Артериальная гипертензия национальные рекомендации

Стандартный

Кардиологи отдыхают

У нас нет денег, поэтому нам приходится думать.

Новые Российские рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии: что в них нового?

Новые Российские рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ), разработанные Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов, были приняты Национальным российским кардиологическим конгрессом в октябре 2004 г. в Томске. Они представляют собой второй пересмотр Российских рекомендаций, принятых в 2001 г. которые были разработаны на основе Доклада экспертов ВНОК по АГ (2000 г.), в свою очередь базирующихся на материалах соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению АГ (1999 г.).

Весьма существенной особенностью последней версии Российских рекомендаций является то, что они в значительной мере опираются на принципиально новый документ – Рекомендации по диагностике и лечению АГ, разработанные Европейским обществом по АГ и Европейским обществом кардиологов (2003 г.). Ранее Европейские рекомендации никогда не носили самостоятельного характера, а опирались на документы, принятые ВОЗ/МОАГ. Причиной создания Европейских рекомендаций явилось то, что документы ВОЗ/МОАГ готовятся для очень широкой аудитории, различающейся по расовому признаку, уровню экономического развития стран и способу организации системы здравоохранения.

Следует отметить, что в 2003 г. несколькими неделями ранее появления Европейских рекомендаций вышел в свет Седьмой отчет Совместной национальной комиссии США по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления – АД (JNC-7). Этот документ имеет ряд весьма принципиальных отличий от Европейских рекомендаций, что главным образом обусловлено расово-этническими особенностями, присущими США, а также более упрощенным подходом к определению показаний к началу антигипертензивной терапии и выбору тактики лечения, что нашло отражение в способе классификации уровня АД и отказе от системы стратификации индивидуального сердечно-сосудистого риска. Европейские же рекомендации, подчеркнуто делающие упор на их преимущественно обучающий характер и индивидуализированный подход к терапии, сохранили в качестве своей основы систему стратификации риска. Кроме того, авторы Европейских рекомендаций указывают, что хотя большие клинические исследования и метаанализы являются лучшими доказательствами, в отношении ряда аспектов лечения АГ при их составлении научные сведения черпались и из других источников.

Новые Российские рекомендации, так же как и предшествующий документ, учитывают и национальные медицинские традиции, особенности терминологии, экономические и социальные факторы нашей страны. Они предназначены для практических врачей, занимающихся лечением больных АГ (терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, семейные врачи), и содержат разделы по методам диагностики, классификации и лечению различных категорий больных.

Важной особенностью данных рекомендаций, так же как и предшествующих, является то, что в соответствии с современными представлениями, изложенными и в последнем Европейском руководстве, АГ в них рассматривается как один из элементов системы стратификации индивидуального сердечно-сосудистого риска. При этом АГ в силу своей патогенетической значимости и регулируемости является одним из важнейших элементов данной системы. Как показал опыт, полученный в странах Западной Европы и США, такой подход к пониманию сути и роли фактора АГ должен реально снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в нашей стране.

В новых национальных рекомендациях, так же как и в предшествующих, под термином "артериальная гипертензия" понимается синдром повышения АД при "гипертонической болезни" (ГБ) и "симптоматических АГ". Термин "гипертоническая болезнь", предложенный Г.Ф.Лангом, соответствует употребляемому в других странах понятию "эссенциальная гипертензия". При этом под ГБ принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром АГ, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение АД обусловлено известными, во многих случаях в современных условиях устраняемыми причинами ("симптоматические АГ"). В силу того что ГБ является гетерогенным заболеванием, имеющим довольно отчетливые клинико-патогенетические варианты с существенно различающимися на начальных этапах механизмами развития, в научной литературе вместо термина “гипертоническая болезнь” часто используется понятие “артериальная гипертензия”. В широкой клинической практике первая версия отечественных рекомендаций и второй их пересмотр предлагают использование термина “гипертоническая болезнь”.

Так же как и первая редакция национальных рекомендаций, второй ее пересмотр особенное внимание уделяет технике измерения АД. Это в значительной степени обусловлено важностью выявления даже незначительного повышения АД, оказывающего существенное влияние на возрастание вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц, имеющих другие факторы риска. При этом в новой версии документа существенно большее внимание уделено рекомендациям по сбору анамнеза заболевания с акцентуацией на предмет исключения симптоматического характера повышения АД, наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаков поражения органов-мишеней. Указаны нормативные значения величины индекса массы миокарда левого желудочка – 125 г/м 2 для мужчин и 110 г/м 2 для женщин. В виде отдельной таблицы систематизированы предложения по объему лабораторных и инструментальных методов исследований у больных АГ. В связи с крайней редкостью выявления симптоматических АГ на практике при реальной их распространенности не менее 5–10% раздел, посвященный диагностике вторичных форм гипертензии, значительно расширен и детализирован.

Классификации уровней АД в обоих документах практически не отличаются друг от друга, за исключением того, что в новой версии, так же как и в Европейских рекомендациях 2003 г. исключено понятие “пограничная АГ”. Это сделано в связи с тем, что данное понятие не только не имеет теоретического или практического смысла, но и может выступать своеобразным “расхолаживающим” фактором как для больного, так и для врача. Кроме того, в новом документе подчеркнуто, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых осложнений существует прямая связь начиная с величины 115/75 мм рт. ст.

Таблица 1. Критерии стратификации риска

Написать ответ