Инвалидность при врожденном пороке сердца

Стандартный

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

Абдрахманова С.Т. СкучалинаЛ.Н.,Сатыбаева Р.Т. Айшауова Р.Р. АО «Медицинский университет Астана», Республика Казахстан

Цель исследования: определить наиболее характер¬ные медико-статистические особенности ВПС путем изу¬чения медицинских и демографических сведений о детях-инвалидах с врожденными пороками сердца.

Материалы и методы исследования: проанализиро¬вана медицинская документация детей с ВПС, состоящих на диспансерном учете в детской поликлинике №6 города Астана с учетом основных медико-демографических пока¬зателей (пол, вес при рождении, возраст матери, особен¬ности течения беременности и т.д.) за 2006-2009 годы.

Полученные результаты. На учете за изучаемый пе¬риод состояло детей инвалидов с пороками развития 141 детей, среди которых с ВПС 117 (83,0%) детей. Среди детей — инвалидов с ВПС доля девочек составила 60,6%, мальчиков — 39,4%. Диагноз ВПС у детей диагностировал¬ся в 51,3% в роддоме, у 48,3%- в поликлинике. До 1 года жизни ВПС выставлен в 26% случаях, с 4-6 лет — 26%, 7-10 лет — 7%, 10-11 — 5,4%. Половина ВПС диагностировалась на ранних сроках. Наибольшая часть детей с ВПС рожда¬лись у женщин в возрасте 19-32 года. Большинство детей с ВПС (63,2%) родилось с нормальным весом тела. Среди изолированных ВПС у детей-инвалидов превалировали ДМЖП — 34,6%, сложные пороки (тетрада Фалло, полная АВК, ТМС) — 10,9%. Оперативное вмешательство было проведено 71,8% детям-инвалидам. Самое большее ко¬личество операции было проведено детям с ВПС в возра¬сте от 3 до 8 лет — 66,2%. НАименьшее количество опера¬ций проведено детям до года (у 6%), причем из них у 3,6% — в других странах. При проведении МСЭК инвалидность дается, в первую очередь, оперированным детям, затем детям со сложными пороками (тетрада Фалло, полная АВК, ТМС). Среди послеоперационных осложнений наи¬более часто отмечалось развитие сердечной недостаточ¬ности, чаще всего II А ст. — 48,5%, легочной гипертензии -17,8%, лишь у 0,8% детей — бактериальный эндокардит. Обращает на себя внимание, что инвалидность устанав¬ливается в первую очередь, у перенесших оперативное вмешательство, что отражает неправильный подход при работе комиссии с детьми инвалидами. В правилах про¬ведения медико-социальной экспертизы, утвержденных постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года лицам до 16 летнего возраста инвалидность по категории «ребенок инвалид» должна устанавливаться на следующие сроки: 6 месяцев, 1,2 года, на 5 лет и до достижения 16 летнего возраста. Все критерии ограничения жизнедея¬тельности определяются строго в соответствии с возрас¬тной нормой. Согласно приложению-1 «Правил проведе¬ния медико-социальной экспертизы», медицинские пока¬зания, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом» следующие:

П. 13) пороки сердца, пороки развития крупных сосу¬дов, осложненные сердечно-сосудистой недостаточнос¬тью I-II степени, не подлежащие оперативному вмешатель¬ству до определенного возраста;

П. 14) застойная сердечная недостаточность (ЗСН) степени, хроническая выраженная гипоксемия, синкопаль-ные состояния, связанные с нарушением функции сердца, в том числе после имплантации кардиостимулятора;

Необходимо обратить внимание на степень ЗСН: степени означает I и более степени, то есть, ЗСН любой степени. Данное положение многими экспертами тракту¬ется неправильно, их интерпретация подразумевает на¬личие степени ЗСН как I-II — такой степени по классифи¬кации нет. Более того, улучшение состояния ребенка с ВПС до I степени ЗСН достигается медикаментозной терапи¬ей и комплексом реабилитационных мер, что свидетель¬ствует о необходимости льготного обеспечения таких больных без снятия инвалидности.

Среди детей инвалидов выявлено большое количество не оперированных детей раннего возраста, особенно 1 года жизни. Проведение МСЭК детям с ВПС требует точ¬ной трактовки требований при присвоения инвалидности.

Подходы к определению инвалидности при врожденных пороках сердца у детей

Зубов Л.А. доцент кафедры педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, главный детский кардиолог департамента здравоохранения администрации Архангельской области

Проблема инвалидности у детей является актуальной проблемой медицины, что аргументируется убедительными данными международной статистики, согласно которой число инвалидов во всех странах велико и четко прослеживается тенденция к его увеличению.

Эта проблема длительное время незаслуженно находилась в тени внимания педиатров, что определяет в настоящее время отсутствие полной статистики, отсутствие четких критериев и подходов к определению инвалидности при многих заболеваниях.

По данным ВОЗ, около 20% детской инвалидности и заболеваемости обусловлено пороками развития. Генетические, наследственные заболевания, пороки развития нередко способствуют формированию хронической патологии. Врожденные пороки сердца (ВПС) — одна из наиболее распространенных патологий у детей, приводящая к социальной недостаточности.

Еще в 1989 г. на Международной конференции по Х пересмотру МКБ принята Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности, и социальной недостаточности, которая во многих странах используется для изучения групп пациентов, признанных инвалидами, создает предпосылки для организации системы государственного учета инвалидов, посредством применения общей терминологии. Нарушения по международной номенклатуре определяются, как изменения в строении тела, в функциях органов или систем и, в принципе, представляют собой расстройства на уровне органа. Снижение трудоспособности — расстройство на уровне личности — и отражают точку зрения выполнения функции и обычной для индивида данного возраста деятельности. Социальная недостаточность — возникает в результате нарушения трудоспособности и отражает взаимодействие и степень адаптации индивида к условиям внешней среды, т.е. она проявляется в том случае, когда что-то препятствует выполнению так называемых функций выживания — ориентации, физической независимости, мобильности, профессиональной подготовки, экономической самостоятельности. Инвалидность является частным случаем снижения трудоспособности или ограничения жизнедеятельности, а также социальной недостаточности, получившей формальный правовой статус по решению специальной комиссии.

Ограничения жизнедеятельности ребенка и характер его социальной недостаточности определяются способностью к играм, потребностью в помощи при личном уходе и самообслуживании, использовании вспомогательных технических средств передвижения и т.д. Социальная недостаточность может быть обусловлена в значительной мере недостаточностью из-за ограничения физической независимости, ограничения в получении образования и ограничения способности к интеграции в общество. Шкала рубрик тяжести в номенклатуре (трудности в деятельности, деятельность при помощи вспомогательных средств, необходимость посторонней помощи, полной зависимости от присутствия др. лица и т.д.) и шкала прогноза (от выздоровления, улучшения до устойчивых или нарастающих ограничений, неопределенного прогноза) помогают при определении инвалидности.

До последнего времени при установлении инвалидности детям с ВПС педиатры учитывали в основном топический диагноз порока. Инвалидность определяется как ограничение жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья, приводящее к необходимости социальной защиты.

Основанием для признания ребенка инвалидом, является сочетание следующих трех основных факторов:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, общение, ориентацию, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься игровой деятельностью в соответствии с возрастной нормой);

необходимость осуществления мер социальной защиты.

Это означает переход от старой, привычной, упрощенной схемы: наличие клинического диагноза (ВПС) — установление инвалидности ребенку — к современной, обоснованной схеме: клинико-функциональный диагноз (определение вида, степени нарушения функции кровообращения, приводящих к ограничению жизнедеятельности) — определение категорий и степени ограничений жизнедеятельности; определение реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза — социальная недостаточность -установление инвалидности.

Схема определения инвалидности при врожденных пороках сердца:

Инвалидность при впс. Врожденный порок сердца инвалидность

ЕленаРябкова Участник

Откуда: Нижний Новгород

Всего сообщений: 55

Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:

2 Comments

  1. Здраствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли мне инвалидность? Мне 38 лет. Вот только сейчас у меня обнаружили врожденный порок сердца(в сердце дырочка довольно большая нарушение малого круга кровообращения с перекрытием кислорода в легкие идет остановка дыхания ) поврежден клапан и так же 2 надрыва на митральном клапане

  2. Здраствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли мне инвалидность? Мне 38 лет. Вот только сейчас у меня обнаружили врожденный порок сердца(в сердце дырочка довольно большая нарушение малого круга кровообращения с перекрытием кислорода в легкие идет остановка дыхания ) поврежден клапан и так же 2 надрыва на митральном клапане.напишите ответ пожалуйста на ватсап +77014086783

Написать ответ