — из тех, что улучшают память, внимание, способность к обучению. В этом качестве «Семакс» создателей не подвел. Как оказалось, действует он не хуже традиционных препаратов с похожим действием, но куда более эффективен. Его так и начали выпускать — как ноотропный. А изучать не переставали.

Тут и оказалось, что в более высокой дозе он обладает еще одним интересным и куда более серьезным действием: проникая в мозг, он защищает нервные клетки от гибели в условиях окислительного стресса, то есть действует как нейропротектор. Причем уколы не нужны — препарат можно просто закапывать в нос, и уже через 4 минуты он начинает действовать. И что особенно важно — новый пептид защищает клетки мозга, даже если ввести его не до, а через несколько часов после стресса. В эксперименте — после обработки клеток перекисью водорода (это распространенная модель постинсультного поражения). И в клинике — через несколько часов после, увы, настоящего инсульта.

Однако о результатах ученые говорят очень осторожно, ведь и объект изучения исключительно сложен. Так что исследования авторы продолжают. Но результаты клинических испытаний весьма убедительны.

Через месяц после инсульта из 40 пациентов, получавших «Семакс», один человек все-таки умер. Тридцать пациентов в основном поправились. И девять остались инвалидами, из них двое — тяжелыми. А вот из тех пациентов, которым врачи, того не зная, капали в нос «плацебо» — просто бесполезный, но и безвредный раствор, не выжили семеро. Двадцать пять стали инвалидами, девять из которых — тяжелыми, и хорошо восстановились только восемь человек.

«Я убежден, — говорит руководитель проекта академик Николай Мясоедов, — что препарат чрезвычайно эффективен. Это подтверждают и лабораторные, и клинические исследования. Разумеется, он не отменяет традиционной терапии, а дополняет ее. Разумеется, это не 100%-ная гарантия выздоровления после инсульта. Но если каждая бригада «скорой помощи» будет использовать его как препарат первой очереди при инсульте головного мозга, то шансов на жизнь, на более скорое и полное выздоровление у пациентов будет значительно больше».

Гитун Татьяна Васильевна

Инсульт. Как с ним бороться / Т.В. Гитун. — М. АСТ, 2007. — 125, [3] с. — (Здоровье и жизнь). Издательство АСТ, 2007 г.

Вот такая книженция вышла в свет и повествует о инсульте и методах его реабилитации. В аннотации к книге совершенно верно сказано, что автор именно постарался ответить на вопросы о реабилитации. Постарался, но у автора с этим ничего не получилось. Почему я так уверенно утверждаю об этом — читаем дальше.

Рецензия на книгу Гитун Т. В. «Инсульт. Как с ним бороться».

Введение

В введении читаем о том, какая страшная болячка инсульт, откуда он берется и что его лучше предупредить, чем лечить. В принципе, общая полезная информация, которую должен знать каждый здравомыслящий человек. Не берусь 100% утверждать, но возможно именно этот раздел книги и является авторской работой Гитун Т.В.

Глава 1, страницы 7-17

Что такое инсульт

Автор ближе подходит к формированию понятия инсульт. Начиная от общей информации, переходит к разделу «Виды инсульта». В разделе «Симптоматика инсульта» описывает симптомы инсульта. Заканчивается глава разделом «Диагностика инсульта», где можно почитать о том, что диагностироваться и лечиться лучше на стационаре, что, собственно говоря, и так ясно.

Глава 2, страницы 18-28

Лечение инсульта

А вот со второй главы и начинается самое интересное. Глава повествует о состоянии перед инсультом, первых признаках появления инсульта, также предоставлены рекомендации о первой помощи при возникновении инсульта. Читая эти строки ничего особенно нового не узнал, наоборот, непонятно откуда возникло странное чувство дежа-вю. Я тут же вспомнил рекомендации моего лечащего невропатолога, который говорил — «Андрей, помни, в твоем состоянии, при твоей диагностированной внутримозговой кисте, ты можешь чувствовать то, чего раньше никогда не чувствовал. Тебя могут беспокоить покалывания в пальцах, бегающие по телу мурашки, резко возникающие чувства дежа-вю.» Списав дежа-вю на отклонения в голове, продолжил читать книгу далее. Через пару страниц опять то же самое непрекращающееся чувство когда-то виденного или слышанного. Отложив книгу в сторону, немного посидел отдохнув, так как в моем состоянии действительно иногда бывает сложно читать.

Пролистав несколько страниц вперед опять начал читать. И вот тут-то все и началось. Это уже точно не дежа-вю. Кладу книгу в сторону и набираю в строчке браузера http://www.insult.ru. Когда-то, сразу после инсульта, этот сайт был для меня началом начал. Почти ничего не зная о инсульте, я по несколько раз перечитывал страницы этого интернет проекта. Наблюдал за собой, сравнивал описанные симптомы с моими, читал о том, какую первую помощь не плохо было бы оказать сразу после инсульта и вспоминал чего со мной делали врачи в этот период.

Вооружившись терпением и пролистав первых несколько страниц сайта, мои поиски принесли первый результат — часть второй главы книги Гитун Т.В. «Инсульт. Как с ним бороться» (страницы 18-22) можно прочитать по адресу: http://insult.ru/blagodir.php — интернет проект «Что такое инсульт и как его победить», раздел «Признаки приближения. Что делать при инсульте?». В основном текст совпадает один к одному периодично разбавляясь фразами типа — «. в таком случае пациенту лучше было бы. «, «. таким образом пациент. «, «. инсульт серьезное заболевание. » и т.п. В конце раздела на вэб сайте по адресу http://insult.ru/blagodir.php описываются некоторые характерные для инсульта симптомы, на которые не плохо было бы обратить внимание.

Гитун Т.В. упускает эти моменты и сразу набирает в браузере адрес http://insult.ru/cure3.php. далее дополняя информацией о лечении инсульта вторую главу (страницы 22-28). Если В предыдущем разделе текст немного разбавлялся некоторыми дополнениями, то здесь авторы сайта http://www.insult.ru подали информацию понятно и очень доступно, так что комментарии автора книги были излишними 🙂

Разделы второй главы — «Первые часы геморрагического инсульта», «Первые часы ишемического инсульта», «Первые дни инсульта», «Первые недели инсульта», «Первые месяцы инсульта», «1-2 года после инсульта» представлены точно в такой же последовательности как и на сайте, но с значительными дополнениями информацией общеобразовательного характера.

Глава 3, страницы 29-46

Восстановление после инсульта

Далее интереснее. Приступаю к чтению главы N3. Пробегаю глазами первые строки, дочитываю абзац до конца. Какое там дежа-вю, это самое настоящее Расстройство Личностное Множественное — multiple personality disorder.

В 2004 году реабилитируясь после гемморрагического инсульта я от нечего делать начал развивать интернет ресурс http://rehabilitat.h12.ru. который уже успел сменить адрес на http://www.rehabilitat.org и поменять поставщика услуг хостинга с бесплатного на платного.

Так вот, читаю третью главу и думаю — неужели я издавал печатную версию своего сайта? На сайте, на котором вы сейчас находитесь, по адресу http://www.rehabilitat.org/general.html есть раздел с названием «Особенности реабилитации», этот раздел и был положен в основу первого раздела третьей главы книги. Правда этот первый раздел в книге немного обрезан. Немного смутило отсутствие информации о медикаментозном лечении, и отсутствие информации об интернет сайте, которую я разместил в конце своего раздела 🙂

Второй раздел третьей главы — «План реабилитации» (страница 30-35). Во время написания этого раздела я пытался вспомнить всю иерархию событий происходивших со мной во время реабилитации. Расставив все свои восстановительные подвиги по времени, получилась этакая чисто эмпирическая табличка, по которой можно приблизительно прикинуть когда я научился открывать дверь, когда самостоятельно сходил в ватер-клозет, а когда сделал героический поступок, выполнив самостоятельный поход в магазин за колбасой. В оригинале все это можно увидеть на странице http://www.rehabilitat.org/basis.html.

Вообще эта схема мне не очень то и нравилась. Во первых, она была построена на данных полученных только от одного подопытного, то есть меня, а это давало очень низкую точность результатов. Во вторых, в ней почти нет практики, которую я старался впихнуть в каждый раздел. Мне все время хотелось или удалить эту страницу, или дополнить ее ссылками на упражнения, которыми можно было достичь результатов, описанных в таблице. Но так дальнейшего развития этот раздел и не получил.

А вот Гитун Т.В. этот раздел понравился, да еще так, что последнюю часть моей таблицы, которая у нее называется «Дальнейшее развития организма — 2 года» она дополнила моей же статьей 🙂 Взяв ее со страницы http://www.rehabilitat.org/begining.html. Особо не заморачиваясь, автор книги влепила всю статью целиком, поленившись даже попереставлять местами слова, чтобы предложения звучали немного по другому.

На странице 35. книги «Инсульт. Как с ним бороться» автор Гитун Т.В. пытается написать вводную статью о восстановлении нижних конечностей. Но на дисплее монитора уже открыта вэб страница с моего сайта и, ничего лишнего не придумывая, текст, размещенный по адресу http://www.rehabilitat.org/leg.html кочует в бумажную книгу по реабилитации.

Основная проблема, с которой я столкнулся во время своей реабилитации, — это отсутствие доступной информации о процессе восстановления; в книгах и на вэб сайтах присутствовали только текстовые описания упражнений, не дающие полного понимания о том, что нужно делать. Гитун Т.В. возможно бы исправила этот недочет, но решила, что будет некорректно поместить мои фотографии в свою книгу 🙂

Раздел «восстановление рук». Страница 39. В принципе, также почти все построено на основе моих упражнений по восстановлению рук, вступление к разделу оказывается тоже я написал. Мой оригинал можно почитать здесь http://www.rehabilitat.org/hand.html. Не постеснялась Гитун Т.В. присвоить себе также идею разминки руки кубиком Рубика.

Раздел «Рекомендации родным и близким пациента». Страница 42-46. Опять возвращаемся к http://www.insult.ru. Нормальных, доступных для понимания статей по реабилитации в сети интернет не так то и много, а по психологической реабилитации вообще можно на пальцах пересчитать. Вот тут то Гитун Т.В. и промазала, поместив в свою книженку статейку «Боремся с депрессией: советы близким больного» — http://insult.ru/depress.php. Именно эта статья очень популярна в интернете и найти ее первоисточник не так уж и сложно.

Глава 4, страницы 47-56

Лечебная гимнастика после инсульта

Есть в сети интернет информационный медицинский сайт Радикулиту нет!. Вся четвертая глава книги написана, мягко говоря, по мотивах страниц этого сайта.

Как всегда, поленившись хоть вступление свое собственное написать, автор книги начинает почти с дословной копии страницы: http://www.radikulitu.net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=43 свою главу, дополняя вступление гимнастикой для шейного отдела позвоночника. Страницы книги 48-52.

На странице 53 в книге начинается Комплекс упражнений N2. Далеко ходить не надо, достаточно пролистать дальше только что открытую нами страницу http://www.radikulitu.net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=43 и найти четыре комплекса упражнений под названием «Гимнастика для поясничного отдела позвоночника». Все 12 упражнений на лицо. Я понимаю, что инсульт это довольно сложное заболевание, а постинсультное состояние очень часто характеризуется очень слабой подвижностью, но упражнения поданные нам на страницах книги предназначены «для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника». С большой вероятностью такие отклонения могут иметь место в постинсультном состоянии, но не всегда. А в книге четко сказано — «Упражнения 1-3 подходят для большинства людей, перенесших инсульт, после 12 месяцев с момента заболевания». Можно было бы хоть предупредить, что первоначальное назначение упражнений такое-то, но их можно использовать и в нашем случае.

Глава 5, страницы 57-66

Лечебное питание при инсульте

Глава повествует о питании людей пострадавших от инсульта. За основу взяты принципы питания при гипертонии, а также рекомендованная при этом диета 10а. О принципах питания по этой диете можно прочитать на очень многих интернет страницах, например на сайте Лечебное питание и диеты.

Глава 6, страницы 67-83

Растительные средства для лечения и профилактики инсультов.

Вступление к главе повествует о современной фитотерапии и о позитивном воздействии ее на организм человека. Автор сообщает, что есть некоторые сложности в подборе растений для лечения и приводит список рецептов для лечения и профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения. Информация подана на основе статьи Вербина Сергея, ознакомиться с которой можно, например на интернет странице http://www.ozdrav.info/mozg6.html в разделе «Фитотерапия на каждый день». Все бы хорошо, но дальше приводится список из 76 рецептов изготовления полезных снадобий. Почему их так много и все без более-менее детальных описаний наверное не знает и сам автор, возможно наличие огромного количества рецептов помещено в книгу для увеличения ее толщины.

Глава 7, страницы 84-89

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Название главы книги в точности совпадает с названием раздела на сайте ПОЗВОНОК.RU по адресу http://pozvonok.ru/nishi2/page_5_1.html. Правда есть небольшое вступление о работе головного мозга и кровеносной системы, но основываясь на вышеперечитанном я уже боюсь осмелиться, что Гитун Т.В. сама его написала.

А дальше поехали вперед по всей главе. Сначала представлены три упражнения, которые помогут повысить эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг.

Написать ответ