Сердечная недостаточность 2014

Стандартный

Конгресс «Сердечная недостаточность 2014»

XIV ежегодный конгресс «Сердечная недостаточность 2014» будет проходить 4–5 декабря 2014 в МВЦ «Крокус Экспо». В этом году мероприятие проводится под эгидой Европейской ассоциации по сердечной недостаточности (HFA) Европейского общества кардиологов (ESC). Совместный симпозиум Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) и HFA состоится стразу после церемонии открытия. Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России конгресс «Сердечная недостаточность 2014» представлен как образовательное мероприятие Российского кардиологического общества в рамках пилотного проекта.

Внимание! Пресс-конференция HFA ESC и ОССН будет проходить 4 декабря (13.45–14.15). В повестке дня — обсуждение мировых тенденций в организации помощи пациентам с сердечной недостаточностью и внедрение мирового опыта ведения таких пациентов в России. Также будут представлены российские технологии, призванные оптимизировать лечение сердечной недостаточности.

Участники пресс-конференции

Petar Seferovich. руководитель отдела сердечной недостаточности Университетской клиники Белграда, президент Сербского национального комитета по сердечно-сосудистым заболеваниям, президент ОССН Сербии, член правления HFA;

Stephan von Haehling. доцент факультета кардиологии Университета Берлина, главный редактор журнала «Кахексия, саркопения и мышцы», заместитель главного редактора «Международного кардиологического журнала»;

Беленков Юрий Никитич. президент ОССН, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН, главный редактор журналов «Кардиология», «Сердце» и «Сердечная недостаточность»;

Васюк Юрий Александрович. председатель правления ОССН, ученый секретарь ученого совета МГМСУ, профессор, заместитель главного редактора журнала «Медицина критических состояний»;

Лопатин Юрий Михайлович. член правления ОСНН, член правления HFA, заведующий кафедрой кардиологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета, заведующий отделом ишемической болезни сердца Волгоградского областного кардиологического центра, доктор медицинских наук, профессор.

Официальный сайт мероприятия: http://ossn.ru .

Место проведения конгресса: «Крокус Экспо», павильон 3, 20-й зал.

Проезд: м. «Мякинино», выход из первого вагона, проход непосредственно из метро в зал №20.

Среди причин преждевременного ухода из жизни сердечная недостаточность стоит на одном из первых мест.

По подсчетам экспертов от сердечной недостаточности. страдают около 8% населения нашей страны (то есть более 9 млн человек), Смертность от нее почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда, а средняя продолжительность жизни от начала постановки этого диагноза составляет 5 лет, что даже хуже, чем при некоторых онкологических заболеваниях. Однако развитие этого грозного состояния можно предотвратить.

Специалисты не устают повторять: с сердечной недостаточностью, при которой снижается сердечный выброс и кровоснабжение всех органов и систем, шутки плохи. У таких пациентов страдает не только сердце, но и печень, почки, нервная, мышечная системы. Больной сердечной недостаточностью словно ходит по краю пропасти: каждый случай декомпенсации (обострения) сердечной недостаточности приближает его к летальному исходу.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно знать, что:

Сердечная недостаточность – не болезнь, а осложнение различных заболеваний. В первую очередь – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания. К развитию сердечной недостаточности также может привести хроническая болезнь почек, анемия. Чем раньше выявлены эти заболевания и чем раньше началось их лечение, тем меньше шансов, что у человека разовьется опасное для жизни состояние.

Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. Но, если в Америке и Европе средний возраст тех, у кого возникает подобная ситуация, составляет 70–89 лет, у нас в стране – 50–69 лет, что во многом связано с поздним обращением за медицинской помощью и низкой приверженностью пациентов назначенному врачом лечению. Толчком к обострению сердечной недостаточности могут также быть: тяжелая инфекция (пневмония, грипп), эмоциональный и физический стресс.

Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации) сердечной недостаточности, при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также упомянутые выше органы-мишени. Декомпенсация характеризуется ухудшением симптомов сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе (что свидетельствует об отеках), а также учащенное сердцебиение. При появлении данных симптомов, а также при любых значимых ухудшениях в своем состоянии пациент должен немедленно обратиться к врачу, а при тяжелом обострении сердечной недостаточности – госпитализирован в стационар и помещен в кардиореанимацию.

В стандарты обследования больных сердечной недостаточностью входят: ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний – кардиоспецифические белки, уровень которых изменяется при различных болезнях сердца.

В стандарты лечения хронической сердечной недостаточности входят: ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), бета-блокаторы, мочегонные средства и блокаторы альдостерона. При этом важно, чтобы врач подобрал оптимальные для данного больного дозы этих препаратов, которые необходимо принимать регулярно, без перерывов.

У мужчин сердечная недостаточность, как правило, развивается раньше. Однако в России ситуация несколько отличается от мировой: 60% всех пациентов стационаров с этим диагнозом составляют женщины, что связано не только с их более пристальным вниманием к своему здоровью, но и с гормональной перестройкой в период менопаузы, а также с гормональной заместительной терапией, которая при бесконтрольном приеме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, утяжеляя их течение.

Сердечная недостаточность, 2014

Уважаемые Коллеги!

Общероссийская общественная организация "Общество специалистов по сердечной недостаточности" приглашает всех, кто работает в области диагностики, лечения и профилактики сердечной недостаточности, подать тезисы для публикации в сборнике XIV Конгресса ОССН «Сердечная Недостаточность' 2014».

Написать ответ