Витамины при гипертонии

Стандартный

Гипертония: витамины и минералы

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись. С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами. А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов). А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели. Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием. Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом). Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния. Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О. Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше. Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться — поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно — до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

Гипертония и витамины

Последние исследования подтверждают, наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Доказано, приутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. В данном случае желателен прием витамина Е и рыбьего жира (сейчас продается препарат Омега-3).

Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы и препараты, восполняющие дефицит калия в организме.

Витамины при гипертонии

В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамин Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А). Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов. Источником витамина А являются (в мг %): говяжья печень, (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8), морковь, сухие абрикосы, веленый лук и др. Углеводы. Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, как это описывает образное выражение, «жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит в пище углеводов при обильном поступлении жира способствует накоплению вредных недоокисленных продуктов жирового обмена. Выше указывалось, что избыток углеводов — один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза. Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение массы тела обусловливается употреблением «рафинированных» углеводов — сахара, кондитерских изделий. Лишние 100 г углеводов (410 ккал) могут повлечь образование 30 г жира.

Следовательно, в рациональном питании необходимо рассчитать достаточное количество белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами, богатыми клетчаткой и нормированными в соответствии с ценностью пищевого суточного рациона. Совет на этот счет может дать врач. Не менее важным считается включение повышенного количества витаминов группы В (В1? В2, В3, В6, Вс, В12, РР), витамина С, витамина Р. Ограничение касается жирорастворимых витаминов А и D и особенно — витамина К.

Витамин Вх (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв.

Витамин Вх является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи. Потребность тиамина в среднем составляет 0,6 мг на 1000 ккал, или 2 мг в сутки. Употребление продуктов, содержащих витамин В1? в сочетании даже с малыми дозами алкоголя усиливает и ускоряет превращение углеводов в жир в организме, чем можно объяснить склонность к ожирению у любителей пива. Сухие пивные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1? около 3 мг% витамина В2, а также белки и др.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к фла-винам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты. Потребность организма в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2,4 мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глаз-ого дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца. Участвуя в процессах клеточного дыхания и во всех видах межуточного обмена, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоно-вую. Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокобо-ламин) и витамином С (аскорбиновая кислота). В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте. Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые. Суточная потребность — 0,5-1,0 г.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность витамина В15 — 2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует симпато-адреналиновую систему и таким путем регулирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, участвует в образовании стероидных гормонов, поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность. Благоприятное влияние на липидный обмен, в частности на содержание холестерина в сыворотке крови, определяет профилактическую значимость аскорбиновой кислоты при атеросклерозе. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, помидоры, цитрусовые, хвоя, ягоды и др.). Значительное количество витамина С обнаруживается в красном сладком перце (250 мг на 100 г перца), немного меньше, чем в богатой этим витамином черной смородине, а также в укропе и в зелени петрушки. Касаясь перца, следует отметить, что в нем больше, чем в моркови, даже провитамина А (каротина) помимо других витаминов — Р, В1 и В2. Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Витамин Р входит в группу биофлавонои-дов (рутин, кверцетин, гесперидин) вместе с веществами с Р-витаминной активностью. Био-флавоноиды, особенно в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость, поддерживают их эластичность. Исследованиями установлен синергизм и параллелизм в биологическом действии витаминов Р и С, чем обусловлено их применение в профилактике атеросклероза. Непрямое действие биофлавоноидов на уровень артериального давления определяет их показания при гипертонии. Содержатся флавоноиды во многих растениях: зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Возвращаясь к общим принципам рационального питания, приходится вновь подчеркнуть, что как в предупреждении избыточной массы тела, так и в поддержании нормального состояния организма основная роль отводится разумной умеренности. Значимость этого подчеркивается еще раз основоположником античной медицины Гиппократом: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Чем опасна аскорбиновая кислота и что такое витамин с

Написать ответ