Подозрение на инсульт

Стандартный

Диагноз « подозрение на инсульт» — что делать дальше ?

Ежегодно в Германии около 260 000 человек переносят инсульт. Инсульт является наиболее частой причиной инвалидности, он также на третьем месте среди заболеваний со смертельным исходом. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов обойтись без долгосрочных негативных последствий. Ключевую роль в лечении инсульта играет диагностическая визуализация – исследование мозга с помощью компьютерной томографии (КТ). Результаты последних исследований показали: Чем быстрее будет проведено компьютерное исследование мозга, тем скорее можно приступить к проведению лизисной терапии, в случае подтверждения показаний для её проведения. Германское Общество Нейрорадиологии указывает на то, что при подозрении на инсульт КТ должна быть завершена в течение 15 минут после поступления пациента. Задержка в диагностической визуализации может угрожать успеху терапии.

До лечения инсульта следует выяснить при помощи КТ, вызван ли инсульт закупоркой сосуда, как это бывает в большинстве случаев, или кровоизлиянием. Только в этом случае можно начать целенаправленную терапию. Успех терапии во многом зависит от фактора времени: медикаментозную лизисную терапию, которая используется при инсульте, вызванном закупоркой сосуда мозга, можно применять только в течение короткого времени — в оптимальном случае в течение первого часа после инсульта.  „Диагностическая визуализация, законченная в течение 15 минут после поступления пациента, должна быть стандартом при современном лечении инсульта“ говорит профессор д-р Михаэль Кнаут, президент Германского Общества Нейрорадиологии и директор Нейрорадиологической клиники Университетской клиники Геттингена.

Частыми симптомами инсульта являются:

·       Неожиданное чувство онемения или паралич руки, ноги или части лица

·       Неожиданно возникшее нарушение равновесия или головокружение

·       Потеря сознания

·       Резкая неожиданно возникшая головная боль

Более подробную информацию по вопросам диагностики и терапии  инсульта в Германии, вы можете получить, отправив на адрес компании  «Глиммед»  письмо электронной почтой. направив заявку на лечение .

Подозрение на инсульт, обследование при подозрении на инсульт

14.   Как проводить обследование пациента при подозрении на инсульт?

В первую очередь следует выяснить анамнез заболевания. Жалобы пациента часто позволяют сделать первое предположение о возможной локализации пора­жения. Для всех типов инсульта характерно острое развитие симптоматики, однако определенные детали течения позволяют уточнить патогенез нарушения мозгового кровообращения у данного конкретного пациента. Например, развитие инсульта во сне или ступенеобразное прогрессирование симптоматики более характерно для атеротромботического или лакунарного инсульта, в то время как острое начало с максимальной выраженностью симптомов в дебюте заболевания скорее свиде­тельствует в пользу кардиоэмболического инсульта. Общий осмотр должен быть направлен на выявление признаков поражения сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечных шумов, сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, шума над сонной артерией, признаков поражения периферических сосудов. В ходе неврологического осмотра следует выявлять ведущие симптомы, определя­ющие тяжесть состояния больного, а также сопутствующие признаки, важные для установления топического диагноза.

15.  Какие дополнительные методы исследования необходимы на начальном этапе ведения больного с инсультом?

На начальном этапе ведения больного с инсультом необходимо провести: кли­нический анализ крови. определение числа тромбоцитов, протромбинового време­ни, частичного тромбопластипового времени, уровня в сыворотке электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также рентгенографию грудной клетки и элект­рокардиографию (ЭКГ). Перечисленные методы исследования позволяют оценить общее состояние пациента, выявить некоторые осложнения и факторы риска. В дальнейшем необходимо исследовать липидный профиль натощак.

По показаниям проводят исследование уровня антитромбина III, С- и S-npoтеинов, резистентности к активированному С-протеину, а также мутаций в гене протромбина, что позволяет выявить наследственную склонность к гиперкоагу­ляции. Для исключения антифосфолипидного синдрома как возможной причины инсульта проводят тесты на антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. Целесообразно также исследование уровня гомоцистеина в крови, так как гипергомоцистинемия—фактор риска атеросклероза и тромбозов. При подозрении на эндокардит необходим посев крови.

При подозрении на васкулит необходимо исследовать СОЭ, быстрые реагины плазмы, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, провести электрофорез белков сыворотки крови, а также определить уровень компонентов комплемента СЗ,С4иСН50.

16.  Какой метод нейровизуализации следует использовать в первую очередь в острой стадии инсульта?

Бесконтрастная компьютерная томография (КТ) — метод выбора на началь­ных этапах обследования больного с инсультом. КТ позволяет легко отдиффе­ренцировать ишемический инсульт от геморрагического. Серьезным недостатком стандартной магнитно-резонансной томографии (МРТ) является то, что при ее использовании можно «пропустить» субарахноидальное кровоизлияние. Дру­гими преимуществами КТ являются быстрота и доступность метода, отсутствие необходимости активного участия больного в исследовании, возможность обсле­дования пациентов в критическом состоянии или потенциально нестабильных больных.

В то же время МРТ имеет преимущества при обследовании больных на более позднем этапе, когда важное практическое значение приобретает высокая чувствительность МРТ к ишемическим очагам, особенно в задней черепной ямке. Информативность МРТ можно повысить при использовании специальных методик. В частности, диффузионно-взвешенные МРТ изображения позволяют выявлять ишемическое поражение мозга на более раннем этапе. МР-ангиография может быть использована в качестве скринингового метода при диагностике артериальных стенозов и аневризм (рис. 17.1 и 17.2). 17. Какие кардиологические методы исследования полезны при инсульте? В большинстве случаев достаточно физикаль-ного исследования сердца, проведения ЭКГ и рентгенографии грудной клетки. Кроме того, часто выполняется трансторакальная эхокардиография, которая позволяет оценить состояние желудочков и клапанов сердца. Более чувствительным методом является трансэзофагальная эхокардиогра­фия, которая позволяет выявить патологию предсердий и аорты, особенно незаращенное овальное отверстие, аневризму межпредсердной перегородки, тромб в ушке левого предсердия, атеросклеротическую бляшку в дуге аорты.

К часто используемым методам относится и холтеровское мониторирование, которое иногда неожиданно выявляет пароксизмальные нарушения сердечного рит­ма, в частности пароксизмальную форму мерцательной аритмии. Частой причиной летального исхода у больного с инсультом, особенно имеющего сосудистые факторы риска, является инфаркт миокарда. В связи с этим иногда проводят исследование коронарных артерий путем сцинтиграфии миокарда с таллием в условиях нагруз­ки. Этот метод позволяет выявлять скрытую патологию коронарных сосудов, одна­ко его рутинное применение в настоящее время не рекомендуется.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА В КАРОТИДНОМ БАССЕЙНЕ

  1. Стеноз внутренней сонной артерии
  2. Кардиогенная эмболия
  3. Атеротромботическое поражение крупных интракраниальных артерий
  4. Поражение мелких пенетрирующих артерий

18. Какие другие методы визуализации полезны при обследовании пациента с инсультом?

Ультразвуковая допплерография сонных арте­рий — надежный скрипиiновый метод, применяемый для диагностики атеросклеротического поражения экс­тракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Точность метода зависит от опыта специалиста, выпол­няющего исследование. Магнитно-резонансная анги­ография (МРА) также может быть использована для оценки состояния сонных, позвоночных, базилярной артерий, виллизиева круга, передней, средней и задней мозговых артерий и их основных ветвей. Однако из-за турбулентного тока крови в месте стеноза МРА мо­жет преувеличивать степень стеноза в сравнении с ре­зультатами контрастной церебральной ангиографии.

Метод контрастной церебральной ангиографии позволяет получить наиболее детальную и надежную информацию о состоянии экстра- и интракраниаль­ных артерий. В «опытных руках» церебральная ан­гиография приводит к осложнениям менее чем в 1% случаев.

19. Какова роль транскраниальной допплерографии при обследовании пациента с инсультом?

Транскраниальная допплерография позволяет оценить кровоток в интракра­ниальных артериях. Через различные ультразвуковые «окна» в черепе скорость кровотока может быть измерена в средней, передней и задней мозговых артериях, а также в базилярной артерии. Снижение кровотока в средней мозговой артерии свидетельствует о стенозе проксимальнее расположенной внутренней сонной арте­рии. Ускорение кровотока является признаком стеноза или ангиоспазма в средней мозговой артерии. С помощью данного метода также можно подтверждать наличие перекрестного наполнения средней мозговой артерии из контралатеральной внутренней сонной артерии через сосуды виллизиева круга.

Ординаторская — Как обратиться к врачу? Подозрение на инсульт.

ноя. 18, 2012 02:42 am Как обратиться к врачу? Подозрение на инсульт.

Не прошу ставить диагноз и назначать лечению по юзерпику. Прошу разъяснить как выполнить «срочно обратитесь к врачу».

У женщины 66 лет внезапно онемела часть мышц лица.

В наличии тромбоцитовазопатия.

Записи к невропатологу в поликлинике на ближайшие 2 недели нет.

Она в ясном сознании (сидит за компом, правит устав ТСЖ, разбирается с программой отчета в пенсионный фонд — т.е. речь не спутанная, мысли тоже), поэтому совет «вызывай скорую» ставит под сомнение.

Она понимает, к врачу нужно, срочно и лечение — это регулярные визиты к врачу как минимум. Поэтому совет «обратись в платную клинику» вызывает здравое сомнение (на регулярные визиты к платному врачу денег у пенсионеров нет).

Вопрос: в России (г. Самара) есть регламент оказания медпомощи до «совсем инсульт и срочно скорую»? В воскресенье пойти в крупную больницу в приемное самотеком и сказать, что «вот прям сейчас начали неметь мышцы лица, решили не на скорой, а своими ногами»? Нужно/можно ли принимать лекарства, чтобы дотянуть недели две до визита к невропатологу в поликлинику?

Можете порекомендовать конкретного врача (Самара, Россия)?

Операция. Клипирование неразорвавшейся аневризмы внутренней сонной артерии

Написать ответ