Гипогликемия причины

Стандартный

Гипогликемия

Гипогликемия — это уменьшение уровня глюкозы плазмы ниже 3,9 ммоль/л. Возникновение ощущений, похожих на гипогликемию, при нормальном и даже повышенном уровне гликемии связано, как правило, с тем, что пациент долго живет в условиях гипергликемии и переход к более низкому уровню глюкозы воспринимается как гипогликемия.

Возможна и обратная ситуация: пациент не чувствует признаков гипогликемии при действительно низком уровне глюкозы в крови (например, определяет его при очередном плановом самоконтроле). Такую ситуацию следует расценивать как истинную гипогликемию!

Гипогликемия может развиваться только у человека с сахарным диабетом, который получает инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию инсулина, т.е. механизм развития гипогликемии заключается в избыточном количестве инсулина в организме.

Причины гипогликемии.

  1. Передозировка инсулина (техническая ошибка с набором дозы, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина короткого действия вместо продленного инсулина и т.д.) или ПССП (прием дважды).
  2. Меньшее количество углеводов (хлебных единиц ) в пище (пропуск еды или ошибка в подсчете ХЕ, большой интервал между инъекцией и едой).
  3. Большая, по сравнению с обычной, физическая активность.
  4. Прием алкоголя.

Если при анализе ситуации причину гипогликемии определить не удается, и тем более если она повторяется ещё раз, следует подумать об уменьшении дозы медикаментозной терапии.

Признаки гипогликемии.

Как правило, гипогликемия развивается довольно быстро; при этом появляется целый ряд типичных признаков: резкая слабость, потливость, головокружение, дрожь в руках или ощущение внутренней дрожи, бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения, страх, путаница в мыслях, сердцебиение, внезапное чувство голода и др. Наличие таких признаков может говорить о развитии легкой гипогликемии. В ряде случаев, если гипогликемию не удается быстро купировать, она может усилиться и привести к тяжелому состоянию, когда пациент уже не может сам себе помочь. Дальнейшее развитие гипогликемии чревато гипогликемической комой — состоянием с потерей сознания, которое представляет угрозу для жизни. Гипогликемию, при которой требуется посторонняя помощь, называют тяжелой .

Лечение гипогликемии.

Во многих случаях легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без лечения, потому что в человеческом организме на случай резкого снижения уровня гликемии имеется защитный механизм — мобилизуются запасы глюкозы из печени. Однако надеяться на это не следует. Во-первых, каждая легкая гипогликемия потенциально опасна развитием тяжелой. Во-вторых, если гипогликемию не лечить вовремя и правильно, в результате слишком активной работы печени может произойти чрезмерное повышение гликемии.

Поэтому пациенту следует разъяснять, что как только он почувствовал первые признаки гипогликемии, необходимо немедленно начинать лечение. Лечение заключается в приеме углеводов, но не любых. Такие продукты, как хлеб, каша, фрукты, шоколад, начнут повышать уровень гликемии только через 20-30 минут. Чтобы быстро повысить ее уровень, необходимо принять легкоусвояемые углеводы, то есть такие, которых больной сахарным диабетом обычно избегает: сахар, мед, сладкие напитки. В результате уже через несколько минут уровень гликемии начинает приходить в норму, а признаки гипогликемии постепенно исчезнут.

Итак каждый пациент диабетом, получающий лечение инсулином или сахароснижающими таблетками, должен всегда носить легкоусвояемые углеводы с собой!

Статьи по теме:

Худеем нескучно с Diets!

пишет:

Гипогликемия

Гипогликемией называется состояние, возникающее при понижении уровня глюкозы в крови. Развивается гипогликемия быстро, иногда в считанные минуты, и требует принятия неотложных мер. С этим состоянием обычно хорошо знакомы люди, страдающие диабетом. Также гипогликемия может являться признаком некоторых других заболеваний или возникать при употреблении определенных лекарственных препаратов. Однако нередко наблюдается и у здоровых людей при недостаточном питании или дефиците сахара в пище.

Признаки гипогликемии

При постепенном снижении уровня сахара в крови, у человека появляются следующие симптомы: состояние тревоги, мышечная слабость, головная боль и головокружение, сильное чувство голода и нарушения зрения. При отсутствии принятия мер для повышения уровня глюкозы, возможна потеря сознания и даже судороги. В случае если гипогликемия развивается очень быстро, начинаются потливость и учащенное сердцебиение, появляются сильное беспокойство и чувство страха. У диабетиков резкое снижение уровня сахара в крови чревато развитием опасной гипогликемической комы.

Причины возникновения гипогликемии у больных диабетом

У людей с таким заболеванием снижение уровня глюкозы, как правило, происходит по следующим причинам:

— передозировка инсулина;

— пропуск или задержка на длительный срок приема пищи после исулиновой инъекции;

— прием слишком малого количества пищи или низкая калорийность съеденного;

— злоупотребление алкоголем;

— повышенная физическая нагрузка.

Причины возникновения гипогликемии у здоровых людей

Люди, не страдающие диабетом, тоже могут столкнуться с таким неприятным состоянием, как гипогликемия. Обычно это случается с теми, кто придерживается жестких низкоуглеводных диет, предполагающих малое содержание углеводов в пище или исключающих их совсем. Есть опасность развития гипогликемии и у тех, кто в целях избавления от лишнего веса занимается голоданием, особенно затяжным, часто приводящим к снижению уровня глюкозы в крови. Неумеренная физическая нагрузка также может стать причиной гипогликемии, так как при большом расходе энергии организм вынужден быстро расходовать запасы, поэтому сахар в крови резко снижается.

Иногда появление гипогликемии, как ни странно, провоцирует употребление сладостей, особенно этот факт касается тех, кто сидит на диете. Если уровень сахара в крови стабильно понижен в течение нескольких суток, то внезапно может возникнуть нестерпимое желание съесть шоколадку или пирожное. Если борьба с этим желанием не имеет успеха, то человек набрасывается на сладости — сахар из них быстро усваивается, поэтому в организм также быстро поступает большое количество глюкозы. Чтобы переработать ее, поджелудочной железе приходится выбрасывать в кровь больше инсулина, чем обычно. Когда инсулин справляется с неожиданно поступившим количеством сахара, уровень глюкозы вновь резко снижается, после чего и появляются симптомы гипогликемии – головокружение, тахикардия, слабость… и желание снова полакомиться сладким. В этом случае важно избежать эффекта «замкнутого круга» — резкие колебания количества глюкозы и инсулина в крови ни к чему хорошему привести не могут.

Гипогликемия также может возникать в результате заболеваний почек и печени, в частности, при почечной недостаточности, при нарушениях в работе эндокринной системы, опухолях поджелудочной железы и злоупотреблении алкоголем в течение долгого времени. Поэтому, если вы не страдаете сахарным диабетом, не соблюдаете строгую диету и не увлечены интенсивными тренировками, а симптомы понижения сахара в крови, тем не менее, наблюдаются, исчезая лишь после употребления сладостей – обязательно обратитесь к врачу.

Лечение и профилактика гипогликемии

Главное, что нужно сделать при резком снижении уровня глюкозы в крови — повысить его. Для этого необходимо немедленно съесть что-нибудь сладкое – кусочек сахара, конфету или выпить полстакана фруктового сока. Затем, по мере возможности, надо проверить уровень сахара в крови и, если он еще не пришел в норму – съесть какой-либо продукт, содержащий медленные углеводы, например, бутерброд или булочку. Это поможет избежать повторного приступа. Существуют медикаментозные методы лечения гипогликемии, но проводятся они исключительно по назначению врача и под его контролем.

Страдающим диабетом необходимо носить с собой что-нибудь сладкое – бутылку с соком, кусочки сахара-рафинада, в крайнем случае – таблетки глюкозы.

Для профилактики приступов гипогликемии очень важно соблюдение пищевого режима независимо от наличия диабета. Питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. В рацион необходимо включать больше белковых продуктов, а вот от простых углеводов (сахара, сладостей) лучше отказаться. Если вы, придерживаясь строгой диеты, вдруг почувствовали острое желание немедленно съесть нечто сладкое – выбирайте не шоколад или конфеты, а свежие или сушеные фрукты.

Будьте внимательнее к уровню сахара в крови и бережно относитесь к собственному здоровью!

http://www.diets.ru/article/982270/

Гипогликемия. Симптомы, причины, лечение

Гипогликемия – патологическое состояние организма, при котором содержание сахара (глюкозы) в крови становится ниже допустимой нормы.

Для нормального функционирования организма в целом, и для работы головного мозга в частности необходимо, чтобы содержание сахара в крови было постоянное. Однако по ряду причин, запасы глюкозы требуют пополнения.

Гипогликемия может проявляться комплексом симптомов. Причем часто за сидром гипогликемии по симптомам принимают за депрессию и другие заболевания психосоматического характера.

К симптомам гипогликемии относятся:

– постоянное чувство голода или наоборот, тошнота, рвота;

– обильное потоотделение;

– бледный цвет кожи;

– сердцебиение;

– утомляемость;

– мышечная слабость;

– мелкая дрожь;

– головные боли;

– частая зевота;

– судороги конечностей.

При гипогликемии человек подвержен частым депрессиям. Также он может быть гиперразражительным, ему могут быть присущими беспричинные чувство страха и тревоги, скачки артериального давления.

Этиология возникновения гипогликемии

Причины возникновения гипогликемии кроются в:

– нерациональном питании, которое подразумевает злоупотребление рафинированными углеводами, дефицит витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки;

– недостаточном питании;

– обильных менструациях;

– истощении организма и т.д.;

– умственные и физические нагрузки;

– почечной, печеночной, сердечной недостаточности;

– лечении лекарственными препаратами, снижающими сахар в крови (при сахарном диабете).

Лечение гипогликемии

Симптомы гипогликемии исчезнут при правильном подходе к лечению. Во-первых, при гипогликемии необходимо правильное питание. Питаться следует по шесть раз в день маленькими порциями, употреблять побольше фруктов (где содержится натуральная глюкоза).

Для того, чтобы глюкоза усваивалась именно в том количестве, в котором необходимо организму, рекомендуется принимать пробиотики.

Комплекс пробиотических препаратов «Бифидум » БАГ, «Трилакт », «Экофлор » восстанавливает микрофлору ЖКТ, нормализует функции кишечника (в том числе всасываемость, перистальтику), улучшает обмен веществ. Препараты действуют положительно не только на ЖКТ, но и на все органы и системы организма. Они позволяют вывести из организма токсины, и нормализовать микробиоценоз на всех биотопах организма. Лечебно-профилактический курс составляет 40 дней. Для достижения стойкого эффекта курс необходимо повторить 2-3 раза в год, в зависимости от индивидуальной потребности.

Написать ответ