Глубокий тромбофлебит

Стандартный

Тромбофлебит

Ввиду специфического действия секрета слюнных желез медицинской пиявки — гирудина — трудотерапия показана в первую очередь именно при разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Болезням системы кровообращения, при которых рекомендуется использование методов бделлотерапии, как раз и посвящена настоящая глава. В ней подробно рассказывается о наиболее типичных случаях применения медицинских пиявок в лечении больных, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Наряду с описанием правил постановки пиявок при том или ином недуге дается описание классического лечения, поскольку отказываться от него в пользу пиявок ни в коем случае не следует.

Тромбофлебитом (греч. thrombos — сгусток, phlebos — вена) называется сосудистое заболевание, выражающееся в закупорке вены тромбом с сопутствующим воспалением ее стенок. Как правило, болезнь поражает нижние конечности. Обычно причиной тромбофлебита является бактериальная инфекция, вызываемая чаще всего стрептококками, стафилококками и пневмококками. Нередко заболевание возникает как осложнение после тифа (брюшного, сыпного и возвратного). Известны также послеродовые тромбофлебиты, обусловленные воспалением сосудов вследствие попадания гноеродных микробов в половой тракт женщины.

Многочисленны случаи возникновения тромбофлебитов при варикозном расширении вен или при заражении стрепто-стафилококковой инфекцией после перенесенной операции. В большинстве случаев инфекция сопровождается нагноением. Гнойный процесс носит либо общий, либо локальный характер. Воспаление стенок венозных сосудов затрагивает прежде всего их интиму (внутреннюю стенку, выстланную эндотелиальной тканью), поскольку она повреждается во время болезни или обсеменяется микробами в первую очередь.

Бактерии могут метастатически оседать на интиме непосредственно из кровотока, либо воспаление переходит на вену из пораженной соединительной ткани (матрикса), окружающей сосуд. В этом случае наблюдается повреждение лимфатических и мелких кровеносных сосудов (венул и капилляров), в них легко попадают бактериальные токсины.

В итоге биохимические и биофизические свойства крови существенно меняются. Поражение сосудистых стенок сопровождается изменениями, влекущими за собой защитные реакции в виде интенсивного синтеза фибриногена с последующим его превращением в фибрин. Врачи различают несколько видов тромбофлебита — негнойный, гнойный, септический, восходящий, мигрирующий и ре-цидивирующий.

Негнойный (облитерирующий) тромбофлебит обычно развивается при наличии у больного варикозного расширения вен на ногах. Симптоматика этой формы заболевания включает в себя следующие признаки: повышение температуры, припухлость вокруг выпирающих вен, боли и тяжесть в ногах. Боли мало беспокоят лежащего больного, но усиливаются, стоит лишь ему опустить ноги. Наиболее сильные болевые ощущения больной испытывает при ходьбе. Состав элементов крови (кровяных клеток) в целом не отличается от нормального.

Негнойный глубокий тромбофлебит характеризуется неопределенными болями в пораженной ноге, а также сильной ее отечностью, резким посинением либо побледнением кожных покровов на конечности. Больного лихорадит. Как при обычном, так и при глубоком негнойном тромбофлебите венозные сосуды прощупываются сквозь кожу как уплотнения и тяжи. Иногда отмечаются спайки тяжей с кожей, что, впрочем, нетипично для глубокого облитерирующего тромбофлебита.

Тяжело протекает гнойный тромбофлебит. Для него характерна очень высокая (до +39-40 °С) температура тела, общее тяжелое состояние. Больного часто знобит. Лабораторные анализы крови показывают высокий лейкоцитоз (значительно поднявшийся уровень белых кровяных телец — лейкоцитов). В организме происходит формирование гнойного и пиемических очагов, которые возникают в результате нагноения тромбов, причем в случае образования пиемического очага развивается сепсис, т. е. заражение крови, либо наблюдается восходящий тромбоз крупных вен. Подобно маленьким речушкам, впадающим в большую полноводную реку, мелкие сосуды впадают в крупные. Поэтому при развитии патологического процесса воспаление поднимается по току крови от мелких сосудов к крупным, поражая отдельные участки кровеносной системы. Для гнойного тромбофлебита типично такое осложнение, как эмболия (закупорка сосудов блуждающими тромбами, оторвавшимися от места образования).

Мигрирующий тромбофлебит протекает точно так же, как негнойный, но поражает исключительно поверхностные вены. Особенностью этой формы тромбофлебита является способность заболевания затухать на одном участке кровеносной системы и перемещаться в новую область.

Послеродовые тромбофлебиты возникают в результате нервнодистрофических влияний инфекции на стенки вен и движущуюся в них кровь. Инфекция приводит к инфильтрации венозных стенок и окружающей ткани с последующим развитием истинного тромбоза сосудов. Болезнь охватывает вены ног и области таза. Среди послеродовых тромбофлебитов выделяются поверхностные и глубокие — в зависимости от расположения пораженных сосудов.

Симптомами тромбофлебита поверхностных вен служат колеблющаяся невысокая температура, учащенный пульс, напряжение воспаленных вен, некоторое увеличение лимфатических узлов на нижних конечностях и в паху. Кожа над веной покрасневшая, от прикосновения болит. Как правило, наблюдаются варикозные узлы.

Для тромбофлебита глубоких вен области таза типична симптоматика следующего вида: высокая температура, обложенный язык, учащенный пульс, отек кожи живота и бедра, онемение, тяжесть в ногах. Больная жалуется на ознобы, «мурашки», резкие боли во всей ноге.

В последнее время врачи обычно пользуются несколько иной классификацией видов тромбофлебита. Болезнь классифицируется в тесной связи с ее локализацией. Различают глубокий и поверхностный тромбофлебит. Подразделяется он также на острый и хронический — в зависимости от протекания болезни. При хроническом тромбофлебите патологический процесс протекает медленно, с периодическими обострениями. При остром тромбофлебите заболевание развивается внезапно, в течение нескольких часов. Мигрирующий тромбофлебит стоит в этой классификации обособленно как весьма специфическая форма заболевания.

Профилактической и лечебной мерой является ношение эластичных чулок или повязок из эластичных бинтов, выполнение упражнений лечебной гимнастики. Иногда рекомендуется курортное лечение и серные ванны, но это разрешается лишь спустя 6 месяцев после излечения острого тромбофлебита.

Между прочим, в случае с острым тромбофлебитом, который начинается приступообразно — с резкого повышения температуры, сильных болей в нижних конечностях, увеличения паховых лимфатических узлов, неизбежно хирургическое вмешательство.

При первых же признаках ухудшения состояния к больному необходимо немедленно вызвать врача. Если предлагают срочную операцию, следует соглашаться. Иногда, впрочем, можно обойтись и без операции, особенно если нет нагноения. При этом ложиться в стационар необязательно.

Однако лечение на дому проводит опять-таки вызванный врач. Попытки самостоятельно снять приступ острого тромбофлебита чреваты угрозой для жизни.

Поскольку основным фактором патогенеза выступает повышенная свертываемость крови, то при лечении тромбофлебитов чрезвычайно необходимы антикоагулирующие средства: повязки с мазью Вишневского, гепарин, дикума-рин и пр. Пиявки показаны при разных видах тромбофлебита, их терапевтическое значение ничуть не уменьшилась с появлением в медицинской практике новых препаратов. В случае с поражением глубоких вен области таза гирудо-терапия имеет преимущество перед приемом синтетических антикоагулянтов. У большинства пациентов врачи наблюдали полное выздоровление в результате постановки пиявок. Крайне редки ситуации, когда выздоровление было частичным.

Большое число работ по лечению методами деллотерапии тромбофлебитов было написано профессором Г.П. Зайцевым, рассматривавшим как общие, так и частные изменения в организме своих пациентов, которым ставили пиявки. Положительный эффект от применения пиявок в лечении тромбофлебита доказан врачом В.В. Орловым в ходе наблюдения за пациентами: после сеансов гирудотерапии у больных исчезали болевые ощущения в области вен, уменьшались отеки.

Г.П.Зайцев и прочие гирудотерапевты отмечают активный тромболиз (разрушение тромбов), вызванный использованием пиявок. Во-первых, был отмечен видимый тромболиз, при котором не наблюдались и не прощупывались сгустки в поверхностных венах, прежде хорошо различимые. Интересно, что исчезали даже обызвествленные тромбы, т. н. флеболиты. Во-вторых, замечен клинический тромболиз (разрушение кровяных сгустков при глубоких тромбофлебитах), о котором свидетельствует восстановление нормального кровообращения в венах.

Постановка пиявок при тромбофлебитах проводится в остром, подостром и хроническом периодах. Любопытно заметить, что в острых стадиях деллотерапия наиболее полезна, тогда как в остальных случаях эффект от процедур наблюдается не сразу. Сеансы гирудотерапии в этом случае имеют одну особенность: постановка пиявок осуществляется непосредственно над пораженным сосудом. Необходимо соблюдать известную осторожность и не ставить пиявок прямо на поверхностную вену, слегка прикрытую тонкой кожей. Иначе пиявки прокусят стенку сосуда, чем спровоцируют сильное кровотечение.

Лучше всего ставить пиявок по обе стороны от пораженной (тромбированной) вены, в 1-2 см от нее, так, чтобы расположение присосавшихся пиявок приобрело шахматный порядок. Расстояние между каждыми двумя пиявками должно составлять около 5-6 см. Оптимальным является размещение пиявок на передней стороне голени, в нижней части передней стороны бедра (в пределах 10- 15 см выше колена), на задней стороне бедра (от ягодицы и не доводя до подколенной впадины) и на икроножной мышце.

Непосредственно под коленом пиявки не ставятся, поскольку там не только сосредоточены важные вены, но и находятся лимфатические узлы. Осторожность требуется при постановке пиявок в паху, назначаемой при тромбофлебите глубоких вен области таза. Число пиявок для постановки колеблется в зависимости от тяжести заболевания, его стадии, развития воспалительного процесса в тканях и некоторых других факторов, которые оценивает врач.

В среднем за сеанс используется от 6 до 15 пиявок. В случае с тромбофлебитом глубоких вен в области таза женщине ставят за один раз не более 5-6 пиявок по краю лобка, ближе к бедру. Пиявки располагаются в линию, протянувшуюся от нижней части живота до вульвы. При этом сохраняется дистанция в 2-3 см до гениталий. Волосы с этого участка кожи предварительно сбриваются. В общих случаях негнойного тромбофлебита нередко повторно ставятся 3-4 пиявки.

Категорически противопоказано применение пиявок и антикоагулянтов при развивающемся гнойном процессе. Профессор Г.П. Зайцев, изучая случаи послеоперационных тромбозов и эмболий, отмечает, что слюна пиявок служит фактором, разжижающим тромб, но не растворяющим его полностью. Размягченный тромб находится как бы в расплавленном состоянии и легко отделяется от стенки сосуда, начиная блуждать в кровотоке. Таким образом, гирудотерапия при гнойном воспалении способствует эмболии.

По материалам книги Д.Г.Жарова «Секреты гирудотерапии»

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — формирование одного или нескольких тромбов в пределах глубоких вен нижних конечностей или таза, сопровождаемое воспалением сосудистой стенки. Может осложняться нарушением венозного оттока и трофическими расстройствами нижних конечностей, флегмоной бедра или голени, а также ТЭЛА • Флеботромбоз — первичный тромбоз вен нижних конечностей, характеризующийся непрочной фиксацией тромба к стенке вены • Тромбофлебит — вторичный тромбоз, обусловленный воспалением внутренней оболочки вены (эндофлебит). Тромб прочно фиксирован к стенке сосуда • В большинстве случаев тормбофлебит и флеботромбоз сочетаются: выраженные явления флебита обнаруживают в зоне первичного тромбообразования т.е. головки тромба, тогда как в зоне его хвоста воспалительные изменения сосудистой стенки отсутствуют. Частота. В развитых странах — 1:1 000 населения, чаще у лиц старше 40 лет.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • I80 Флебит и тромбофлебит

Причины

Этиология • Травма • Венозный стаз, обусловленный тучностью, беременностью, опухолями малого таза, длительным постельным режимом • Бактериальная инфекция • Послеродовый период • Приём пероральных контрацептивов • Онкологические заболевания (особенно рак лёгких, желудка, поджелудочной железы) • ДВС.

Патоморфология • «Красный» тромб, образуемый при резком замедлении тока крови, состоит из эритроцитов, незначительного количества тромбоцитов и фибрина, прикреплённых к сосудистой стенке с одного конца тромба, проксимальный его конец свободно плавает в просвете сосуда • Важнейшая особенность тромбообразования — прогрессирование процесса: тромбы достигают большой протяжённости по длине сосуда • Головка тромба, как правило, фиксирована у клапана вены, а хвост его заполняет все или большую часть крупных её ветвей •• В первые 3–4 дня тромб слабо фиксирован к стенке сосуда, возможен отрыв тромба и ТЭЛА •• Через 5–6 дней присоединяется воспаление внутренней оболочки сосуда, способствующее фиксации тромба.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

• Глубокий венозный тромбоз (подтверждённый флебографией) имеет классические клинические проявления лишь в 50% случаев.

• Первым проявлением заболевания у многих больных может быть ТЭЛА.

• Жалобы: чувство тяжести в ногах, распирающие боли, стойкий отёк голени или всей конечности.

• Острый тромбофлебит: повышение температуры тела до 39 °С и выше.

• Местные изменения •• Симптом Пратта: кожа становится глянцевой, чётко выступает рисунок подкожных вен •• Симптом Пайра: распространение боли по внутренней поверхности стопы, голени или бедра •• Симптом Хоманса: боль в голени при тыльном сгибании стопы •• Симптом Ловенберга: боль при сдавлении голени манжетой аппарата для измерения АД при величине 80–100 мм рт.ст. в то время как сдавление здоровой голени до 150–180 мм рт.ст. не вызывает неприятных ощущений •• На ощупь больная конечность холоднее здоровой.

• При тромбозе вен таза наблюдают лёгкие перитонеальные симптомы и иногда динамическую кишечную непроходимость.

Диагностика

Инструментальные исследования • Дуплексное ультразвуковое ангиосканирование с использованием цветного допплеровского картирования — метод выбора в диагностике тромбоза ниже уровня паховой связки. Основной признак тромбоза: обнаружение эхопозитивных тромботических масс в просвете сосуда. Эхоплотность возрастает по мере увеличения «возраста» тромба •• Перестают дифференцироваться створки клапанов •• Диаметр пораженной вены увеличивается в 2–2,5 раза по сравнению с контралатеральным сосудом, вена перестаёт реагировать на компрессию датчиком (признак, особенно важный в первые дни заболевания, когда тромб визуально не отличим от нормального просвета вены) •• Неокклюзионный пристеночный тромбоз хорошо выявляется при цветном картировании — пространство между тромбом и стенкой вены прокрашивается синим цветом •• Флотирующая проксимальная часть тромба имеет овальную форму и располагается центрально в просвете сосуда • Рентгеноконтрастная ретроградная илиокаваграфия применяется в тех случаях, когда тромбоз распространяется выше проекции паховой связки, поскольку УЗИ тазовых сосудов затрудняется из — за кишечного газа. Катетер для подведения контрастного вещества вводится через притоки верхней полой вены. Во время ангиографии также возможна имплантация кава — фильтра • Сканирование с использованием 125I — фибриногена. Для определения включения радиоактивного фибриногена в сгусток крови выполняют серийное сканирование обеих нижних конечностей. Метод наиболее эффективен для диагностики тромбоза вен голени.

Дифференциальная диагностика • Целлюлит • Разрыв синовиальной кисты (киста Бейкера) • Лимфатический отёк (лимфедема) • Сдавление вены извне опухолью или увеличенными лимфатическими узлами • Растяжение или разрыв мышц.

Лечение

Режим • Пациентов с глубоким флеботромбозом голени (т.е. дистальнее системы подколенных вен) ведут консервативно в амбулаторных условиях. Всем другим пациентам показано лечение в условиях хирургического стационара • Назначают строгий постельный режим в течение 7–10 дней с возвышенным положением больной конечности. Тепловые процедуры противопоказаны.

Ведение больного • Постельный режим в течение 1–5 дней, потом постепенное восстановление нормальной физической активности с отказом от длительного обездвиживания • Первый эпизод глубокого флеботромбоза необходимо лечить в течение 3–6 мес, последующие эпизоды — не менее года • Во время введения гепарина в/в определяют время свёртывания крови. Если через 3 ч после введения 5000 ЕД время свёртывания превышает исходное в 3–4 раза, а через 4 ч — в 2–3 раза, введённую дозу считают достаточной. Если свёртываемость крови существенно не изменилась, увеличивают первоначальную дозу на 2500 ЕД. Необходим контроль за тромбоцитами крови, при их снижении меньше 75´ 109/л введение гепарина следует прекратить • При лечении фениндионом необходимо ежедневно контролировать ПТИ до достижения необходимых значений (предельное — 25–30%), затем еженедельно в течение нескольких недель, после чего (при стабилизации) ежемесячно в течение всего времени приёма препарата • Следует учитывать возможность значительного кровотечения (например, гематурии или желудочно — кишечного кровотечения), поскольку антикоагулянтная терапия часто демаскирует рак, язвенную болезнь или артериовенозные пороки.

Консервативная терапия • Поясничная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому • Мазевые компрессы • Антикоагулянты, фибринолитические препараты (эффективны в самой ранней, обычно редко распознаваемой стадии венозного тромбоза, на более поздних сроках тромболиз может вызвать фрагментацию тромба и возникновение ТЭЛА; противопоказаны без установки кава — фильтра при илеофеморальном тромбозе), реополиглюкин, реоглюман; при тромбофлебите — антибиотики широкого спектра действия. Дозы препаратов — см. Тромбоз воротной вены.

Оперативное лечение • При флотирующем тромбе показана установка в нижнюю полую вену кава — фильтра на уровне ниже почечных вен • При невозможности имплантации кава — фильтра для предотвращения ТЭЛА производится пликация нижней полой вены — разделение швами просвета сосуда на несколько узких каналов • Регионарная тромболитическая терапия, при которой стрептаза вводится к области тромба через катетер, установленный (чаще всего) через заднюю большеберцовую вену. Возможна при нескольких условиях: сроках заболевания, не превышающих 3 суток, окклюзии не более 2 анатомических сегментов и сохранённой проходимости глубоких вен голени, а также под прикрытиеи временно имплантированного съёмного кава — фильтра. Её эффективность контролируется УЗИ и рентгеноконтрастной восходящей флебографией • Тромбэктомия — операция выбора при синей болевой флегмазии (см. ниже), не поддающейся консервативной терапии, и в особенности угрожающей гангреной. В связи с тем, что процедура не позволяет открыть мелкие тромбированные сосуды, она обязательно дополняется тромболитической терапией. Применяется ограниченно, поскольку вмешательство может осложняться интраоперационной ТЭЛА; кроме того, после неё высока вероятность ретромбоза (до 80%).

Осложнения • Белая болевая флегмазия возникает вследствие ослабления артериального притока, вызванного шоком, повышенным венозным сопротивлением, коллапсом артериол за счёт высокого интерстициального давления и, возможно, спазмом артерий, располагающихся рядом с крупной тромбированной веной (притом, что отток по коллатеральным венам сохранён). Клиническая картина: выраженный болевой синдром, конечность бледная, холодная на ощупь, пульсация периферических сосудов отсутствует или резко ослаблена. Состояние трудно дифференцировать от острых нарушений артериального кровообращения (при эмболии артерии явления артериальной непроходимости наступают сразу, а при тромбофлебите — к концу первых суток) • Синяя болевая флегмазия вторична по отношению к белой флегмазии: почти весь отток крови от конечности бывает перекрыт в результате распространения тромбоза с главных вен (бедренной, подвздошных) на их коллатерали. В отличие от белой болевой флегмазии, для неё характерны ишемические поражения. Клиническая картина: цианоз конечности с обширным отёком и сильной болью при пальпации, отсутствие пульса. Чаще поражается левая нога. В последующем возникает гангрена. Может возникнуть шок, вызванный депонированием значительного количества крови в поражённой конечности • Гнойное расплавление тромба — при остром тромбофлебите с формированием абсцесса, а иногда флегмоны или септикопиемии. При гнойном тромбофлебите характерна флюктуация в области размягчения • ТЭЛА, характеризующаяся резким нарушением кровообращения и внешнего дыхания, а при перекрытии небольших ветвей — симптомами образования геморрагических инфарктов лёгкого.

Течение и прогноз • Около 20% нелеченых проксимальных (т.е. выше голени) глубоких флеботромбозов прогрессирует в ТЭЛА, в 10–20% случаев летальную. При агрессивной антикоагулянтной терапии смертность снижается в 5–10 раз • Глубокие флеботромбозы вен голени никогда не приводят к клинически значимым тромбоэмболическим осложнениям и поэтому не требуют антикоагулянтной терапии. Однако тромбы из глубоких вен голени могут проникать в проксимальную венозную систему, поэтому при опасности такого проникновения пациентам назначают импедансную плетизмографию или дуплексное УЗИ каждые 3–5 дней в течение 10 дней, а при проникновении — антикоагулянтную терапию.

Профилактика • Ранние движения после операции • Использование эластических чулков, сдавливающих поверхностные вены ноги и увеличивающих кровоток в глубоких венах • Периодическая компрессия голени при помощи пневматической манжеты увеличивает скорость кровотока в нижних конечностях и помогает предотвратить стаз крови • Веноконстрикторы (дигидроэрготамин, детралекс) также увеличивают скорость кровотока по глубоким венам • Гепарин, назначаемый в профилактических дозах до и после операции (по 2500–5000 ЕД п/к каждые 6–12 ч), эффективно предупреждает тромбоз глубоких вен.

Синонимы • Глубокий венозный тромбофлебит • Острый тромбоз глубоких вен • Флебит глубоких вен • Тромбофлебит глубоких вен • Острая венозная недостаточность нижних конечностей

МКБ-10I80 Флебит и тромбофлебит

Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Тромбоз глубоких вен нижних конечностей».

Фармакологическая группа(ы) препарата.

Глубокий тромбофлебит

Глубокий тромбофлебит – это вторичная форма флеботромбоза, которая поражает глубокорасположенные вены. Глубокий тромбофлебит относится к редкому явлению и в основном развивается в результате септического процесса, который располагается вблизи поражённой вены. При глубоком тромбофлебите тромб фиксируется к стенке сосуда достаточно прочно и тем самым уменьшает или почти  исключает возможность образования ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

При использовании инструментальных методов обследования в результате активного поиска глубокий тромбофлебит удаётся обнаружить практически у 10-ти % пациентов с диагнозом тромбофлебит. Глубокий тромбофлебит может развиваться как самостоятельно, так и может быть осложнением тромбофлебита, который поражает вены, располагающиеся на поверхности. В основном это касается глубоких вен голени, а также вен, локализующихся под сгибом колена и в области бедра.

Глубокий тромбофлебит нижних конечностей

Чаще всего это заболевание развивается у людей в преклонном возрасте, которые болеют заболеваниями С.С.С. сахарным диабетом, онкологической патологией и ожирением. В данном случае тромбозы довольно часто появляются в результате тяжёлых травм, операций травматического и продолжительного характера, у женщин, которые беременны, до наступления родов и после них. Кроме того, глубокий тромбофлебит нижних конечностей может осложнять многие заболевания инфекционного и гнойного характера. Именно эти состояния относятся к факторам риска осложнений тромбоэмболического свойства.

Причиной развития глубокого тромбофлебита нижних конечностей является изменённый эндотелий сосудов этих поражённых конечностей. Данное повреждение способствует выделению интерлецкинов, которые активируют коагуляционный каскад и тромбоциты. В результате этого эндотелий характеризуется повышенной тромбогенностью и адгезивностью, что становится причиной образования тромбов.

На формирование самого тромба влияет тромбопластин, находящийся в тканях, который в большом количестве поступает в русло крови из различных повреждений в тканях. Почти в 89% тромб образуется в венах суральных синусов, которые слепо заканчиваются в полостях икроножных мышц, а затем открываются в венах глубокорасположенных на голени. В расслабленном состоянии этих мышц в данные синусы поступает пассивно кровь, а во время сокращения они опорожняются. Таким образом, когда больной находится без движений и его икроножные мышцы прижаты к столу на момент операции или просто, когда он лежит в постели, то в суральных синусах происходят застойные процессы крови, способствующие образованию тромбов.

Кроме того, изменения свойства крови в результате травм во время операции и нарушенных венозных стенок, только благоприятствуют этому процессу. Поэтому острая форма глубокого тромбофлебита голени у пациентов, которые перенесли операцию, как правило, начинает развиваться ещё на операционном столе.

На протяжении полугода у 70% пациентов восстанавливается проходимость этих венозных стволов, а вот у 44% повреждаются сосуды, которые питают венозную стенку. В результате глубокие вены становятся тоненькими и неспособны предотвратить процесс обратного кровотока, а это приводит к развитию ХВН.

У раковых больных присутствует гиперкоагуляция, которая значительно увеличивает риск образования тромбов. При злокачественных новообразованиях почек патологическая ткань распространяется по почечной вене в нижнюю часть полой вены и может полностью перекрыть просвет. Такой тромб может разрастись до ПП сердца.

Симптоматика глубокого тромбофлебита нижних конечностей в течение двух суток не имеет чёткой картины. Общее состояние пациента удовлетворительное с незначительной болью в мышцах голени, которая усиливается при движении, появляется отёк небольшого размера на нижней трети голени. Характерным признаком заболевания является боль в мышцах икры при сгибании стопы с тыльной стороны (симптом Хоманса).

Симптоматическая картина приобретает резкую выраженность при тромбировании всех трёх пар глубокорасположенных вен голени. Это характеризуется появлением резкой боли, распирающим чувством, напряжением, отёчностью голени, которая сочетается с цианозом кожи и подъёмом температуры.

При распространении тромбоза на вену бедра, образуется его отёк, который практически всегда незначительный в случае блокировки устья глубокой бедренной вены, которая имеет множество анастомозов с ветвями этой вены. При пальпации поражённая вена болезненная. А при глубоком тромбофлебите вен на бедре и под коленом развивается отёк, болевые ощущения и ограничения движений в колене.

При тромбозе илеофеморального характера больные жалуются на боли спереди бедра и его внутренней части, в мышцах голени и паху. При этом конечность становится объёмнее, она отекает от самой стопы до паха, а иногда отечность распространяется на ягодицу. Окрас конечности может быть бледным, а может перейти в цианотичный.

Иногда глубокий тромбофлебит начинается достаточно внезапно с появления болей в ногах острого пульсирующего характера. При этом конечность может стать холодной и онеметь, затем наблюдается быстро нарастающий отёк, трудно двигать пальцами, снижается их чувствительность и температура, практически не прощупывается пульс на стопе. При распространённой патологии отмечается резкое увеличение конечности, она выглядит отёчной и довольно плотной. Кожа становится фиолетового цвета, а иногда даже чёрного с пузырями геморрагической или серозной жидкости. Кроме того, отмечаются боли очень сильного и рвущего характера с отсутствием пульсацией на периферии. Для тяжёлого течения глубокого тромбофлебита нижних конечностей характерно развитие шока и венозной гангрены конечности.

Для диагностирования этого заболевания применяются такие методы обследования, как флебография, доплерография, манометрия, реография.

Острый глубокий тромбофлебит

Этот патологический процесс характеризуется воспалением венозной стенки и тромбообразованием в её просвете. При остром глубоком тромбофлебите формирующийся тромб, плотно фиксирующийся к воспалённой стенке вены. Кроме того, он может распространяться на перивазальную и паравазальную клетчатку.

К предрасполагающим факторам развития острого глубокого тромбофлебита относятся: сниженная активность крови фибринолитического характера; поражённые сосудистые стенки; гиперкоагуляция; замедленный и изменённый кровоток; нарушенные реологические свойства крови; аллергии; преклонный возраст; онкологическая патология; период беременности; ожирение и имеющаяся варикозная болезнь. Достаточной опасностью характеризуются флеботромбозы, образующиеся в послеоперационный период, которые способствуют возникновению многих предрасполагающих факторов.

Острый глубокий тромбофлебит довольно часто развивается в области нижних конечностей, что обусловлено характерными морфологическими и функциональными особенностями вен, расположенных в области голени – суральных вен.

Это заболевание характеризуется внезапностью с появления распирающего чувства по задней стороне голени, затем отмечается отёчность тыльной части стопы и голеностопного сустава. В дальнейшем появляется боль в пяточной области спонтанного характера. Кожные покровы практически без изменений или с незначительным цианозом в области голени и стопы. Пальпируемая отёчная область безболезненна, а значительная боль отмечается только в области поражённой вены. Движения голеностопного сустава также ограничены в результате болезненности и наблюдается симптом Хоманса.

Общая симптоматика острого глубокого тромбофлебита складывается из чувства недомогания больного, подъёма температуры, потери аппетита и разбитого состояния.

Основным методом лечения острого глубокого тромбофлебита является проведение коррекции гемостаза, который сможет приостановить прогрессирующий процесс образования тромба. Для этого назначается соблюдение строгого постельного режима в течение двух недель; устраняется боль; снимается рефлекторный спазм сосудов; назначаются прямые и непрямые антикоагулянты; проводится терапия фибринолитиками, антибиотиками и активаторами фибринолизина; назначают Актовегин, Трентал, Декстраны, Эуфиллин, которые улучшают состав крови.

Глубокий тромбофлебит причины

Данный патологический процесс представляет серьёзную угрозу для жизни пациента. Поэтому для лечения этого заболевания основополагающим моментом является своевременная консультация специалиста, определение причины, способствующей образованию патологии и назначение соответствующей комплексной терапии.

Глубокий тромбофлебит диагностируется у обоих полов с преимуществом среди женщин. Кроме того, данная патология на сегодня занимает лидирующее место среди молодёжи, что связано с особенностью современного ритма жизни.

Многие люди в результате своей профессиональной деятельности вынуждены длительное время находиться на ногах. У большинства женщин провоцирующими факторами развития глубокого тромбофлебита является предпочтение постоянного ношения обуви на высоких каблуках и период беременности.

Кроме того, слабая стенка вен в результате определённого типа коллагена; сниженная скорость кровотока, которая способствует образованию застоев крови в венах (сердечная патология, ожирение); повышенная свёртываемость крови как следствие наследственных факторов в сочетании с гиперкоагуляцией, обезвоживание организма, инфекции всё это относится к способствующим факторам развития глубокого тромбофлебита.

Также патологический процесс тромбообразования может образоваться в результате длительного обездвижения, которое провоцирует застойные явления. А вот различные новообразования, некоторая группа препаратов, нарушения гормонального характера и аллергические состояния могут стать причиной повышенной свёртываемости крови.

На развитие воспалительного процесса вены оказывают воздействие травмы, оперативные вмешательства, раны, внутривенное введение лекарственных препаратов, микроорганизмы из внешней среды.

Глубокий тромбофлебит лечение

Для терапии этого заболевания применяют такие методы лечения, как консервативное и гораздо реже оперативное. При неполноценно проведенном лечении глубокого тромбофлебита практически у 50% пациентов может развиться ТЭЛА в течение трёх месяцев. Адекватные методы терапевтического лечения остропротекающего заболевания антикоагулянтами снижают возможность распространения эмболии и тромба до пяти процентов.

Большинству больных лечение глубокого тромбофлебита начинают с болюсного внутривенного введения Гепарина с дальнейшим его внутривенным капельным введением. Как правило, для адекватного метода гепаринотерапии используют 30000–40000 ЕД препарата в сутки продолжительностью семь или десять дней. А в последние четыре дня дополнительно назначают антикоагулянты непрямого действия сроком на три месяца. Кроме того, в этой схеме терапевтического лечения обычный Гепарин может быть заменён на низкомолекулярный, который назначают подкожно.

Консервативные мероприятия включают: постельный режим, назначаются фибринолитические препараты (Фибринолизин, Целиаза, Стрептодеказа, Стрептокиназа), антикоагулянты непрямого действия (Пелентан, Дикумарин, Фенилин), дезагреганты и препараты реологического действия (Реоглюман, Реополиглюкин, Трентал, Полифер), мочегонные (Фуросемид, Лазикс), антибиотики и антисептики.

Консервативное лечение глубокого тромбофлебита в комплексе проводят с ранними методами активизации пациентов. При этом ножной конец кровати приподнимают под углом в 20 градусов, а постельный режим рекомендован только в начале патологического процесса при имеющихся отёках и болях. В период исчезновения болей и снижения отёчности назначают гимнастические упражнения, которые улучшают венозный отток. Все занятия проводятся под строгим контролированием методиста ЛФ.

Оперативные методы лечения глубокого тромбофлебита желательно проводить на ранних стадиях патологического процесса при наличии флегмазии, илеофеморального тромбоза или гнойного тромбофлебита. В первых двух случаях производится тромбэктомия, а в последнем – вскрывают абсцесс. В результате частого развития венозного ретромбоза предпочтение отдают методу фибринолитической терапии.

Еще статьи по данной теме: • Портальная гипертензия

Глубокий тромбофлебит нижних конечностей лечение

Написать ответ