Бады после инсульта

Стандартный

— Симптомы заболевания

Острые поражения сосудов мозга подразделяют на пять групп:

    1) преходящие нарушения мозгового кровообращения;

    2) инфаркт мозга;

    3) эмболия сосудов мозга;

    4) кровоизлияние в мозг;

    5) субарахноидальное кровоизлияние.

    Выделяют также так называемый малый инсульт. или инсульт с обратимым неврологическим дефицитом, при котором все очаговые симптомы исчезают через 3 нед.

    Преходящие нарушения мозгового кровообращения — остро возникающие расстройства кровообращения, при которых очаговые и общемозговые симптомы держатся не более 24 ч.

    Непосредственной причиной их является микроэмболия скоплениями кристаллов холестерина, фрагментами атероматозных бляшек или конгломератами тромбоцитов.

    Микроэмболы, заносимые током крови в мелкие сосуды мозга, вызывают регионарный спазм.

    Реже преходящие нарушения обусловлены микрогеморрагиями.

    Дисциркуляция в бассейне сонных артерий проявляется онемением половины лица, гемипарестезиями или гемипарезом.

    Недостаточность кровотока в вертебробазилярной системе, встречающаяся много чаще, проявляется головокружением, рвотой и неустойчивостью при ходьбе, изредка очаговыми знаками.

    Частым вариантом преходящих цереброваскулярных расстройств является гипертонический церебральный криз, при котором преобладают общемозговые и вегетативные симптомы:

    • головная боль
    • тошнота
    • рвота
    • звон и шум в ушах
    • головокружение
    • потливость
    • гиперемия лица.

    Инфаркт мозга (тромбоз по старым классификациям) характеризуется наличием в анамнезе транзисторных ишемических атак, постепенным (в течение нескольких часов) формированием очаговых знаков, сохранностью сознания, отсутствием или малой выраженностью общемозговых симптомов, отсутствием крови в цереброспинальной жидкости.

    Однако при обширных инфарктах общемозговые симптомы могут не уступать таковым при кровоизлиянии в мозг.

    «Мерцание» очаговых симптомов перед окончательным развитием очагового выпадения или «ступенеобразное» формирование дефекта, наличие шума при аускультации сонной артерии или уменьшение ее пульсации с большой долей вероятности указывают на экстрацеребральный генез ишемии, вызываемой атеросклеротической окклюзией магистральных сосудов шеи (не менее половины всех случаев мозговых инфарктов).

    Вопреки бытующим представлениям относительно нередко инфаркт мозга развивается на фоне резкого повышения АД.

    Эмболия сосудов мозга характеризуется апоплектиформным развитием инсульта, нередко потерей сознания и наличием у большинства больных ревматической митральной болезни, реже недавно перенесенного инфаркта миокарда или пролапса митрального клапана (эхокардиография).

    «Парадоксальная эмболия» -инсульт при врожденном незаращении межпредсердной перегородки, обусловливающем попадание в мозговые сосуды эмболов из тромбированных вен нижних конечностей.

    Инфаркт. возникающий вследствие эмболии мозгового сосуда, может носить как ишемический, так и геморрагический характер и широко варьирует в размерах.

    У некоторых больных с эмболическим инсультом наблюдается стадия предвестников («инсульт в ходу»): за несколько часов (реже дней) появляются локальные или диффузные головные боли, а иногда и преходящие очаговые симптомы.

    У 5-10% больных отмечаются повторные эмболии, в том числе других органов.

    В связи с этим обстоятельством встает вопрос о хирургической коррекции порока и удалении тромботических масс из полостей сердца в каждом случае инсульта при ревматическом пороке сердца.

    Кровоизлияние в мозг в типичных случаях характеризуется апоплектиформным появлением очаговых симптомов, развитием коматозного состояния и примесью крови к цереброспинальной жидкости.

    Как правило, кровоизлияние в мозг возникает у больных, страдающих артериальной гипертензией; изолированный атеросклероз без повышенного АД — редкая причина геморрагии.

    В некоторых случаях очаг геморрагии ограничен и не сообщается ни с желудочковой системой, ни с подоболочечным пространством.

    В этой ситуации цереброспинальная жидкость при поясничном проколе не содержит крови.

    Если, кроме того, геморрагический фокус невелик, то общемозговые симптомы оказываются невыраженными и клиническая картина инсульта повторяет картину ишемических поражений мозга.

    Серьезным осложнением полушарных геморрагии является развитие тенториальных мозговых грыж: увеличение объема пораженного полушария за счет отека или излившейся крови приводит к тому, что медиальные отделы височной доли вклиниваются в вырезку моз-жечкового намета и ущемляют средний мозг.

    Индикатором подобного осложнения служит появление у больного в состоянии комы глазодвигательных расстройств (косоглазие, птоз, мидриаз).

    Кровоизлияние в мозжечок может вызвать сдавление продолговатого мозга за счет смещения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

    Субарахноидальное кровоизлияние обычно (80% случаев) обусловлено разрывом интракраниальных аневризм, как правило, локализующихся в области артериального круга большого мозга (вилизиева круга), реже их причиной служат гипертоническая болезнь, геморрагические синдромы.

    В клинической картине таких инсультов преобладает пароксизмально возникающий симптомокомплекс раздражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность мышц затылка, симптом Кернига, нередко психомоторное возбуждение.

    Иногда возникает судорожный припадок.

    На 2-3-й день болезни повышается температура.

    Базальное расположение аневризм — основного источника кровотечения — объясняет частое поражение краниальных нервов, чаще глазодвигательных.

    Часто нарушено сознание.

    Приблизительно у 1/3 больных возникает (обычно на 2-3-й день болезни) спазм отдельных интракраниальных сосудов.

    Стойкий спазм сосудов приводит к ищемическим очагам размягчения, в частности в стволе мозга.

    Уже в первые часы кровоизлияния на глазном дне можно обнаружить кровоизлияния в сетчатку или застойные диски.

    — Диагностика заболевания

    Многие случаи оболочечного кровоизлияния протекают с резким повышением АД, обусловленным раздражением излившейся кровью стволовых вегетативных центров.

    Этим же объясняется и дисциркуляция в коронарных сосудах, как правило, приводящая к изменениям ЭКГ.

    Демонстративность острейшего развития менингеального синдрома в сочетании с интенсивной примесью крови в цереброспинальной жидкости делает диагноз оболочечного кровоизлияния одним из наиболее простых среди других форм инсульта.

    В равной мере кровянистая цереброспинальная жидкость позволяет легко отличить геморрагию от менингита.

    Примесь «путевой» крови в цереброспинальной жидкости при пункции в большинстве случаев удается правильно распознать на основании ее просветления во второй и третьей пробирках и отсутствия ксантохромии после центрифугирования.

    Против предположения о случайной примеси крови свидетельствует обнаружение в цереброспинальной жидкости макрофагов (эритрофагов).

    Эритроциты обнаруживаются и жидкости в течение 7-10 дней после инсульта, а ксантохромия держится до Знед.

    Исследования крови и мочи в острейшей стадии инсульта обязательны.

    Однако только обнаружение значительного лейкоцитоза в первый день инсульта может служить косвенным признаком геморрагии.

    Рентгеноскопия грудной клетки весьма важна для обнаружения гипертрофии левого желудочка сердца как индикатора длительно существующей артериальной гипертензии.

    Весьма желательно и краниографическое исследование, так как при падении в момент инсульта больной может получить серьезную черепно-мозговую травму.

    Надо считать правилом исследование цереброспинальной жидкости у всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения, поступивших в стационар.

    Противопоказания к пункции в острейшей стадии инсульта возникают относительно нечасто.

    От люмбальной пункции следует отказаться при агональном состоянии, некупируемой левожелудочковой недостаточности с отеком легкого и признаками мозговой грыжи.

    Быстрое снижение давления цереброспинальной жидкости по мере ее извлечения может служить указанием на тампонирование большого затылочного отверстия смещающимися миндалинами мозжечка.

    В подобной ситуации извлечение жидкости следует немедленно прекратить.

    Ни один из современных способов оценки гемокоагуляции (в том числе протромбиновый индекс и развернутая коагулограмма) не дает никакой информации о характере инсульта.

    Дифференциальный диагноз мозгового инсульта нередко требует исключения воспалительного или опухолевого поражения мозга.

    При остром развитии оболочечного синдрома обнаружение крови в цереброспинальной жидкости позволяет уверенно отличить оболочечное кровоизлияние от менингита.

    Следует лишь иметь в виду возможность получения кровянистой жидкости и при менингококковом менингите, но цитограмма резко отличается и в этих случаях (тысячи нейтрофилов при менингите).

    Инсультообразно протекает кровоизлияние в опухоль, однако обычно при опухоли мозга удается выяснить, что острому периоду предшествовали нарастающая головная боль и очаговые симптомы.

    Особенно сложными являются случаи подострого (иногда в течение нескольких суток) развития инсульта.

    Существенную помощь в диагностике оказывает степень смещения срединных структур на эхоэнцефалограмме: крайние степени смещения, как правило, типичны для объемных процессов.

    Решающее значение во всех сомнительных случаях имеет компьютерная томография.

    — Профилактика инсульта

    После инсульта — реабилитация, восстановление.

    После инсульта — реабилитация, восстановление

    Инсульт (по данным ВОЗ) ежегодно поражает в мире около 20 млн. человек, из которых 5 млн. умирают после инсульта, а из выживших 15 млн. приблизительно одна треть становится инвалидами (это примерно 5 млн.) и нуждается в постороннем уходе в повседневной жизни. Кроме того, примерно 1 из 6 пациентов переносит повторный инсульт в течение последующих 5-ти лет. Частота инсультов в экономически развитых странах составляет 150 случаев на 100 тыс. населения в год. В Беларуси этот показатель в 2005 году составлял 300 случаев на 100 тыс. населения. Каждый 4-й мужчина и каждая 5-я женщина после 45-ти лет могут ожидать развития мозгового инсульта. Мозговой инсульт является основной причиной инвалидизации взрослого населения.

    В лечении группы больных (6 человек, возраст 65-80 лет) острым инсультом на ряду с традиционной фармакотерапией с первых дней заболевания применялись биологически активные добавки Компании NSP, в результате чего наблюдалось более полное и более быстрое восстановление утраченных неврологических функций после инсульта: через 3-4 дня начала лечения появлялись движения в парализованных конечностях, больные начинали ходить самостоятельно через 30-45 дней (женщины раньше).

    Схема применения БАД Компании NSP после инсульта

    1-й месяц реабилитации после инсульта:

    1. Mega — Chel / Мега Хел   по 1 табл. 3 раза в день — благотворно влияет на общее состояние здоровья, улучшает физическое и психическое самочувствие, стимулирует обмен веществ, увеличивает сопротивляемость организма к стрессам, предупреждает депрессии, восполняет недостаток витаминов и минералов, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других токсичных веществ.
    2. Ginkgo Long (Biloba) Гинкго Лонг (Билоба)   по 1 табл. 2 раза в день — оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы организма — мозг и кровообращение: регулирует тонус кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровообращения во всем организме, особенно в головном мозге, тем самым, обеспечивая мозг всем необходимым для его нормального функционирования, противодействует агрегации тромбоцитов, что уменьшает риск образования тромбов, обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему тормозит процесс трансформации холестерина в бляшки и предотвращает следующий этап — сужение и уплотнение артерий.
    3. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 2 капсулы 3 раза в день — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — снижает сосудистый спазм, дает энергетику в каждую клетку организма, оказывает поддержку иммунной системе, поддерживает работоспособность клеток, защищает их от вредного воздействия свободных радикалов.

    В первые дни от начала заболевания для ликвидации пролежней применялись  Tea Tree Oil Масло чайного дерева и  Liquid Chlorophyll / Жидкий Хлорофилл   Компании NSP.

    Для регуляции стула больным назначалась Cascara Sagrada / Каскара Саграда от 2-х до 4-х капсул в день.

    2-й месяц восстановления после инсульта:

    1. Mega — Chel / Мега Хел   по 1 табл. 3 раза в день.
    2. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 2 капсулы 2 раза в день.
    3. Ginkgo/Gotu / Kola Гинкго/Готу Кола   по 1 капсуле 2 раза в день — улучшает микроциркуляцию, препятствует тромбообразованию, регулирует тонус кровенаполнения сосудов, обладает сильным антиоксидантным свойством, благодаря чему тормозит процесс трансформации холестерина в бляшки, что ведет к сужению и уплотнению артерий.

    3-й месяц реабилитации после инсульта:

    1. Mega — Chel / Мега Хел   по 1 табл. 2 раза в день.
    2. Ginkgo/Gotu / Kola Гинкго/Готу Кола   по 1 капсуле 2 раза в день.
    3. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 2 капсулы 2 раза в день.

    4-й и 5-й месяц восстановления после инсульта:

    1. Ginkgo/Gotu / Kola Гинкго/Готу Кола    по 1 капсуле 2 раза в день.
    2. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс    по 1 капсуле 3 раза в день.  Capsicum & Garlic with Parsley / Перец, Чеснок, Петрушка по 1 капсуле 2 раза в день — обладает антитромбоцитарным действием гипохолестеринемическим действием, разжижает кровь и таким образом уменьшает склеротические явления, расширяет кровеносные сосуды и этим снижает А/Д.

    6-й месяц реабилитации после инсульта:

    1. Lecithin / Лецитин   по 1 капсуле 2 раза в день — улучшает функционирование мозга, служит основным питательным веществом для нервов, принимает активное участие в передаче нервных импульсов, нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови.
    2. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 1 капсуле 2 раза в день.
    3. HP Garlic / Чеснок   по 1 табл. 2 раза в день — способствует поддержанию нормального уровня холестерина и А/Д, обладает антикоагулянтными свойствами, оказывает положительное влияние на функционирование дыхательной, пищеварительной и нервной систем, укрепляет иммунную систему организма.

    7-й месяц восстановления после инсульта:

    1. Lecithin / Лецитин   по 1 капсуле 2 раза в день.
    2. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 1 капсуле 2 раза в день.
    3. Mega — Chel / Мега Хел   по 2 табл. 2 раза в день — компенсирует дефицит кальция в организме, который отмечается при повышенном А/Д.

    8-й месяц реабилитации после инсульта:

    1.  Omega 3 EPA / Омега 3   по 1 капсуле 3 раза в день — регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови, обеспечивает передачу импульсов между нейронами мозга, повышает жизненный тонус и работоспособность.
    2. Антиоксиданты :Vitamin E Витамин E   по 1 капсуле 2 раза в день или  Grapine with Protectors / Грэпайн с протекторами по 1 табл. 1 раз в день или  Super Antioxidant / Супер Aнтиоксидант   по 1 табл. 1 раз в день.
    3. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 1 капсуле 2 раза в день.

    Профилактика повторных инсультов в последующие годы

    1. Lecithin / Лецитин    по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
    2. CoQ10 Plus / Кофермент Q10 Плюс   по 1 капсуле 3 раза вдень 3 месяца.
    3. Ginkgo/Gotu / Kola Гинкго/Готу Кола    по 1 капсуле 2 раза в день — 1 месяц.
    4. Mega — Chel / Мега Хел    по 1 табл. 3 раза в день — 1 месяц.
    5. Omega 3 EPA / Омега 3   по 1 капсуле 2 раза в день — 3-6 месяцев.
    6. Bee Pollen / Пчелиyная Пыльца   по 2 капсулы 1 раз в день утром — 2 месяца.

    Считаю применение БАД Компании NSP при реабилитации после инсульта и профилактике мозгового инсульта целесообразным и необходимым.

    Сезеневская В.В. Врач-нутрициолог, г. Гродно, Беларусь

    Мозговой инсульт: профилактика и лечение последствий  с помощью БАД NSP.

    Среди болезней нервной системы наиболее актуальной в настоящее время является проблема сосудистых заболеваний головного мозга. По данным ВОЗ, в последние годы сосудистые заболевания нервной системы имеют тенденцию к росту как в экономически развитых, так и в развивающихся странах

    Среди всех сосудистых заболеваний головного мозга. наиболее распространенным является ишемическое нарушение мозгового кровообращения.

    В настоящее время соотношение кровоизлияний в мозг и инфарктов мозга составляет 1:4, а некоторых регионах Украины 1:5.

    Согласно данным ВОЗ. инсульт ежегодно поражает в мире около 20 млн. человек, из которых 5 млн. умирают вследствие инсульта, а из 15 млн. которые выживают, приблизительно одна треть становится инвалидами и нуждается в постороннем уходе в повседневной жизни. И, по меньшей мере, 1 из 6 пациентов переносят повторный инсульт в течение последующих5 лет.

    Частота инсультов в экономически развитых странах составляет 150 на 100 тыс. населения в год. В Украине этот показатель в 2000 году равнялся 307 на 100 тыс. населения.

    Каждый 4-й мужчина и каждая 5-я женщина после 45 лет могут ожидать развития инсульта.

    Мозговой инсульт является основной причиной инвалидизации взрослого населения.

    В лечении острого инсульта отдадим приоритет традиционной медицине, традиционной фармакотерапии. А для профилактики и лечения последствий инсульта. наряду с традиционной фармакотерапией, большое значение имеет нутрицевтиков NSP .

    Профилактика сосудистых заболеваний головного мозга бывает первичной и вторичной.

    Первичная профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение развития цереброваскулярных заболеваний:  устранение причин риска, улучшение условий труда, быта, соблюдение здорового образа жизни.

    Вторичная профилактика – это раннее выявление, учет, диспансеризация больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения в результате атеросклероза, артериальной гипертензии, ВСД, сахарного диабета.

    Основными причинами развития мозгового инсульта является атеросклероз и артериальная гипертензия.

    ОСНОВНЫМ В ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ:

    1. Lecithin (Лецитин) – который нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови.

    Доза: 1 капсула 2 раза в день.

    2. Ginkgo/ Gotu Kola (Гинкго/Готу Кола) – улучшает микроциркуляцию, препятствует тромбообразованию, регулирует тонус   кровеносных сосудов, обладает сильным антиоксидантным свойством, благодаря чему тормозит процесс трансформации холестерина в бляшки, что ведет к сужению и уплотнению артерии.

    Доза: от 1 до 3 капсул в сутки за 1-3 приема, от нескольких дней, до 6 недель (42 дня).

    3. Capsicum & Garlic with Parsley (Перец, Чеснок, Петрушка) обладает антитромбоцитным действием, гипохолестеринемическим действием, разжижает кровь, таким образом, уменьшает склеротические явления, а так же расширяет кровеносные сосуды и при этом понижает АД. Может усиливать действие противодиабетических средств и антикоагулянтов.

    Доза: по 1-2 капсулы 2 раза в день.

    4. Omega-3 (Омега-3) – регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови. Питает клетки мозга.

    Доза: 1 капсула 2 раза в день.

    5. Антиоксиданты – противодействуют окислению жира и холестерина:

    Доза: по 1 капсуле (таблетке) 1-2 раза в день.

       ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИМЕНЯЮТ:

    2. Сalcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат) – компенсирует дефицит кальция в организме, который отмечается при повышенном АД – по 2 капсулы 2 раза в день.

    3. Сo Q10 Plus (Кофермент Q10 плюс) – обладает способностью снижать сосудистый спазм. Некоторые ученые считают, что лечение гипертонии при игнорировании дефицита   Co Q10 неэффективно – от 1 до 6 капсул в сутки.

    4. BP-C (БиПи-Си) – регулирует кровяное давление – 1 капсула 3 раза в день.

    Cедативные средства:

       ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ , когда имеет место тот или иной неврологический дефицит, а также для профилактики повторных инсультов, целесообразно применение биологически активных добавок компании NSP.

    При применении данных БАД, наряду с традиционными методами лечения, наблюдалось более полное и более быстрое восстановление утраченных неврологических функций. Считаю применение БАД компании NSP в профилактике и лечении последствий мозгового инсульта целесообразным и необходимым.

    ЗАКАЖИТЕ ПРОДУКТЫ NSP:

    КАК ВЫКРУТИТЬ КАПСУЛУ С 1 РАЗА [CrossFire]

    Реклама Капсулы Эссенциале — 2 капсулы 3 раза в день

    Написать ответ