Инфаркт миокарда на ногах

Стандартный

Мой муж месяц назад перенес на ногах…

Добрый день! Моему мужу 39 лет в августе этого года ему резко стало с сердцем. Врач поставил диагноз инфаркт, пролечили неделю и отправили в кардиологический центр. Ему поставили два стента, он пошел на поправку. Прошло 1,5 месяца, ему опять резко стало плохо, опять скорая, реанимация 3 дня потом опять кардиологический центр. Оказалось, что у него закрылся стент и на фоне этого у него произошел второй инфаркт. Пролечили, дали третью рабочую группу на основании, что холтер был более-менее.

Реабилитация после микроинфаркта

пн, 14/05/2012 — 18:53

Микроинфаркт, как распознать

Тяжело наблюдать, когда болеют молодые. У знакомой муж, которому едва исполнилось 32 года, появились признаки микроинфаркта, что подтвердилось при обследовании. У него появилась одышка и слабость, тахикардия, характерные боли, когда сердце будто кто-то сжимал в кулак, резкие боли за грудиной. Эти симптомы появлялись и раньше, но не в такой степени и не все одновременно. К сожалению, мужчины часто их игнорируют, а ведь чаще микроинфаркт поражает именно мужчин. Вдобавок к болям и слабости, у него стали отекать ноги.

Нужно обратить внимание на характер и длительность боли, если резкая боль не проходит 20 минут и более, это уже повод обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь. Пожилая соседка умерла именно от инфаркта, но беспокоили ее в течения дня боли в желудке. Это один из специфических признаков, предвестников инфаркта, особенно вместе с другими, когда тупые боли в животе не ощущаются при нажатии на желудок (хотя при желудочных болях при пальпации они должны чувствоваться!). Также может одновременно с другими симптомами появиться непонятная боль в нижней челюсти, руке, плече.

Последствия микроинфаркта

Если вовремя не заметить симптомов микроинфаркта и не провести лечение, то может случиться полноценный и гораздо более опасный инфаркт миокарда. Перенесенный на ногах микроинфаркт может и не иметь последствия, а обнаружится на эхокардиограмме спустя какое-то время. Но опасность вторичного микроинфаркта или обширного инфаркта велика, поскольку даже если не было последствий, это сигнал обратить внимание на сердце и взяться за лечение.

Как провести реабилитацию

Прежде всего, нужно пройти назначенный врачом курс лечения. До посещения врача или приезда скорой положить под язык таблетку нитроглицерина.

Реабилитация после микроинфаркта необходима, чтобы вернуться к полноценной жизни без ограничений движения. Но лечение непосредственно нужно проводить под наблюдением врача, поскольку только учитывая индивидуальные особенности, аллергии и сопутствующие болезни можно назначать курс лечения.

Для реабилитации вполне возможно использовать народные средства. Ведь и официальная медицина для лечения сердца использует настойки и препараты ландыша, красавки, валерианы, пустырника, боярышника, болиголова.

Очень важны для реабилитации физические упражнения, но строго дозированные, в зависимости от самочувствия и степени микроинфаркта врач назначает ЛФК, комплекс упражнений подбирается индивидуально. Но они достаточно просты, чтобы выполнять дома. Знакомый врач посоветовал начинать ходить пешком по лестнице, вначале очень медленно, соблюдая ритм дыхания, постепенно доходя до обычной скорости подъема. Также советовал велотренажер, ходьбу и плавание, все занятия начинать с очень малых нагрузок, только после измерения параметров – давления, частоты пульса и др. – постепенно увеличивать темпы.

Также для предотвращения повторных инфарктов нужно отказаться от вредных привычек, следить за давлением, вовремя корректировать его, а также за уровнем холестерина в крови. Снизить давление помогают сборы из пустырника, мяты, валерианы, хмеля. Малина разжижает кровь, она может заменить аспирин, который обычно принимают при густой крови. Есть ряд продуктов, которые благотворно влияют на сердце, если рацион состоит в основном из них, то возможно полное восстановление после микроинфаркта. Это оливковое масло, бананы, орехи, лосось, чеснок, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, капуста, йогурт, творог.

После лечения в стационаре и дома муж знакомой хотел сразу продолжить восстановление в санатории. Но оказалось, что санаторий возможен только тогда, когда организм восстановился достаточно для того, чтобы принимать санаторные процедуры и делать полноценную ЛФК.

загрузка.

Ykoubo — ср, 25/07/2012 — 14:58

Реабилитация

По собственному опыту могу сказать, что полное восстановление после микроинфаркта возможно, но сделать это не так просто, и здесь нужен комплексный подход. Мой друг в 39 лет перенес микроинфаркт. Врачи сказали, что здоровье сердца можно полностью восстановить, только если всерьез взяться за свое здоровье. Реабилитация, да и вообще здоровье сердца в первую очередь зависят от правильного питания, поэтому в первую очередь он исключил из своего рациона все жирное, соленое, копчёное и т.д. Необходимо так же стараться не нагружать свою психику различными проблемами. Большое значение имеет и уровень калия в крови, он должен быть как минимум больше 3.

Анатолий — вт, 17/07/2012 — 17:39

Последствия микроинфаркта

Муж начал испытывать на себе признаки микроинфаркта очень рано, например, резкие боли в сердце, тахикардия, слабость, одышка. Такие симптомы нельзя пропускать, нужно быстрее ехать в ближайшую поликлинику за медицинской помощью. Мужа я отправила в больницу, а сама залезла в интернет и начала читать статью под названием: «Последствия микроинфаркта», которая меня очень напугала и встревожила. Поэтому по приходу мужа от врача начала настаивать на лечении, поскольку невероятно сильно испугалась за его жизнь. Доктор попался хороший и грамотный, который быстро взялся за наш случай и муж быстро начал чувствовать себя лучше. Муж отказался от всех пагубных привычек, питается только здоровой пищей.

Света Цветочек — вс, 08/07/2012 — 23:11

Лечение при микроинфаркте

Лечение при микроинфаркте обязательное, в особенности об этом должны знать мужчины, так как их он чаще всего и поражает. Первые симптомы можно и не заметить. Так и мой муж не придал им особого внимания, а стоило бы. В итоге состояние мужа ухудшалось со временем, мы отправились к врачу. После обследования врач всё объяснил и то, что началось это все ранее. Муж прошел полный курс лечения в стационаре и врач отметил, что его состояние нормализовалось. Но посоветовал наблюдаться у него в течении некоторого времени. Муж так и делает, небольшие боли еще немного тревожат, но чувствует себя намного лучше, а это самое главное, здоровье моего любимого человека.

anmlex — ср, 27/06/2012 — 14:24

Симптомы микроинфаркта

Микроинфаркт – коварное заболевание. Думаю многие люди, которые его пережили, могут даже не догадываться об этом. Симптомы микроинфаркта очень разные, а иногда их вообще можно не заметить! Особенно это касается людей, которые болеют сахарным диабетом, так как болевой порог у них снижен. Обычно микроинфаркт сопровождается так называемой стенокардией, то есть болью в груди, это может быть как резкая, так и сдавливающая боль. Со мной такое состояние было уже несколько раз, точно сказать о том, что это был микроинфаркт, я не могу, но все признаки указывали именно на него. В этом случае лучше принять нитроглицерин, а если он не помогает, то необходимо вызывать скорую.

Профессор Лебед. — птн, 15/06/2012 — 14:01

Признаки микроинфаркта

У нас на работе очень хороший и сплоченный коллектив. Мы многое друг о другие знаем, для того, чтобы в нужный момент поддержать, поговорить, а, тем более что касается заболеваний, дать первую помощь. От этого всего зависит эффективность нашей работы, да и приятней в таком дружном коллективе работать. Но вот в один день, перед тем как уйти с работы, у нашего коллеги случился микроинфаркт, так сообщили нам врачи скорой помощи. Мы не знали о том, что у него проблемы со здоровьем и были в удивлении от того, что он нам ничего не сообщил, ведь это очень серьезно. После оказалось, что он сам ничего не знал, ведь признаки микроинфаркта незначительны. Он сказал, что у него появилась слабость и иногда боли в сердце, но не придавал им значения. Теперь, он наблюдается в больнице, старается не нервничать и не перегружать себя работой.

yu8l8ya — вт, 29/05/2012 — 16:59

Микроинфаркт, как распознать

Страшно, что в последнее время от инфарктов умирают совсем молодые люди. С сердцем шутить нельзя ни в коем случае. Конечно, я не призываю по каждому поводу бежать к врачу, но ведь если боль в сердце или слабость с одышкой становятся постоянными спутниками, не стоит пускать ситуацию на самотёк. Лучше лишний раз обследоваться и убедиться, что ты здоров, нежели понадеяться на чудо и получить микроинфаркт. Вообще же нужно побольше отдыхать и отказывать от таких вредных привычек, как алкоголь и курение. Нельзя загонять себя, всех денег в мире не заработаешь, а здоровье вернуть не всегда получается.

Источник: http://pcommunity.ru/methods/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/reabilitatsiya-posle-mikroinfarkta

Инфаркт на ногах — причины и лечение

Автор: врач Буренькова Н.В.

Думаю, многие из вас слышали о таком заболевании, как острый инфаркт миокарда. А сколько ваших знакомых перенесло это заболевание. Острый инфаркт миокарда является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Смертность составляет около 1/3 от всех заболевших людей. Риск заболеть повторно остается высоким после перенесенного инфаркта.

Классическим признаком начала инфаркта миокарда является боль. Боль характеризуется такими признаками: сильная интенсивная, возникает в левой половине грудной клетки. Приступ довольно продолжительный, боль отдает в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть. Если кто страдает стенокардией, то такая боль напоминает приступ стенокардии.

А если приступ возник впервые? Иногда бывают случаи, когда нет классического приступа боли. Существуют другие формы острого инфаркта миокарда и больной, не обращая внимания на недомогание, продолжает жить. При диагностике, например при поступлении на работу, случайно находят, что человек перенес инфаркт миокарда на ногах. Такие случаи встречаются, в среднем, в 20% когда заболевание протекает безболезненно.

Давайте рассмотрим формы атипичного течения инфаркта миокарда, когда следует более внимательно отнестись к себе.

· Абдоминальная – проявляется интенсивными болями в животе. Тошнота, рвота, вздутие живота. При пальпации болезненность в области желудка.

· Астматическая — приступ удушья, кашель при отсутствии боли в области сердца. Может отмечаться падение артериального давления.

· Аритмическая — проявляется нарушением ритма, сердцебиением, замиранием сердца.

· Коллаптоидная – характеризуется резким падением давления, обмороком, приступом головокружения.

· Церебральная – проявляется симптомами недостаточности мозгового кровообращения. Тошнота, рвота, нарушения сознания, парезы, слабость в руке или ноге, нарушения речи.

· Стертая – симптомов практически нет. Может быть слабость, потливость, неопределенные боли в груди.

Почему перечислила все формы? Потому, что когда знаешь болезнь, с ней легче бороться. Заболевание имеет очень опасные осложнения. Особенно если вы узнаете о заболевании после того, когда появились осложнения. Поговорим об осложнениях. Они могут быть ранними и поздними.

Ранние проявляются сразу в первые минуты, часы при инфаркте и к ним относятся:

· Кардиогенный шок (резкое падение артериального давления).

· Острая левожелудочковая недостаточность (отек легких).

· Разрыв сердца.

· Тромбоэмболия.

· Нарушения ритма.

Поздние осложнения развиваются в среднем через месяц и более после перенесенного инфаркта миокарда. К ним относятся:

· Постинфарктный кардиосклероз.

· Хроническая аневризма сердца.

· Хроническая недостаточность сердца.

· Нарушения ритма.

· Склонность к тромбообразованию.

Диагностика при подозрении на острый инфаркт миокарда проводится следующая:

— Биохимический анализ крови.

— Тесты на исследование миоглобина, тропонина. Эти тесты можно приобрести в любой аптеке для быстрой диагностики инфаркта миокарда.

— Электрокардиограмма. В настоящее время самый распространенный метод диагностики заболевания.

Существует много других методов диагностики. Но при возникновении жалоб пройдите хотя бы минимальное обследование. Для своего спокойствия. Осложнения написаны коротко, но сталкиваться с ними не рекомендую. Ведь каждый пятый человек, который перенес инфаркт на ногах. Это говорит о равнодушии к себе. Появились симптомы недомогания, обратитесь за медицинской помощью. Так вы снизите риск возможной инвалидизации и продлите себе жизнь.

НЕ пропусти симптомы микроинфаркта

Написать ответ