Травматический перикардит крупного рогатого скота

Стандартный

Болезни крупного рогатого скота

Травматический перикардит

Травматический перикардит — воспаление перикарда крупного рогатого скота при его повреждении. Инородные предметы, проглоченные животным с кормом (проволока, гвозди и др.), попадают в сетку, прокалывают ее стенку и движутся острым кондом вперед в сторону диафрагмы и сердца. По пути движения предмета возникает воспаление (иногда гнойное), его инкапсуляция, происходит образование соединительнотканного тяжа со свищевым ходом в середине. После прокола сердечной сорочки инородный предмет ранит эпикард и миокард. Иногда происходит ранение одного из коронарных сосудов, незначительное кровотечение в полость сердечной сорочки и смерть животного от тампонады сердца. Часто ранение сопровождается развитием воспаления с выпотом экссудата в полость сердечной сорочки. В зависимости от микрофлоры, занесенной с инородным предметом, и устойчивости макроорганизма экссудат может быть серозно-фибринозный, гнойный, гнойно-ихорозный, реже серозный и геморрагический.

Количество экссудата обнаруживают до 20 л. При серозно-фибринозном воспалении фибрин плавает в экссудате или откладывается на эпикарде и перикарде в виде пленок, пластов. Со временем он прорастает соединительной тканью, в результате получается «мохнатое» сердце или эпикард и перикард срастаются вместе. При гнойном перикардите полость сердечной сорочки заполнена гноем, эпикард и перикард утолщены, неровные, бугристые, проросли соединительной тканью. Гнойное воспаление бывает и в виде абсцесса, обросшего соединительнотканной капсулой, в котором находят инородное тело. Иногда полость сердечной сорочки разделена соединительнотканными спайками на несколько сегментов с различным содержанием: в одном— гной, в другом — фибрин или ихорозная масса.

В полости сердечной сорочки может быть скопление жидкости: транссудата при. водянке сердечной сорочки, крови — при повреждении коронарных сосудов, экссудата при воспалениях перикарда, опухолевых разростов при лейкозе и опухолях, разростов соединительной ткани при организации фибрина, образование специфических гранулем при туберкулезе и т. д. В перикарде и эпикарде при заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, отмечают точечные, пятнистые кровоизлияния, расположенные чаще по ходу венечных сосудов на границе между предсердиями и желудочками. В ряде случаев кровоизлияния бывают сплошными, покрывают весь эпикард. При кровоизлияниях или быстром накоплении другой жидкости в полости сердечной сорочки может наступить внезапная смерть от тампонады сердца.

/ Шпаргалки по ВСЭ

Болезни органов кровообращения (хронический, трав­матический периокардит, миокардит).

Послеубойная диагностика. Хронический перикардит — болезнь молодых подсвинков. Отмечают фибринозное воспаление и утолщение стенок перикарда, на поверхности шероховатость вследствие отложения фибрина, частичное сращение перикарда с эндокардом.

Травматический перикардит — болезнь взрослого крупного рогатого скота — фибринозное или гнойное воспаление сердечной сумки. В по­лости перикарда содержится много фибрина и гноя с неприятным запа­хом. Стенки перикарда утолщены (2—4 см), иногда отмечают спайки с эпикардом, наличие инородного тела (проволока, гвозди и др.). В про­цесс вовлекаются окружающие ткани, возникают гнойные очаги в стен­ке грудной полости, в них желтушное окрашивание, отечность мышц в передней части туши, истощение. Лимфатические узлы увеличены, на­бухшие.

Миокардит характеризуется наличием атрофии мышечной ткани и разрастанием соединительной ткани. Мышца дряблая, тусклая, серо­го или желтовато-красного цвета. Сердечные полости расширены. При жировой инфильтрации сердце увеличено, дряблое, глинистого цвета.

Санитарная оценка. При обнаружении гнойного перикарди­та, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гид-ремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в пери­карде, эпикарде, легких, грудной стенке пораженные органы утилизиру­ют, а вопрос об использовании мяса и других продуктов убоя решают после бактериологического исследования.

Болезни печени (цирроз, капиллярная экстазия, жировая дис­трофия, гнойники и др.).

Послеубойная диагностика. При атрофическом циррозе печень увеличена, твердая и плотная, серо-красного, светло- или темно-желтого цвета. При гипертрофическом циррозе печень увели­чена в 2—3 раза, плотная, с большим количеством соединительной ткани. При капиллярной экстазии (встречается у крупного рогатого скота) на поверхности и в паренхиме красноватые, синевато-красные или темно-фиолетовые очаги различной величины. Под капсулой пе­чени образуются хорошо заметные впадины.

Гнойники (обычно у крупного рогатого скота) локализуются на диафрагмальной стороне. Гной жидкий, с резким неприятным запа­хом.

При жировых перерождениях печень увеличена, дряблая, непрочная, желто-коричневого или глинистого цвета.

Санитарная оценка. При гнойном воспалении, выраженном циррозе, перерождениях, желтухе, опухолях и других патологических изменениях паренхимы печень утилизируют. При единичных пораже­ниях участки печени удаляют. Непораженную часть печени, а также при слабовыраженной капиллярной экстазии выпускают без ограни­чений.

Болезни почек (нефриты, нефрозы, кисты, почечные камни, опухоли, «белая почка» телят и др.).

Послеубойная диагностика. При нефрите отмечают се-розно-фибринозное воспаление, отек и увеличение почек в объеме. Капсула легко снимается. В корковом слое находят бледно-розовые крапинки, серовато-бледные возвышения. Лимфатические узлы почек увеличены, серо-мраморного цвета. При интерстициальном нефрите по­верхность почек содержит серовато-белые возвышения величиной с го­рошину, окруженные геморрагическим кольцом. На разрезе небольшие серовато-белые очажки. При гнойном нефрите образуются мелкие абс­цессы, в полости лоханки содержится гнойный секрет.

При нефрозе почки увеличены, тестообразной консистенции. На корковом слое точечные кровоизлияния. Граница между корковым и мозговым слоями сглажена. В мозговом слое очаги некроза.

Кисты характеризуются растяжением стенок лоханки и наличием полости, заполненной жидкостью.

Санитарная оценка. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки утилизируют.

При обнаружении «белой почки», гнойном нефрите, наличии пато­логических изменений в других органах вопрос об использовании мяса решается после бактериологического исследования.

Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, эн­териты, гастроэнтериты и др.).

Послеубойная диагностика. При тимпании преджелудки переполнены кормом и газами. Слизистая оболочка рубца гиперемиро-вана. Застой крови во внутренних органах, особенно в легких, туша плохо обескровлена.

При гастрите слизистая оболочка темно-красного цвета, отечная, содержимое желудка зловонное, иногда отторгается слизистая оболочка. Средостенные, портальные, паховые и поясничные лимфатические узлы увеличены, наполнены мутной лимфой, туша плохо обескровлена, иног­да в мышцах присутствуют желтовато-розовые инфильтраты.

При энтеритах слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, не­редко с кровоизлияниями, некрозом, дегенерацией, покрыта густым тягучим слизистым налетом, фибринозным или слизисто-гнойным экс­судатом. Средостенные, портальные, паховые, поясничные лимфатичес­кие узлы увеличены, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Санитарная оценка. Туши и органы, имеющие патологичес­кие изменения, утилизируют. Санитарную оценку мяса и других про­дуктов убоя, не имеющих патологических изменений, проводят в зави­симости от результатов бактериологического исследования.

Новообразования (опухоли). Их делят на доброкачественные (фиброма, липома, миома, неврома и др.) и злокачественные (саркома, карцинома и др.).

Послеубойная диагностика. Доброкачественные новооб­разования имеют местную локализацию и обычно сдавливают окружаю­щие органы и ткани, в результате чего наслаиваются другие патологи­ческие изменения, характерные при заболеваниях этих органов. Они имеют четко выраженную границу, иногда капсулу, легко отделяются. Форма опухолей может быть самой разнообразной.

Невромы обычно локализуются в межреберных нервах, сплетениях нервной системы в области плеча, глотки, жевательных мышц, сердца и т. д. Они имеют вид единичных или множественных плотных узлов

являются рыборазводные хозяйства.

В зависимости от вида водного бассейна всех рыб подразде­ляют на морских, пресноводных, проходных и полупроходных. Морские рыбы живут в соленой воде и никогда не заходят в пресноводные бассейны. К строго морским рыбам относят трес­ковых (треску, пикшу, сайду и др.), а также камбалу, морской окунь, некоторые виды сельдей и др. Пресноводные рыбы живут в пресной воде и никогда не заходят в морскую воду. Строго пресноводные рыбы —это карповые (карп, сазан и др.), а так­же речной окунь, щука, форель и др. Проходные рыбы живут в морской воде, а на время икрометания заходят в реки, но сре­ди них имеются и такие, например угорь, которые нагуливаются в реках, а нерестуют в море. Проходные рыбы до входа в реки бывают более жирными, чем после пребывания в них. В группу проходных рыб входят осетровые (осетры, севрюги, белуги), некоторые виды лососей и часть сельдей. Полупроходными ры­бами считаются те, которые нерестуют в реках, а нагуливаются в озерах или устьях рек. К этой группе рыб принадлежат сазан, судак, сом, лещ, чехонь и др.На пищевые цели реализуют рыбу живую, парную (снулую или уснувшую после вылова из водоема), охлажденную, замо­роженную, соленую, копченую, вяленую, сушеную и т. д. Более ценная в потребительском отношении — рыба живая, парная и охлажденная, поступающая в реализацию целыми тушками. Рыба консервированная (мороженая, соленая и т. д.) поступает в продажу как целыми тушками, так и предварительно разде­ланной. При помощи разделки удаляются несъедобные части тушки (в частности, внутренности), изымаются ценные продук­ты (например, икра у осетровых и лососевых, печень у треско-вых и др.), рыба готовится для консервирования посолом или копчением, а также идет в переработку на консервы.

Большая часть рыбной продукции — это консервы и пресер­вы. Рыбные пресервы отличаются от консервов по технологии изготовления тем, что они не подвергаются стерилизации. Ассор­тимент пресервов за последнее время значительно расширяется (сельдь иваси, анчоусы, пресервы из лососевых рыб и т. д.). Для заливки этого вида рыбных продуктов используют раз­личные соусы, вино и т. д. что делает их более стойкими при хранении и придает им высокие вкусовые качества.

Химический состав мяса рыб. По своим питательным свойст­вам и вкусовым качествам мясо рыб не уступает мясу тепло­кровных животных.

При использовании для пищевых целей в кулинарную обра­ботку идет почти все тело рыбы, за исключением внутренностей. При изготовлении консервов содержание съедобных частей ры­бы повышается за счет костей, которые при обработке стано­вятся съедобными. Усвояемость мяса рыб такая же, как мяса теплокровных животных.Питательная ценность рыб определяется содержанием в их мясе полноценных белков, хорошо усвояемых жиров, минераль­ных веществ и различных витаминов (табл. 27).

Как уже было сказано, белки мяса рыб являются полноцен­ными. В своем составе они содержат все незаменимые амино­кислоты (аргинин, цистицин, гистидин, изолейцин, лизин, ме-тионин, треонин, триптофан и фенилаланин).

Рыбий жир имеет жидкую консистенцию, так как в нем преобладают ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Жир в теле рыб распределяется неравномерно. Так, у трески основная масса его находится в печени, у судаков — во внут­ренностях брюшной полости, у воблы — под кожей и около костей, у сельдевых и лососевых — под кожей и в брюшной по­лости и т. д. Содержание жиров у одних и тех же рыб, но выловленных в разное время года и в разных районах, неоди­наково; рыба, выловленная до икрометания, значительно жир­нее, чем после нереста.Минеральные вещества представлены макро- и микроэле­ментами (кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и др.).

Мясо рыб довольно богато водорастворимыми (В|2 ,Bi,B2. РР) и жирорастворимыми (A,D, Е) витаминами. Жирораство­римые витамины накапливаются преимущественно в печени рыб. Так, содержание витаминаDв 1 г печеночного жира у речного окуня составляет 11, у трески—100, у палтуса—1200, а у сардины — 2300 ИЕ.В то же время в мясе рыб очень мало углеводов. В мясе свежей рыбы гликоген составляет 0,036—0,040%- В силу этогоРыба свежая, особенно парная, — весьма нестойкий продукт и при неудовлетворительных условиях хранения (через 12— 24 ч после вылова) довольно быстро подвергается гнилостной порче. Обусловлено это следующими факторами: рыхлой струк­турой мышечной ткани и значительным содержанием в ней воды, исключительно малым содержанием мышечного гликоге­на, преобладанием в жире ненасыщенных жирных кислот, на­личием на поверхности тела слизи («мазки»), которая служит благоприятной средой для роста микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов и способностью микрофлоры рыбы развиваться при низких плюсовых температурах (0—■ 5°С). В связи с этим очень важный момент при экспертизе рыбы — установить степень ее свежести. С другой стороны, рыба может быть поражена различными инфекционными и инвазионными болезнями, подвергаться воздействию остаточных количеств токсических веществ, что также следует учитывать для правильной санитарной оценки этого пищевого продукта.

Определение степени свежести рыбы. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают вни­мание на внешний вид рыбы, ее цвет, состояние чешуи и слизи, покрывающих тело рыбы, а также на плавники, цвет жабр, состояние глаз, брюшка (поджато или вздуто), консистенцию мышечной ткани, запах слизи, жабр и области анального отвер­стия. Пробу варкой проводят в том же’порядке, что и при определении доброкачественности мяса убойных животных.В отдельных случаях при подозрении на зараженность пара­зитами проводят выборочное вскрытие рыб. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком, так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез, брюшная водянка и другие болезни. Для выявления личинок паразитов разрезают спин­ные мышцы вдоль позвоночника, держа нож под углом 30—35° к спинным плавникам рыбы. При органолептических исследованиях оценивают внешний вид и упитанность рыбы, состояние слизи, чешуи и наружного покрова, глаз, цвета жабр, определяют запах с поверхности тушки и из глубины мышц. Неразделанную рыбу при необходимости вскрывают и исследуют внут­ренние органы.

Органолептические показатели живой рыбы. Живую рыбу исследуют только органолептически по следующим показателям:

Внешний вид Рыба, проявляющая все признаки жизнедея-

тельности, с нормальным движением жаберных крышек (неснулая)Состояние наружного покрова Поверхность рыбы чистая, естественной окрас­ки, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреж­дений, признаков заболеваний и наружных паразитов. Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова незначительное покраснение поверхности у

амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана,

стерляди, толстолобика и форели

Цвет жабр Красный

Состояние глаз Светлые, выпуклые, без повреждений

Запах Свойственный живой рыбе, без порочащих приз-

Болезни сердечно-сосудистой системы (Абрамов С.С.)

Дифференциальный диагноз.

Выпотной перикардит дифференцируют от водянки сердечной сорочки, при которой отсутствует болезненность, температура тела в пределах нормы, а при пункции получают транссудат. Фибринозный перикардит следует дифференцировать от фибринозного плеврита и острого миокардита. При плеврите шумы трения плевры совпадают с фазами дыхания, а при миокардите отмечается стучащий сердечный толчок, экстрасистолия, отсутствие перикардиальных шумов.

Лечение

прежде всего направляется на устранение основного заболевания. Для уменьшения экссудации на область сердца применяют холодовые процедуры (лед или снег, холодные компрессы). Одновременно используют мочегонные, сердечные и антибактериальные средства. Из мочегонных средств применяют темисал в обычных дозах, гипотиазит (дихлортиазит) мелким животным 0,4 мг/кг массы, крупным — 1 мг/кг, фуросемид (лазикс) мелким животным 0,5-2 мг/кг, крупным — 1-4 мг/кг, кальцийиодин внутрь крупным животным 2-10 г, мелким 0,2-1 г. Для устранения сердечной недостаточности используют камфору, кордиамин, кофеин и др. в общепринятых дозировках. Антибактериальные средства применяют с учетом дозы для животных разного вида и возраста, кратности введения и курса лечения.

Профилактика

заключается в своевременном лечении животных с первичной болезнью, повышении естественной резистентности организма.

Травматический перикардит — (

pericarditis

traumatica

— гнойно-гнилостное воспаление перикарда вследствие его травматического повреждения. Заболевание наиболее часто встречается у крупного рогатого скота, реже у овец, коз и в единичных случаях у других видов животных.

Этиология.

У крупного рогатого скота травматический перикардит является преимущественно осложнением травматического ретикулита. Из сетки, расположенной в куполе диафрагмы, инородный предмет легко проникает в полость перикарда при физическом напряжении, переполнении преджелудков, тимпании рубца, родах и др.

Способствует возникновению заболевания нарушения обмена веществ, сопровождающиеся лизухой и извращением аппетита, пастьба животных на захламленных пастбищах.

У других видов животных перикард может травмироваться при проникающих ранениях, травмах груди с переломом ребер, а у лошадей и собак внутренняя травматизация может отмечаться со стороны пищевода.

Симптомы и течение.

Клиническому проявлению заболевания часто предшествуют длительные расстройства пищеварения или симптомы травматического ретикулита. Довольно характерным симптомом травматического перикардита в начале развития процесса является несоответствие температуры тела и частоты пульса: при нормальной температуре пульс учащен до 80-120 ударов в минуту. Обращает на себя внимание малоподвижность животного, мышечный тонус понижен, рефлексы, за исключением сухожильных, ослаблены. Встает и ложится животное очень осторожно, избегает крутых поворотов, левый локтевой бугор отстранен от грудной клетки. Передние конечности обычно широко расставлены, а задние — подведены под туловище.

скелет кисти крупного рогатого скота

Написать ответ