Диета при инфаркте миокарда
Диагноз инфаркта миокарда связан, прежде всего, с нарушением кровообращения в сердечной мышце, а также возможные причины данного заболевание – относительно малое количество кислорода, который через кровь поступает в сердечную мышцу. Нельзя пренебрегать питанием в данном случае и существуют некоторые диеты, которые помогут насытить организм нужными веществами, а также правильно подобранный комплекс веществ и витаминов не станет излишней нагрузкой для сердца.
Описание диеты при инфаркте миокарда. Правильное питание при инфаркте миокарда.
Диета при инфаркте миокарда позволяет разгрузить ослабленные сердечные мышцы при помощи правильного питания и меньших нагрузок на организм, которые возникают при повышенном употреблении жиросодержащих продуктов.
Используя данную диету, необходимо знать, что пищу принимают 5 раз в день маленькими порциями. Температурный режим пищи не играет важной роли. Диета разбита на 3 этапа. Первый этап длится неделю, второй этап – 2 недели и третий этап диеты (4-я неделя) – неделю. Таким образом, диета рассчитана на целый месяц. В первую неделю употребляются в пищу тщательно протёртые блюда, во вторую и третью – измельчённые блюда, а в последнюю неделю употребляют как измельченную пищу, так и небольшими кусками.
Меню диеты при инфаркте миокарда:
Меню диеты состоит из 2-х завтраков, полдника и ужина. На ночь обычно употребляют либо молочные продукты, либо отвар. Итак, обо всём по порядку:
Завтрак-1. Паста из творога, геркулесовая каша, протёртая на молоке и чай с молоком.
Завтрак-2. Пюре из яблок
Полдник: Паста из творога, а также отвар из шиповника.
Ужин: На ужин рекомендуется поесть гречневую кашу (протёртую), чай с лимоном в виде жидкости и рыбные кнели.
Ночь: на ночь употребить отвар из чернослива.
Этот рацион предназначен для диетического питания на втором этапе диеты:
Завтрак-1. Омлет (белковый), манная каша, приготовленная на фруктовом пюре, а помимо этого – чай с молоком.
Завтрак-2. Творожная паста, отвар из шиповника.
Обед. Лучше всего на обед во время второго этапа диеты употреблять в пищу вегетарианский борщ с растительным маслом, разрешено отваренное мясо, пюре из картофеля, а также фруктовое желе.
На ужин хорошо подходит отваренная рыба, пюре из моркови и чай с лимоном.
На ночь – стакан нежирного кефира.
Завтрак-2. Отвар из шиповника, творог с молоком.
Обед: отварная курица, тушёная свекла в сметанном соусе и свежие яблоки.
На ужин – картофельное пюре, чай с лимоном.
Питание при инфаркте миокарда. Часть 2
Примерное меню диеты при инфаркте миокарда
Диетотерапия при инфаркте миокарда может быть построена с учетом трех последовательных пищевых рационов, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук. Характеристика этих рационов с некоторыми изменениями представлена ниже.
Три последовательных рациона ориентированы на применение в течение 1-й, 2-й и 3-й недели после инфаркта миокарда, но эти сроки условны: каждую неделю можно сократить до 4-5 дней. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; на III рацион — измельченными или без механического щажения, в зависимости от состояния больного.
Химический состав и энергоценность . I рацион: белки — 50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 1100-1300 ккал; свободная жидкость — 0,8-1,0 л; масса рациона —1,6-1,8 кг; 3-4 г поваренной соли на руки. II рацион: белки — 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 1600-1800 ккал; свободная жидкость — 1,0-1,2 л; масса рациона — 2-2,2 кг; 5-6 г поваренной соли на руки. III рацион: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы 300-320 г; 2200-2300 ккал; свободная жидкость — 1,2-1,4 л; масса рациона 2,4-2,5 кг; 6-8 г поваренной соли на руки.
Режим питания . I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион — 150-200 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион — 250-300 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50-100 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
• супы. I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
• мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г). И-III рационы — отварные куском изделия из котлетной массы, на III рацион допустимо легкое обжаривание;
• молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион); в натуральном виде и пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый- Н-III рационы;
• яйца. I-II рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам. III рацион — 3-4 яйца всмятку в неделю;
• крупы. I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион — 200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100-150 г рассыпчатой гречневой каши, запеканки манной; III рацион — 200-250 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
• овощи. I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — тушеной морковью и свеклой, спелыми томатами. Масса блюд- 150 г;
• закуски. I рацион — исключены; II-III рационы — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба;
• плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара;
• соусы и пряности. II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин и другие пряности, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук ;
• напитки. I рацион — по 100-150 г на прием слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы — то же по 150-200 г;
• жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рацион — 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса и птицы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко й сливки, перловая, ячневая крупы, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, алкогольные напитки.
Примеры меню I, II и III рационов диеты.
I рацион
1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из «Геркулеса» протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г;
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
II рацион
1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 200 г.
2-й завтрак: паста творожная —100 г, отвар шиповника — 200 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: кефир нежирный — 200 г.
III рацион
1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 200 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 г.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, яблоки свежие — 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном.
На ночь: 200 г кисломолочных напитков.
Следует подчеркнуть, что все представленные рационы имеют ориентировочный характер, особенно в отношении диетических ограничений. Отметим также, что не следует принуждать больного к приемам всей пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период улучшения состояния не следует отказывать больному (нередко с плохим аппетитом и депрессией) в небольшом количестве «запрещенных» продуктов — икре, мороженом, некрепком кофе и т. д. Улучшение аппетита и настроения больного в данном случае более важно.
Вместе с тем не менее важно, чтобы родственники и знакомые больного при его посещении в больнице не нарушали рекомендованный состав продуктовых передач. При просьбе больного о передаче ему тех или иных продуктов и блюд следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние больного от нежелательной для него еды.
В начале 1990-х годов предлагалось использование при инфаркте миокарда высоких доз витаминов Е, С, А и бета-каротина. Доказательных данных о пользе повышенных количеств указанных антиоксидантных витаминов не получено. Это не исключает их приема при инфаркте миокарда, но в физиологических дозах, а не как предполагаемой ранее «волшебной панацеи». Предлагалось также дополнять диету биологически активными добавками, содержащими высокие дозы жирных кислот омега-3. Исследования последних лет, в частности в Норвегии, не выявили при остром инфаркте миокарда особого клинического эффекта от такой избыточной добавки к питанию.
В период выздоровления на этапах физической реабилитации больного в домашних условиях питание должно быть направлено на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни: нормализацию липидного и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением
сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной
артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может
произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови или
отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в
артерии. Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не
получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению
или гибели, — процесс, известный как инфаркт. В большинстве случаев
инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической
болезни сердца; однако некоторые люди переживают слабые инфаркты,
Симптомы. Удушающая боль при инфаркте обычно начинается
внезапно, она не отпускает больного после отдыха или приема лекарств
и все время усиливается. Эти приступы не всегда связаны с физическим
напряжением или стрессом, как при ишемической болезни, часто они
возникают во время отдыха или даже сна. Другие симптомы включают
затрудненное дыхание, головокружение, тошноту и/или рвоту,
бледность кожи и холодный пот.
Все приведенные ниже средства рекомендуется применять после
перенесенного инфаркта в период реабилитации.
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить
100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной
ложке 2 раза в день до еды.
Смешать свежеотжатый сок лука с медом в равных пропорциях.
Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Залить 2—3 измельченные луковицы 300 мл теплой кипяченой
воды, выдержать 7—8 часов, процедить. Пить настой по 0,5 стакана
перед едой.
Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Принимать смесь
по 1 столовой ложке в день.
Жевать лимонную цедру: она богата эфирными маслами и
улучшает работу сердца.
Яблоки способствуют выведению из организма шлаков,
укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Съедать в день по 100— 150 г кураги.
Съедать по 1 столовой ложке меда 3 раза в день, можно развести
его в 1 стакане теплой воды или съедать с фруктами. Мед благотворно
действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает
его кровоснабжение.
Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми
ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких
орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и
мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма
натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые
необходимы для образования эритроцитов.
Хорошим средством от инфаркта считается горький миндаль.
Рекомендуется употребление 1 ореха в день.
Взять 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов
выжать сок, добавить перетертый чеснок и мед. Все смешать и
настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке
1 раз в день. Особенно рекомендуется при стенокардии с сильной
одышкой.
Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок
корня смешать с медом, настаивать 1 неделю, часто перемешивая.
Принимать 3 раза в день по 0,25 чайной ложки (особенно хорошо тем, у
кого понижен гемоглобин в крови).
Залить водой 100 г зерен пшеницы и поставить в теплое место.
Когда появятся ростки длиной 1 мм, промыть и пропустить через
мясорубку, добавить растительное масло, мед и другие компоненты по
вкусу (изюм, чернослив). Съесть эту порцию утром натощак.
Растворить 0,2 г мумие в 1 стакане отвара плодов шиповника.
Выпить в 2 приема—утром и вечером. Курс лечения —10 дней.
Приготовить сердечно-сосудистый эликсир. Для этого взять: 0,5 кг
меда (лучше майского), 0,5 л 70%-ного медицинского спирта, траву
пустырника, траву сушеницы, траву спорыша, цветки ромашки,
корневище с корнями валерианы, плоды боярышника. Мед и спирт
смешать, нагреть на очень слабом огне (постоянно помешивая) до
образования пенки. Затем снять с огня и дать отстояться. Отдельно в
термосе в 1 л крутого кипятка настоять травы: по 1 столовой ложке
порошка каждой травы. Настаивать 2 часа, процедить и смешать с
первым составом. Первую неделю принимать по 1 чайной ложке утром
и вечером, начиная со второй недели перейти на 1 столовую ложку.
После того как лекарство кончится, сделать перерыв 10 дней и курс
повторить. Этот эликсир рекомендуется при атеросклерозе,
стенокардии, гипертонии, ишемии.
Залить 30 г измельченного на терке прополиса 96%-ным спиртом,
настоять в темном месте 1 неделю (обязательно при комнатной
температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении),
периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном
месте. Растереть в кашицу чеснок, 200 г кашицы залить 100 мл 96%-
ного спирта, настаивать в темном прохладном месте 10 дней,
периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать,
вновь настоять 4 дня, затем аккуратно отцедить отстоявшуюся
настойку. К настойке добавить 2 столовые ложки меда и 10 мл
настойки прополиса, тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до
еды, разбавляя настойку в 1 ложке теплой воды или молока,
следующим образом: в первый день на завтрак — 1 капля, в обед — 2,
ужин — 3 капли. На следующий день: утром — 4 капли, днем — 5,
вечером — 6 капель. Так прибавлять по капле до пятого дня лечения —
вечером этого дня принять 15 ка-
пель. На утро шестого дня принять 15 капель, затем количество капель
снижают на одну до десятого дня: вечером она должна составлять 1
каплю. На одиннадцатый день необходимо утром, днем и вечером
принять по 25 капель. С двенадцатого по шестнадцатый день начинать
прием капель опять по нарастающей схеме, то есть утром двенадцатого
дня — 1, днем — 2, вечером — 3 капли. На тринадцатый день — соот-
ветственно 4, 5, 6 капель и так до 15 капель в вечер шестнадцатого дня.
Лечение повторить через 6 месяцев.
Залить 400 г чеснока, растертого в кашицу, 3,5 л молока,
проварить в закрытой посуде на слабом огне до выпаривания жидкости
на 0,75 объема, процедить. Принимать при болях в сердце мелкими
глотками по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Хранить в
темном, прохладном месте.
В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2
раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 0,5 стакана сока
и 1 чайную ложку масла.
Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для
восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 0,5—1 стакану
3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать
морковную сокотерапию с употреблением слабоконцентрированного
настоя плодов боярышника вместо чая.
Пить по 2—4 стакана березового сока в день.
Свежевыжатый сок свеклы отстоять 4 часа, смешать в равной
пропорции с медом и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Приведенные ниже сборы надо принимать после перенесенного
инфаркта миокарда в течение 6 месяцев, меняя их каждые 2 месяца.
Взять поровну травы астрагала, корневища с корнями валерианы,
побегов багульника, цветков календулы, цветков клевера, травы
пустырника, лепестков розы, плодов фенхеля, цветков бессмертника
песчаного, травы сушеницы болотной, коры ивы белой. 6 г сбора залить
300 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить.
Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 4—5 раз в день.
Взять поровну соцветий арники, цветков каштана конского, листа
манжетки, травы пустырника, плодов фенхеля, кукурузных рылец,
листа мать-и-мачехи, листа сныти, травы лаванды. 5 г измельченного в
порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа,
процедить. Принимать по 0,3—0,25 стакана 3—4 раза в день за 1 час до
еды.
Взять в равных частях цветки боярышника, лист вахты, корневище
девясила, цветки клевера, траву лабазника, лист мяты перечной, корень
одуванчика, траву душицы, траву сушеницы болотной, траву чистотела,
траву шалфея. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл
кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить.
Принимать по 0,3—0,25 стакана в теплом виде после еды.
Взять в равных частях плоды боярышника, корневище с корнями
валерианы, траву донника, цветки клевера, траву лабазника, лист
мелиссы, лепестки розы, лист кипрея. 5 г измельченного в порошок
Взять по 2 части цветков боярышника, листа вахты, травы
донника, всего растения земляники, по 1 части цветков календулы,
листа мяты перечной, семян укропа, листа сныти. 6 г сбора залить 300
мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1
час, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за
20 минут до еды.
Взять в равных частях плоды шиповника, плоды рябины красной,
плоды боярышника, плоды калины, изюм и курагу. Залить 1 л кипятка 1
стакан сбора и настаивать 1 ночь в термосе. Выпить все в течение дня
вместо чая. Этот настой можно принимать длительное время.
Взять в равных частях плоды боярышника, цветки клевера, плоды
фенхеля, кору ивы белой, траву зверобоя. 5 г сбора залить 250 мл
кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1 час,
процедить. Принять весь настой за 3 раза в теплом виде, последний
прием — за 1 час до сна.
Взять в равных частях лист вахты, лист мелиссы, лист сныти,
плоды рябины обыкновенной. 4 г сбора залить 250 мл кипятка,
кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принять весь
настой за 3 раза независимо от приема пищи.
Взять в равных частях соцветия арники, лист вахты, траву