Рецепты при инсульте

Стандартный

Как питаться при инсульте

Добавлено: 2014-03-27

Порой родственники, да и сами больные не знают всех тонкостей питания при инсульте. Вместе с тем, именно от грамотного потребления пищи, насыщения организма всеми необходимыми веществами и зависит, насколько быстрым и эффективным окажется процесс реабилитации.

В большей части медицинских случаев не происходит радикальных перемен в питании, требуется лишь ограничить прием повышающих риск повторного приступа факторов.

Основные принципы питания при инсульте

Врачи, разрабатывая рекомендации касательно питания при ишемическом и геморрагическом инсульте, рекомендуют придерживаться следующих общих правил:

  1. Полностью исключить из меню продукты, содержащие холестерин. К ним относятся не только известные масла животного происхождения, спред, маргарин, но и яйца, некоторые виды мяса, мучные продукты.
  2. Следить за уровнем сахара в крови, особенно если и ранее у человека имелась предрасположенность к повышению глюкозы. Для справки: нормой взрослого человека считается показатель «6,5» на глюкометре, все, что выше, относится к группе риска развития сахарного диабета.
  3. Алкоголь и курение – аспекты жизни, от которых нужно отказываться в первую очередь. Если насчет сигарет компромиссов быть не может, то в случае с алкогольными напитками после инсульта допускается употреблять сухое белое и красное вино, но не больше 200г в сутки.
  4. Следить за соотношением солей в организме. Особенно опасны соли кальция, отложения которых и приводят к инсульту.
  5. Добавить в рацион продукты, стимулирующие работу сосудов и сердца. Например, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В.
  6. Калорийность пищи также нужно понизить, убрав по максимуму сложные углеводы и жиры.
  7. Кофе, чай и другие стимуляторы нервной системы и работы сердца также исключить.

Взамен исключаемых продуктов, к которым кстати добавляется сладкое и жареное, нужно разнообразить рацион достаточным количеством овощей и фруктов, а также молочной продукции, которая оказывает ощелачивающий эффект – сметана, молоко.

Как нужно питаться?

Касательно графика приема пищи, здесь все индивидуально и зависит от периода реабилитации. К примеру, на первых порах в принципе пациент не может питаться самостоятельно, и врачи подают специальную смесь через трубочку либо физраствором через капельницу. Затем организм нужно приучать к естественному распорядку дня и организовывать питание по часам.

Чтобы не перегружать организм большим количеством пищи, рекомендуется разбивать кормление на маленькие порции по 100-150г каждые 2-3 часа. Еда в первое время должна быть в жидком и перемолотом виде, для этого целесообразно приобрести блендер.

Что касается способу приготовления пищи, медики советуют отдавать предпочтение паровой обработке. К счастью, выбор пароварок сегодня на рынке большой, а за неимением бытовой техники можно воспользоваться народным способом – держать над кастрюлей с кипящей водой в дуршлаге или на специальной сеточке.

Вопреки заблуждению не нужно подавать пищу определенной температуры или кондиции, больной должен употреблять как первое, горячее, так и второе и салаты.

Наконец, самое главное правило – следует пить как можно больше воды, так как в ходе инсульта жидкость из организма выводится, а поврежденные нервные клетки на 80% состоят именно из воды. Суточная норма потребления – 30мл на каждый килограмм массы тела. Пить нужно постепенно и мелкими порциями. Можно поставить стакан у постели больного и наполнять его заново каждые 2 часа.

Пример оптимальной диеты

Это меню разработано и предложено в соответствии с требованиями ВОЗ и носит название «Диета №10 при инсульте». Для начала приводится калорийность стола:

  • Белки – 90г, из которых больше половины животного происхождения.
  • Жиры – 70г, из которых 25-30% на долю растительного происхождения.
  • Углеводы – 350-400г.
  • Дополнительно хлорид натрия – 6-7г.
  • Жидкости в чистом виде – 1,5л.

Общая калорийность диеты 2500-2600ккал.

Пищу следует разбить на 5 приемов и употреблять в течение дня. Основные продукты следующие:

Первые блюда

Супы становятся неотъемлемой частью питания при инсульте. В день употреблять 300-400г жидкого блюда, суп можно готовить на нежирном бульоне, добавляя крупы и овощи. Не воспрещается готовить молочные и фруктовые супы, добавлять в них сметану Можно кушать свекольник или окрошку, нельзя – рыбные супы, грибные, основанные на бобовых и на жирном мясе.

Хлеб и выпечка

Хлеб грубого помола или из пшеничной муки 1го и 2го сорта. Основное правило – хлеб не должен быть свежеиспеченным, чтобы предупредить брожение в желудке. Можно сухарики и почерствевший хлеб, диетическое печенье типа Мария, бисквиты. Нельзя – сдобную выпечку, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блинчики и т.п.

Мясные блюда

В пищу идут все нежирные виды мяса, в том числе отварная телятина, говядина, кролик, птица домашняя – курица и индейка. А вот утку и гуся нельзя употреблять в виду повышенной жирности. Мясо обязательно следует зачищать от фасций и крови, отправлять на варку или запекать. Допускается употребление холодца из чистого мяса, в отношении колбас следует быть осторожными – только отварная докторская высшего сорта.

Внимание! Употребление печени и внутренностей исключено!

Рыбные блюда

Также любые виды нежирной рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченной в собственном соку. Подаются другие морепродукты, отваренные и не глубокой заморозки: мясо кальмара, мидий, моллюски. Нельзя употреблять икру, соленую, копченую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.

Молокопродукты

Если у больного не развивается аллергическая реакция на цельное молоко, его следует пить каждый день, можно с ложкой меда в теплом виде. На молоке и твороге готовят десертные блюда, с добавлением фруктов. Кисломолочные напитки в ограниченном количестве, чтобы не вызвать повышенной кислотности в желудке. Сметану и сливки тоже малыми порциями. От сыров лучше отказаться, особенно копченых и с плесенью.

Яйца можно употреблять всмятку и в виде запеченных омлетов, но не более 1 яйца в день.

Крупы и каши

Обязательны в качестве углеводов. В пищу следует добавлять все виды круп по очереди, каши готовятся без специй на молоке или воде. Можно готовить манный пудинг или легкие овсяные оладьи на пару. Бобовые в пищу не употребляются.

Овощи и фрукты

Все овощи должны обязательно пройти термическую обработку, и лучше – на пару или в духовке. Поощряется употребление картофеля, цветной капусты, тыквы, свеклы, моркови, свежи огурцов и помидоров, листьев салата и зеленый горошек в ограниченном количестве. Исключить редьку, чеснок, лук и другие раздражающие рецепторы продукты, а также грибы, маринады и соленья, шпинат и щавель, квашеную капусту.

Что касается фруктов и ягод, их лучше употреблять в первой половине дня и в свежем виде. Также из них готовят кисели и желе и другие допускаемые десерты.

Напитки

Если больной не может отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, его нужно подавать с молоком и небольшими порциями. То же касается чая – заварка некрепкая. С соками лучше быть осторожнее, разводить водой. Особенно не рекомендуется виноградный сок, как вызывающий брожение.

Напоследок еще один совет – пряности исключить по максимуму. Постарайтесь кушать медленно, пережевывая по нескольку раз и получать удовольствие от еды, как и от жизни. В этом залог скорейшего выздоровления.

Диета после инсульта

После такого серьезного заболевания, как инсульт, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион больного, так как это напрямую влияет на процесс выздоровления. Прислушавшись к советам профессионалов, вы быстрее придется в норму, улучшится самочувствие.

Главное, что просят врачи, — это ограничить количество жиров животного происхождения и соли. Если мы уменьшаем жиры в рационе, то снижаем холестерин, а это верный способ избежать повторения инсульта. Соли в вашем новом рационе должно быть не более допустимых пяти граммов. Увеличение этого максимума грозит повышением артериального давления. С помощью диеты мы приводим количество веса в норму, снижаем нагрузку лишних килограммов на тело.

Итак, мы выбираем продукты с низким содержанием жиров и большим – клетчатки. «Вписываем» в рацион овощи, супы вегетарианские. Фрукты, кисломолочную продукцию, соки. «Вычеркиваем» — соленые блюда, жирные блюда. Это сливочные масла, сметана, мясо жирных сортов, яйца, копчености, соленья и маринады, колбасу, селедку и консервы. Отказываем себе в продуктах с большим количеством калорий: мучное, конфеты, сдобы, варенье. Узнаем, в каких продуктах высок уровень калия – они будут полезны. Это, прежде всего, бананы, морковь, курага, абрикосы, редька, картофель, капуста. Увеличиваем количество приемов еды, едим четыре-шесть раз на дню, но порции должны быть небольшими. Закончите умеренную вечернюю трапезу за три часа до того, как ляжете спать. Общее количество пищи не должно быть более двух килограммов, жидкости – не более литра.

После инсульта нет строгой диеты как таковой, есть примерный список запрещенных продуктов, есть некоторые блюда, есть которые можно примерно раза два в неделю.

Разрешенные и запрещенные:

• Мясо. Можно телятину, курицу, кролика, индейки. Отваривать или запекать. Нельзя: кожица птиц, бекон, сало, все виды колбасных изделий, мясо жареное, салями. Иногда можно говядину постную.

• Рыба. Можно камбалу, треску. Отваривать или запекать. Нельзя – жареную рыбу. Иногда балуйте себя: сардины, сельдь, тунец, лососевые.

• Молочные продукты. Можно: творог, ряженка, молоко, кефир и нежирный сыр. Нельзя: сгущенка, жирная молочная продукция. Балуйте себя иногда плавленным сыром.

• Яйца. Можно белок и иногда целое яйцо

• Злаки. Можно: хлеба грубых помолов, макароны, сухарики, овсянка, рис бурый, супы крупяные. Нельзя: бисквиты и сдобные булки. Балуйте себя иногда белым хлебом и сладкими кашами.

• Фрукты, овощи. Можно почти все, кроме жареного картофеля и чипсов. Иногда балуйте себя тушеной картошкой, ягоды и фрукты засахаренные.

• Десерты. Можно всяческие пудинги, желейные продукты, щербеты, сладости из заменителей сахаров. Нельзя шоколад, помадки, сливоч. мороженое, ириски, сливоч. крема. Можно баловать себя мармеладом пастилой и медом.

• Напитки. Можно компоты, кисели, морсы, квас, соки, шиповниковый отвар, чай некрепкой заварки, забеленный молоком. Нельзя крепкие чаи, кофе, газировки, какао. Балуйте себя иногда некрепким кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Диета Виктории Бони

  • Диета углеводного чередования (Зиг-заг диета)

  • Диета Аниты Цой

  • Диета после инфаркта миокарда

  • Водная диета

  • Диета Ксении Собчак

  • Диета «5 веселых плавленных сырков»

  • Диета при холецистите

  • Диета Жанны Фриске

  • Что есть и пить после инсульта

    Что есть и пить после инсульта

    Рано или поздно человек, который страдает атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, переносит инсульт. Вот тогда и возникает вопрос перед родными: что есть и пить после инсульта больному, чем продолжить лечение, чтобы побыстрее восстановить его организм после такого потрясения. Наша официальная медицина обладает большим количеством лекарственных средств, но лечение, после перенесенного инсульта, может затянуться на длительное время, наступит привыкание к этим лекарствам и эффект их воздействия снизится, нужно будет покупать все новые и новые, а это требует значительных средств. Кроме этого многие лекарства обладают побочными действиями, что может привести к новым заболеваниям. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что есть и пить после инсульта, обратиться к безопасной в большинстве случаев народной медицине. Правда и здесь есть трудность: где брать много незнакомых трав, как смешивать и принимать? Но сейчас, благодаря интернету, стало проще найти ответ на этот вопрос. И так перейдем к ответу: что есть и пить после инсульта.

    Первое: что есть?

    1) Для больного инсультом полезно увеличить потребление ягод и фруктов, особенно этих: брусники, клюквы, жимолости, боярышника, земляники, красной и черной рябины, облепихи, черники, калины. Есть не все сразу, а чередовать их. Эти природные лекарства намного лучше витаминных уколов.

    2) Овес, кукуруза, гречка, салат, петрушка, кинза, укроп, баклажаны, чеснок, лук также нужны в рационе больного инсультом – они препятствуют склеротированию сосудов.

    3) Не забывайте о пряностях: гвоздике, душистом перце, лавровом листе. корице, кардамоне, имбире.

    4) Готовьте на растительных маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном – препятствуют атеросклерозу.

    5) Есть нужно хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семян масличных культур.

    6) В первые и вторые блюда, салаты добавляйте листья одуванчика, редьки, редиса, подорожника, свеклы, репы, хрена, крапивы – снижают отеки и давление, очищают сосуды, способствуют улучшению самочувствия.

    Какие травы полезны, что пить?

    Чтобы извлечь полезные вещества из трав, их нужно измельчить, сварить, настоять в тепле(в термосе) или укутав другую посуду.

    Сборы можно для больных инсультом составлять из следующих трав: листья и почки березы; чага; плоды, корни, листья малины и ежевики; плоды, цветки, листья боярышника; корни солодки голой; листья, цветки, корень лабазника. Цветки липы, бузины черной, мяты, пустырника, побеги голубики и черники. Корни одуванчика, аира, валерианы, девясила. Мелисса, череда, ива, календула. Каждого растения при составлении берите по 5-10% от веса сбора. Но не забывайте о других, сопутствующих у больного заболеваниях, составляя сбор, учитывайте их.

    Очень полезно при инсульте мумие и его можно купить в аптеке: принимать по 1 таблетке дважды в день до еды один месяц, затем месяц перерыв. В год 3-4 курса.

    Очень эффективен сбор из ягод и плодов калины, красной рябины, ирги, крыжовника, облепихи, шиповника, черноплодки(аронии): залейте 0,5 литра холодной воды 1,5 ст.ложки сбора, доведите до кипения и варите на малом огне десять-пятнадцать минут, восемь часов настаивайте, процедите. Добавьте в настой ст.ложку меда и одну-две ч ложки аптечной настойки(или своего приготовления) любой на выбор: пустырника, мяты, боярышника, валерианы, календулы. Пейте по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1,5-2 месяца.

    Правильно питаясь после инсульта и употребляя настои трав и ягод, вы справитесь с этим недугом.

    Народный рецепт при инсульте

    есть и пить.mpg

    Написать ответ