Иьбирь люцерна чеснок лечение атеросклероза

Стандартный

Лечение и профилактика атеросклероза

Лечение атеросклероза предусматривает комплексный подход, включающий не только лекарственную терапию или оперативное вмешательство, но и соблюдение диеты, определенного образа жизни, применение народной медицины, воздержание от вредных привычек. Каждый из этапов имеет большое значение для пациента и ни одним из них нельзя пренебрегать.

Немедикаментозное лечение

Перед основным этапом лечения, логично устранить (или исправить) те факторы, которые стали причиной возникновения атеросклероза. Те же самые принципы лежат в основе профилактики атеросклероза.

Режим питания

Независимо от того, какой метод для вас более приемлем – медицинский или народный – режим питания будет играть важную роль на пути к избавлению от атеросклероза. Подобрав правильную диету, можно в разы снизить риск возникновения инфаркта или инсульта.

Врага надо знать в лицо. Существует некий перечень продуктов, потребление которого нежелательно при высоком содержании холестерина в крови:

  • Жиры животного происхождения. Это сметана, творог, сливочное масло, жирное мясо.
  • Маргарин. Казалось бы – почему? Ведь он изготавливается из растительных жиров и не имеет ничего общего с животными! Однако стоит отметить, что при переработке растительных масел в твердое состояние, они подвергаются химическому преобразованию, в ходе которого образуется побочные продукты – транс – жиры – которые еще более вредные, нежели жиры животного происхождения.
  • Рафинированный сахар. Избыточное его потребление приводит к нарушению углеводного обмена, что в свою очередь влияет на жировой обмен.
  • Яичный желток. Он занимает одно из ведущих мест среди продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина.

Однако не стоит пугаться диеты при атеросклерозе: она вовсе не строгая и предусматривает обилие полезной и вкусной еды. Главное, чтобы в вашем рационе животные жиры по максимуму были заменены на растительные, рафинированный (белый) сахар – на тростниковый. Вместо молочных продуктов с высокой массовой долей жира выбирайте их обезжиренные аналоги.

Что можно кушать при атеросклерозе:

  • Морская и океаническая рыба. Несмотря на то, что жиры здесь животные, они не особо опасны для человеческого организма. Рыбье мясо легко усваивается и не оказывает значительного влияния на сосуды. К тому же высокое содержание в морской рыбе омега-3-кислот полезно, т.к. эти вещества регулируют равновесие в крови жиров различной структуры и происхождения.
  • Овощи и фрукты. Мало того, что в них нет холестерина вообще, так большое количество витаминов и клетчатки будет способствовать укреплению иммунитета и здоровья вообще.
  • Растительные масла. Восполнят необходимый запас жиров в человеческом организме. Однако, подсолнечное и оливковое масла следует использовать как дополнение к кашам и салатам, а не в качестве ингредиента для жарки.
  • Специи. Полезными считаются для лечения атеросклероза имбирь, люцерна, чеснок. Они помогут восстановить естественный процесс липидного обмена. Кроме того, рекомендуемые специи разнообразят диетические блюда, подарив им ароматный пряный вкус.
  • Каши из круп и хлеб. Предпочтительнее выбирать крупу из цельных зерен, т.к. они включают в себя больше витаминов и других полезных веществ.
  • Отруби из кукурузы и овса. Считаются одними из самых «низкохолестериновых» продуктов. При употреблении 1 стол. л. отрубей в день можно снизить объем холестерина в крови до 30%.

Помните, что даже «правильные» продукты, употребляемые сверх меры, могут оказать вредное воздействие на организм. Во всем, особенно в еде, следует придерживаться определенной меры. Лучше есть меньшими порциями, но чаще, чем загружать свой организм огромными порциями (особенно вкупе малоподвижным образом жизни).

Избавление от вредных привычек

Вредные привычки – главные «виновники» появления и развития атеросклероза. Они отрицательно сказываются на состоянии кровеносной системы и работе сердца. Лечение атеросклероза сосудов будет бессмысленным, если пациент продолжает курить или злоупотреблять алкоголем.

Борьба с избыточной массой тела

Пациенту, фактором риска по поводу атеросклероза стало ожирение, следует поддерживать свой вес как можно ближе к «идеальному». Обычно для этого врачи назначают более строгую диету, с меньшей энергетической ценностью. В случае избыточной массы тела рекомендуется дважды в неделю проводить «разгрузочные» дни.

Физическая активность

Борьба с гиподинамией – является еще одним обязательным пунктом при борьбе с атеросклерозом. Больше ходите, занимайтесь по утрам зарядкой, посещайте тренажерный зал или бассейн – физическая активность (в соответствии с состоянием здоровья) способствует более полному насыщению кислородом сердца, а также избавляет от лишнего веса.

Психологический фактор

Избавьтесь от стрессов, переутомления, и ваш организм сможет нормализовать работу эндокринной и нервной систем, что благоприятно отразится на восстановлении нормального обмена веществ, а также в качестве профилактики атеросклероза сосудов.

В общем, все пункты сводятся к одному и тому же принципу: здоровый образ жизни позволит вам не только снизить до максимума развитие образования бляшек, но и улучшит качество жизни вообще.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение атеросклероза предполагает снижение количества холестерина в крови и восстановление естественного жирового обмена. Лекарства от атеросклероза показаны лишь в том случае, если первый этап лечения – немедикаментозный – не имеет должного эффекта. На сегодняшний момент существует несколько групп препаратов для лечения атеросклероза

Статины (представители – Симвастатин, Ловастатин) замедляют образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и снижают общее количество холестерина в организме человека. Однако стоит отметить, что практически все статины имеют целый ряд побочных эффектов, таких как: тошнота, рвота, приступы мигрени, вздутие живота, диарея. Их появление связано с нарушением правильной схемы приема препаратов.

Фибраты (Ципрофибрат, Фенофибрат) влияют на ферменты, расщепляющие холестерин в крови. Они ускоряют их действие, тем самым снижая уровень жиров в крови.

Секвестры желчных кислот (Колестипол, Колестирамин). Препараты данной группы затрудняют выделение желчных кислот из пищеварительной системы. Это способствует снижению количества холестерина в крови. Главным преимуществом секвестров желчных кислот является то, что они хорошо переносятся большинством пациентов.

Витамин РР (никотиновая кислота) является катализатором процессов расщепления жиров. В связи с этим их концентрация уменьшается, предотвращая развитие осложнений.

Данный материал упомянут здесь с целью ознакомления, и никоим образом не является руководством к действию. Профилактикой и лечением атеросклероза, на основе патогенеза и осложнений, заниматься в праве только врач.

Операции при атеросклерозе и их виды

Оперативное вмешательство назначается в «запущенных» стадиях атеросклероза, когда кровеносный сосуд имеет значительную степень поражения (холестериновые бляшки закрывают просвет сосуда на 80% и более), и консервативное лечение более не имеет смысла.

Шунтирование – налаживание так называемого обходного пути, при котором ток крови идет через искусственный шунт ли коллатеральный (дополнительный) собственный сосуд пациента. При этом пораженная артерия не удаляется.

Баллонная ангиопластика – в бедренный кровеносный сосуд вводится специальный катетер. На месте сосудистого стеноза баллончик, находящийся на кончике катетера наполняют воздухом и расширяют просвет сосуда. В редких случаях на месте поражения ставят стент (проволочный каркас), чтобы предотвратить повторное сужение.

Атерэктомия – хирургический метод удаления холестериновой бляшки из сосуда.

Как лечить атеросклероз, точнее каким из известных хирургических способов, решается в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма больного и специфическим течением заболевания.

Средства народной медицины при атеросклерозе

Лечение атеросклероза народными средствами поможет облегчить состояние больного и частично восстановить его здоровье. Лечим атеросклероз народными средствами:

  • Отвар земляники: 1 чайн. л. корневища земляники залить 1 стак. воды и довести до кипения. Держать на медленном огне четверть часа, затем добавить 1 чайн. л. измельченных земляничных листьев. Настоять. Употреблять в течение следующего дня равными порциями.
  • Настой шиповника: 2 чайн. л. измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка. Пить в течение дня в теплом виде.
  • Настой чабреца: 1 чайн. л. цветка залить стаканом кипятка. Хранить в затемненном прохладном месте. Пить по ¼ стакана трижды в день.

Лечение атеросклероза чесноком: ежедневно съедайте поп половине головки измельченного чеснока с кусочком хлеба.

Атеросклероз сонных артерий

Особо следует отметить лечение атеросклероза сонных артерий. Давно доказанный факт: на ранних стадиях данный вид заболевания себя никак не проявляет. Однако первое его проявление – инсульт – может закончиться плачевно и привести к летальному исходу.

Признаки инсульта: онемение какой-либо одной стороны тела, отсутствие внятной речи, потеря зрения одного из глаз, больной не может контролировать движение одной руки или ноги.

Наличие этих признаков должно насторожить окружающих. Следует немедленно обратиться к врачу!

Видео ответ на вопрос можно ли вылечить атеросклероз:

Атеросклероз

Атеросклероз — серьезная проблема современного общества, и чем оно более экономически развито, тем чаще регистрируется это заболевание, которое при недостаточном внимании может приводить даже к летальному исходу.

Что такое атеросклероз?

Механизм развития атеросклероза заключается в накоплении холестерина, который в виде бляшек откладывается в крупных и средних сосудах. Это приводит к снижению кровотока, повышению артериального давления. Симптоматика конкретного случая зависит от локализации бляшки и ее размеров, точнее, степени закрытия ею просвета сосуда.

Развитие атеросклероза

Даже если в крови повышается количество холестерина в составе ЛПНП, на гладкой здоровой интиме сосудов бляшка не сможет образоваться и зафиксироваться. Холестерин откладывается в местах возникновения эндотелиальной дисфункции, сопровождающейся повышением проницаемости сосудистой стенки, проникая в ее глубину вместе с фибрином и другими активными веществами.

Стадии атеросклероза.

  1. Липоидоз.

На начальной стадии происходит образование липидных пятен и полосок. Пятна небольшие по размерам (не более 1,5 мм), имеют желтоватый оттенок, состоят из пенистых клеток (насыщенных липидами макрофагов) и Т-лимфоцитов с примесью обычных макрофагов и гладкомышечных клеток. Прогрессирование атеросклероза приводит к слиянию пятен с образованием липидных полосок, возвышающихся над поверхностью интимы. Формирование пятен начинается в раннем возрасте.

  • Липосклероз.

    Гладкомышечные клетки синтезируют компоненты соединительной ткани, которые формируют каркас бляшки. Пенистые клетки погибают, липиды освобождаются в межклеточное пространство, формируя липидное ядро и пропитывая стенку сосуда. Постепенно соединительнотканная «покрышка» становится плотнее, васкуляризируется, бляшка становится плотной.

    На данной стадии формируются бляшки двух видов: когда капсула бляшки мягкая и легко повреждается, ее называют «желтой» или нестабильной, а когда каркас плотный, и бляшка начинает нарушать кровоток — «белой» или стабильной. Стабильные бляшки ухудшают кровоснабжение органов, но именно нестабильные становятся причиной острых состояний (тромбозы, инфаркты).

  • Формирование осложненной бляшки.

    «Белые» бляшки менее склонны осложняться, чем «желтые», так как устойчивы к повреждениям. «Желтые» бляшки, напротив, под действием повышения артериального давления или усиления кровотока в силу разных причин могут «рваться». Осложненной считается бляшка с нарушением целостности фиброзной капсулы, приводящем к высвобождению липидного содержимого, которое может стать причиной эмболии. Сама поврежденная или изъязвленная бляшка становится благоприятной почвой для образования тромбов (атеротромбоз). Еще одним вариантом осложнения является кальциноз бляшки, который может приводить к полному закрытию просвета сосуда (облитерирующий атеросклероз).

  • Первые признаки отложения холестерина могут отмечаться у молодых людей до 20 лет, но чаще всего атеросклероз сосудов диагностируют в среднем или старшем возрасте, когда появляется симптоматика заболевания.

    Симптомы атеросклероза

    Без заголовка

    Как почистить сосуды головного мозга.

    Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:33 (ссылка )

    Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

    Как почистить сосуды головного мозга

    Поговорим мы сегодня о том, как почистить сосуды головного мозга. Не для кого не секрет, что «плохое» состояние наших сосудов является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней. Нашей плазме крови свойственно постоянно меняться, на это влияет наш образ жизни, питание, общее состояние нашего организма. Зашлаковывать наши сосуды могут частицы холестерина, которые повреждают внутреннюю оболочку сосудов, причем со временем эти «образования растут» в просвет сосудов, из-за того, что на них наслаиваются все новые и новые компоненты, называется этот процесс атеросклерозом. Атеросклероз может поражать сосуды сердца и головного мозга, в результате чего ухудшается кровообращение в нашем организме, все ткани и органы плохо снабжаются кислородом, а также питательными веществами. Поэтому нам необходимо регулярно проводить очищение сосудов, кроме того нужно изменить свое питание включать больше растительной пищи в свой рацион и поменьше употреблять животных жиров. Конечно же, существует масса способов, народных рецептов, которые помогают нам не только почистить сосуды от холестерина, но и сделать их эластичными. Хочу вам предложить некоторые рецепты народной медицины, с помощью которых можно почистить сосуды головного мозга.

    Очищаем сосуды от холестерина в домашних условиях

    ХОЧЕШЬ СЛАДКО ЖИТЬ – ЕШЬ ГОРЬКОЕ.

    Среда, 11 Марта 2015 г. 12:17 (ссылка )

    Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

    ХОЧЕШЬ СЛАДКО ЖИТЬ – ЕШЬ ГОРЬКОЕ

    Поговорка «Хочешь сладко жить – ешь горькое» полностью себя оправдывает. По этому поводу у меня есть интересный рецепт. Дала мне его знакомая два года назад. Пользуюсь этим рецептом и очень довольна. Ржаной или темный хлеб обмакните в оливковое масло, посыпьте льняным семенем, нарежьте и положите 1-2 зубчика чеснока, сверху насыпьте 1 чайн. ложку розмарина. Съешьте бутерброд вечером.

    Это средство является профилактикой онкологии, очищает сосуды от холестерина, предупреждает инсульты и инфаркты.

    Можно запить напитком: смешайте 1-2 чайн. ложки цикория и 1/2 чайн. ложки имбиря, залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте 6 минут (можно добавить 1 чайн. ложку меда). Цикорий хорошо очищает печень от токсинов и солей, мед и имбирь снимает воспаление поджелудочной железы, снижает давление.

    А вот тем, кто имеет пристрастие к спиртному, хорошо употреблять настой полыни для очистки печени и при аллергии. Настой готовьте так: залейте 1 чайн. ложку полыни 150 мл кипятка, дайте настояться, процедите и пейте.

    Все рецепты проверены неоднократно мною и друзьями, все довольны. Буду рада, если мои рецепты принесут кому-то пользу.

    Написать ответ