Тромбофлебит глубоких вен симптомы

Стандартный

Тромбофлебит глубоких вен: симптомы и причины

Тромбофлебит глубоких вен нижних и верхних конечностей является следующей стадией после тромбофлебита поверхностных вен. Он так же является воспалением стенки вены с тромбом в виде плотного сгустка крови внутри, но при этом сопровождается спазмом артерий.

Тромбофлебит глубоких вен: симптомы и причины

Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних и верхних конечностей

Если у пациента с поверхностным тромбофлебитом образуется сильный отек конечности, то это указывает, что воспалительный процесс перешел на глубокие вены. Заболевание может застать врасплох внезапной резкой болью с последующим онемением конечности. Кожа теряет чувствительность, наступает омертвение конечности, причем в том месте, где и локализован тромб глубокой вены или артерии. Пульс ниже уровня тромба пропадает, подкожные поверхностные вены выглядят сплющенными. Все это прямо указывает на нарушение кровообращения, функциональное расстройство клапанов вен и артерий и повышение свертываемости крови. На верхних конечностях тоже все начинается с отека. Но иногда проявление заболевания растягивается на два-три дня – в это время ощущаются боли разной интенсивности в руке, плечевом поясе. Они усиливаются при выполнении физической работы. Все это время пациент испытывает чувство усталости и тяжести, при этом цвет руки приобретает синюшный оттенок.

Причины тромбофлебита глубоких вен нижних и верхних конечностей

Для лечения тромбофлебита глубоких вен очень важно базироваться на причинах и факторах риска, которые спровоцировали заболевание. Это могут быть опухоли, которые сдавливают стенки артерии, травмы, осложнения после хирургических операций, варикозное расширение вен или тромбофлебит поверхностных вен, врожденные патологии в венозном кровообращении. Нельзя исключать также возможность воздействия на организм какой-либо инфекции. К факторам риска относятся также избыточный вес или ожирение, пожилой возраст, гиподинамия, длительное пребывание под действием солнечных лучей и др.

Опасные осложнения и их симптомы

Опасные осложнения и их симптомы

На первой стадии отек отсутствует, но есть признаки варикозного расширения вен, незначительные боли, тяжесть и утомляемость больной конечности. Вторая стадия характеризуется отеком конечности, который проходит после длительного постельного режима, при этом боли становятся очень ощутимыми, присутствует чувство тяжести в конечности. В третьей стадии кроме отека, появляются язвенные формы заболевания. Отеки не проходят по утрам, на их фоне образуются уплотнения подкожной клетчатки, проявляется сухость, пигментация и шелушения различных участков кожи. Эта стадия характеризуется более выраженными трофическими нарушениями и незаживающими трофическими язвами голеней.

Симптомы тромбофлебита

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей довольно разнообразны. Наравне с этиологическими моментами и степенью выраженности патологических изменений на клинические проявления заболевания накладывает свой отпечаток локализация патологического процесса в поверхностных или глубоких венах.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Поверхностный тромбофлебит представляет собой поражение большой, малой подкожных вен ног, их разветвлений. Чаще происходит поражение большой подкожной вены, которое может локализоваться на стопе, голени, бедре. При аллергических состояниях в процесс иногда вовлекаются вены на большем протяжении, причем на обеих конечностях. В поверхностных венах нередко наблюдается так называемый мигрирующий тромбофлебит, при котором на смену одним очагам появляются новые на новом месте.

Одним из главных симптомов тромбофлебита есть жалобы на боли в области пораженной вены. Степень боли зависит от характера процесса. Так, при первичных инфекционных тромбофлебитах боль может быть острой и резко выраженной, при асептических тромбофлебитах она обычно значительно меньше, а иногда едва ощутима. Движения конечности при этом не нарушены, но вызывают некоторое усиление болей.

При осмотре увеличения ноги в объеме не наблюдаются. По ходу вены при острых воспалительных процессах отмечаются покраснение и отек кожи. Она становится блестящей и как бы несколько приподнята над окружающей кожей. При малой воспалительной реакции покраснение и отечность кожи могут отсутствовать.

При пальпации пораженная вена прощупывается как плотный, болезненный тяж, который бывает хорошо отграничен от окружающих тканей, особенно если подкожно-жировая клетчатка развита умеренно. Окружность ноги не изменена или увеличена на 1—2 см.

Общее состояние при поверхностном тромбофлебите нарушается в небольшой степени. Иногда при инфекционных тромбофлебитах температура достигает 38 градусов, чаще она бывает субфебрильной.

Поражение поверхностных вен обычно бывает ограниченным и только при тяжелом общем состоянии с ареактивностью организма поверхностный тромбофлебит может привести к нагноению или гнойному расплавлению тромбов, переходу процесса на глубокие вены, даже в септическое состояние.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен

Глубокий тромбофлебит нижних конечностей представляет собой тромбоз глубоких вен. Более глубокое расположение делает их недоступными для осмотра и пальпации, что, конечно, намного снижает диагностические возможности. Симптомы глубокого тромбофлебита всегда протекают более тяжело, чем поверхностного, и требуют более длительного лечения.

За несколько дней до появления явных клинических симптомов тромбофлебита у больных по ночам есть судороги в икроножных мышцах, мышцах бедра, не устраняющися ни при движениях ног, ни при перемене их положения. Наравне с этим отмечаются проходящие парестезии и появление быстрой утомляемости пораженной конечности.

Есть жалобы на боли различной интенсивности и локализации. Иногда они являются первыми жалобами больных. Боли обычно ощущаются на месте, по ходу вены, но могут иррадиировать книзу от области поражения. Иногда в связи с лимфостазом в области пятки и лодыжек боли могут локализоваться в пяточной и лодыжковой областях, что является достаточно характерным симптомом при глубоком тромбофлебите. Боли, как правило, весьма неприятны и в остром периоде носят рвущий (разрывающий) характер. Нередко больные отмечают возникновение болей при кашле (симптом кашля).

При объективном обследовании в ранних стадиях при пальпации удается отметить болезненность по ходу вены; она имеет разлитой характер и локализуется более четко лишь в местах сравнительно поверхностного расположения вен (в паховом сгибе, ямке под коленом). Ограниченная болезненность при надавливании по внутренней стороне подошвы, пяточной области характерна для глубокого тромбофлебита стопы. При пальпации по внутренней поверхности пяточно-лодыжковой области наблюдается выраженная болезненность — кулисная боль Бисхарда. Перлик считает характерным для симптомов тромбофлебита болевую реакцию при пассивном дорсальном сгибании стопы.

Боль в мышцах икр, по ходу вен голени, появляющаяся после разгибания стопы (симптом Хоманса) или при сдавлении сосудистого пучка пальцами есть симптомом тромбофлебита глубоких вен на голени. Иногда чувствительность от давления определяется по ходу передней или задней большеберцовой вены, по внутреннему краю тибиа, в дистальной или проксимальной трети голени, нередко в середине голени кнаружи от большеберцовой кости (симптом Мейера). В отдельных случаях болезненность определяется при глубокой пальпации в верхней трети голени, под задневнутренним гребешком большеберцовой кости. Различная локализация болезненности голени, видимо, зависит от места ограниченного поражения глубоких вен, поскольку при значительном распространении его болезненность ощущается по всей протяженности вен голени.

Очень характерным симптомом тромбофлебита глубоких вен голени следует считать болевую реакцию при пальпации или сдавлении икроножных мышц рукой, а также при повышении венозного давления симптом Опитц—Раминеса.

При поражении вен подколенной ямки, наравне с указанными выше симптомами тромбофлебита, характерными для глубоких вен голени, определяется выраженная болезненность подколенной ямки. Эта боль обычно более локализована, так как сосудистый пучок в этой области легче прощупывается.

Поражение глубоких вен бедра всегда протекает с более тяжелыми симптомами тромбофлебита. При этом наиболее четко определяется боль по ходу вены в области скарповского треугольника или гунтерова канала. Пальпация мышц бедра также бывает болезненна. Наличие резко выраженных болей в области скарповского треугольника указывает на переход тромбофлебита на вены таза. Чувствительность при давлении по ходу венозных стволов бедра, особенно в приводящих мышцах бедра, является ранним симптомом тромбофлебита бедренных вен.

Одним из более поздних симптомов тромбофлебита нижних конечностей является развитие отека, который наступает на 2—4 день заболевания. Степень его зависит от величины просвета затромбированной вены, ее локализации и реакции артериальной системы (спазм).

В отдельных случаях может наблюдаться раннее развитие отека, исчезающего через короткий период времени. Это — так называемый начальный отек (по Кригу), который также может быть ранним симптомом тромбофлебита. Такого рода переменчивость симптомов тромбофлебита объясняется одновременным страданием вен и артерий. Рефлекторный спазм артерий при тромбофлебите может вызвать картину, похожую на эмболию. Это начало синдрома ишемии, известного под названием phlegmasia alba dolens.

Может развиваться так называемый синий тромбофлебит (phlegmasia coerulea dolens), характеризующийся такими симптомами — резким отеком и синюшностью кожных покровов, что зависит, по мнению некоторых хирургов, от массивности тромбоза, а не от рефлекторного спазма артерий. Наиболее часто отек появляется на тыле стопы, в икроножных мышцах, внутренней поверхности бедер и в области паховых сгибов.

Описание:

Тромбоз глубоких вен – это образование кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах.

Симптомы Тромбоза глубоких вен:

Причины Тромбоза глубоких вен:

Жить здорово!: Тромбоз глубоких вен 13.09.2013

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Написать ответ