Гипертония второй степени симптомы

Стандартный

Признаки

Артериальная гипертензия (АГ) – синдром стойкого повышения АД. Она бывает первичной, или эссенциальной (ГБ) и вторичной (симптоматической). Первичная АГ – самостоятельная патология, вторичная – следствие другого заболевания.

Часто гипертоническая болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно во время очередного медосмотра. Но все-таки, в большинстве случаев подъем давления сопровождается головными болями, тяжестью в затылочной и височной области, головокружением, шумом в ушах. мельканием «мушек», «пеленой» перед глазами, болями и тяжестью в области сердца и за грудиной, учащенным сердцебиением, перебоями и одышкой при ходьбе, носовыми кровотечениями. О повышении АД также может свидетельствовать быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, раздражительность и нарушения сна.

При появлении этих симптомов необходимо срочно измерить АД. Если оно повышено – следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту или кардиологу. Чем раньше будет поставлен диагноз, и чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Зачастую артериальная гипертензия протекает бессимптомно и проявляется либо гипертоническим кризом, либо на стадии осложнений. Поэтому за давлением необходимо следить всем. Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять АД. Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации.

Описание

ГБ – одно из самых распространенных заболеваний. Полностью вылечить ее сложно, но иногда это возможно на ранних стадиях. Своевременное обращение к врачу и правильный подбор терапии поможет значительно замедлить течение болезни и развитие осложнений. Именно осложнениями ГБ и опасна. Она поражает органы-мишени: сердце, почки, головной мозг, глаза и нередко приводит к хронической почечной недостаточности. снижению и потере зрения, ишемической болезни сердца. в т.ч. и к инфаркту миокарда. ишемическому и геморрагическому инсульту .

Как правило, ГБ прогрессирует медленно, хорошо поддается лечению, изменения в органах-мишенях развиваются постепенно, а осложнения появляются не сразу. Но встречается и быстрое или злокачественное течение заболевания. Оно характеризуется высокими цифрами артериального давления, устойчивостью к терапии, достаточно скорым поражением органов-мишеней и возникновением осложнений. Прогноз злокачественной артериальной гипертонии очень серьезен.

В зависимости от поражения органов-мишеней различают три стадии гипертонической болезни.

На первой стадии симптомы отсутствуют.

На второй – выявляется, по крайней мере, один из них:

  • в сердце: гипертрофия левого желудочка;
  • повышенное содержание белка в моче (микроальбуминурия, протеинурия) и/или повышенный уровень креатинина в крови (креатининемия);
  • изменения в сосудах сердца: ультразвуковые или рентгенологические признаки атеросклеротической бляшки в аорте, коронарных артериях;
  • сужение сосудов сетчатки глаза;
  • в почках: снижение кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

На третьей стадии поражение органов-мишеней приобретает выраженные клинические проявления.

  1. Для головного мозга – ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака (острое нарушение мозгового кровообращения), гипертоническая энцефалопатия (медленно прогрессирующее поражение головного мозга, возникающее из-за нарушения мозгового кровообращения, вызванного длительной артериальной гипертензией ).
  2. Для сердца – инфаркт миокарда, стенокардия. застойная сердечная недостаточность.
  3. Для почек – почечная недостаточность.
  4. Для сетчатки глаз – геморрагии (истечение крови из сосудов из-за нарушения проницаемости их стенок) или экссудаты (серозная, гнойная, фибринозная или кровянистая жидкость, просачивающаяся из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела при воспалении), отек соска зрительного нерва (отек находящегося на глазном дне начала зрительного нерва, возникающий из-за повышения внутричерепного давления).

Степень артериальной гипертонии зависит от уровня артериального давления.

Гипертонической болезни (гипертония)

гипертония второй степени симптомы гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — это заболевание, при котором фиксируется длительное и стойкое повышенное артериальное давление. Болезнь имеет хроническую форму, изменения в организме при гипертонической болезни принимают разную форму в зависимости от периода течения болезни. Но все они, так или иначе, касаются сердца и сосудов. Заболевание начинает прогрессировать после истощения депрессорной функции почек. Проявляется оно хроническим повышением систолического или диастолического давления (существует два показателя артериального давления: «верхнее», которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы, систолическое артериальное давление (САД) отражает давление в артериях и «нижнее», создающееся в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением, диастолическое артериальное давление (ДАД)). Легкое повышение давления, даже регулярно фиксируемое, ещё не говорит о начале болезни, если, конечно, этому не сопутствуют другие её проявления.

Симптомы гипертонической болезни

#image.jpgОдна из главных опасностей гипертонической болезни заключается в том, что многие её симптомы поначалу напоминают обыкновенное переутомление. И борясь с ними, люди, как правило, не догадываются о реальной причине недомогания. Не задумываясь о своём кровяном давлении и излечивая не особо страшные, по началу, симптомы, многие делают серьёзную ошибку. Гипертоническая болезнь страшна своими осложнениями, именно поэтому врачи называют это заболевание «тихим убийцей». Так как часто диагностируют её уже в карете «скорой помощи» или в реанимации. Вот её симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • внутреннее напряжение;
  • отеки век и одутловатость лица по утрам;
  • головокружения;
  • ощущение пульсации в голове;
  • слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
  • набухание рук и онемение пальцев;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • покраснение лица;
  • мушки перед глазами;
  • озноб;
  • потливость;
  • головные боли.

Если у вас регулярно наблюдаются такие симптомы, возможно скрытое течение гипертонической болезни. Проверьте себя, обратитесь к врачу — своевременное лечение поможет вам избежать массы неприятностей.

#image.jpgГипертоническая болезнь 2 степени

Эта стадия болезни предполагает повреждение одного или нескольких органов больного. Если на начальной стадии добиться нормализации давления можно соблюдением диеты и других рекомендаций врача, то во второй стадии это уже невозможно. Для второй стадии этого заболевания характерны мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. Прежде всего, страдают сосуды глазного дна. Ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы, почек. Есть опасность инсульта. На этой стадии заболевания больному необходим регулярный приём назначенных кардиологом лекарств.

Гипертензия 3 степени

Самое тяжелое состояние это третья стадия заболевания. Для неё характерны кардиальная или церебральная патология, приводящая к летальному исходу, раньше, чем разовьётся хроническая почечная недостаточность. Также возможен гипертонический криз.

Лечение гипертонической болезни

Для эффективного лечение гипертонической болезни необходимо её своевременное диагностирование и соблюдение всех предписаний врача. Лечение является комплексным, и нередко назначается кардиологом совместно с окулистом, невропатологом и другими специалистами.

Конечно самый лучший вариант лечения — это соблюдение предписаний лечащего врача и санаторно-курортное оздоровление. Но в некоторых случаях пациентам необходима помощь сразу нескольких узкопрофильных специалистов, которую можно получить лишь на стационарном лечении.

Периартрит плечевого сустава — воспаление околосуставных тканей. ЗАболевание  обчно возникает после травм, при переохлаждении, после перегрузки

Виды и степени гипертонии

Практически невозможно найти человека, который бы не знал, что такое гипертония. Она классифицируется как стойкое повышенное артериальное давление в переделах 140/90 мм рт. ст. и выше. Гипертонию иногда путают с гипертензией, которая может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых болезней, поражений других органов. Поэтому лечение гипертензии — это прежде всего борьба с заболеванием, которое его вызвало, а не только с повышенным давлением. Как следствие, артериальная гипертензия может протекать незаметно для больного, проявляться периодическими повышенными болями, бессонницей, раздражительностью.

Чем опасна гипертония? Она является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое давление крови приводит к усиленной работе сердца, что может привести к разрывам мелких сосудов в мозгу, глазах, сердце, почках и, соответственно, к инфаркту, инсульту. Повышенная нагрузка на сосуды проводит к потере их эластичности, утолщению стенок.

Врачи не могут четко назвать причины возникновения гипертонии. Они лишь указывают на определенные факторы, провоцирующие усиленное артериальное давление. Среди них

наследственность,

возрастные изменения,

курение,

злоупотребление алкоголем,

излишний вес,

ожирение,

низкая физическая активность,

избыточное употребление соли в пищу.

Причину гипертонии установить достаточно проблематично, так как организм, как правило, подвергается воздействию нескольких факторов. Очень сильное влияние оказывает низкая устойчивость к стрессам. Человек не может прожить без них, однако после их исчезновения давление должно стабилизироваться. На фоне же низкой устойчивости к стрессам оно остается повышенным дольше, организм воспринимает его как норму, начинает поддерживать на таком уровне, способствуя повышенной выработке адреналина.

Классификация видов и степеней

Гипертонию принято классифицировать по нескольким дифференциальным параметрам:

по происхождению — первичная, вторичная;

по течению заболевания -доброкачественная, злокачественная;

по уровню артериального давления — мягкую, среднюю, тяжелую степени гипертонии.

Эссенциальная гипертония – это первичная артериальная гипертензия. Именно от этого вида заболевания страдает более 95% больных, имеющих повышенное давление. Эссенциальная гипертония имеет несколько форм, при этом установить причину возникновения бывает достаточно проблематично.

Вторичная или симптоматическая гипертония возникает после развития заболеваний некоторых органов и систем. Это могут быть поражения почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, эндокринной системы: гиперфункция и гипофункция щитовидной железы, синдром Кушинга. Среди других причин — атеросклероз сосудов головоного мозга, энцефалопатия, гипертония и пороки сердца, болезни крови, побочное воздействие лекарств.

На фоне неврологических заболеваний может возникать сосудистая гипертензия. При этом заболевании отмечается нормальное сердечное (пульсовое) АД и повышенное сосудистое нижнее. Сосудистая гипертензия появляется при поражении артерий почек, сочетается с длительной, умеренной лихорадкой, разностью давления на верхних и нижних конечностях, отсутствие или уменьшением пульса, ускоренным оседанием лейкоцитов, обмороками и головокружениями.

Доброкачественная форма гипертонии характеризуются медленным развитием симптомов, достаточно продолжительное время могут быть незаметны не только для пациента, но и доктора. Различают три степени медленно прогрессирующей доброкачественной формы гипертонии.

Злокачественная гипертония развивается стремительно, за короткий промежуток времени и характеризуется ухудшением состояния пациента. Если при наличии всех симптомов не принять срочные меры по лечению, злокачественная гипертония может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Степени гипертонии определяются по уровню артериального давления. Первая степень характеризуется как мягкая, и артериальное давление у больного колеблется в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст. Данная степень имеет резкие перепады давления, которые повышаютсяпериодически. При наличии таких симптомов медикаментозное лечение не обязательно, устранить эту степень можно с помощью изменения диеты и образа жизни. Вторая степень гипертонии характеризуется как умеренная или средняя, при ней давление держится в пределах 160-170/100-109 мм рт. ст. Ослабление или исчезновение признаков заболевания бывает крайне редко, оно незначительное и не длительное. Для лечения второй степени гипертонии применяются лекарственные препараты в комплексной или монотерапии.

Третья степень гипертонии характеризуется как тяжелая, при ней постоянное и стабильное давление держится в пределах 180110 мм рт .ст. Если оно снижается, это проявляется как признак сердечной слабости. На данной степени поражаются все органы-мишени и появляются сложные заболевания.

Стадии гипертонии отличаются показаниями изменений в органах и системах. В зависимости от степени их поражения и определяется степень гипертонической болезни.

При отдельных патологических состояниях может наблюдаться мышечная гипертония, которая характеризуется повышенным тонусом мышц. Он возникает, когда за фазой сокращения мышц не наступает фаза расслабления или наступает слабо и медленно. Как правило, характерна для новорожденных.

Внутричерепное давление

Внутричерепная гипертензия возникает по причине повышения давления внутри черепа. Отличается от артериальной механизмом действия и проявления, которые при внутричерепной гипертензии более специфичны. Объем мозга в норме состоит из определенного объема ликвора, крови и межтканевой жидкости. Если хоть один их них увеличивается, происходит увеличение внутричерепного давления.

Внутричерепная гипертензия возникает после травм черепной коробки, при новообразованиях, воспалениях тканей мозга, кровоизлияний. Еще одна причина возникновения внутричерепной гипертензии – спинномозговая жидкость увеличивается в объеме, или увеличивается тканевая жидкость вследствие отека, наблюдается застой венозной крови, вследствие новообразования уменьшается пространство внутри черепа.

Симптомами внутричерепной гипертензии являются головные боли, рвота, тошнота, головокружение, помутнение сознание, ухудшение зрения, припадки и судороги.

Гипертония, независимо от степени, требует пристального внимания больного и доктора. Регулярное измерение Ад, устранение факторов, приводящих к усилению заболевания, изменения образа жизни, нормализация питания помогут качественно улучшить состояние.

Гипертония — гипертензия 2 степени

Написать ответ