Болит нога тромбофлебит

Стандартный

Варикоз MED PLUS

Обезболить боль в ногах при тромбофлебите

07.12.2014 | Автор admin

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже ) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей ) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

  1. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей (его медицинское обозначение – флеботромбоз);
  2. Тромбофлебит подкожных, поверхностных вен.

Иногда стенки венозных сосудов воспаляются, тромб при этом не формируется. В этом случае, заболевание называется флебитом.

Причины возникновения заболевания

Причин, вызывающих тромбофлебит – немало. Но основными считаются следующие:

  • Генетическая (наследственная) предрасположенность к коагулопатии (образованию тромбов) и состоянию тромбофилии.
  • Нередко причиной воспаления становится травмирование венозной стенки.
  • Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Серьезность недуга

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию ) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную ) смерть.

Разрастаясь, тромб поражает (и в дальнейшем может привести к закупорке ) магистральные вены. Что является причиной возникновения венозной недостаточности хронического характера. При этом лечение тромбофлебита существенно осложняется.

Симптомы тромбофлебита

О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:

  1. Незначительные отеки ног;
  2. Болезненные ощущения в икрах,
  3. Чувство жжения и тяжести в ногах,
  4. Покраснения кожного покрова.

В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.

Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)

Группы риска

Есть определенные категории людей, которые медики относят к так называемой группе риска. У них вероятность возникновения тромбофлебита — наиболее высокая. К ним относятся:

  • Люди, которые много времени проводят в сидячем (неподвижном) положении, путешествуя на самолете или за рулем автомобиля.
  • Тот, кто перенес хирургическую операцию, и вынужден соблюдать в течение длительного времени неподвижный, постельный режим.
  • Страдающие варикозным расширением вен.
  • Больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией (ускоренной свертываемостью крови).
  • Беременные женщины. Риск возникновения тромбофлебита возрастает во время родов.
  • Тромбофлебит – частый спутник тучных людей, страдающих ожирением.
  • Люди преклонного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

Видео: поверхностный и глубокий тромбофлебиты

Различают несколько подвидов тромбофлебита.

Острый тромбофлебит

Признаки тромбофлебита наиболее четко проявляются при остром течении болезни, которая начинается с появления резкой боли вдоль направления кровотока пораженной вены. При этом заметно изменение цвета кожного покрова. Он становится цианотичным с расширенной сеткой кровеносных сосудов на поверхности. На фоне повышенной температуры тела, больная нога остается холодной. Боль, как бы распирает ее. Инстинктивно больной старается держать ее в приподнятом состоянии, стараясь уменьшить болевой синдром.

При первых симптомах острого тромбофлебита, нужно немедленно вызвать врача, а больного уложить в постель. При этом до приезда медиков, категорически запрещается проводить какое-либо лечение (втирание мазей, выполнение массажных процедур. наложение компрессов и т.п.). Это может спровоцировать отрыв части тромба и занесение его в легкие или другие внутренние органы.

Отрыв тромба при обострении тромбофлебита

К тому же, острая форма тромбофлебита очень быстро переходит в осложнения – гангренозный или ишемический тромбофлебит, белую или синюю флегмазию. Они сопровождаются усилением боли и нарастающим, буквально с каждой минутой, отеком. Кожа сначала бледнеет, затем приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий.

Лечение

Лечение острой формы заболевания выбирается исходя из состояния сосудов, характера протекания болезни, места локализации тромба. Обычно для этого используется консервативная терапия, которая включает местное и общее лечение. Пациенты, которым поставлен диагноз — острый тромбофлебит предплечья и голени, могут проходить лечение амбулаторно. При всех остальных видах, больные направляются в стационар. Им назначается постельный режим, больная нога находится в приподнятом состоянии.

Местная терапия включает следующие процедуры:

  1. Наложение одной из мазей: Вишневского, бутадионовой, или гепариновой.
  2. Полуспиртовые компрессы или лечение холодом, с обязательным эластичным бинтованием.
  3. Для приема внутрь рекомендованы препараты способствующие улучшению микроциркуляции крови, такие как флекситал, теоникон, трентал и т.п.
  4. В качестве ингибиторов назначаются индометацин, курантил, аспирин и т.д.
  5. Для коррекции нарушения кровотока в венах могут быть использованы эскузан, троксевазин, венарутон, детралекс.
  6. Препараты для обезболивания, уменьшения воспалительного процесса и снижения температуры – анальгин, реопирин, бутадион и др.
  7. Для десенсибилизации – супрастин, димедрол и пр.

После того, как острый воспалительный процесс будет снят, для повышения эффективности рассасывания тромба рекомендуется физиотерапевтическое лечение лампой-соллюкс, диаметральными токами, увч. Хорошие результаты дает ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами (химотрипсином, трипсином и пр .), а также с калием йодидом. Эластическая компрессия должна быть продолжена еще в течение двух месяцев после завершения основного лечения, с одновременным приемом флебодинамических препаратов.

Оперативное хирургическое вмешательство проводится в экстренных случаях, при следующих показаниях:

  • Восходящий тромбофлебит большой или малой подкожной, поверхностной вены в острой форме, с расположением на верхней или средней части бедра.
  • Угроза возникновения эмболии легочной артерии.
  • Расплавление тромба гнойным экссудатом.

При лечении восходящего тромбофлебита используется также лазерная облитерация, суть которой в прогревании стенки вены чуть выше тромба. Это позволяет удалять патологические венозные узлы из магистральных сосудов, останавливая разрастание тромба с воспалительным процессом. Устранению вероятности проталкивания тромба внутрь сосудов способствует альтернативная методика проведения лазерного луча, направленного противоположно движению кровотока. Она является на данный момент времени уникальной.

При тромбофлебите восходящем эффективным методом, не позволяющим тромбу развиваться и проникать в глубоко расположенные сосуды, является операция, связанная с перевязкой места, где поверхностная вена переходит в глубокую. Она называется кроссэктомией. Манипуляция выполняется с применением местной анестезии, в амбулаторных условиях.

Постинъекционный тромбофлебит

Во время проведения склеротизации пораженных варикозом кровеносных сосудов, иногда происходит нарушение техники выполнения компрессионной склеротерапии. При этом пониженная компрессия вены на участке введения (инъекции ) склерозанта, нередко приводит к возникновению воспаления. В просвете вен начинает формироваться тромб, с угрозой перехода в последующую эмболию легочной артерии. Это осложнение носит название – постинъекционный тромбофлебит. Чтобы избежать его, рекомендуется усиливать компрессию применением поролоновых и латексных подушек, а также адгезивными бинтами специального назначения.

Постинъекционная форма на примере руки, вследствии введения катетера

В частности, недостаточная компрессия заканчивается возникновением гематом интравенозных, которые внешне напоминают участки вен с тромбами. В их просвете видна масса, дегтеобразного вида, в составе которой склерозант и сгустки крови. Именно интравенозные гематомы и приводят к острому тромбофлебиту.

Лечение постинъекционного тромбофлебита заключается в наложении повязок с лечебными мазями, использовании эластичной компрессии и соответствующих лекарственных препаратов (как и при острой форме ). Иногда, в вене делают специальный инциз-прокол для удаления кроваво-склерозантной массы.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит, в отличие от острой формы, не имеет ярко выраженных признаков и симптомов. При этой форме заболевания боли носят периодический характер, в основном беспокоят после нагрузки на ноги (длительная ходьба и т.п.). В покое практически отсутствуют. Отеки также незначительны. Поэтому, человек не торопится обращаться за врачебной помощью.

В лечении хронической формы используется мазь от тромбофлебита, рекомендована постоянная эластичная компрессия с использованием специальных бинтов или чулок, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и лечение на бальнеологических курортах и в грязелечебницах.

Тромбофлебит поверхностных вен, пораженных варикозом

Одной из самых распространенных острых форм заболевания является варикозный тип тромбофлебита, который сопровождается интенсивными болями, покраснением по направлению вены, доходящим до области паха. При этой форме болезни вену с тромбами окружает ярко выраженный отек, а сама она становится напряженной. По мере развития тромба, отек переходит на более глубокие вены, что является весьма опасным симптомом. Основным признаком этой формы тромбофлебита является сильная боль во время ходьбы, а также при любом прикосновении к варикозной вене. Болезнь сопровождается высокой температурой и слабостью, напоминающей симптомы обычной простуды.

Варикоз и тромбофлебит – взаимосвязанные заболевания. Нередко варикоз провоцирует развитие тромбов в поверхностных и более глубоких венах, так как характеризуется замедленной скоростью течения крови в основных узлах. В данном случае тромбофлебит – наиболее серьезное осложнение варикозного расширения вен. Оно гораздо чаще переходит в тромбоэмболию артерии легочной и становится причиной посттромбофлебитного синдрома.

При лечении тромбофлебита, вызванного варикозным расширением вен, используется противовоспалительная терапия, помогающая снять боль и уменьшить воспалительный процесс. Она включает гормональные мази, компрессы на 50% спирте, а также свечи с диклофенаком или бутидионом.

Препятствием для перехода тромбофлебита в вены, расположенные в более глубоких слоях, является эластичная компрессия специальным трикотажным бельем (чулки, колготы ) или бинтами. Для уменьшения отеков и воспаления назначаются препарата для улучшения кровообращения – анистакс, детралекс и пр.

Тромбофлебит во время беременности

Беременность – период, в который женщина наиболее часто подвергается таким заболеваниям, как варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит. Это связано с повышением у них внутриутробного давления и физиологического изменения состава крови. Наибольшую опасность тромбофлебит представляет в первые дни послеродового периода. Так как большая часть осложнений в виде тромбоэмболии возникает именно после родов. Роды – это огромные перегрузки в работе сосудистой системы.

  • Во-первых, давление внутри брюшной полости повышается в два-три раза.
  • Во-вторых, ребенок, проходя через родовые пути, своей головкой на несколько мгновений пережимает вены таза.
  • При этом тонус стенок вен, расположенных на ногах резко снижается и происходит их расширение.

Все это приводит к нарушению естественного кровотока в нижних конечностях и формированию тромбов.

Первые признаки варикоза вен отмечаются обычно во втором триместре беременности, когда будущая мама начинает заметно прибавлять в весе. Сначала это – появление сосудистых звездочек на коже голени, бедер или лодыжек, затем увеличиваются вены и возникают боли. Ноги к вечеру начинают все чаще отекать, иногда возникают судороги.

Как только возникают эти симптомы, необходимо немедленно пройти консультацию у флеболога. Он проведет дуплексное цветное сканирование, с целью обследования состояния кровеносно-сосудистой системы и даст рекомендации, как предупредить развитие более тяжелой формы заболевания и избежать сложного лечения.

В этот период очень важна профилактика тромбофлебита, которая включает следующее:

  1. С момента появления первых симптомов и до самых родов необходимо носить эластичное компрессионное белье (колготы, чулки ). Подобрать его должен врач-флеболог. Так как неправильно подобранное давление (компрессия ) может негативно сказаться на состоянии пациентки, вызывать дискомфорт при ношении и т.д.
  2. Полезно делать лечебную гимнастику для беременных, включающую упражнения для улучшения кровотока в венах нижних конечностей. Двигательная активность не только защищает от застоя крови в ногах, но и способствует дополнительному снабжению кислородом плода.
  3. Ежедневно, в любую погоду, перед сном надо выходить на небольшую прогулку (минут на 30).
  4. Необходимо следить, чтобы питание содержало больше продуктов растительного происхождения. Есть их нужно в сыром виде. Особенно полезны арбузы, дыни, ананасы. Они способствуют разбавлению крови, и являются биостимуляторами гемодилюции активного действия.
  5. Ограничить употребление жидкости, так как в период вынашивания ребенка, наблюдается ее задержка в организме. А это – риск возникновения устойчивого, трудно поддающегося снятию отека.

Тромбофлебит поверхностных вен во время беременности нередко сопровождается сильными болями. Необходимо помнить, что в этот период не рекомендуется прием лекарственных препаратов. Быстро избавить пациентку от дискомфорта, и не дать тромбу внедриться в вены, расположенные в более глубоких слоях поможет веноцентез. Это – прокол пораженного узла с целью удаления тромба. Данный способ является безопасным для плода, так как манипуляция выполняется под местным туменесцентным обезболиванием (обезболивающий препарат вводится под кожу, образуя защитную подушку вокруг оперируемого сосуда ).

Детралекс при тромбофлебите: помогает ли?

В отдельных случаях, для лечения варикозного расширения вен, флеболог может принять решение о назначении препарата Детралекс. Но существует ограничение: будущими мамами он может применяться только во второй половине беременности. Это – эффективный препарат для лечения варикоза любой стадии и прочих заболеваний кровеносно-сосудистой системы, считающийся вполне безопасным. В его составе — компоненты растительного происхождения. Он не изменяет состава крови, а всего лишь повышает тонус стенок кровеносных сосудов. У него нет побочных действий, но есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Но в лечении тромбофлебита он дает положительные результаты в сочетании с дезагрегантами и тромболитическими препаратами. В качестве самостоятельного лечебного средства при тромбозе применяется редко. в основном для купирования приступов венозной недостаточности хронического характера. Но его часто назначают после оперативного лечения тромбофлебита, в качестве поддерживающей, длительной терапии.

Народная медицина в лечении тромбозов

Лечение тромбофлебита народными средствами поможет облегчить течение болезни, уменьшить боль и отечность в ногах, и снимет прочие симптомы. Это проверенные не на одном поколении методы. Некоторые из них намного эффективнее лекарственных препаратов синтетического происхождения. Наиболее эффективными при этом заболевании считаются продукты пчеловодства: мед, прополис и пчелиный подмор. Предлагаем несколько рецептов из этих продуктов.

Продукты пчеловодства

  • Настойка из пчелиного подмора. Жизнь пчел – короткая. И к весне старые особи, которые проработали лето, отмирают. Молодые пчелы выносят их на прилетную доску. Это и называется подмором. Их надо собрать и залить водкой (горсть подмора на 0,5 л водки). Настоять две недели, процедить. Использовать в качестве компресса, который накладывается на больное место на 1,5-2 часа.
  • Медовый компресс. Для этого мед в чистом виде наносится на салфетку изо льна, и прикладывается к участку с пораженной веной. Для компресса мед можно смешать с измельченным листом каланхоэ, или нанести на капустный лист. Эти два растения только увеличивают силу меда.

Тело пчелы содержит вещества, которые входят в состав различных лекарственных препаратов. Это – яд, нектар и пыльца растений, прополис и микрочастички воска. Оно по своей сути – уже готовое лекарство, только в микроскопических дозах.

  • Из прополиса можно приготовить целебную мазь от тромбофлебита. Для этого его измельчить, смешать с разогретым сливочным маслом в пропорции 3:10 и немного прогреть (не больше 15 минут). Применять в виде компресса или просто втирая в пораженные места.

Яблочный уксус

  • Одним из действенных средств при этом тяжелом заболевании вен является яблочный уксус домашнего приготовления. Его применяют виде растираний, предварительно разбавив водой (столовая ложка уксуса на стакан воды).

Гусиный жир

  • Большинство городских людей не знают, что в деревне многие болезни ног и рук (ожоги, обморожения), а также язвы различного происхождения и тромбофлебит, лечили гусиным жиром. Он и сегодня считается одним из самых действенных средств, которое используется, как в чистом виде, так и при приготовлении мазей с добавлением различных трав, например календулы или зверобоя. Полного выздоровления можно достичь, используя 30% мазь с добавлением измельченных в кашицу корней окопника (живокоста). Для этого в сто грамм гусиного жира добавляют 30 г корней окопника. Нагревают 15 минут, процеживают. Мазь готова к употреблению.

Травяные настои для приема внутрь

Одних наружных средств порой бывает недостаточно для избавления от недуга. Народная медицина рекомендует также принимать внутрь отвары лекарственных трав, улучшающих кровообращение, повышающих эластичность стенок венозных сосудов.

  1. Самым эффективным является настой крапивы. Он не только благотворно воздействует на кровеносную систему, но и оздоровляет и укрепляет весь организм в целом. Особенно полезен он весной, когда не хватает витаминов.

Из молодой крапивы можно готовить квас, который обладает лечебными свойствами, и заряжает бодростью. Для его приготовления нарвать свежей крапивы. Хорошо промыть, можно ошпарить кипятком. Заложить ее в трехлитровую банку, добавить три столовые ложи сахара и залить кипятком. Обвязать горловину марлей и поставить в теплое место на три-четыре дня для брожения. После того, как квас перебродит, процедить и можно приступать к лечению. употребляя по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.

  • Также полезно принимать эскузан – соцветия конского каштана настоянные на спирту.
  • Хорошо помогает лечить тромбофлебит чай из сушеных головок клевера (1 ст.л. на чашку).
  • Все предложенные методы лечения народными средствами, перед применением надо обязательно согласовать с лечащим врачом. Использовать их лучше в комплексе с медикаментозной терапией.

    Гимнастика при тромбофлебите

    Медицинские светила на протяжении многих лет ведут споры по поводу необходимости физических упражнений при заболеваниях вен нижних конечностей. Одни утверждают, что необходим полный покой, другие являются ярыми сторонниками двигательной активности. Правы и те, и другие.

    В период обострения, когда риск отрыва тромба и возникновения серьезных осложнений достаточно высок, необходимо соблюдать постельный режим, не подвергая больные ноги нагрузкам. В этот период категорически запрещаются тепловые ванны и все виды массажа.

    А вот, по завершению лечения, в период реабилитации, а также в качестве профилактики заболевания упражнения, способствующие повышению эластичности венозных стенок и улучшению кровообращения, – очень полезны. Единственное условие – не переусердствовать. В комплекс лечебной гимнастики входят следующие упражнения:

    В положении лежа:

    • Упражнение «рыбка». Расслабив тело, вибрировать им, имитируя движение рыбки в воде. Продолжать в течение одной-двух минут.
    • Ноги медленно поднимать вверх и опускать в исходное положение. Повторять не более 8-10 раз.
    • «Ножницы». Поднятые вверх ноги раздвигать в стороны, а затем сдвигать. Количество повторений – 10 раз.

    В положении «стоя» или «сидя»:

    • Круговые движения стопами в правую или левую сторону (от пяти до десяти раз).

    В положении «стоя»:

    • Подъем на носки и мягкое опускание на пятки (до 15 раз).
    • Согнуть правую ногу и поднять. Затем выпрямить и опустить на пол. Выполнить это движение левой ногой. Делать это упражнение можно поочередно, меняя ногу каждый раз. Второй вариант предусматривает выполнение сначала одной ногой (12 раз), затем столько же – другой ногой.

    Все эти упражнения эффективно массируют вены и препятствуют застою крови в венах. Соблюдая все предназначения врача и выполняя профилактические мероприятия, вы сможете избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих заболевание и избежать осложнений, требующих длительного лечения.

    Видео: комплекс упражнений для ног при варикозе и неостром тромбофлебите

    Как питаться при тромбофлебите?

    Одной из причин возникновения описанного заболевания является ожирение. Поэтому всем, кто подвержен любому заболеванию венозной системы, нужно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

    Так, например, диета при тромбофлебите (на период лечения ) рекомендует отказаться от жареных, острых, слишком соленых и пряных блюд. Желательно воздержаться от жирных сортов рыбы и мяса, включать в свой рацион диетические сорта: куриные грудки, крольчатину, индюшатину. На столе должны всегда находиться свежие овощи и фрукты, кроме бананов, гороха и фасоли.

    В зимнее время принимать поливитамины. Взять за правило ежедневно съедать по зубчику чеснока, обязательно употреблять в пищу репчатый лук.

    Общие рекомендации

    Людям, которые входят в группу риска по возникновению тромбофлебита надо быть очень внимательными к состоянию своих рук и ног. Придерживаться рекомендаций, которые дает флеболог. Следует вести активный образ жизни. Стараться больше ходить пешком, освоить специальные упражнения, препятствующие развитию заболевания. Неплохо заняться плаванием, кататься на велосипеде. В домашних условиях можно поддерживать тонус кровеносных сосудов витаминными чаями, чаще пить клюквенный морс, настойку зверобоя.

    В то же время избегать статического напряжения, которое возникает, когда человек долго находится в сидячем положении или стоит на ногах (например, работая у станка). Противопоказана при тромбофлебите парная баня, обезвоживание. Обувь должна быть максимально удобной, с оптимальной высотой каблука и ортопедическими стельками. Отдыхать рекомендуется лежа, слегка приподняв ноги и положив под них небольшую подушку. Надевать компрессионное белье также следует лежа, на поднятые вверх ноги.

    Видео: лекция к.м.н. Белкина З.П. о тромбофлебите и сопутствующих болезнях

    Вывести все публикации с меткой:

    Источник: http://sosudinfo.ru/arterii-i-veny/tromboflebit-nizhnix-konechnostej-simptomy-priznaki-lechenie/

    Центр флебологии в костроме

    29 Ноя 2014, 03:52, автор: admin

    Болит нога. Тромбофлебит.

    Тромбофлебит — это патология сосудов, при которой в стенке вены происходит воспалительный процесс и формируется тромб (сгусток крови), закрывающий просвет сосуда. В большинстве случаев встречается тромбофлебит нижних конечностей.

    Почему образуется тромбофлебит? Отчего возникает тромбофлебит? Каковы причины тромбофлебита? Постараемся ответить на все эти вопросы.

    Итак, причины тромбофлебита нижних конечностей

    — осложнения после инфекционной болезни

    — замедление тока крови по венам

    — результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны

    — нарушение целости стенок сосудов

    — понижение реактивности организма

    Также большую роль при образовании тромбофлебита играют изменение состава крови, повышение свертываемости крови и изменение стенки вены.

    Тромбы, которые образовываются при тромбофлебите, могут рассасываться, но могут и закупоривать сосуд, что приводит к нарушению процесса кровообращения. При этом тромб может оторваться от стенки вены, и затем поток крови может занести этот тромб в кровеносные сосуды других органов.

    Какой бывает тромбофлебит? Различают острый тромбофлебит, подострый и хронический тромбофлебит. Кроме того встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, а также тромбофлебит поверхностных вен (в зависимости от локализации воспалительного процесса или тромба), а по характеру процесса различают тромбофлебит гнойный и негнойный.

    Симптомы тромбофлебита нижних конечностей

    При тромбофлебите нижних конечностей у больного наблюдается резкая боль в икроножных мышцах, болят мышцы при сдавливании руками, на ногах краснота, а также отекают ноги, причем отеки на ногах сочетаются с отеками под глазами.

    Вообще, надо отметить, что симптомы тромбофлебита зависят от формы, в которой протекает заболевание, а также от того, в каком месте развивается тромб.

    К примеру, тромбофлебит поверхностных вен ног начинается на фоне варикозного расширения вен (самый распространенный — это тромбофлебит большой подкожной вены). Поэтому при таком тромбофлебите сильно болят ноги, у больного поднимается температура 38 градусов и выше. В том месте, где проходит вена, на ноге краснеет кожа, а также у больного припухшая кожа на ноге. При прощупывании вена на ноге твердая, разбухшая. Кроме того, у пациента при прощупывании сильно болит нога.

    При тромбофлебите глубоких вен голени у больного отмечается сильная боль в икроножной мышце, а также появляется ощущение, что мышца разбухла. Также сильно болит нога при опускании ее вниз, повышается температура тела. Больной жалуется, что у него распухла нижняя часть ноги, а также синеет кожа на нижней части ноги. Спустя двое суток вся нижняя часть тела больного, как правило, покрывается сеткой вздутых вен. При попытке согнуть ступню вовнутрь, ощущается сильная боль в икроножной мышце. Также болит нога при прощупывании икроножной мышцы и при сжимании голени спереди и сзади (симптом Мозеса). При этом надо отметить, что если голень сжимать справа и слева, боли не будет.

    Если тромбофлебит развивается в бедренной вене, то симптомы тромбофлебита в таком случае не такие специфические и тяжелые. Пациент может ощущать болезненность по внутренней поверхности бедра, при этом видно, что кожа на внутренней поверхности бедра припухла и покраснела, а также разбухли подкожные вены.

    При тромбофлебите общей бедренной вены у больного наблюдается острая боль в ноге, отмечается, что нога сильно опухла и посинела. Кроме того, у больного поднимается температура тела, начинается лихорадка. Также видно, что на самом верху бедра и в паху разбухли поверхностные вены.

    Самыми тяжелыми считаются симптомы тромбофлебита подвздошно-бедренного отрезка магистральной вены. В том случае, если тромб закупорил просвет вены еще не до конца, больной жалуется на не слишком сильные боли в области поясницы и крестца, а также болит низ живота с одной стороны. У пациента наблюдается общее ухудшение самочувствия, температура тела немного повышается. Если тромб в этой вене не прикреплен к венозной стенке, то может развиться тромбоэмболия легочной артерии, что и будет единственным симптомом тромбофлебита.

    В том случае, если тромб полностью закрыл просвет вены, тромбофлебит проявляется тем, что у пациента отмечается острая боль в паху, больной жалуется, что нога распухла, при этом опухоль распространяется и на пах, и на ягодичную область и даже на переднюю брюшную стенку. Сначала на ноге припухлость не плотная, однако со временем она затвердевает. При этом кожа на ноге синеет или белеет, также на фоне кожи ярко проступают вены. Температура тела достигает 38-39 градусов, начинается лихорадка, совсем не хочется двигаться, появляется слабость, у больного появляются признаки самоотравления организма.

    Диагностика тромбофлебита нижних конечностей

    Диагноз поверхностного тромбофлебита вполне очевиден при осмотре и расспросе. При этом очень важно не перепутать тромбофлебит с целлюлитом, который возникает при распространении инфекции в ткани, расположенные под кожей. Для выяснения распространенности тромбоза при диагностике поверхностного тромбофлебита дополнительно назначаются специальные тесты, к которым относятся:

    — доплеровское исследование

    — венография

    — дуплексное сканирование вен

    При подозрении на инфекцию врач выполняет посевы крови.

    Лечение тромбофлебита нижних конечностей

    Лечение тромбофлебита бывает консервативным и хирургическим. Консервативное лечение тромбофлебита заключается в соблюдении строгого постельного режима, при этом положение пораженной конечности должно быть возвышенным. Также больному показано обильное питье (ежедневно более двух литров, если нет противопоказаний). При консервативном лечении тромбофлебита применяются медикаментозные препараты – в основном антикоагулянты.

    При подостром и хроническом тромбофлебите, для того, чтобы улучшить коллатеральное кровообращение, больному рекомендуются согревающие компрессы. Причем при остром тромбофлебите (особенно в первые дни заболевания) тепловые процедуры, а также жировые повязки в результате усиления болей применять нельзя. Для того, чтобы уменьшить боли и улучшить коллатеральное кровообращение следует применять поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому (в околопочечную клетчатку пораженной стороны надо ввести 80 мл 0,25-0,5 % раствора новокаина, инъекции нужно повторять через 5-6 дней (23 раза)). В этих случаях применение холода допустимо, если у больного определяется пульс на артериях стопы пораженной конечности. Если же пульсация ослаблена или вообще отсутствует, то холод только усилит спазм артерий.

    После окончания острого периода заболевания можно перейти к использованию физиотерапевтических методов лечения, таких как ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи, соллюкс и др. Вообще, такие методы лечения, как правило, применяются при хронической стадии поверхностного тромбофлебита (в период организации тромба).

    Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей заключается в выполнении следующих операций – удаление вен, перевязка вен, а также удаление лишь тромбированных узлов.

    Народное лечение тромбофлебита нижних конечностей

    1) Если болят ноги при тромбофлебите, то можно делать ножные ванны с корой ивы или осины. Для этого надо залить 2 столовые ложки коры 2 стаканами кипятка и кипятить 15 минут. Продолжительность ванн должна составлять до 1/2 часа.

    2) Как унять сильную боль в ноге при тромбофлебите? Можно сделать настойку шляпок гриба мухомора 1:1 и принимать по 25-30 капель в день на 1/2 стакана воды или с чаем.

    3) Убрать боль в ноге при тромбофлебите можно, если приложить к больному месту творог или глину и каждый день массировать пятки больных ног.

    4) Чтобы избавиться от боли в ногах при тромбофлебите, можно применить мазь из корней окопника. Мазь готовится смешиванием при нагревании свиного или гусиного жира с порошком окопника в соотношении 1:1.

    5) Если мучает боль в ногах при тромбофлебите, сильно набухли вены на ногах, то можно сделать следующее: свежую перетертую траву полыни горькой смешать с простоквашей (1:1) и в виде компрессов прикладывать к ногам там, где вены сильно набухли.

    6) На ногах вздулись вены? Можно сделать следующий компресс: растереть листья и цветы татарника обыкновенного, лопуха, мать-и-мачехи и сделать компресс на ночь (держать 40 минут).

    7) Если отекают ноги при тромбофлебите, а также сильно болят ноги при тромбофлебите, то можно перед каждым приемом пищи выпивать один стакан воды с добавлением 2-х чайных ложек яблочного уксуса. Также нужно на протяжении месяца смазывать уксусом участки ног по всей длине поражения.

    8) Если распухли ноги при тромбофлебите, то можно делать следующий компресс: надо приготовить настой из 2-3 столовых ложек сбора, куда входят трава донника — 2 части, корень окопника — 2 части, цветки ромашки аптечной — 1,5 части. Все эти травы надо залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, а затем использовать в виде компресса.

    Источник: http://net-boly.com/noga-bol-v-noge/194-bolit-noga-tromboflebit

    Что делать, если болят ноги?

    Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь. Но практика показывает обратное: в подавляющем большинстве случаев своевременная диагностика и квалифицированное лечение имеют все шансы на успех.

    Нога (нижняя конечность) состоит из мышц, кожи, костей, суставов и других структур. Все они пронизаны нервными волокнами и содержат болевые рецепторы – любая структура может стать источником болевых ощущений.

    У здорового человека боль в ногах может быть связана с физической нагрузкой либо неудобным положением тела – например, с длительным стоянием. У женщин, помимо этого, она случается при беременности и при употреблении некоторых пероральных контрацептивов. На этом останавливаться не будем – рассмотрим лишь случаи боли, обусловленной нарушениями в организме.

    Боль в ногах, напрямую не связанная с поражением сосудов, бывает при многих заболеваниях:

    • травмы;
    • радикулит, ишиас, неврит, диабетическая полинейропатия, туннельные синдромы;
    • воспалительные заболевания (миозит, артрит, остеомиелит, тендовагинит, флегмона, рожистое воспаление и др.);
    • дегенеративно-дистрофические процессы (артроз, плоскостопие и др.);
    • нарушение водно-солевого обмена.

    Хирургу-ангиологу необходимо уметь отличать эти состояния от боли, связанной с сосудистыми изменениями в конечностях, так как большинство людей при появлении боли не знают, к какому врачу обратиться за помощью. Именно сосудистые изменения в нижних конечностях часто встречаются и приносят наибольшие страдания больным, именно они требуют особо тщательного подхода к диагностике и лечению.

    В медицинской практике употребляются разнообразные названия одних и тех же сосудистых нарушений. Чтобы не запутать читателя, будем придерживаться обозначений, принятых Международной классификацией болезней МКБ-10.

    Заболевания сосудов ног подразделяются на болезни артерий, вен и лимфатических сосудов.

    Заболевания артерий

    К боли в ногах приводят:

    • атеросклероз артерий нижних конечностей;
    • облитерирующий эндартериит;
    • облитерирующий тромбангит;
    • эмболия и тромбоз артерий.

    Атеросклероз артерий нижних конечностей

    Среди заболеваний артерий нижних конечностей атеросклероз встречается наиболее часто – почти в 90% случаев. Он относится к облитерирующим болезням сосудов (облитерирующий – приводящий к закрытию, заращению). Раньше заболеванию были подвержены в основном пожилые мужчины. К сожалению, сейчас имеется тенденция к омоложению данного заболевания, и атеросклероз встречается уже и в среднем возрасте. Стали учащаться и случаи заболевания облитерирующим атеросклерозом и у женщин.

    Факторы риска хорошо известны – это курение, малая физическая активность, изменение образа жизни, наследственный фактор, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и желчевыводящих путей, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови.

    В процессе заболевания на внутренних стенках артерий образуются бляшки, состоящие из холестерина, других жиров, кальция и соединительной ткани. Просвет артерий сужается. В состоянии покоя артериальное кровообращение в нижних конечностях может быть достаточным, но при физической нагрузке возросшую потребность мышц в кислороде уже удовлетворить не удается. Мышцы на это отвечают болью, так появляется перемежающаяся хромота. При ходьбе, особенно вверх, возникает боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного периодически останавливаться, чтобы она прошла. Если боль возникает во всей ноге – значит, патологическим  процессом затронуты артерии на уровне таза. В отличие от радикулита, боль не зависит от резких движений, поворотов туловища.

    Вместо боли могут беспокоить судороги, слабость или ощущение тяжести в ногах.

    Ноги становятся холодными и бледными, на них не прощупывается пульс. На последней стадии могут образовываться трофические язвы, очаги гангрены. При развитии гангрены для спасения жизни больному может потребоваться ампутация пораженной конечности. Часто, особенно при высоких окклюзиях, при развитии некроза на пальцах ампутацию проводят на уровне верхней трети бедра, так как при более низких ампутациях трудно добиться заживления послеоперационной раны.

    Облитерирующий эндартериит

    Международной классификацией болезней МКБ-10 такой диагноз не предусмотрен. Приходится использовать иные указанные в данном документе диагнозы – «атеросклероз артерий», «облитерирующий тромбангиит», «другие уточненные болезни периферических сосудов», «другие неуточненные болезни периферических сосудов».

    Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего и даже молодого возраста. Точная причина болезни до сих пор не известна. Предполагают роль холодовой и механической травмы, а также аутоиммунных процессов.

    Поражаются мелкие артерии ног. В отличие от атеросклероза, развивающегося постепенно, облитерирующий эндартериит характеризуется волнообразным течением – обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы и осложнения и исходы практически те же – перемежающаяся хромота, возможная ампутация при гангрене и пр.

    Облитерирующий тромбангит (болезнь Бергера)

    Это «болезнь молодых курящих мужчин». Предполагают аутоиммунный механизм развития. Обострения чередуются с ремиссиями. Каждый второй больной подвергается ампутации на уровне пальцев, стопы или бедра.

    Особенностью облитерирующего тромбангиита и эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то же время атеросклеротическое поражение часто бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги.

    Эмболия и тромбоз артерий

    При эмболии происходит закупорка артерии какой-либо субстанцией (при тромбозе – кровяным сгустком).

    В зоне, которую питала закупоренная артерия, возникает разлитая боль. Конечность сначала бледнеет, потом синеет. На ней перестает прощупываться пульс. Появляется онемение, в тяжелых случаях может развиться паралич. В таких случаях, если своевременно не начато лечение, все заканчивается быстро развивающейся ишемией, влажной гангреной и ампутацией конечности.

    Заболевания вен

    Болью в ногах сопровождаются:

    • варикозное расширение вен нижних конечностей;
    • флебит и тромбофлебит;
    • посттромбофлебитический синдром.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей

    Это заболевание широко распространено и является очень актуальной проблемой медицины и косметологии.

    Флебит и тромбофлебит

    Флебит – это воспаление вены. Тромбофлебит является осложнением флебита либо варикозного расширения вен нижних конечностей. При тромбофлебите в воспаленной вене образуется тромб. Беспокоят боли, возможны отеки ног.

    Тромбоз глубоких вен чреват осложнениями, самые опасные из которых – венозная гангрена конечности (при высокой закупорке и перекрытии всех путей оттока венозной крови) и тромбоэмболия легочной артерии. Риск тромбоэмболии наиболее высок при наличии не фиксированного – флотирующего тромба. Чем крупнее оторвавшийся фрагмент тромба, тем больше вероятность неблагоприятного исхода, вплоть до летального

    Нередкое осложнение тромбофлебита глубоких вен – посттромбофлебитический синдром.

    Посттромбофлебитический синдром

    Встречается почти у всех больных, перенесших тромбоз глубоких вен, поскольку он приводит к уничтожению клапанного аппарата и нарушению венозного кровотока.

    После длительной статической нагрузки, когда человек длительно стоит или сидит, ноги болят и отекают. Эти симптомы быстро проходят в положении «лежа», особенно если ноги приподняты.

    Постепенно проявляются и другие симптомы. Уплотняются кожа и подкожная клетчатка пораженной зоны. Могут возникать пигментация кожи голеней, венозный дерматит и экзема, трофические язвы. В ночное время часто беспокоят судороги мышц нижних конечностей. Расширение вен ног при посттромботической болезни развивается как компенсаторный механизм, из-за нарушения оттока крови по глубоким венам.

    Заболевания лимфатических узлов и сосудов

    Это лимфаденит (воспаление лимфоузлов) и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Наиболее частым «виновником» является стафилококк, который проникает в лимфоузлы и лимфатические сосуды при различных воспалительных заболеваниях кожи.

    Диагностика и лечение

    В распоряжении врачей нашегоотделения имеются эффективные методы диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся болью в ногах.

    Терпеть боль нельзя! Боль – это сигнал Вашего организма о помощи. Чем раньше начать лечение заболеваний, тем проще и быстрее добиться излечения или стойкой ремиссии.

    При возникновении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Уже при осмотре врач или поставит точный диагноз, или предложит пройти диагностические исследования для его уточнения в целях более эффективного последующего лечения. В отделении имеется современный ультразвуковой аппарат для диагностики заболеваний сосудов. При необходимости проводят также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Берут анализы крови для оценки уровня глюкозы крови, содержания холестерина, вязкости крови и других биохимических показателей.

    Чем раньше начато лечение, тем лучших результатов мы можем добиться! В нашем распоряжении – эффективные препараты для лечения заболеваний артерий, вен и лимфатических сосудов.

    Современные физиотерапевтические аппараты, имеющиеся в нашем отделении, не только снимают боль, но и помогают в лечении основного заболевания. Мы используем лазеротерапевтические процедуры (наружную лазеротерапию и внутривенное лазерное облучение крови), магнитотерапию, магнито-звуковую терапию, озонотерапию (наружную и внутривенную), светохромотерапию, переменную пневмокомпрессию (аппаратный лимфодренажный массаж), электромиостимуляцию.

    После курса лечения специалисты отделения дадут Вам индивидуальные рекомендации, соблюдение которых закрепит достигнутый лечебный эффект.

    Своевременно проведенное лечение позволит предотвратить развитие грозных осложнений и даст Вам хорошие шансы распрощаться с болью в ногах.

Написать ответ