Нарушение глотания после инсульта

Стандартный

Инсульт – реабилитация: как восстановить здоровье — Последствия и принимаемые меры

Последствия инсульта и насколько возможно восстановить после него здоровье

Инсульт почти всегда оставляет после себя те или иные последствия, которые часто являются причиной потери больным трудоспособности.

В результате проведения реабилитационных мероприятий возможно в той или иной степени восстановление здоровья больного, перенесшего инсульт. В некоторых случаях возможно полное восстановление здоровья, но это можно сделать только тогда, когда в результате инсульта не произошло гибели нервных клеток. Если нервные клетки в очаге поражения все же частично погибли, в результате реабилитационных действий их функции берут на себя другие, здоровые нервные клетки. Иногда возникший очаг поражения настолько велик, что его функции невозможно восстановить и больному остается только приспособиться к нему; в таких случаях больные часто используют такие приспособления, как костыли, кресла-каталки и так далее.

Хуже подлежат восстановлению последствия инсульта, если очаг поражения находился в функционально значимых зонах головного мозга, которые отвечают за двигательные и речевые функции, а также в том случае, если очаг поражения был очень велик. Плохо восстанавливаются функции в пожилом возрасте, а также в том случае, если у человека до инсульта было достаточно длительное хроническое нарушение мозгового кровообращения и другие заболевания. Быстрее восстанавливаются функции головного мозга при раннем начале комплексного восстановительного лечения и его длительном систематическом проведении. Одновременно необходимо поводить профилактику постинсультных осложнений и повторных инсультов.

Большое значение имеет и активная позиция самого больного и его близких: без этого никакое, даже самое современное, лечение не будет эффективным.

Нарушения глотания у пациентов после инсульта – осложнения, требующие повышенной бдительности!

15 августа 2013 г.

К сожалению, немногие специалисты, которые работают с пациентами, перенесшими инсульт, знают об опасности нарушений глотания. От подобных нарушений страдает практически каждый пациент после инсульта. У некоторых больных глотание полностью восстанавливается в течении 2-3 недель после инсульта, но у части больных остаточные явления остаются на длительное время. Нарушения глотания – это не только дискомфорт для пациента, так как он не может полноценно принимать пищу, пить воду, но и большая угроза развития так называемой аспирационной пневмонии. Пневмония развивается у пациентов в следствии попадания в бронхи пищевых комков и часто заканчивается для пациента смертельным исходом. Смертность от пневмонии после инсульта наиболее высокая по сравнению с другими постинсультными осложнениями.

Нарушения глотания у пациентов после инсульта – осложнения, требующие повышенной бдительности!

Для того, что бы уберечь пациента от таких осложнений врачи и реабилитологи должны владеть навыками диагностики и коррекции функции глотания. Логопеды Инсультного центра клиники «Оберіг» регулярно проводят с пациентами набор логопедических практик для восстановления глотания. За все время работы центра ни единого случая аспирационной пневмонии не было выявлено, так как лечение в Центре направлено на профилактику этого осложнения в том числе.

Для усовершенствования навыков специалистов Инсультного центра. а также для обучения специалистов других медицинских учреждений мы совместно с Украинской Ассоциацией Борьбы с Инсультом организовали тренинг: «Обследование и коррекция нарушений глотания».

Приглашенный тренер, Олеся Менчинская, имеет 15-летний опыт учебы и работы в Канаде. Работала в Эдмонте в Glenrose Rehabilitation Hospital (одна из крупнейших реабилитационных больниц Канады), занимаясь проблемами глотания и афазии. Переехав в Торонто, продолжила работу в больнице, но уже с пациентами в острой стадии заболевания (инсульт, онкологические заболевания, послеоперационные больные). Имея колоссальный опыт ведения пациентов с нарушениями глотания, Олеся Менчинская готова делиться своим опытом с украинскими коллегами.

Тренинг состоялся в стенах клиники «Оберіг» 15 августа 2013 года. Участие в нем взяли не только логопеды и реабилитологи, но также и врачи-неврологи (инсультологи), реаниматологи, а также медицинские сестры, которые выхаживают пациентов после инсульта.

Успешное лечение и реабилитация пациентов после инсульта зависит от целого комплекса слаженных профессиональных действий команды, которая имеет общую цель: вернуть пациента к нормальной независимой жизни. Это основной принцип работы команды Инсультного центра клиники «Оберіг» .

Описание симптомов

Дисфагия: риски, причины, симптомы, лечение

Дисфагия определяется как нарушение глотания при болезнях пищевода, глотки и нервной системы. Чаще всего встречается дисфагия пищевода. Она наблюдается у пожилых людей, недоношенных детей, а также при расстройствах функционирования головного мозга и нервной системы.

Причины дисфагии кроются в неспособности нервов и мышц, благодаря которым пища движется по пищеводу, выполнять нормально свою работу. Факторы, которые провоцируют синдром дисфагии, следующие:

    нарушение глотания после инсульта заключается в ощущении пищи только одной стороной рта, затрудненном пережевывании, недостаточной выработке слюны, что чревато необходимостью заново учиться есть; травма позвоночника или головы; хроническая болезнь мышечно-нервного аппарата пищевода; мышечная дистрофия; болезнь Паркинсона; постполиомиелитный синдром; рассеянный склероз; спазмирование пищевода; болезни иммунной системы, которые вызывают воспалительные либо опухолевые процессы; полимиозит; дерматомиозит; склеродермия, из-за которой ткани пищевода становятся жесткими.

Нарушение функции глотания часто вызывается блокировкой пищевода. Причин у нее несколько:

    Гастроэзофагеальный рефлюкс. При слабости желудочного кардиального отверстия желудочный сок и содержимое желудка попадает в пищевод, что приводит к образованию его язвы, которая рубцуется, но пищевод остается суженным, а эластичность его — нарушенной. Эзофагит, воспаление слизистой пищевода, вызываемое инфекционными заболеваниями, аллергическими реакциями. Дивертикул пищевода (выпячивание стенки). Опухоли, которые сдавливают пищевод, а также злокачественные либо доброкачественные опухоли самого пищевода. Возрастное старение. С возрастом теряют тонус все мышцы, и мышцы пищевода не исключение.

Дисфагия, симптомы которой перечислены ниже, указывает на нарушение продвижения по пищеводу еды. Акт глотания происходит без боли. Но потом больной отмечает у себя определенные болевые либо дискомфортные ощущения:

    нарушения продвижения пищи в ротоглотке, сопровождаемые забросом еды в полость носа либо рта; ощущение удушения; обильное слюноотделение; сильный кашель; невозможность проглотить пищу либо необходимость прикладывать очень большие усилия, чтобы ее проглотить. аспирационная пневмония (воспаление легочной ткани, появляющееся при проникновении в легкие чужеродного агента).

Обычно заболевание не сопровождается сильной болью. Она возможна лишь при диффузном спазме пищевода.

Степени дисфагии различают по возможности принимать пищу. При первой степени невозможность глотания касается лишь некоторых видов твердой пищи, при второй прием твердой пищи невозможен, но можно есть мягкую и полужидкую, при третьей — только жидкую, а при четвертой даже жидкую невозможно проглотить.

Лечение дисфагии

Лечение определяется причиной заболевания. Инородное тело просто удаляют. Если есть опухоли, нужна консультация онколога. При неврологических расстройствах важны консультации психотерапевта, а также строгая диета, есть нужно в определенные часы, при определенном положении тела. Все продукты употребляются в виде пюре. При дисфункции мышц назначаются специальные упражнения, иногда проводят расширение пищевода. Массаж при дисфагии также эффективен. В случае гастроэзофагеального рефлюкса либо эзофагита назначенные препараты уменьшат кислотность желудка. При невозможности самостоятельного приема пищи кормление происходит через зонд либо питательные вещества вводят внутривенно.

Комплекс специальных упражнений для пациентов после хирургического лечения молочной железы

Уход за больным после инсульта. Кормление пациента с нарушением глотания

Написать ответ