Микро инсульт

Стандартный

Причиной недавнего ДТП на Новощукинской улице стал микроинсульт у водителя автобуса

Комментарии

ems1 03 июня 2015 | 21:39

Уже уголовное дело завели, хотя вряд ли водитель здесь при чём.

Микроинсульт. Страшно? Очень!

Это сигнал неблагополучия головного мозга. Микроинсульт звучит не так страшно, как инсульт. Однако приставка «микро-» означает лишь степень нарушения мозгового кровообращения, при этом суть проблемы остается той же, что и при обширной мозговой катастрофе. Так что расслабляться нельзя.

Что такое «микроинсульт»?

Читайте также: Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Причины микроинсульта

Причиной микроинсульта головного мозга чаще всего является закупорка мелких кровеносных сосудов тромбом или эмболом, то есть от обычного инсульта микроинсульт отличает лишь малая зона поражения головного мозга. Как только мозговое кровообращение восстанавливается, симптомы минкроинсульта исчезают, и ее следы удается обнаружить только с помощью высокоточных методов исследования головного мозга.

Читайте также: Инсульт: как отвести удар?

Группа риска микроинсульта

Не нужно думать, что инсульты и микроинсульты — удел пожилых людей старше 60 лет. Конечно, риск заболевания инсультом возрастает после 45-50 лет по мере накопления хронических болезней, но ишемические атаки случаются и у молодых, вполне здоровых людей.

Врачи нередко шутят, что у инсульта молодое лицо, он курит, не прочь выпить и хорошо закусить. Действительно, пагубные привычки часто играют на руку болезни. Положение усугубляют гиподинамия, хронический стресс, метеочувствительность, чрезмерные физические нагрузки. Зачастую молодые люди не обращают внимания на признаки транзиторной ишемической атаки, списывая ее симптомы на усталость или нейроциркуляторную дистонию.

В группу риска по развитию инсульта входят те, чьи родственники перенесли ишемические атаки в виде инсульта или инфаркта миокарда. Вероятность заболевания высока у «сердечников» и «гипертоников», у больных ожирением и сахарным диабетом, у лиц, склонных к тромбообразованию.

Транзиторная ишемическая атака

Первые симптомы микроинсульта могут остаться незамеченными, тем не менее, их распознание безмерно важно. Изменения головного мозга, вызванные нарушением кровообращения, обратимы в течение 3-6 часов, позже наступает омертвение тканей, восстановить их функции не представляется возможным.

Как правило, микроинсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, во время или сразу после физической нагрузки и стресса.

Первые признаки и симптомы микроинсульта и нарушения мозгового кровообращения :

  • головокружение и внезапная головная боль, тошнота;
  • повышенная чувствительность к резким звукам, запахам, свету;
  • онемение лица, конечностей, появление ощущения ползания мурашек по коже;
  • потеря чувствительности и слабость в руке или ноге;
  • нарушение речи, внезапная шепелявость или картавость, ощущение «непослушного», большого языка;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами, двоение в глазах;
  • возникновение асимметрии лица;
  • нарушение походки и координации движений;
  • кратковременная потеря сознания.
  • Наличие хотя бы трех симптомов говорит об ишемической атаке.

По сути, эти же признаки характерны для обширного инсульта, и их выраженность не позволяет судить о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация. Легкая недостаточность кровообращения мозговой ткани вполне может перерасти в обширное кровоизлияние или глубокую ишемию. Поэтому при появлении первых симптомов транзиторной ишемической атаки следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

В чем опасность микроинсульта?

После перенесенного микроинсульта функции головного мозга восстанавливаются быстро и в полном объеме. Казалось бы, если все обошлось и дело ограничилось легкой преходящей симптоматикой, можно вздохнуть и жить спокойно. Однако это не так. В чем же опасность заболевания?

Микроинсульт всегда свидетельствует о плачевном состоянии в системе кровообращения головного мозга, а значит, в любой момент может случиться непоправимое.

С каждым микроинсультом в нервной ткани остается небольшой рубец, затрудняющий работу головного мозга. Если ишемические атаки повторяются постоянно, рано или поздно развивается сосудистая деменция, приводящая к нарушению умственных способностей: ухудшению памяти, рассеянности, затруднению, а затем и к утрате навыков чтения, счета, письма, расстройству речи. Все это сопровождается нарушением координации движений, в результате чего больной нуждается в постоянной помощи и уходе.

Чтобы предотвратить развитие микроинсульта, прежде всего, следует четко контролировать артериальное давление и вовремя корректировать его возможные отклонения. Отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализация веса, дозированные, организованные в соответствии с физической формой тренировки, повышение устойчивости к стрессам — все это поможет снизить риск заболевания.

Читайте также о первых признаках и симптомах микроинсульта:

Если у вас есть опыт в обнаружении первых признаков и симптомов приближающегося инстульта, пожалуйта, оставете комментарий о вашем опыте

Эдуард Хиль попал в реанимацию

Александра Григорьева

ДТП на остановке в Москве

  • 470

Протаранившего остановку в Москве водителя автобуса мог сразить микроинсульт

  • 3988

    Водитель врезавшегося в остановку в Москве автобуса мог уснуть за рулем

  • 3109

    Число жертв ДТП с автобусом в Москве выросло до двух человек

  • 1643

    Следователи устроили допрос водителю, протаранившему московскую остановку

  • 7119

    Врезавшийся в московскую остановку водитель автобуса рассказал о потере сознания

  • 14184

    В Москве автобус мог снести людей на остановке из-за лопнувшего колеса

  • 7178

    Полиция возбудила уголовное дело после наезда автобуса на остановку в Москве

  • 4673

    Московские полицейские в больнице охраняют водителя снесшего остановку автобуса

  • 41627

    Камера наблюдения сняла наезд автобуса на остановку в Москве

  • 48768

    В Москве водитель врезавшегося в остановку автобуса назвал причину ДТП

  • 8061

    В Москве полиция опровергла задержание врезавшегося в остановку водителя автобуса: первые кадры с места

  • 17680

    В Москве автобус влетел в трамвайную остановку, есть жертвы

  • Микроинсульт как не пропустить

    Написать ответ