Продукты при сердечной недостаточности

Стандартный

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Хроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность. — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением. объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью .

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови. Наибольшее количество магния содержится в злаковых культурах (крупах, отрубях), орехах и миндале. Меньшим количеством магния отличаются овощи и фрукты .

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог .

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает его же количество во всех других продуктах.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда. Не следует резко сокращать потребление жидкости больным в стадии компенсации, так как это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры .

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия. При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни ».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки). Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква. свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови .

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, в том числе молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макаронные изделия.

Яйца и блюда из них: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), из яичных белков можно готовить паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и блюда из него), сметана и сливки в составе блюд в ограниченном количестве с учетом суточной нормы животных жиров.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели, компоты, соки, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов (абрикосов, бананов, инжира, чернослива, изюма, и пр.), печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель допустимы в пределах суточной нормы простых углеводов (не более 100 г в день).

Закуски: салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые и овощные, белый сметанный соус без пассеровки, соус с добавлением томатного сока; укроп, листья петрушки. корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: сливочный сырок — 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 мл, в том числе молока — 50 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами — 250 мл, мясо отварное с овощным (морковным) пюре — 55—150 г, яблочный компот — 200 мл.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем — 85—150 г, фруктовый плов — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Животные жиры содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и вызывают атеросклеротические изменения сосудов, поэтому предпочтение отдается растительным маслам.

Диета № 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста. чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.

Рейтинг: / 5

Питание при недостаточности

Общее описание болезни

Различают несколько видов недостаточной работы органов. Наиболее распространенные из них.

  1. 1 Сердечная недостаточность – снижение сократительной способности сердечной мышцы.
  2. 2 Печеночная недостаточность – это нарушение функций печени, вследствие нарушения ее паренхимы.
  3. 3 Почечная недостаточность – это частично или полностью почки не могут функционировать (то есть, образовывать и выделять мочу).

Полезные продукты при недостаточности

При сердечной недостаточности

нужно ограничить себя в потреблении любой жидкости, это касается и жидких блюд.

Включить в свое питание продукты, которые содержат калий: курага, изюм, орехи, печеный картофель, брюссельскую капусту, персики, бананы. А, также, следует включить в свой рацион:

  • из каш лучше выбрать гречневую и овсяную;
  • тыквенный сок с медом (они улучшают биохимический состав крови и повышают тонус сосудов, а, также, повышают гемоглобин);
  • сочные мягкие груши, которые обладают снижающим сердцебиение эффектом;
  • малину (она нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды, и тем самым снижает уровень холестерина);
  • болгарский перец и помидоры – укрепляют стенки сосудов;
  • плоды и листья черной смородины (снижают свертываемость крови и используются при лечении атеросклероза);
  • боярышник устраняет аритмию, снижает уровень холестерина, снижает боли в сердце.
  • должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого и полноценного белка;
  • для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры;
  • пища должна быть хорошо сваренной. рубленной или протертой;
  • нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность кишечника и имеет желчегонные свойства);
  • необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты, имеющие желчегонное действие и обеспечивающих вывод холестерина из крови.

Читайте также нашу специальную стаьтю питание для печени .

  1. 1 Ограничить в своем рационе употребления белков от 20 до 70 грамм в сутки.
  2. 2 Обеспечить в своем рационе потребление продуктов с высокой энергетической ценностью, увеличив для этого количество углеводов и жиров.
  3. 3 Сбалансировать употребление овощей и фруктов, учитывая их белковый, солевой и витаминный состав.
  4. 4 Регулировать соотношение соли и воды, обращая внимание на отечность, величину артериального давления и работу почек.
  5. 5 Раз в неделю необходимы разгрузочные дни (арбузный, сахарный, тыквенный. яблочный, картофельный).

Читайте также нашу специальную стаьтю питание для почек .

Народные средства лечения недостаточности

Лечение сердечной недостаточности

Хорошо помогает полынь. стимулирующая кровообращение. Принимая настойку полыни, у больных улучшается сердцебиение, уменьшается одышка, исчезают отеки. 30 грамм полыни заливаем двумя стаканами воды и и кипятим на протяжении 15 минут. Даем отстояться, и принимаем по 150 грамм три раза незадолго до еды.

Для поддержания водного баланса и стимулирования кровообращения нужно употреблять отвар крапивы. 20 грамм листьев крапивы необходимо поместить в 1/4 литра горячей воды и дать отвару настояться, после процедить и пить каждые 8 часов.

Розмарин (как в свежем виде, так и его отвар) снимает отеки и укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы сердечной сумки.

При печеночной недостаточности эффективны следующие рецепты:

Берем 90 грамм фиалки трехцветной и столько же цветов календулы, 60 грамм грыжника, одна ст. ложка грициков и столько же почек черного тополя. Все смешать и взять 30 грамм этого сбора, залить стаканом горячей воды и дать настояться. Принимать незадолго до еды по столовой ложке. Продолжительность курса лечения от трех до шести месяцев.

20 грамм можжевельника заливаем 250 мл кипятка и настояв, и разделяем прием на 4 раза по столовой ложке.

Взять в одинаковых пропорциях вахты и листья березы, зверобоя, травы горца птичьего, мяты перечной, лапчатки гусиной, пустырника, подмаренника, шалфея, цветки калины и календулы, плоды фенхеля, яснотки и ястребинки, побеги почечного чая, кожуру яблок. Все тщательно перемешиваем. Берем 60 грамм смеси и помещаем в пол литра горячей воды и нагреваем его на водяной бане. Принимать теплый отвар нужно по 1/4 стакана после приема пищи.

При почечной недостаточности

Для лечения почечной недостаточности эффективны травы: зверобоя, мелиссы, календулы, мяты. Тщательно перемешиваем и берем из расчета 30 грамм на один стакан кипятка и употребляем по пол стакана отвара в сутки.

Смешиваем листья пустырника, брусники, цветков ромашки. одуванчика, череды, фиалковых цветков. 40 грамм сбора нужно залить стаканом кипятка и выпить 300 миллилитров в пять приемов.

Нужно как можно больше есть арбузов, а также, заваривать их корочки.

Опасные и вредные продукты при недостаточности

При сердечной и почечной недостаточности потребление даже в малых количествах поваренной соли вредно. Поэтому необходимо исключить все продукты с ее содержанием, а в тяжелых случаях даже хлеб. Чтобы пища не была пресной, можно обогатить ее томатами .

Исключите блюда с пряными овощами, лимонным соком и различными приправами. Исключаются продукты, вызывающие газообразования в кишечнике.

При печеночной недостаточности необходимо потребление белков и жиров животного происхождения, а так же:

  • Мясо с повышенным содержанием жира и сало;
  • Продукты, созданные искусственным путем: маргарин и майонез;
  • Все виды мучных изделий: ржаной хлеб, свежий хлеб и бобовые;
  • Все виды жаренных, консервированных и копченых продуктов;

При всех видах недостаточности необходимо полноценное питание из вареных или сделанных на пару продуктов.

Диета при сердечной недостаточности.

Развитию сердечной недостаточности способствуют факторы, которые связанны с образом жизни, привычками. Профилактика факторов риска может привести к улучшению состояния деятельности Вашего сердца.

Больные ощущают немотивированную слабость, сердцебиение, одышку, отеки. Самочувствие постепенно ухудшается. Поэтому следует знать основные правила и  соблюдение их позволит длительное время сохранять удовлетворительное состояние.

Основные 10 правил. которые не требуют значительного времени и средств, здесь только ваше желание:

1.Легкоусвояемые белки в достаточном количестве (но не более 1г. на 1кг. веса). Потому что происходят функциональные нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта (страдает печень, плохое переваривание и также всасываемость пищи). Снижение коэффициента альбумины/глобулины, повышен остаточный азот в связи с недостаточным кровообращением в пищеварительной системе и также выделительной.

2.Нужно понизить употребление простых сахаров – это сам сахар, мед, варенье в общем количестве: 30-40г/сутки, так как пациенты могут быть склонны к  ацидозу (недостаточное выведение продуктов окисления органических кислот). Контролировать массу тела, а ее снижение отразится благотворно на сердечную деятельность.

3. Использовать нежирные сорта мяса, рыб, молочных продуктов. В рацион включить употребление  растительных масел, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое, соевое  (20-30г/сут). Этим вы  предупредите развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

4.Ограничьте количество поваренной соли до 1чайной ложки и свободной жидкости – до 1литра и менее  в день. Так как уже  в организме идет нарушение водно- солевого обмена, то при снижении употреблении соли —  он постепенно нормализуется и  отеки беспокоят меньше.  Маринады и соленья нужно исключить из рациона питания.

5.Повысить употребление с пищей солей магния (до 0.5 г/сут) – орехи, курага, отруби. Происходит положительное воздействие на тонус и структуру стенок сосудов.

6.Употреблять много калия (до 3г/сут), он содержится в  кураге, изюме, банане, картофеле в мундире. Соли калия улучшают тканевые обменные процессы в мышце сердца (миокарде), что способствует улучшению состояния.

7.Увеличить употребление с пищей  больше кальция (1,2г) – сыр, творог, молоко. Есть риск возникновение и развитие остеопорозов.

8.Так как имеется витаминная недостаточность — обогащать рацион витаминами группы В, С, РР. Включить в ежедневное меню  фрукты: шиповник, смородина, черноплодная рябина, яблоки, цитрусовые. Овощи: делать салаты из свеклы, моркови, гарниры из кабачков, тыквы, цветной капусты.

9.Исключить употребление  экстрактивных возбуждающих веществ. Сюда входят: субпродукты, крепкие бульоны, консервы, копчености. Мясо гуся, утки – это тугоплавкие жиры, тоже следует отказаться от них.

10. Ограничьте  продукты, которые вызывают метеоризм (капуста, бобы, газированные напитки, черный хлеб, свежая сдоба).

Как употреблять эти продукты лучше всего! Питание при сердечной недостаточности :

1.Хлебобулочные изделия – хлеб подсушенный, вчерашний, печенье должно быть несдобное, сухари, крекеры.

2.Супы готовить из круп и овощей на воде или молоке.

3.Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные в рубленом виде. Ограничить стоит красное мясо до 2 раз в неделю. Будет полезнее приготовить рыбу, белое мясо кур.

4.В качестве гарнира использовать крупы, макаронные изделия. Если имеется избыточный вес, картофель следует ограничить с целью снижения калорий в рационе питания.

5.Из молочных продуктов лучше выбрать нежирные (4-9%) сорта: молоко, кефир, творог, сметана.

6.При высоком уровне холестерина ограничить яйца до 2 раз в неделю. Можно приготовить омлет паровой или запеченный, яйца всмятку.

7. Употреблять свежие фрукты в протертом виде, запеченные, приготовленные на пару. Они оказывают  мочегонный эффект на организм и «разгружает» сердце.

8.Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.

9.Из закусок можно употреблять неострый, несоленый сыр, колбаса должна быть нежирной.

10.Специи: зелень, лимон, чеснок, кардамон, лук нужно  употреблять в приготовленном виде.

11.Из напитков используйте отвар шиповника, минеральные щелочные воды, натуральные соки.

12.На десерт приготовьте кисель, мусс, желе, салат из фруктов.

Успешное лечение данного заболевания зависит не только от врачей, но и от Вашего собственного отношения к себе и выполнения врачебных рекомендаций.

Мой любимый продукт Коэнзим Q10 , д м н Н. А .Голубкина

Написать ответ